Оговорки по Фрейду

Думаю претендовать на открытие новой болезни.
Рабочее название – «гуру сказал».

Пока утрясается. Передаётся словесным путём.
В группе риска - впечатлительные особи с оттопыренными чакрами.

Приобретает характер эпидемии  в перевозбуждённом социуме.
Симптом один: в каждом событии  искать скрытый смысл, символ или знак Судьбы (Провидения, Высшего Разума и т.п.)

Крайне трудно намыть крупицы доказательной медицины в океане эзотерики.

Но есть прорыв.
Не в каждом событии знак судьбы усматривать, а только в оговорках, опечатках и прочих действиях якобы «по ошибке».

Нет, убедил таки официальную медицину старина Фрейд, вовсе не случайны такого роды ляпы.

Это есть «внешнее проявление неразрешённых подсознательных конфликтов и вытесненных желаний», ни больше, ни меньше.

И научное название какое-то жутковатое имеется, всё, как положено.
И теперь в приличном обществе без личного психоаналитика – никуда.

Народ так и различает: оговорки по Фрейду.

И что характерно: не упасёшься от них.
На подсознании потому что, неподконтрольно то есть.

Разрулить всякий свой очередной ляп и интересно, и познавательно, но очень даже непросто.

Психоаналитки уверяют, что, кроме упорства, шкурно заинтересованному пациенту потребуется при этом кругозор и по религии, и по мифологии, и по истории, и по символике…

Но оно того, по всей видимости, стОит.

Что примечательно: не всегда имеет смысл всё усложнять.

«Иногда сигара – это просто сигара», - предостерегал отец психоанализа.

Или, он же: «Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».

Уже есть статистика: от 7 до 22 оговорок в день – это нормально.

Если больше, надо думать пока об отдыхе.

«Какеры малолетние», - в сердцах бросила в интервью одна крупная медийная фигура.
Достали, в смысле, засранцы головастые.

Тут ведь вот ещё что.
В опытной группе мужчин, где лаборанткой была красивая женщина, оговорки по Фрейду просто таки резали слух. 

Слово «оргазм» вместо «организм», слово «breast» (грудь) вместо «best» (лучший), «гладкий секс» вместо «сладкий кекс»  и т.д.

Сексуальный подтекст в оговорках в такой ситуации не оставляет сомнений в правоте Фрейда.
Невоплощённое желание, подавленные эмоции, тайный помысел практически…

Ещё пример.
В группе добровольцев к пальцам рук подсоединили провода от неких приборов и с серьёзным лицом предупредили, что каждого по ходу, якобы, шибанёт током с вероятностью 70%.

Добровольцы Фрейда не подвели: оговорки типа «ток Колька» вместо «кок Толька» пошли лавиной.

И что практически уже не оспаривается: невоплощённые желания, высвеченные оговорками по Фрейду, рано или поздно приводят к неврозам.

А это – уже чистая психосоматика.

Знатоки уверяют, что любвеобильные жители Средиземноморья давно смирились с лавиной оговорок по Фрейду в повседневной жизни.

«У итальянца в голове, - утверждает по этому поводу  Катрин Денёв, -  только две мысли; вторая – это спагетти».


Рецензии