Посвящение мухе

Сказка про двух попавших в банку со сметаной лягушек, кажется, известна всем. Однако же исключительно правдивая история с мухами лично мне представляется гораздо пронзительней. Не только потому, что я сам стал её свидетелем. А потому ещё, что их, тех мух, которые «спеклись», было несравненно больше – многие и многие десятки.
Все они одинаково нелепо и трагично прилипали к ленте, которую в один прекрасный день с любовью прикрепила к потолку на кухне нашего деревенского домика моя жена. Скажу по секрету: я и сам к ней (в смысле – к ленте, а не к жене) многократно прилипал, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Ну, так вот. Все мухи липли на эту самую клейкую бумажную «посадочную» полосу, абсолютно игнорируя наглядный пример собратьев. Прилипнув же, они однообразно агонически жужжали, а вслед за этим, довольно быстро выбиваясь из сил, затихали и переставали жить. Все, кроме одной. Которая, совершая свой высокий – под самым потолком – полёт, столь же тривиально врезалась в ленту. Однако же, в отличие от коллег, проявила просто таки несказанную силу своей мушиной воли.
На протяжении примерно получаса мы с женой, можно сказать – замерев, наблюдали за этой, заметим – практически неравной, борьбой. Ни больше и ни меньше – борьбой между жизнью и смертью.
Победила жизнь. Жизнь, пусть и тысячекратно никому, кроме Господа Бога, не нужная. Жизнь, за которую та самая единственная муха все эти полчаса сражалась так отчаянно и, что очень важно, беспрерывно. Целых тридцать человеческих минут насекомое самоотверженно вырывало свои тончайшие лапки и крылышки из смертоносной коричневой массы, безнадёжно сковавшей всё его существо.
Та поистине выдающаяся, да что там выдающаяся… та великая русская муха победила свою неминучую смерть. Победила – и улетела. Улетела из нашего дома прочь. Улетела, чтобы, возможно, к нам же опять вернуться и на сей раз прилипнуть уже насовсем. Или проделать то же самое на кухне у соседей. Пускай. Но это, как говорится, была бы уже совсем, совсем другая история. Да, да. Именно так. И, поверьте, никак иначе.
А мы их всё брезгливо отгоняем. Или наповал – первой попавшейся тряпкой. Или победным хлопком – мухобойкой. Или, как мы с женой, на такие вот ленты. И при этом – разумеется, неизменно считаем, что это именно они, а совсем, совсем не мы, специалисты по части дерьма…
Напрасно. Потому что описанный выше мушиный героизм для многих из нас может стать если уж и не идеалом поведения, то уж хотя бы подлинным примером жизнелюбия. И, кстати сказать, предметом для посвящения. Если и не стихов, то хотя бы скромной прозы, с позволения сказать, малых форм. Уж хотя бы единственный раз. Кто-кто, а она, та самая муха, этого заслужила, и с лихвой.
И последнее. Муху сменила Муза… Согласитесь, что-то в этом определённо есть.    


Рецензии