Фантазер

Славка с детства отличался неуемной фантазией.  Он был довольно начитанным для своих лет мальчиком, а потом юношей, обладал хорошей памятью,  и с удовольствием рассказывал прочитанное своим друзьям, немало добавляя от себя. Пока учился в младших классах, он со своим другом Мишкой часами сидели и рассказывали друг другу придуманные самими рассказы, где они были и пиратами в Карибском море, и знаменитыми путешественниками по Тибету или джунглям Африки, и погружались под воду как человек-амфибия.  И эта страсть к придумыванию и добавлению в известные и прочитанные другими произведения принесла  Славке имидж обманщика и фантазера.

Конечно, примерить на себя в натуре роли пирата или человека-амфибии Славке не удавалось, как и попутешествовать даже по стране.  В  70-е годы его детства и юности не так много возможностей было для этого, да и не всегда у юноши возникало желание посещать окрестности своего родного города в горном Алтае. Но вот попытаться достичь такого мастерства, как у американского баскетболиста 50-х годов Боба Коуси, который отличался филигранным дриблингом и снайперскими попаданиями, можно было попробовать. Поэтому  Славка записался в секцию баскетбола, и часами отрабатывал в спортзале дриблинг и бросок, все дальше и дальше отодвигая от баскетбольного кольца точку, с которой он мог точно попадать. Но повторить точный бросок Коуси от своего кольца до противоположного кольца так и не удалось.

А потом Славка влюбился. В их класс пришла учиться новая девочка, приехавшая с родителями из другого города. Она была очень красивой, как будто срисованная с героинь  американских  кинофильмов. У неё были светлые волосы, большие голубые глаза в обрамлении длинных ресниц. И фигурка у пятнадцатилетней девушки была более сформировавшаяся, чем у других одноклассниц, выделялись из  школьной формы упругие груди и попка, длинные стройные ноги.  Естественно, все мальчишки класса тут же влюбились в новую ученицу. В том числе и Славка. Но девочка явно предпочитала видеть кавалером мальчиков старше, и даже студентов.  Славка с сожалением видел по вечерам, как новая ученица Руслана прогуливалась то с одним, то с другим юношей, явно старше его по возрасту.

Но после дня рождения одного из одноклассников у него дома, куда помимо обычной компании была приглашена и новенькая, её отношение к Славке изменилось. И все почему? Просто он был в ударе и рассказывал много интересных историй из вычитанных редких книг, совсем мало прибавляя от себя. И он заметил, что Руслана с интересом поглядывала на него. А после завершения посиделок попросила Славку проводить её домой.  Идя рядом с девочкой, которая ему очень нравилась, Славка как  будто  в рот воды набрал, пока Руслана его не разговорила.  И он  стал рассказывать истории из жизни известных всем персонажей, о которых почти никто не знал. Например, как известный шансонье Александр Вертинский гастролировал по всей стране, выступая в не топленных клубах, где зрители сидели в валенках и тулупах, а певец на сцене был в лакированных туфлях на тонкой подошве, и жутко замерзал. А потом хозяева клуба отпаивали его горячим чаем.   Все это было интересно Руслане, она сама стала вспоминать о прочитанном когда-то, и в оживленной беседе они не заметили, как дошли до её дома.  Прощаясь с девочкой  у подъезда, он подал протянутую ему руку, сказал «Пока» и пошел в темноту.

