Институт брака против природы

Рис. Рожденный ползать летать может
Украшенные древесные змеи (род Chrysopelea), несмотря на название, привлекают внимание не столько внешним видом. Хотя многие из них действительно очень красивые. Гораздо более удивительная черта этих змей — способность к так называемому скользящему, или планирующему, полету (Gliding flight). На фотографии — райская украшенная змея (C. paradisi) перелетает от дерева к дереву. Хорошо видно, что при таком полете рептилия изгибается волной от головы к хвосту.
"Элементы" 19. 07. 2017.

Институт брака уже в силу своей природы против человеческого естества и свободы.
Если бы было иначе, то люди сходились бы в пары сами собой как лебеди. Но и лебеди вопреки распространенному заблуждению и на лево ходят и пары однополые создают и часто все вместе одновременно. Если бы институт брака был заложен изначально, то не нужно было бы выдумывать законы по его закреплению- которые в разных культурах розняться от гостевого брака, до полигамии (гаремов)!
Есть такой биологический термин "конфликт полов" заключающийся в том, что самцу выгодно оплодотворить как можно больше самок, а самке выгодно выбрать только одного самца и при том самого по ее мнению подходящего. В обществе приматов, которые на тот момент ещё людьми то не были встала очевидная проблема, что детеныша растить долго и одна самка с этим не справлялась и ещё до появления  труда из обезьяны человека начала делать похоть. Именно посредством похоти самка удерживала того самца у себя, а чтобы он не разобрал готова она к оплодотворению или нет (ибо в последнем случае он отправился бы искать готовую). У него редуцировались рецепторы на феромоны, а у самок овуляция стала скрытой и исчезли все признаки по которым можно было бы определить наступление таковой. Есть мнение, что и прямохождение первоначально появилось для того, чтобы самцу было чем носить самке вознаграждение за секс.
Таким образом хотя эволюция как-то склеила это дело, но конфликт полов древнее и от него не куда не деться.

Классическая же семья была построена на жадности. Раньше если у человека после его смерти и оставались какие-то излишки их делили между всем племенем. Род вели по материнской линии ибо мать установить проще и почтение к матерям было на порядки выше. Никто особо не морочился, кто является отцом. А вот когда излишков стало накапливается много то в обществах охотников и скотоводов в которых излишки принадлежали мужчинам делить их после смерти стадо жалко. Как же быть. А застолбить женщину за собой.

 В наиболее радикальном варианте сие отражено в библии, где женщина должна была хранить верность вечно. Начиная от рождения. Прямой призыв к забиванию не девственных невест камнями следует сразу же за запретом на трансвистизм (второзаконие 22: 13-21и и 22: 5 соответственно) и как продолжение темы запрет на транссексуальную трансформацию (втор, 23:1 ) и до самой смерти. По началу (а в царской России и до революции, притом даже с позволения мужа (см. Анна Коренина) развода не было - только в исламе он появился и то жена по своей воле развестись не могла и все имущество принадлежало мужу.
И вообще с какого-то раза появилось что мужчина и женщина выполняют в семье разные и чётко определённые роли, которые при том совершенно не соответствуют таковым в современном обществе. Бывает, что и мужчины в декрет уходят и на квартире у жены живут и женщина добытчик. А как быть с женщиной шпалоукладщицей?

Мне могут возразить, что тогда получается что и воровство и убийство и все такое тоже естественные вещи. И это так и по той, же причине если бы люди были добры по природе то не нужен был бы ни уголовный кодекс ни полиция. Однако совершая убийство или грабеж мы очевидно делаем плохо другому человеку. А кому делает плохо женщина  уйдя от мужа или ищущая секса на стороне. Очевидно только мужу и в цивилизованных странах эти моменты регулируются брачным контрактом. Однако против совести и здравого смысла когда муж сам живёт в квартире жены, она его сексуально и в бытовом плане обслуживает еще и требовать от неё верности.
Именно по этому домашним тиранам так ко двору пришлись "традиционные" ценности a-la
Бей бабу молотом будет баба золотом

