Осень подари нам встречи. Часть вторая

http://proza.ru/2018/10/12/665

Наши гости Марина с Валентиной отзываются на все наши предложения. Предложили им ознакомиться с нашими Святыми местами. Как раз вернулось тепло, наступило бабье лето, захотелось эти дни провести с пользой.

Первая наша экскурсия – это пустынь Феодосия Кавказского. Мы часто бываем здесь и всегда такую поездку осуществляем со всеми нашими гостями. Одной из таких поездок я поделилась в своей зарисовке (http://proza.ru/2016/10/05/1617).

День выдался удивительный. Небо чистое, лазоревое. Лучи солнца не обжигают, а ласкают. Само место имеет удивительную атмосферу. Тишина, покой, умиротворение исходит от каждого камня, каждого дерева – не верится, что неподалеку находится оживленная трасса, шум от нее совсем не доходит. Тропинка, идущая по ущелью, окружена буковыми деревьями, поэтому даже в жаркий день здесь прохладно. Осенью же кажется, что даже листья падают как-то замедленно, и даже время останавливается.

После Феодосия мы поехали на источник «Святая ручка».
Православный комплекс «Святая ручка» является особенным местом, это место успокаивает душу, восстанавливает равновесие и придаёт больше сил.
Здесь находится целых шесть святых источников, но наибольшей популярностью пользуются лишь два оборудованных источника. Один из них носит имя святого Иоанна Крестителя, второй — целителя Пантелеймона.

Недалеко от комплекса «Святая ручка» располагаются две часовни: греческая и русская.. Можно также посетить церковную лавку или просто отдохнуть, подышать святым воздухом.

В XVIII веке в Геленджике жила греческая семья, в которой была больная девочка. Ей  явилась Пресвятая Богородица, сказала об этом месте, повелела найти его и некоторое время находиться здесь. Повеление Богородицы было исполнено девочкой вместе с родителями: они нашли источник, некоторое время тут жили и пили воду из этого источника. Девочка действительно получила исцеление, и после этого к источнику стал стекаться народ.

Большой популярностью пользуются крутые обрывы, которые в народе прозвали «Скалой желаний». Говорят, что если зажечь здесь свечу и загадать сокровенное желание, то оно непременно сбудется. Поэтому на этих обрывах всегда можно увидеть множество горящих свечей, поставленных людьми в надежде на осуществление желаемого.

Паломники приезжают в комплекс для омовения в священной купели и за целебной водой. Искупаться может любой желающий — от мала до велика. Главное, чтобы на шее верующего был православный крест. Особое требование к приезжающим сюда женщинам. Для омовения на них должна быть надета длинная рубаха или скромный сарафан.
К купели ведет удобная лестница. Погружаться в воду необходимо с головой. Окунувшись три раза, верующие читают молитву. Также существуют рекомендации к употреблению местной святой воды. Ее советуют смешать с обычной питьевой водой в соотношении 1:2 и обязательно подогреть.

Наибольшее количество паломников возле местных святынь наблюдается в конце лета — 27 и 28 августа. Именно в это время православная церковь почитает большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы, поэтому верующие едут сюда, чтобы окунуться в благоговейную атмосферу и прочесть общую молитву.

Само название православного комплекса является необычайно интересным. Вода источника течет по большому камню. Водные струйки стекают таким образом, что после них остается необычный по форме след, который точно похож на небольшую женскую ручку.

Как известно, эта гористая местность раньше была местом жительства для монахов. Служители Господа проводили все свои дни в молитвах, именно поэтому вода в этой местности стала святой и целебной. Существует множество легенд, согласно которым на этой территории исцеляли тяжело больных. Другие легенды говорят, что верующие женщины приходили сюда и молились о рождении ребенка. Говорят, что святые источники способны творить чудеса.

Известно, что в 2012 году на местность обрушилось стихийное бедствие — сильнейшее наводнение. Поразителен тот факт, что православная святыня осталась после этого целой и невредимой, хотя стала, чуть ли не эпицентром стихии.

Сегодня «Святая ручка» в Неберджае относится к Свято-Георгиевскому приходу. Такое решение православная церковь приняла в 1999 году. Большим событием для комплекса стал приезд патриарха Алексия, который посетил здешние места в 2005 году.

Отдохнувшие и просветленные мы с нашими гостями вернулись в город. Золотая, в ярком, удивительно-разноцветном убранстве деревьев, осень, с запоздавшим дневным теплом лета, порадовала нас.

Продолжение следует. http://proza.ru/2018/10/16/470


Рецензии
Просветление наступает в душе после посещения таких святых мест,а еще и после прочтения Ваших,Наташа,чудодейственных описаний и изложений!Они наполнены целебным даром Вашей светлой души! Прекрасное ощущение!Большое спасибо и всего доброго Вам!

Ольга Боровикова 2   24.02.2024 11:38     Заявить о нарушении
Святой Дух как Дух Силы приходит нам на помощь в нашей слабости, когда мы молимся.

Наталья Скорнякова   24.02.2024 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.