Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 16 серия

16 серия

Мрачное небо закрывало собой видимость, хотя ночь еще не вступила в свои права. Лодка была уже близка к месту назначения. Лиза, прижав к себе малыша, смотрела вдаль. Она понимала, чем рискует, но в то же время осознавала, что не сможет обеспечить Кариму безопасность в одиночку. Именно поэтому она согласилась плыть с незнакомыми ей людьми. Правда, теперь люди на лодке внушали ей намного больше доверия, чем те же самые чистильщики. На том берегу, конечно, еще оставались знакомые ей люди, но Ян был мертв, а от Артема до сих пор не было никаких известий. И это являлось второй причиной, почему Лиза решила отправиться вместе с Робой и остальными в города. Она все еще надеялась найти сына.
- Скоро мы будем на месте, – произнес Роба. – Самое главное – держаться одной командой. Возьмем как можно больше припасов и свалим к чертовой матери.
- А дальше что? – спросил Тим.
- А дальше… Дальше будет видно.
- Может быть, найдем еще какой-нибудь остров? – спросила Ясмина. – Где еще не заселились люди.
- Думаю, таких мест не осталось, - ответил Роба. – Эти удобные для жизни острова наверняка уже заняты людьми типа Мэра. В этом мире с некоторых пор выживают лишь сильнейшие… И подлецы.
В это время Тим вглядывался в Марса. Он искал в нем хоть что-то подозрительное. Но, похоже, что не находил. Этот маленький худощавый парень казался простым и добродушным.
- Откуда ты вообще взялся? – неожиданно для остальных и для самого Марса спросил Тим.
Марс ничего не ответил. Все остальные осуждающе посмотрели на Тима.
- Ну правда, ребят, – продолжил Тим. – Мы ведь ничего он нем не знаем. Совсем.
- Что конкретно ты хочешь узнать обо мне? – обратился к Тиму Марс. По взгляду новенького было видно, что он принял вызов.
- Хотя бы где ты жил и как до сих пор уцелел.
- Жил я в ближайшем городе. А уцелел только потому, что мне повезло. Как и всем вам.
- Это все уже неважно, – вступила в разговор Ника. – Может хватит тебе во всех видеть врагов? А, Тим? Тебе было мало смерти Фила?
Ника явно до сих пор не могла отойти от последних событий. Она вспомнила Мэра, прижимающего ее к себе. Она до сих пор как будто чувствовала касание холодного лезвия. И тогда она зарыдала. Ясмина тут же обняла Нику, попытавшись ее успокоить.
- Серьезно, Тим, – поддержал Нику Оскар. – Не с таким настроением мы должны прибыть в города. Если у тебя есть к нему вопросы, то пусть они подождут до нашего безопасного возвращения. Сейчас в словах мало смысла.
- Лишь бы поздно потом не было, – усмехнувшись, ответил Тим.
Затем он замолчал, и в лодке наступила полная тишина. Каждый из находившихся на судне собирался с мыслями и обдумывал свои действия. Темные и тревожные чувства, поселившиеся в каждом из них, не давали заговорить. Сегодня никто не хотел умирать.
Наконец, на горизонте появились первые очертания высоток и различных зданий. Пристань уже виднелась отчетливо.
- Мы почти на месте, – произнес Роба.
Все вглядывались в место ближайшей остановки. С каждым метром тревога становилась все сильней.

