Задумалась... Задумка 5

Манипулирование. Как к этому относиться? Относиться вообще к чему-либо сейчас очень трудно из-за размытости всего в нашей современной жизни. А значит мы находим подходящий для нас вариант понимания и отношения.

Манипулирование многие считают положительно окрашенной категорией сейчас: пишут книги, учат манипулировать во благо к себе и много подобного, что стирает грани чёрного и белого, разумного и не, приемлемого и не. И тогда как? Для меня ближе вот такая точка зрения.

Есть манипулирование, когда оно направлено на исправление большого зла как, например,  вредные привычки. Здесь манипулирование направлено во благо человеку и в его интересах.

В остальных случаях это достаточно деструктивная категория, особенно, если она сознательная, а не бессознательная. Когда это философия жизни и человек не может жить иначе, кроме как ставить цель, разработать сценарий и идти по нему, действуя вопреки интересам второй партии и даже во вред оппоненту. Что касается бессознательного, то это случается, когда человек впитал это, например, в семье, когда формировался и где это была привычная коммуникация. Поэтому просто не умеет жить по-другому и не догадывается о каких-то там манипуляциях и как это влияет на окружающих.

Все это печально, потому что люди, ставшие объектом манипуляций, начинают себя чувствовать тревожно, дискомфортно, иногда очень длительное время, не осознавая, как с этим можно разобраться. И не важно сознательно или бессознательно тобой манипулируют. Это плохо.

Ну, а что радует, так это то, что наше время даёт нам информацию, как можно и нужно этому противодействовать и прекращать деструктивное влияние. Для этого имеется литература, видеолекции, консультации. Все в наших руках. А вот на что надо обращать внимание, чтобы направленные на нас деструктивные манипуляции вовремя прекращались и не превращались в испытание временем.


Рецензии