Идя по слабо освещенным улицам родного города, он представлял себя галантным кавалером этой красивой девушки, не представляя, как все это будет выглядеть на самом деле. А дальше они становились выше ростом, особенно он, вымахавший к окончанию школы до 185 см, и крепче телом, и тут преимущество было у девушки, у которой округлилась фигура, и умнее, успешно сдав выпускные экзамены. Эти два года они не часто встречались, хотя Славка старался вечерами гулять около дома Русланы, мечтая, как она выйдет из подъезда, подойдет к нему и скажет: «Привет. Ты меня ждешь?», и они пойдут гулять вместе. Конечно, сидя со своим ростом за последней партой или столом, он видел перед собой девушку, которая временами оборачивалась к нему и улыбалась уголками губ, они разговаривали на переменах, но ни он, ни она не пригласили друг друга на свои дни рождения. И в кино он ходил с друзьями, а она с какими-то незнакомыми ему парнями, точно не из их школы.  Руслана стала играть в школьных спектаклях, проговаривала свои роли проникновенным голосом, который нравился зрителям, неискушенным школьникам. Но на этих спектаклях, которые он посещал, Славка не хлопал в ладоши, как другие. Он стал нравиться нескольким девчонкам из школы, которые уже не считали его болтуном и фантазером. Но он любил только Руслану, любил первой любовью, думал только о ней и всё мечтал, что и она полюбит его.

Когда после выпускного бала все вчерашние школьники пошли гулять по ночным улицам и вышли к реке, откуда тянула прохлада, Руслана, одетая только в нарядную белую блузку, обратилась к Славе с просьбой накинуть ей на плечи его пиджак. Поэтому она не села на холодный  парапет набережной, как он, а стала у его ног. Спросила:
- Так ты надумал, куда пойдешь учиться?
- Мой тренер советует попробовать поступить в баскетбольную школу ЦСКА,  а если не возьмут, то поступать в институт имени Лесгафта.  Но почему не возьмут?  У меня классный дриблинг, и бросок, и пасовать я умею. И рост подходящий. У Боба Коуси был такой же, а Станислав Еремин вообще на 5 см ниже меня, и в сборной играл.  Может, и я в сборной буду играть, весь мир объезжу.
- Опять фантазируешь? Еще в ЦСКА не взяли, а уже о сборной мечтаешь.
- Надо же перед собой цель иметь. Мечту. И  вполне выполнимую. Тогда от самого все зависит. Вот только одна моя мечта не исполнится никогда, - сказал Славка,  и горестно вздохнул.
- Какая же?  - удивленно вскинула брови Руслана.
- Какая? Да не знаю, говорить тебе или нет, не поймешь ты меня.
- Ну, попробуй, может пойму, - настаивала девушка.
- Ладно, скажу, - снова вздохнул юноша и промолвил:
- Есть у меня невыполнимая мечта – что ты меня полюбишь! – и Славка покраснел, что даже в полумраке было заметно.
Руслана какое-то время молчала, внимательно рассматривая юношу, как будто впервые его видела. Под её взглядом он еще больше покраснел.  Потом девушка, медленно растягивая слова, промолвила:
- Так, интересно. Так ты меня любишь, оказывается. А почему я об этом не знаю?
- Где уж тебе знать, если вокруг тебя столько кавалеров крутится. Разве обратишь внимание на одноклассника?
- На такого как ты, высокого, как не обратить. Кстати, какой у тебя рост?
- 185 см,- ответил Славка, недоумевая, почему это заинтересовало девушку, которая никак не ответила на его признание в любви.
- А у меня 170 см. Мы очень подходящая пара по ростовым показателям. Но не это главное в жизни для семейной пары. Мне кажется, муж должен быть старше и опытней своей жены, должен содержать семью. Сколько ранних браков разбиваются о неустроенный  быт, мне об этом мама постоянно напоминает. Так что я тебя всегда выделяла из одноклассников, с той вечеринки, когда ты про Вертинского рассказал. Но связать свою судьбу с тобой на всю жизнь я бы не хотела. По крайней мере, пока.  Так что я  хочу сказать, что твоя мечта, чтобы я полюбила тебя, на этапе выполнения.
И девушка взяла руку Славки и, поднеся к губам, чуть-чуть поцеловала. А потом добавила:
- Я хочу, чтобы все твои мечты исполнились. Как и мои.
- А какие у тебя мечты, интересно? – спросил юноша.
- Хочу поступить в театральный институт и блистать на сцене, - с вызовом ответила Руслана.  Потом оглянулась по сторонам:
- Пойдем, а  то наши уже ушли далеко. Надо догонять.
И, взяв Славку за руку, стянув его с парапета, девушка потащила его за собой.

