Второе внимание. Повесть. Глава 9

Глава 9.

Слякотная зима, как всегда, неожиданно накрыла город грязной солёной кашей, наледями-капканами и караулящими прохожих сосульками, начисто отбивая охоту выходить без особой нужды из дома.

Всё свободное время Рая просиживала у компьютера или за книгами. 

С  виноватой улыбкой уличённого ребёнка она встречала, кормила и провожала Веру.

Та была рада и такой улыбке и отсутствию слёз. 
Отцу незамедлительно всё докладывалось по телефону или при встречах. 
Тот терпеливо ждал…

           -- Люба! Мне нужна твоя помощь! –

как-то с продуманной решительностью Рая обратилась к своей медсестре. 

Между этими двумя женщинами давно, сразу и надолго установились тёплые, дружественные отношения. 
Люба уважала Раису Васильевну за профессионализм и порядочность, поэтому -  только по имени-отчеству. 

Раю, в свою очередь, завораживало в Любе способность заговорить зубы кому угодно. 

У Любы была стойкая слава настоящей сестры милосердия. 
Дети,  на удивление, не боялись её белого халата, пожилые разговаривали с ней как с равной,  мужчины…

Отношения Любы с мужчинами – это отдельная повесть…

Они, эти отношения, и складывались и не складывались. 

Двух мужей к своим 29-ти годам Люба уже отчислила, оставив, впрочем, в списке многочисленных друзей. 

Природная стать, дородное тело, распахнутые глазищи на чистом добром лице, острый язык и открытая душа – мужчины с удовольствием записывались на приём к Любе и Раисе Васильевне.

Общение с двумя молодыми, симпатичными и приветливыми женщинами – это тоже терапия…

            -- Ты мне нужна как спарринг-партнёр в очень необычном деле… 
            Но для начала почитай мысли одного мудрого человека, а
            потом поговорим...—

И сунула ей пару распечатанных страниц...

От такой неожиданной деловитости после всего, что случилось, было от чего Любе удивиться ...


«... Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались – всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга – питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться...

... Каждый идёт своим путём.
Но все дороги всё равно идут в никуда.
Значит, весь смысл в самой дороге,как по ней идти...
Если идёшь с удовольствием, значит, это твоя дорога.
Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с неё, как бы далеко ни зашёл.
И это будет правильно...

... Смерть – наш вечный попутчик.
Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть – единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина.
Каждый раз, когда воин чувствует, что всё складывается из рук вон плохо, и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это.
И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение.
Его смерть говорит: «Но я же ещё не коснулась тебя!»...

... Смерть в любое время может похлопать тебя по плечу, так что в действительности у тебя нет времени на вздорные мысли и настроения.
Ты не можешь оставлять место для сомнений и сожалений...

... Когда ты в нетерпении или раздражён – оглянись налево и спроси совета у своей смерти.
Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты увидишь, или просто почувствуешь, что твой попутчик – всегда рядом и всё время внимательно за тобой наблюдает...

... Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше.
Он допускает только одну-единственную ошибку – он думает, что в его распоряжении уйма времени...

... То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой...

... Существует один способ учиться – реальное действие.
Праздные разговоры бесполезны...

... Лучшее, на что мы способны, проявляется, когда нас прижимают к стенке, когда мы ощущаем рок, нависший над нами.
У тебя осталось мало времени и совсем не осталось времени для ерунды. Превосходное состояние!

... Люди, как правило, не отдают себе отчёта в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно.
В любое время. Мгновенно...

... Очень трудно заставить наше эго покинуть оборонительные рубежи.
Этого возможно достичь только с помощью практики.
Одной из сильнейших оборонительных линий эго является не что иное, как наша рациональность.
И она не только является одним из самых стойких барьеров на пути к обладанию магическими умениями и теорией, но ещё и наиболее  опасным по своим проявлениям...

... Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако, ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорили.
Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать...

...  Искусство сновидения – это способность владеть своим обычным сном, переводя его  в  контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения  или   ВТОРЫМ ВНИМАНИЕМ».

                -- Сильно и непонятно –

только и успела сказать Люба, а Раиса с несвойственным ей жаром уже энергично начала втолковывать той свою идею.

               -- Это – Карлос Кастанеда, доктор антропологии и философ
               из США, и он дал мне решение! --

По мере объяснения выразительное лицо Любы несколько раз меняло выражение от опаски – «На месте ли крыша у Раисы Васильевны от горя?!», до восхищения возможностями осознанного сна – «Ни фига себе!»

               -- Люба я уже умею сама так засыпать!  Это фантастика!!! 
               Любое желание, любое наслаждение, всё, что хочешь!
               Я научу тебя это делать, потом мы обменяемся впечатлениями. 

               Ты пойми: если мы с тобой этого можем достичь, значит, и других
               научим.
               
               Люба! Мы же уведём людей от наркотиков!
               Я всё рассчитала!
               Ты меня понимаешь?! --

Согласилась Люба сразу и без оговорок, сама ещё не осознав главных своих желаний…


Губернский город жил своей обычной жизнью...
 
Проводил зиму мутными потоками на холмистых улицах, обсушил берега от многометрового паводка обычно спокойной реки, хмельно и сытно справил масленицу, после чего затолкал дачников во все пригородные автобусы и электрички…

Ни Любу, ни Раису Васильевну эта весенне-летняя суета не затронула. 

После того, как они много раз, как истинные медики, опробовали осознанный сон на себе, потом на Вере, её друзьях и знакомых встал вопрос: что делать дальше?

Верин восторженный вердикт:

        -- Мама! Это же полный кайф!!! –

напомнил Рае, ради чего всё это…

Руководство райполиклиники, идя в ногу со временем,  отреагировав на настоящий бум и ажиотаж,  выделило им два смежных кабинета, заключило коммерческий договор на аренду; в рекламе нужды не было…

Запись на полуторачасовой сеанс в их кабинете рекреации – на недели вперёд.

Вначале валом повалила молодёжь за небывалыми фантастическими впечатлениями, потом и все остальные ещё и за целительными эффектами…

Усыпив  под чарующую музыку пациентов в уютных креслах в разделённых перегородками кабинках,  Люба и Раиса Васильевна вначале ограничивались лишь поддержанием осознанного сна. 

Вскоре, однако, выяснилось, что на реплики медиков пациенты вполне связно реагируют…   

Описывают, что с ними происходит, слушают команды, корректируют свои фантазии…

Обнаружив такую возможность, Люба и Раиса Васильевна вначале немного опешили: это же конкретная власть над сознанием человека…   

Вправе ли они?! 

Потом, рассудив, что власть над телом пациента подразумевает для медика и власть над его сознанием, нередко тоже, кстати, проблемным, продолжили свои сеансы.

Завели картотеку, записывали ощущения пациентов на диктофон, с помощью Веры оформили электронный архив…

Чтобы лучше понять логику и драматизм дальнейших событий, рекомендуем читателю заглянуть в этот архив, любезно предоставленный добрыми женщинами по старой дружбе с автором…


Продолжение следует...


Рецензии