Мухомор

   В одном чудесном сосновом бору объявили конкурс «Мистер-гриб». В самых дальних уголках леса активно обсуждалось предстоящее событие. Наконец наступил тот день, когда на красивой полянке собрались представители всех грибных родов и конкурсанты: груздь, сморчок, мухомор, боровик и опёнок.
   Груздь очищал ножку и шляпку от прилипшей грязи и хвоинок. Боровик не выпускал из крепких рук гантели, то и дело поднимая и опуская их (не было в лесу сильнее этого красавца!). Опёнок – с чешуйками на шляпке – немного смущался, но братья подбадривали его. Сморчок старался привести в порядок завитушки на голове и разгладить морщинки на лице…
   Готовился к конкурсу и мухомор: он тщательно чистил и пудрил каждую пластинку, расправлял кружевной воротничок и подкрашивал белые пятнышки на красной шляпке. И, конечно, считал себя самым красивым грибным представителем. Каково же было мухоморово разочарование, когда звание «Мистер-гриб» получил боровик!
   – Ну как так? Я же красивее! – отчаянно кричал мухомор. – Боровик толстый и неуклюжий! Его и увидеть в лесу трудно…. А я… А я…
   Мухомор стал причитать сквозь слёзы:
   – Я всегда на виду. Первым встречаю грибников в лесу. Да и ни у кого нет такой красивой пятнистой шапочки и кружевного воротничка!
   Участники конкурса переглядывались друг с другом, но ничего не отвечали. А председатель жюри – трюфель, прибывший из дальних краёв, – сказал:
   – Да! Трудно найти боровик, зато как все радуются, когда его увидят. Своим появлением он доставляет столько удовольствия! Не внешний вид гриба важен, а его содержание.


Рецензии