***

Дана и Артем всю дорогу ехали молча. Каждый из них думал о том, что их ждет. Страх перед неизвестным любого, даже самого сильного, заставит замолчать. Но все-таки тишина прервалась. Первой заговорила Дана.
- Я удивляюсь, парень, как ты еще жив?
- А ты?
- А что я? Я привыкла выживать. В той жизни мне тоже было несладко.
- И чем же ты занималась?
- Да ничем особенным. В том то и дело. Я была лишней для общества. Только Дик понимал меня. Мне было хорошо с этим ублюдком. Хотя, знаешь… Я и сама была такой же… Мне было совершенно наплевать на близких и друзей… Мои мысли были заняты только тем, как достать очередную дозу. Именно тогда я начала воровать. А когда это стало невыполнимым, я…
В этот самый момент Дана замолчала.
- Что я? – спросил Артем. – Договаривай.
- Я стала торговать телом. Перевидала всяких отморозков. Знаешь ли, они все были не лучше меня. У кого-то из них были счастливые семьи. Но их это не останавливало. А я… Я была падшей. Именно поэтому я все еще жива. Я здесь в своей тарелке, понимаешь?
Артем молча кивнул. Он вглядывался в окна фургона и видел полный хаос: разбросанные почти на каждом шагу мертвые тела, разбитые и брошенные машины, выбегающие из леса бегуны. Небо стало совсем темным, и Артему казалось, что оно подстраивалось под окружающий мир. Эти темные тучи отныне затмили все эти когда-то счастливые солнечные дни. Дни, когда мальчик был рядом с мамой. И даже там, в закрытом городке, все было совсем иначе.
- Зачем я тебе все это рассказываю… – проговорила Дана.
Артем, повернувшись к спутнице, ответил:
- Может потому, что здесь нет больше масок. Никто никого уже не будет осуждать.
- Ты прав, малой… Чертовски прав.
Дане нравился этот парень. Простой, но в то же время находчивый. Прямо как она сама в детстве.
Размышления Даны прервал показавшийся на горизонте человек, идущий по обочине в сторону города. Он шел медленно, а за его плечами висел автомат. Видимо, этот человек не боялся бегунов. Настолько его походка была невозмутима. Когда фургон был в ста метрах от незнакомца, Артем обратился к Дане:
- Ты не остановишься?
- С дубу рухнул, малой? Мы не знаем, кто он. Или хочешь рискнуть?
- Блин, не знаю. Двоякие чувства.
Когда фургон уже сравнялся со спокойно идущим человеком, тот внезапно поднял руку. Но фургон не остановился.
Дана почувствовала неладное. И не напрасно. Человек вдруг открыл огонь по фургону.
Артем успел пригнуться, но фургон не выдержал. Видимо, незнакомец обладал отличной меткостью. Было пробито сразу два колеса. Фургон стал вилять из стороны в сторону, а затем, чуть не выехав за обочину, резко затормозил. Дым, исходящий от него, окутал воздух. Казалось, это конец.
Но Дана считала иначе. Ей хватило нескольких секунд, чтобы прийти в себя. Она повернулась к перепуганному до смерти Артему и протянула ему пистолет.
- Держи. Нам надо убить его, – сказала она. – Или он убьет нас.
- Лучше бы мы остановились, когда он просил, – заметил Артем.
В это время незнакомец ускорил шаг и был уже близок. Он больше не стрелял. Скорее всего, просто ждал удачного момента.
Дана и Артем вышли из фургона и сели, опираясь на капот. Они выжидали. Дана попыталась оценить обстановку, выглянув из-за капота, но человек вновь стал стрелять.
- Послушай, малой. Этот псих рядом. Нам надо разделиться.
Артем все понял без лишних слов и пополз к левой стороне фургона.
В это время Дана резко выбежала навстречу к человеку и открыла ответный огонь из автомата. Одна из пуль попала ему в ногу. Он тоже несколько раз выстрелил. К счастью для Даны, у него закончились патроны, хотя одна из пуль успела попасть ей в плечо. Но он уже был совсем рядом. Дана понимала, что если этот бешеный психопат приблизится, она уже не жилец. Патроны ее иссякли, и теперь она надеялась на Всевышнего, хотя и не забывала про малого. Оказалось, что не напрасно.
В то время, пока незнакомец перезаряжал оружие, за его спиной появился Артем, обошедший фургон с другой стороны. Он сжимал в руках пистолет. А затем, закрыв глаза, выстрелил в противника. Прямо в спину.
Человек упал на холодную землю. Видимо, пуля задела один из жизненно важных органов.
Дана, держась за раненое плечо, подошла к умирающему человеку. Рядом был и Артем.
Она перевернула его на спину. Он уже ничего не мог сделать. Но еще не утратил способность говорить.
- Какого черта ты в нас стрелял? Кто ты вообще такой? – спросила Дана.
Сначала незнакомец игнорировал вопрос Даны, но затем, когда она ногой стала сдавливать ему грудь, ответил:
- Я… Шел к своим… И очень хотел есть…
- Что это значит, к своим?
- Иди нахрен, тварь… – из последних сил прохрипел незнакомец.
Дана направила на него автомат и выстрелила точно в голову. Он больше не мог говорить.
Дана присела возле трупа. Выглядел он хреново.
- Похоже, что он уже был укушен. Слишком бледный.
- Ну понятно тогда, что к своим шел. Без пяти минут бегун, – сказал Артем.
Дана проверила его карманы. В одном из них она нашла упаковку таблеток. На упаковке была надпись – «Блеомицин».
- Что это за таблетки? Не знаешь?
- Понятия не имею, – ответил Артем.
Дана хотела вытащить из упаковки рецепт, но его там не оказалось. Тогда она засунула упаковку в карман и стала оглядываться по сторонам. Она знала, что появление в округе бегунов является лишь делом времени.
– Ну что, Артем, будем действовать сообща? Тогда выживем и уедем куда-нибудь на юг. Как только найдем все необходимое.
Артем и сам, до встречи с Даной, направлялся в сторону цивилизации. Он надеялся, что сможет найти там спасение. Теперь же его одолевали сомнения.
- А разве нет другого выхода? Почему мы должны ехать в города? Тем более этот отморозок туда шел. Вдруг там опасно?
- Всюду опасно, малой. Мы с Диком и моим братом почти везде побывали. Топлива нигде не осталось. Еды тоже. Везде уже все награбили. А там еще могут быть нетронутые людьми места. Да и машины у нас теперь нет. Нужно найти новую.
Дана указала взглядом вдаль, где виднелись очертания города. Города, где уже долгое время правила тьма. Города, в котором могло случиться все, что угодно. Но, несмотря на это, двое потерянных, но еще не сломленных людей двигались именно в это место.