С тех пор прошло немало лет.  Не снискавшая себе зрительского успеха и внимания режиссеров ведущих московских театров, выпускница театрального училища стала актрисой областного театра драмы. Но и там её вызывающая красота не всегда подходила под  образ главных героинь спектаклей. Её считали лучшей исполнительницей ролей второго плана. Честолюбивую женщину это не устраивало, но ничего изменить она была не в состоянии.  Так  работала Руслана Вениаминовна в течение нескольких лет.

И в личной жизни не все складывалось гладко. Она дважды была замужем, причем как и собиралась, за мужчинами старше себя по возрасту, состоявшихся на работе, имеющих благоустроенное жилье. Но оба мужчины чувствовали её равнодушие к ним, обоим хотелось счастья в личной жизни, они страшно ревновали, и инициировали разводы, давая при этом весьма неплохие отступные; от последнего мужа у неё осталась квартира в центре областной столицы.  Но после разводов женщина не очень горевала, жила жизнью красивой женщины, пользующейся успехом у мужчин.  Не раз заводила себе любовников, об этом с завистью судачили в театре. 

Однажды её пригласила приехать на торжество по поводу юбилея нефтеперерабатывающего завода подруга,  работавшая в заводоуправлении долгие годы.  Завод находился во втором по величине городе области, где были и другие промышленные предприятия. Было лето, в театре отпуска, на юг Руслана должна была ехать через две недели, и поэтому она откликнулась на предложение подруги. Купила билет на поезд,  и к утру следующего дня подруга Лида встречала её на вокзале. Было субботнее утро, солнечная теплая погода радовала женщин, которые с небольшой поклажей Русланы подошли к остановке такси, весело болтая.  Такси быстро доставило подруг в высотный дом, в котором преимущественно жили  работники НПЗ.

Руслана впервые приехала к подруге, с которой познакомилась несколько лет назад в санатории. Потом подруга, приезжая в областной центр в командировки, всегда останавливалась у Русланы. Дамы в эти вечера во время приездов Лиды хорошо сошлись, поведали о своих секретах.  Лида тоже  была в разводе, бывший муж работал инженером на НПЗ, вторично женился, имел маленькую дочь. Все это рассказала Руслане гостья во время еще первого своего приезда в областную столицу.

Двухкомнатная квартира Лидии понравилась Руслане. Был сделан евроремонт, установлена дорогая сантехника, различная бытовая техника – плазменный телевизор, висевший на стене, стояли современные музыкальный центр и видеомагнитофон, посудомоечная машина, встроенная в кухонный гарнитур. Женщины, продолжая делиться свежими новостями из личной жизни, позавтракали.  Потом Лида рассказала, что по программе вначале прогулка на теплоходе по реке, вечером торжественное собрание, а затем концерт Стаса Мамина, который выступал на прошлом юбилейном концерте 5 лет назад,  и очень понравился работникам завода, и Лиде тоже.  Поэтому его пригласили приехать еще раз.  Он не  раскручен на телевидении, поэтому его гонорар не очень большой,  но обладает красивым баритоном,  и поет все популярные песни. 

Дамы перед выходом на прогулку на теплоходе принарядились. Лида, глядя во все глаза на нарядную Руслану, сказала:
- Какая ты красивая, подруга.  Кто-то из наших холостяков на тебя явно клюнет. Я тебе скажу, кто из них тебе больше подойдет.
- Ой, Лида! Никто мне не нужен. Мужикам надо, чтобы дома нянька была, все их прихоти выполняла, а мы дамы светские, нам свобода нужна и свободная любовь. Какую Колонтай проповедовала.
- Кто такая Колонтай? Я что-то не знаю.
- Революционерка. Потом была послом в какой-то  скандинавской стране, фильм был старый про неё, назывался «Посол Советского Союза». Её там красавица Юлия Борисова играет.
- А ты откуда знаешь о ней?
- Не забывай, я театральный институт закончила, нам многие старые фильмы показывали, мы по ним игру актеров изучали.