В цивилизованных же странах женщина вполне способна обеспечивать как себя, так и детей. Детская смертность снизилась, а значит ей нет необходимости быть перманентно беременной или кормящей. Кроме того сей факт поднял ценность человеческой жизни. Так когда дети мерли один за другим их считали по сути потенциальным (и при том не полноценным) взрослым. Теперь же личность человека стала ценится и с детства.
Конечно если человеку с детства внушать, что девочке нужно отрезать клитор (а в некоторых культурах к подобным процедурам относятся очень трепетно считая их ценнейшей традицией) то попав в цивилизованную страну он получит тяжелую психотравму от того, что ему не дают там делать со своими дочерьми также. Но разве за это нужно держатся. А ведь по сути ценность того, что нужно содержать мужа алкоголика в опустошенной им квартире и терпеть от него побои не менее сомнительна чем ценность обрезания клитора и держатся как раз нужно за свободные отношения как и принято теперь во всех обществах достигших успеха.
Ом.

Приложения
1) — Эйнштейн, — вдруг отозвался глубоким задумчивым голосом Карл Поппер, — сравнивал это скорее с доской, чем с бабой. Он говорил, что глупцы ищут самое тонкое место, чтобы просверлить в нем как можно больше дырок, а гении принимаются за самый твердый, сучковатый участок…

— Вторую часть присочинили вы сами, лорд Поппер, — ехидно заметил Фейерабенд. — Слава богу, в философии нет ни титулов, ни чинов, не то мне пришлось бы сидеть между двух лордов тихо, как мышка. По-моему, ум и эрудиция должны уравновешивать друг друга, как две чаши весов. Слишком обширная эрудиция тащит слабый умишко за ноги на вязкое дно, а ум, свободный от солидного груза познаний, парит куда хочет, и чаще всего в сторону безответственных фантазий. Тут нужна золотая середина. Однако я не считаю золотой серединой тактику, которая заключается в цитировании одного себя, и к тому же недобросовестном цитировании, когда вместо полемики по существу вас отсылают в сноске к старым-престарым книженциям, в которых этот вопрос будто бы достаточно освещен, после чего остается только приобрести полное собрание сочинений автора, отсылающего читателя куда подальше, и лишь потом приниматься за чтение его статейки. Но в наше время это уж слишком.
— Боюсь, мистер Фейерабенд намекает на моего почтенного соседа по палате лордов, — сказал Рассел. — Что-то в этом есть! Но, может быть, не будем переходить на личности? В холодном кассетном гробу я много размышлял о своей теории типов. Можно применить ее в онтологии, а не только в логике. Существуют онтологические предрасположенности, подобно предрасположенностям к женскому полу. Лично меня всегда тянуло к блондинкам, а вся проблема была в том, что их не всегда тянуло ко мне. Разумеется, я говорю это лишь как модель! Впрочем, я предложил бы скорее слово «макет», поскольку все мы мужского пола, пусть даже в plusquamperfectum.
— Макет — как пакет? — спросил Фейерабенд и залился смехом. Сперва он смеялся иронически и негромко, потом включил половину мощности и, наконец, захохотал так, что задребезжали динамики.
— Чем это так рассмешила вас моя скромная терминологическая поправка? — поинтересовался Рассел.

— Да нет, ничего, — ответил Фейерабенд, все еще давясь от смеха,
 — просто я вспомнил одну брюнетку, потому что лорд Рассел…

— Господа, — произнес я с мягкой укоризной, — осмелюсь обратить ваше внимание на то, что кассеты обошлись мне в девять тысяч с лишним франков, и притом швейцарских! Я жажду посвящения в высшие материи бытия, хочу, чтобы вы подали мне руку помощи, разумеется, фигурально, и, хотя я вам не ровня в интеллектуальном отношении, я все же рассчитывал на благие плоды векового общения с такими умами… А между тем эти блондинки и брюнетки…

— Если хочешь куда-нибудь приехать, — сказал Бертран Рассел, — постарайся раздобыть хороших лошадей и запрячь их как полагается. Мы же, господин Тичи (так он выговаривал мое имя), никуда вас не привезем — из нас не получится дружной упряжки. В философии каждый тянет в свою сторону… Так что, если вы хотите что-то узнать, попрошу выключить моих столь высоко ценимых коллег…
Раздался дружный протестующий хор. Я перекричал всех, призывая их высказаться по вопросу об энцианской этикосфере. На это они согласились.