***

Лодка подплыла к берегу. На горизонте не виднелось ни души. Лишь чайки громко кричали и кружили вокруг речной пристани.
Мертвый город. Отсутствие света. Впрочем, как и жизни.
- Ну что, вперед, – произнес Роба. – Сделаем по-быстрому дело и уедем. Возможно, что в городе и нет уже бегунов.
- А возможно есть, – добавил Тим. – И это вероятнее всего.
- Если и есть, то нам нечего бояться. Мы обученные бойцы. К тому же, у каждого из нас есть оружие.
Тим лишь усмехнулся в ответ. Он понимал, что Роба и сам далеко не уверен в исходе их вылазки в город. Здоровяк лишь пытался сделать так, чтобы страх и паника ушли на второй план. Когда человек думает о своей удаче, своем превосходстве, шансы на победу значительно возрастают.
Первым поднялся с лодки и ступил на причал Роба. За ним вышли Оскар, Ника, Марс и Тим.
- А вы, Лиза, останьтесь с малышом. Нельзя ему туда, - обратился к женщине Роба.
В это время Ясмина собиралась последовать за товарищами.
- Подожди, – вдруг обратилась Лиза к Ясмине. – Останься с ним.
Лиза протянула Ясмине малыша. Девочка рефлекторно взяла в руки Карима и лишь потом стала осознавать, что ей придется остаться. Она не ожидала этого.
- А как же вы?
- Я пойду вместо тебя. За запасами.
- Вы уверены? – спросил Роба.
- Больше чем, – ответила Лиза.
- Не вопрос, – сказал Роба. Он глядел некоторое время на Лизу, будто ожидая смены ее решения, а затем, так и не дождавшись, обратился к Ясмине:
- Мы скоро вернемся. Жди нас на этом же месте. Если нас долго не будет, не вздумай искать. Просто уплывай.
Ясмина спокойно кивнула, ведь она даже не думала о трагическом исходе. Роба казался ей неуязвимым. За его спиной никто не должен был умереть.
С неба ожидаемо посыпались капли дождя. Где-то недалеко кричали вороны. Все шесть человек отправились в сторону домов и зданий, оставляя позади Ясмину, держащую на руках Карима. Девочка смотрела им вслед, понимая, что их намерение найти запасы еды является огромным риском. Ясмина знала, что такое риск. И она видела смерть. Но, глядя на малыша, она тешила себя одной единственной надеждой – жизнь в итоге все равно должна победить.

Продолжение следует…


Рецензии