И дамы, сделав макияж, отправились на берег реки к дебаркадеру, где уж стоял теплоход для прогулки.   Пропускали на борт теплохода по пригласительным билетам, которые выдавались в основном руководству завода, начальникам цехов и некоторым передовикам производства. На Руслану сразу обратили внимание, хотя  пара-тройка симпатичных женщин была среди приглашенных.  Лида познакомила свою подружку с несколькими сотрудниками завода, и завязался светский разговор.  Неожиданно сзади Лидии раздался голос директора завода, который спросил:
- Лидия Николаевна, а вы почему не познакомите меня с вашей очаровательной подругой?
Лида заулыбалась:
- Так вас же обступили мужчины, где уж бедным женщинам к вам пробиться.
- Ну,  если  Магомед не идет к горе, тогда гора идет к Магомеду, - пошутил директор,  и захохотал своим сочным басом.
Лида в ответ широко улыбнулась, и проговорила:
- Познакомьтесь, Борис Николаевич, моя подруга Руслана Вениаминовна, артистка нашего областного театра драмы.
- Очень приятно, Руслана Вениаминовна, - сказал директор и поцеловал даме руку.  Потом обернулся и позвал стоящего чуть в отдалении высокого и стройного, элегантно одетого мужчину средних лет:
- Стас, идите к нам, я вас с кем-то познакомлю.
Мужчина подошел, произнес:
- Стас Мамин, - и наклонил голову.
- Познакомьтесь, это Лидия Николаевна, инженер нашего завода, - показывая глазами на Лиду, -  сказал Борис Николаевич.
Стас Мамин галантно поцеловал ей руку.  Та вспыхнула румянцем на обоих  щеках.
- А это её подруга, актриса нашего областного театра. Но свое имя отчество она сама назовет, я не запомнил, - с улыбкой переводя взгляд на Руслану, продолжил директор.
 
Пока длилась вся это процедура, Руслана находилась в оцепенении. Какой к черту это Стас Мамин, это же Славка Козлов, её одноклассник, которые больше 20 лет назад признавался ей в любви. Да, он повзрослел, но все равно узнаваем.  Она даже не обратила снимание на слова директора завода, обращенные к ней. Тот это заметил,  и повернулся к Стасу:
- Женщина потеряла дар речи, увидев такую знаменитость, как вы, Стас.
Тот посмотрел на директора, потом опять уставился на Руслану,  и сказал:
- Этой даме не надо представляться. Она моя одноклассница Руслана Вениаминовна, правда, теперешней её фамилии я не знаю.
Он шагнул к женщине, взял её руку и галантно поцеловал.  И только тогда женщина пришла в себя. Она увидела совсем рядом глаза того юноши, который признавался, что она является его недостижимой мечтой.  Она тихо проговорила:
- Узнал, выходит, свою одноклассницу.
Она не стала заострять внимание, что её одноклассником был не Стас Мамин, а Славка Козлов.  Мало ли какие причины есть для этого.

На теплоходе в салоне были накрыты столы с выпивкой и закуской. Все желающие могли и выпить, и закусить, любуясь видами проплывающего миро берега реки, домов на берегу, огромных колонн нефтезавода и труб местной теплоэлектроцентрали. Директор завода пригласил к своему столу и Стаса, и двух дам. Руслана и Славка оказались рядом.  Улучив момент, мужчина сказал:
- Руслана, после концерта поужинаем вместе? Хочется поболтать с тобой.
- Хорошо, земляк. Только как тебя сейчас называть?
- Пока Стасом, а потом как хочешь, - засмеялся певец.

Прогулка на теплоходе, обильно сдобренная вином и деликатесами на столах, удалась на славу. Стас почти не пил, сказав, что у него концерт,  и он не хочет, чтобы на сцене у него заплетался язык.  Но он ел деликатесные блюда, которые стояли на столе директора. Впрочем, Руслана заметила, что и другие столы были сервированы не хуже. 