— Быть может, — начал лорд Рассел, — этим птичьим сынам и удалось соорудить так называемую этикосферу, но тем самым они изготовили индивидуальные тюрьмочки, великое множество невидимых смирительных рубашек. Любой достаточно мощный порыв ко всеобщему счастью кончается строительством каталажек. Сама эта идея — не что иное, как иррациональная фата-моргана разума…— Я это всегда утверждал, — откликнулся сильным старческим голосом лорд Поппер. — Corruptio optimi pessima и так далее. Спектр возможных состояний общества является одноосевым, и располагается он между закрытым и открытым обществом. Левый экстремум — это тоталитарная диктатура, управляющая всем, что только ни есть человеческого, вплоть до текста песенок в детских садах, а правый экстремум — это анархия. Демократии размещаются примерно посередине. Энциане явно пытались соединить обе крайности, чтобы каждый мог жить в обществе открытом и закрытом одновременно и брыкаться в свое удовольствие, замкнутый в невидимом пузыре заповедей, которые невозможно нарушить. Это можно назвать тирархией, и ничего хорошего она не сулит. Думаю, там даже больше несчастья, чем где бы то ни было.

— Почему, лорд Поппер? — спросил я.
— Потому, что в полицейском государстве человек, подвергаемый пыткам, может по крайней мере верить, что, если его перестанут пытать, он вместе с другими построит счастливый мир. А человек, безустанно заласкиваемый под попечением государства этой пресловутой синтурой, не может даже в мыслях никуда убежать, потому что бежать уже некуда. Сносны лишь промежуточные состояния общественной агрегации.
— А я полагаю, — сказал Фейерабенд, — что там, где нет law and order, побеждают клыки, локти и когти; а где есть law and order, с колыбели до крематория, там несчастья в общем-то столько же, но вкус у него другой. Лорд Поппер с его апологией открытого общества должен был бы заметить, что это всего лишь вежливое обозначение такого положения вещей, при котором имеются большие собаки и маленькие, и им позволено друг дружку облаивать, но пожирать нельзя. Ребенком я зачитывался чудесными историями о будущем мире, в котором домохозяйки переквалифицируются в доценток лимнологии, дворники — в профессоров общей теории всего на свете, а остальные будут творить сколько влезет, и получится неслыханный расцвет искусств. Удивительно, как много отнюдь не глупых людей верило в эти бредни. Ведь большая часть человечества не хочет угробить жизнь на собирание старых раковин, и вообще ей плевать на любые раковины, кроме раковины унитаза, а думать о вечных вопросах она начинает лишь после визита к врачу, который на вопрос о диагнозе дает уклончивые ответы. Следствием тотальной автоматизации будет новое издание того, что в средневековье называлось Hollenfahrt. Разные дороги ведут в ад. Некоторые из них усыпаны розами и политы медом. Открытое общество лучше закрытого в том отношении, что из него легче сбежать. Вот только неизвестно куда. И все же приятней иметь перед собой открытые двери, чем зарешеченные и приколоченные гвоздями к дверной коробке. Я, во всяком случае, такого мнения.
— А я разве писал когда-нибудь, что открытое общество — это какой-то идеал? — обрушился Поппер на Фейерабенда. — Просто в качестве скептика я всегда выступал за меньшее зло.

— Жаль, что вы этим не ограничились, — заметил Фейерабенд, — потому что ваша концепция научного познания не выдерживает критики, как я показал, — впрочем, не первый и не последний.
С. Лем "Осмотр на месте"

2) Что сейчас и дальше
Лазеры сверхвысокой мощности и сверхкороткой длительности оказались компактными и относительно недорогими. Это привело к их широкому распространению: если до этого тераваттные системы были доступны только лабораториям национального уровня, то теперь их могли позволить себе даже небольшие университетские лаборатории.

