Афоризмы

"На 16-ый Конкурс на свободную тему - http://www.proza.ru/2018/10/13/566 Международного Фонда ВСМ".


Афоризм – это квинтэссенция мысли, которая не нуждается в пояснениях.

Лишнее слово – враг афоризма, подрезающий его крылья.

Если к афоризму можно прибавить хотя бы одно слово, и он не потеряет смысл, то это не афоризм.

Афоризмы – как приправа к еде. Ими нельзя насытиться, но аппетит к духовной пище они возбуждают.

Афоризм должен быть острым как игла для инъекции. Но в отличие от иглы, он не портит кожу, а лекарство попадает не в жир на заднице, а в мозги.

Афоризм – это инъекция мысли. При этом мысль действует всегда избирательно: умных делает умнее и целеустремлённее, а глупцов – упрямее и агрессивнее.

О культурном наследии и ценностях

Все нравственные постулаты сформулированы, а великие поступки совершены ещё в древности. Нам остаётся лишь прилежно учиться на этих примерах. Однако, мы предпочитаем учиться на своих ошибках, когда шишка на собственном лбу – это более весомый аргумент, чем Библия.

Сколько бы душа ни трудилась, даже по выходным, мозолей не будет.

Посеяв разумное, доброе, вечное, не забывай, что за ним ещё и ухаживать нужно – не только поливать душевной теплотой, удобрять заботой, но и пропалывать сорняки бездуховности, ценизма и хамства.

Наследие не наследство. Получить его невозможно ни по закону, ни обманом.

Духовное наследие становится личностным достоянием только в процессе образования и нравственного самосовершенствования.

Культурное наследие – это единственный вид собственности, приобретаемый не за деньги и существующий исключительно в душе и сердце человека. Нельзя путать духовное с его материальным воплощением – книгами, картинами, нотами и т.д.

Культурное наследие – это не только лучшие образцы творчества предков, но и выдающиеся достижения современников, которые, однако, станут таковыми, только в глазах потомков. Если, конечно, последние не утратят исторической памяти.

Как нет пророка в своём отечестве, так нет и живого гения. Гения рождает смерть.

Покупая книгу, картину, билет в музей, на концерт или спектакль, человек платит деньги не за порцию духовной культуры, а только за её материальный субстрат.

Поэт без издателя, что студент без преподавателя. Публичное признание окрыляет и стимулирует как талант, так и прилежание.   

Без знаний нравственность пуста, без нравственности знание преступно.    

О культуре

Духовную культуру не продашь и не купишь, как старую книгу в букинистической лавке.

Духовность человека – это несовершенный отпечаток божественного духа в мятущейся и грешной душе. Следовательно, главное условие духовного совершенствования – это покаяние и искупление грехов. Не только своих, но и предков. Человеку для этого требуется вечность.

В здоровом теле – здоровый дух. Однако, это вовсе не означает, что укрепляют дух исключительно в тренажёрном зале.

1

Душа и совесть – лучшие подруги,
А может быть, заклятые враги?
А люди? Мы грешны и близоруки.
О, Боже, разобраться помоги.

2

Если жизнь твоя убога,
Не проси богатств у Бога.
В помыслах не согреши,
Помни, Бог – творец души.
Искупленья попроси
И надежду воскреси.
Всех святых и предков чти,
А врагов за всё прости.

Духовная пища – это не бифштекс. Запивать её вином не имеет смысла.

Совесть – это неблагодарная дочь души. Именно она способна довести свою мать до «психушки».

Если не болит душа, совесть может спать.

Если у бессовестного не болит душа, это всё равно, что бездушного не мучает совесть.

Ложь возникла как потребность здорового организма в самосохранении, поэтому она бессмертна. Ни в коем случае не путать с бессмертием души.

Кто-то сказал, что святая ложь существует. Это ложь. Святость не может быть лживой.

Всегда приходится выбирать, что выгоднее – быть грешником сегодня или стать святым через триста лет.

Слепо следуя традициям, человек теряет своё будущее и подчиняет себя воле мёртвых. Бездумно отрицая традиции, человек теряет свою историю и собственную идентичность и вынужден подчиняться своему, но чаще, чужому безумию.

Незнание традиций – это невежество, их игнорирование – это заблуждение, разрушение – глупость, а уничтожение – преступление. К сожалению, далеко не всегда – уголовное.

Закон не может внедрить в общество чуждые ему культурные ценности, но спасти и сохранить свои – обязан.

Историческая память – это традиции народа, золотыми нитями вплетённые в льняное полотно повседневности.

Слово – это самое сильное средство для передачи духовного наследия. Однако, слово может быть и самым сильным средством его разрушения.

Чем больше слов, тем меньше истины за ними. 

Молчание иногда намного сильнее ревущего потока слов.

Слово – это истина, слова – это болтовня, многословие – это глупость, а смерть слова – это трагедия.

Лишенное смысла слово – это фальшивая нота в симфонии мысли. 

Умное слово – признак ума, доброе – доброты, смелое – смелости, справедливое  -справедливости, мудрое – мудрости. И только слово, объединяющее в себе все эти начала, является словом Божьим.