На торжественной части в Доме культуры завода они с Лидой сидели на четвертом ряду, найдя свои места по пригласительным билетам. Первый ряд почти пустовал, сидели лишь жены руководителей завода, но после заседания он заполнился сидевшими в президиуме. Торжественное заседание ничем не отличалось от тех, на которых Руслане доводилось присутствовать. Говорили о достижениях завода, награждали почетными грамотами, денежными премиями, сообщили, что ряд работников награждены орденами и медалями. Вручать их вышел мэр города, и все дружно аплодировали награжденным.

Потом состоялся концерт. Музыкальный ансамбль у Стаса Мамина был небольшой, и в подпевке была всего одна девушка, но песни он пел самые популярные. Руслане понравился голос певца, сильный баритон с узнаваемыми нотками в тембре. Все присутствующие в зале громко аплодировали, тем более что Стас-Слава сам вел свой концерт,  и обильно шутил на сцене. Атмосфера в зале была очень доброжелательная.  Руслана еще до начала мероприятия во Дворце культуры, в автобусе, который вез их от берега до Дворца, сказала своей подруге, что приглашена на ужин Стасом и, вполне возможно, не придет ночевать.  Она не стала признаваться подруге, которая явно ревновала её к певцу, что очень хочет переспать с одноклассником, который любил её в юности.

После концерта, который продолжался почти 2,5 часа, музыкальным ансамбль был на микроавтобусе увезен в гостиницу, а Стаса с Русланой на директорской машине отвезли в самый престижный ресторан города, где им был заказан стол.  Провожающие их мужчины из руководства завода с завистью смотрели на пару. Но одноклассники после многих лет разлуки имели полное право остаться вдвоем, это было совершенно естественно.

Оказавшись за столом, Славка и Руслана долго смотрели друг на друга, находя знакомые черты в облике другого.  Потом начался долгий разговор,  прерываемый очередным тостом и небольшим приемом пищи. Обоим есть не хотелось, а хотелось узнать о жизни другого. Вначале рассказывала Руслана, она поведала о том, как училась в театральном институте, после окончания которого безуспешно пыталась устроиться в московских театрах, как против неё, красавицы с периферии, единым фронтом выступали москвички. Как в областном центре, куда она переехала вместе со своим первым мужем, репертуар областного театра драмы не позволял получать ей роли героинь современных авторов, а вот классику, типа чеховских «Трех сестер», где она могла бы сыграть одну из главных ролей, в театре не ставили. Потом разводы с одним мужем, со вторым, которые были старше её на 8-10 лет, чрезвычайно ревнивые, и хотели запереть её в четырех стенах.  Так что, как понял Слава, она не была удовлетворена своим нынешним положением, хотя от второго мужа у неё осталась квартира.

Потом стал рассказывать Слава, именно так он просил называть его наедине:
- Я попал в баскетбольную школу ЦСКА, как мечтал. Все складывалось удачно, я даже стал выходить в составе молодежной команды на игры. Но потом нелепая травма, у меня полетели «кресты»…
- Славик, а что такое «кресты»?
- Это крестообразные связки в колене, тяжелая травма, особенно для баскетболиста, которому на бегу приходится много маневрировать. Была операция, лечение затянулось, я потерял форму, и перестал попадать в состав.  Подошло время служить, и мой тренер договорился, чтобы меня не отправляли в строевую часть, а пристроили куда полегче.  Голос к тому времени у меня прорезался, типичный лирический баритон, поэтому я попал в ансамбль песни и пляски Московского военного округа.  Вначале пел в хоре, потом прошел обучение, и стал солистом. Предложили остаться на сверхсрочную,   петь в ансамбле. Но я человек, привыкший  к свободе.  И решил строить сольную карьеру. Денег на раскрутку у меня не было, лирических баритонов на нашей эстраде пруд пруди. Но все они занимаются «чесом» в крупных городах, где много жителей, где можно собрать летом стадионы или Дворцы спорта. А города поменьше мало кто посещает. Хотя и там люди живут, и не бедные. Я подобрал репертуар, согласовал его с композиторами, авторами исполняемых песен, отчисляю им  определенный процент с концерта, и начал ездить.  Слава Козлов не звучит, хотя есть такой хоккеист наш, в Канаде играл, даже Кубок Стэнли выигрывал. Но на эстраде это не звучит. Есть известный Стас Намин, основатель группы «Цветы», продюсер и режиссер, я поменял лишь одну букву, и это мой сценический псевдоним стал. Кое-кто путает, но это и хорошо, главное, чтобы на концерты ходили. Цены я большие не делаю, за счет многих концертов зарабатываю. Ну и на корпоративы езжу.
- И как заработки?
- Ну,  виллу во Флориде не построю, да и на Рублевке под Москвой тоже, но есть хорошая квартира в Москве, автомобиль, но там я не часто бываю, все по городам России, ближнего зарубежья мотаюсь с концертами. Иногда сам предлагаю свои услуги, но чаще по второму-третьему разу приглашают.
- Я бы тоже пригласила. А что? Голос у тебя хороший, ведешь себя на сцене свободно, публике это нравится, и репертуар подобран очень достойный. Зрителям очень понравился твой концерт сегодня. А моя подруга Лида в тебя влюблена, по-моему. Когда сказала ей, что ты меня пригласил в ресторан и,  скорее всего,  ночевать не приду, она на меня такими злыми глазами посмотрела. 