Кстати, один из каналов системы Nova, про которую шла речь выше, также оснастили системой CPA, и в 1996 году на нем была достигнута совершенно фантастическая мощность 1,25 петаватта. Началась эра петаваттных лазеров. В дальнейшем ее мощность довели и вовсе до 1,5 петаватт— рекорда, который держался более 10 лет. И даже сейчас, уже 20 лет спустя, ученые лишь немногим превзошли достижение ливерморской команды. В 2016 году китайская лазерная система SULF (Superintense Ultrafast Laser Facility) достигла мощности излучения почти 5,5 петаватт.
Главным ограничивающим фактором теперь стал размер сжимающих импульс дифракционных решеток. Для мощности в один петаватт их поперечный размер должен составлять десятки сантиметров. При этом дифракционная решетка — технологически сложный элемент. Ее поверхность должна быть покрыта тонкими штрихами субмикронной толщины, при этом критически важно, чтобы толщина штрихов по всей поверхности была строго определенной и не отклонялась бы от нужного значения более чем на несколько долей процентов.
Для дальнейшего роста мощности импульсов ученые планируют вернуться к старой идее — свести в точке излучение нескольких петаваттных лазеров. Впервые об этом заговорил все тот же Ж. Муру, инициировавший в конце 2000-х годов проект создания целой сети мощных лазерных комплексов следующего поколения Extreme Light Infrastructure (ELI, см. также клип, снятый Муру и его коллегами для продвижения этого проекта). Проект изначально предполагал строительство четырех центров. Три из них уже почти построены, и только последний, самый главный, в котором планировалось достичь мощности излучения более 100 петаватт, был отложен (см. ELI Whitebook).
В 2012 году похожий проект 200-петаваттной системы был предложен российскими учеными из Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Инициированный А. М. Сергеевым (тогда зам. директора ИПФ РАН, а ныне — Президент РАН) проект XCELS был формально поддержан Правительством России и включен в число проектов класса MegaScience, однако его финансирование пока не начиналось. В этом проекте предполагается сведение в точку 12 каналов мощностью по 15 петаватт каждый (см. XCELS Project Summary). Кстати, Ж. Муру приложил руку и к этому проекту, поскольку как раз в 2010–2014 годах возглавлял лабораторию в Нижегородском государственном университете по программе так называемых мегагрантов (Лаборатория экстремальных световых полей).

Наконец, свои планы на рекордно мощный лазерный комплекс недавно объявили и китайцы. Их проект Station of Extreme Light (SEL) предполагает создание системы из четырех каналов мощностью 30 петаватт каждый. В США ставка пока что сделана на финансирование относительно небольших установок петаваттного и мультипетаваттного уровня, однако в Рочестерском университете предложено создать лазерную систему OPAL (Optical Parametric Amplifier Line) с одним каналом, но на основе составных дифракционных решеток. Их цель — импульсы мощностью 75 петаватт.

Все мощнее и мощнее
Генерация все более мощных импульсов — одно из главных направлений исследований в лазерной физике с момента изобретения лазера в 1960 году. Это было естественным, поскольку лазерное излучение как раз и отличается повышенной яркостью и мощностью. И уже к концу 1960-х годов были получены импульсы с практически недостижимой другими способами мощностью в несколько гигаватт. Обеспечить такую мощность при относительно небольших затратах энергии удалось в первую очередь за счет развития методов генерации коротких импульсов. Характерная длительность импульсов составляла несколько наносекунд (1 нс = 10^;9 с), поэтому для достижения мощности в 1 гигаватт им было достаточно иметь энергию в несколько джоулей — меньше, чем у выпавшего из рук кирпича.
На гигаваттном уровне мощности, однако, возникла проблема. Лазерное излучение начинало разрушать те кристаллы, в которых происходило его усиление. Естественным путем борьбы с этим виделось увеличение поперечных размеров кристаллов, что позволяло размазывать мощность по большей площади, уменьшая тем самым интенсивность излучения. Очевидная проблема заключалась в том, что кристаллы все же не могли иметь произвольно большие размеры: относительно несложно вырастить и использовать кристалл диаметром в несколько сантиметров, значительно сложнее получать кристаллы размером в несколько десятков сантиметров, и практически невозможно — размером в несколько метров.