Вначале было слово. Потом ещё и ещё. Затем появились Иуда, тридцать сребреников и Голгофа. Потом снова были слова, и новые Иуды, и новые Голгофы. В наше время появляться они стали гораздо чаще, и валюта теперь по-другому называется, да и цены не те.

Острое слово сильнее молота. Оно не плющит череп, а пронзает мозг. Однако, тупое слово может сплющить не только череп, но и мозг.

Молчание – это не только золото, но и признак ума.

Молчание в ответ убивает произнесённое слово только тогда, когда молчит умный. 

Молчание и слово одинаково ценны только в разумной речи, а не в перепалке.

О глупости и мудрости

Что общего между мудрецом и глупцом? Они всегда первые. Один – в познании и постижении духовности и культуры, другой – в их опошлении и уничтожении. 

Между мудрецом и глупцом нет никакой разницы – оба абсолютно уверены в своей правоте.

Умный часто сомневается и думает, что он глупец. Глупец редко сомневается, но часто думает, что он умный. Дурак никогда не сомневается и не думает, потому что уверен  – он умнее всех.

Наклеить объявление на воротах коттеджа на Рублёвке: «Бесплатная помощь бездомным наркоманам и алкоголикам. Телефон в Магадане». Это верх глупости или тонкий намёк?

Если коллективный разум – это позитивный результат долгого и напряжённого мыслительного процесса многих людей, то коллективное сумасшествие, или потеря разума – это эпидемия, для возникновения которой не нужны особые усилия или вирусы. Достаточно слова.

Упрямство – первый, но не единственный, признак тупости. Но если тупой может поумнеть, набив, например, одну шишку на лбу, то упрямый с присущим ему упорством набьёт их столько, на сколько хватит места.

Упрямство многогранно. Вот примеры. Упрямый – это либо духовно горбатый, либо целеустремлённый идиот, либо умственный рецидивист. Общий признак – исправление невозможно.

Парадокс: упрямый человек сопротивляется прежде всего положительному влиянию со стороны общественных ценностей, в то время как всё отрицательное прилипает к нему само.

Упрямство и упорство – разные качества. Если упрямый подобен упирающемуся ишаку, которого легко обмануть морковкой, то упорный – это выкристаллизованный под огромным давлением и огранённый жизненными испытаниями алмаз, не поддающийся никакому давлению и огранке. 

Утечка мозгов возможна в двух случаях – когда они разжижены, либо расплавлены.

О человеке в цифровом мире и в реальности

Более эффективного средства для заполнения умственного вакуума, чем Интернет, ещё не изобрели. Когда изобретут, сразу же узнаем об этом из Интернета.

Издавна мошенники и их жертвы удивительно быстро находили другу друга. В Интернете сделать то же самое оказалось гораздо быстрее.

В Интернете умный умнеет, глупец становится дураком, а дурак превращается в идиота. Движения в обратном направлении ещё никто не видел.

Плюрализм мнений и общественная безопасность: в Интернете можно наплевать на любое мнение и тебе за это ничего не будет.

Мечта блогера: дайте мне в Интернете точку опоры, и я обману весь мир.

Человек – мера всех вещей. Он бесценен. Так было раньше. Сейчас всё наоборот – цену самого человека определяют в Интернете. Не в долларах, конечно. Это бесчеловечно. В лайках. Неужели, в собаках?

Интернет-мудрость: не в деньгах счастье, а в биткоинах. 

Биткоин – родной брат Интернета. Не ясно только, кто из них Авель, а кто Каин.

Кто-нибудь хоть раз видел одухотворённое лицо девушки в наушниках и со смартфоном в руках?

Смартфон – это погремушка для детей любого возраста. При его использовании тактильная чувствительность кончиков пальцев, подкреплённая звуковыми и визуальными раздражителями, развивает речевую моторику и даже зачатки интеллекта.

При управлении автомобилем требуется «интеллект стопы», при управлении смартфоном – «интеллект большого пальца». Что общего между ними? И в том, и в другом случае голова не нужна.

О разном: некультурном и бездуховном

Древние не могли войти в одну реку дважды. Сейчас невозможно и один раз.

Истина в вине, говорили древние. Неправда. Истина в похмелье.

Критерий истины в современном обществе: кто смог обмануть, тот и прав.

Критерий истины в науке: кто смог получить грант, тот и прав (Англия).

Критерий истины в политике: отсутствует по причине отсутствия самой истины.

Чтобы стать политиком, нужно убить человека. В себе. Чтобы стать выдающимся политиком, этого человека необходимо воскресить.

Собаки, живя в обществе, научились у людей множеству полезных вещей. Например, переходить улицу на зелёный сигнал светофора, нападать сворой на одного, кусать сзади, продаваться за кусок колбасы.

У. Черчилль в своё время говорил, что собака всегда смотрит на человека снизу вверх, то есть подобострастно. В наше время замечено, что так удобнее укусить.

Оставить след в истории трудно. Для этого нужно быть либо выдающейся личностью, либо выдающимся негодяем. А вот, вляпаться в историю легко. Для этого достаточно опрометчиво сказанного  слова.

Если гений и злодейство – две вещи несовместные, то почему мы лучше помним именно злых гениев?


Рецензии