Славка, поняв, что стоит за этим словами его любимой до сих пор женщины, почувствовал легкое сердцебиение. Остаток вечера они провели в воспоминаниях о школьных годах,  школьных друзьях, когда играла музыка, танцевали, и Руслана ощущала на своей спине крепкие мужские руки  (не зря Слава занимался баскетболом), прижималась к нему, и млела в предвкушении ночи.  С трудом два человека дождались окончания ужина,  и на такси поехали в гостиницу. В номере-люкс они стали разоблачаться от одежды прямо у порога, и бросились в объятия друг друга, как изголодавшиеся после многомесячной разлуки любовники. 

Потом, утомившись от продолжительных ласк, они лежали на широкой кровати, и Руслана спросила:
- Помнишь, ты сказал, что я недостижимая твоя мечта.  А теперь твоя мечта исполнилась?
- То, что ты мне отдалась, это не была мечта. Моя мечта – чтобы ты меня полюбила.
- Ну,  так это лишь первый шаг сделан. Ты очень хорош во всех отношениях, и я могу полюбить тебя.  Даже уверена в этом. Но я бы хотела ездить с тобой везде, выступала бы с чтением лирических стихов в перерывах между песнями. Репертуар можно подобрать, хороших и редко звучащих по телевизору стихов много.
- Фантазируешь, дорогая? Раньше ты меня фантазером называла.
- Так разве это фантазия? Скорее вполне реальный проект существования семьи. Твои мечты о том, чтобы я полюбила тебя, были фантазией, но даже они сбываются.
- Я так счастлив, что моя мечта сбывается, ты даже не представляешь. О такой ночи я не мечтал в те годы, я даже не представлял, что такое бывает.  И если так будет продолжаться и далее, то все мои мечты сбудутся. Видишь, как осторожно я говорю. Вот когда пойму, что любим тобой, а не только твоим телом, буду на вершине счастья.
Говоря эти слова, мужчина стал ласкать роскошное тело женщины, которая податливо прижалась к нему в предвкушении блаженства от интимной близости.


Рецензии
Я поняла, что Стас так и не был женат и у обоих не было детей. Но, время потеряно и удастся ли им создать новую крепкую семью неизвестно. Характеры и привычки уже сформировались. Она слишком требовательная и не разборчивая. Ей надо, чтобы её обожали и подчинялись. А такое положение не каждый мужчина выдержит. Может вначале он будет ей потакать, а потом поймёт, кто она такая и любовь пройдёт. Не будем гадать, а лучше дождаться продолжения истории и посмотрим, кто прав!

Галина Егорова Коршунова   13.10.2018 12:29     Заявить о нарушении
Продолжения истории не будет. Пусть каждый читатель напишет свое продолжение, как ему захочется.

С уважением

Александр Щербаков 5   13.10.2018 14:43   Заявить о нарушении