Тем не менее, ряд технических ухищрений и существенные средства, которые на эти работы выделялись в надежде, что мощные лазеры помогут осуществить управляемый термоядерный синтез, позволили в середине 1970-х годов создать в Ливерморской национальной лаборатории (США) лазерную систему Janus, которая состояла из двух лазеров (или, как их принято называть, каналов) и достигла пиковой мощности в 1 тераватт (10^12 ватт). Длительность импульсов в этой установке составляла 0,1 наносекунды, поэтому энергии в них все также было относительно немного — порядка 100 Джоулей.
 Там же в 1977 году был запущен практически аналогичный лазерный комплекс Shiva, в котором, однако, было уже 20 каналов, что позволило в 10 раз увеличить и выходную мощность излучения: каждый лазерный луч содержал порядка 500 Дж в импульсе длительностью около наносекунды, что в сумме давало 10 тераватт мощности.

Следующим этапом на этом пути стало создание в 1984 году лазерной системы Nova. В ней было меньше каналов — всего десять — но зато удалось увеличить энергию импульсов в каждом из них. Длительность импульсов тоже немного выросла — до 2–4 наносекунд, но при достигнутой энергии в 10 килоджоулей мощность каждого канала увеличилась до нескольких тераватт, а в целом система достигла уровня 50 тераватт, которые, правда, для более эффективного запуска термоядерных реакций преобразовывались в ультрафиолет мощностью около 16 тераватт.

Растянуть, усилить, сжать
Именно в этот момент приехавший из Франции профессор Рочестерского университета Жерар Муру и его аспирантка Донна Стрикленд выпускают статью, в которой предлагают принципиально иной подход к достижению рекордно высоких мощностей. Предложенный ими метод получил название «усиление чирпированных импульсов» (chirped pulse amplification, CPA), от английского chirp — чириканье.
Чирпированными называют импульсы, у которых составляющие их частоты разнесены во времени — сначала, например, идут более низкие, а затем более высокие. Похожим образом устроены трели некоторых птиц: они сначала издают более низкие звуки, постепенно повышая их тон. В русскоязычной литературе такие импульсы принято называть частотно-модулированными.

Основная идея метода заключается в том, чтобы увеличить длительность усиливаемых лазерных импульсов без изменения их частотного состава. Это достигается за счет пропускания через системы с дисперсией, в которых скорость распространения света зависит от его частоты. Когда через такую систему, в которой, например, более низкие частоты распространяются быстрее, чем более высокие, проходит короткий импульс, то на выходе он приобретает «чирп» и становится длиннее. Примеры часто используемых систем с дисперсией — пара призм или пара дифракционных решеток.
Отдельным техническим достижением Ж. Муру, которое было опубликовано немного позже, стала демонстрация того, что чирпирование позволяет увеличивать длительность импульсов в тысячи раз. Сейчас на практике удается получить удлинение даже в сотни тысяч раз: импульсы длительностью в 20–30 фемтосекунд (1 фс = 10^;15 с) растягиваются до нескольких наносекунд. Пропорционально удлинению падает и мощность лазерного импульса, что позволяет продолжить его усиление в кристаллах. При этом частотный состав импульса сохраняется, что позволяет в дальнейшем сжать импульс обратно, пропустив его через диспергирующую систему, обратную первоначальной, — то есть такую, в которой наоборот, более высокие частоты бегут быстрее более низких.

Критически важным для метода CPA оказался тот факт, что при отражении материалы способны выдерживать значительно более высокие интенсивности излучения, чем при его распространении внутри того же материала. По этой причине диспергирующую систему, в которой происходит окончательное сжатие лазерного импульса, — компрессор — в подавляющем большинстве случаев выполняют на основе дифракционных решеток, которые работают как раз на отражении.
Чирпирование позволило увеличивать мощность не за счет увеличения энергии, а за счет уменьшения длительности импульсов. Импульсы короче наносекунды умели получать и до этого, но в них не удавалось закачать большую энергию. Теперь это стало возможным. Кроме того, практически одновременное был открыт новый лазерный материал с уникальными характеристиками — титан-сапфир, представляющий собой оксид алюминия в виде минерала корунда, легированный ионами титана. Он смог обеспечить генерацию лазерных импульсов длительностью всего в 20–30 фемтосекунд, а при некоторых ухищрениях — и того меньше: современный рекорд составляет приблизительно 5 фс. Для сравнения: период электромагнитной волны оптического диапазона составляет 2–3 фс, то есть титан-сапфировые лазеры способны создавать импульсы, содержащие меньше десятка периодов.

