Поход по грибы

 Наступил сентябрь месяц. Пошли слухи, что в лесах появились опята. Мы с женой «заболели» желанием  сбегать по грибы. Наконец, на наши стоны,  работающая в трёх наименованиях мама, тёща и бабушка согласилась посидеть целый день с нашим  трёхлетним сыном (её первым и пока единственным внуком) Ванечкой.
Получив от неё  разрешение, отпустить нас на тихую охоту, мы с Людмилой , схватив трёхвёдерную корзину и не теряя ни минуты, рванули на электричку, пока её мать  не передумала.
Вот и станция Сагра. Густой лес справа и слева от железнодорожных путей, грибные места в нём мы знаем.
Господи, как хорошо в осеннем лесу. День выдался тёплый, безветренный. С лиственных деревьев, бесшумно  слетают  разноцветные листья ( жёлтые, красные, коричневые) и кое-где даже салатные.  Любуемся новым цветом природы, хотя наши уральские леса в основном хвойные (сосновые, кедровые, пихтовые, ёлочные), а лиственных деревьев единицы. Бредём не торопясь. Не слышно  птичьих  перезвонов, не видно белок, зайцев, ёжиков. Кругом тишина. Прошли уже с километр. Странно, но не встретили ни одного опёнка или грибов любого другого вида.  Да и грибников не наблюдается. Время идёт, а громадная корзина пустая. При возвращении станет стыдно попадаться на глаза встречным людям. Договорились корзину загрузим шишками, а сверху закроем красивыми листьями. Приступили к работе. Я набираю шишки, а она собирает комплект для гербария. Незаметно разошлись в разные стороны.
Вдруг раздаётся   громкий крик: «Гена!».  Стремглав, не смотря под ноги,  лечу к жене навстречу. Внутри себя перебираю возможную тревожную ситуацию: неожиданная встреча с медведем, вооружённым бандитом, волком, злой собакой и ещё Бог знает с чем. Как стану действовать не задумываюсь, решу по  месту. Выскакиваю на лесную опушку. Озираюсь по всем сторонам, ничего страшного не вижу, что заставило её, позвать к себе, таким  громкий окриком. Только сейчас обратил внимание на Людмилу. Стоит по середины поляны, улыбается на моё недоумение.
. - Смотри, говорит.
 Показывает рукой на землю, которая усеяна молодыми, крепкими дружными опятами с мясистой плотной ножкой. Целые семейные колонии. А запах. Опьяняет.– настоящий  грибный  аромат.
Мою тревогу сняло мгновенно. Высыпаю на землю уже ненужные шишки. Оба торопливо режем, режим, грибы, как будто  бы кто-то нас торопит или сейчас прибежит и станет у нас под носом для себя также  собирать красивые связки грибов.
А вот и поваленное на землю старая гниющая  берёза. На ней от начала и до конца  растут стройные, красивые, мелкие  опята.  Конечно  режем их и кладём в корзину.
Всё, наша трёхвёдерная ёмкость полна с верхом. Но, жадность родилась раньше нас. Снимаю рубаху, Люся крепко завязывает   воротник рукавами. Собираем в получившийся матерчатый мешок.  Заполнили его сполна.  Грибы ещё остались, но собирать некуда. Решили, оставляем их другим желающим, а сами возвращаемся домой. Люся предлагает поблагодарить лес за щедрый грибной подарок. Не сговариваясь, оба  опустились на колени, низко наклонились, громко  вслух произнесли огромное спасибо  хозяину леса за предложенный нам огромный урожай опят. Люся ещё и перекрестилась.
На обратном пути, многие пассажиры  видя наш большой сбор грибов, расспрашивали, где мы умудрились столько набрать. Отвечаем как обычно – в лесу, а где конкретно – где то там. Свои грибные места никому не показывают.
Дома половину собранного раздали родственникам.  Сами насушили, наварили, изжарили опята на всю зиму. Часто вспоминали наш поход по грибы и ели их с превеликим удовольствием


Рецензии