Альтернатива ускорителям
Метод, придуманный Муру и Стрикленд, конечно, не был бы так замечателен, если бы у созданных на его основе лазерных систем не нашлось бы важных приложений.

Мне как-то довелось пообедать с Ж. Муру, и он, вспоминая свои годы в Рочестерском университете, рассказал, что после изобретения метода прикинул, какую максимальную мощность излучения можно получить с дифракционными решетками разумных размеров, — получилось около петаватта. Если такую мощность сфокусировать в предельно малое пятно радиусом 1 микрон (дальнейшее уменьшение размера пятна невозможно из-за дифракции), то в фокусе можно достичь интенсивность около 10^23 Вт/см2 (текущий рекорд, кстати, был получен в созданной Ж. Муру группе в Мичигане — чуть выше 10^22 Вт/см2). Получив такое огромное число, Ж. Муру созвал на семинар всех физиков Рочестерского университета, попросив их подумать, что можно было бы сделать принципиально новое, имея излучение столь высокой интенсивности. Два часа обсуждений привели к неутешительному выводу — ничего.

Забавно, что к тому времени уже была опубликована статья двух специалистов в области теории плазмы, Тосико Тадзимы и Джона Доусона, в которой была выдвинута идея одного из главных приложений сверхмощных лазеров в настоящее время — лазерно-плазменного ускорения электронов.
К сожалению, сообщества физиков-плазменщиков и физиком-лазерщиков пересекались очень слабо и про работу Тадзимы и Доусона никто на семинаре в Рочестере не вспомнил. Свел их с Муру несколько позднее сотрудник американской Морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory), который был знаком с достижениями в обоих областях. Его имя, к сожалению, я во время обеденного разговора не запомнил.
Таким образом, петаваттные лазеры сейчас используются в основном для генерации пучков энергичных частиц: электронов, протонов и других ионов. Выступая как альтернатива традиционным ускорителям, работающим на основе радиочастотных резонаторов, сверхмощные лазеры позволяют, например, ускорить электроны до нескольких гигаэлектрон-вольт на расстоянии порядка нескольких сантиметров, в то время как для традиционных методов для этого потребовалась бы вакуумная труба длиной в сотни метров. Перспективным применением ускоренных электронов является генерация сверхъяркого рентгеновского излучения, с помощью которого можно проводить фазо-контрастную рентгенографию, востребованную в медицине.
Достижения в области лазерного ускорения протонов и ионов значительно скромнее: текущий рекорд энергии полученных протонов не превышает 100 мегаэлектрон-вольт, в то время как традиционные ускорители позволяют получать гига- и даже тераэлектрон-вольты. Чуть более быстрые протоны — с энергией около 200–400 МэВ — можно было бы использовать для протонной лучевой терапии. Сейчас же они находят свое применение в основном для протонографии и сверхбыстрого нагрева вещества до высоких температур, позволяющего изучать состояния с высокой плотностью энергии, характерные для недр планет и звезд. Кроме того, протоны удается эффективно конвертировать в нейтроны, создав сверхъяркий источник для нейтронографии и нейтронной физики. Такие источники потенциально могут помочь, например, разобраться с плохо изученным r-процессом (быстрый захват нейтронов тяжелыми ядрами), который имеет фундаментальное значение для нашей Вселенной, поскольку, по всей видимости, обеспечил наличие в ней существенного количества атомов элементов тяжелее никеля.

Наконец, при мощности в десятки петаватт захватывающей выглядит возможность изучать квантовые свойства вакуума. Интенсивность излучения в этом случае позволит рождать высокоэнергичные гамма-фотоны, тут же распадающиеся на электрон-позитронные пары. За времена меньше оптического периода плотность образующейся плазмы может достичь невероятных значений вплоть до 10^26 см;3. Такие системы позволят рутинным образом изучать квантовую электродинамику в сильно нелинейном режиме взаимодействия.
Статья "В погоне за петаваттами" полностью
"Элементы" 10. 10. 2018.


Рецензии