Драконники Света и Тьмы. Глава 23. Последняя битва

1

    Мы стали перестраиваться, чтобы нападение на замок даже викингам казалось тщательно спланированным. Впрочем, таким оно и было на самом деле, но я полностью в это поверил, лишь когда мы расположились вокруг твердыни в должном порядке.
    Сказочные драконы образовали круг километрового диаметра, в центре которого находился замок, и начали потихоньку сжимать кольцо, паря на двадцатиметровой высоте, в то время как драконы Неда, Ульяны и мои собственные стали подходить по низу, держась максимум в пяти метрах над землёй. Те из них, кто не умел летать, бежали вперёд, сжимая в зубах или в передних лапах (если передвигались на задних) железные дубинки, сделанные драконами Металла и Чугуна. А те, кто умел плавать, подбирались по воде к замку, стоявшему в каких-то двадцати метрах от моря.
    Вдруг я увидел, как один Красный дракон повернул свою громадную голову и дохнул огнём метров, наверное, на тридцать, а потом сильным ударом хвоста отшвырнул вниз и в сторону что-то не очень большое и дымящееся. Я присмотрелся и различил падающих на заснеженную землю обугленного викинга и его Тёмную машину, которая выглядела получше, но признаков жизни всё же не подавала.
    Я хмыкнул и проверил наличие запасных магазинов к автомату. Чувствую, сегодня патронов придётся истратить много.
    Передёрнул затвор и подумал: «Ну что, викинги, повоюем?»

2

    У короля зазвонил мобильник. Таре Первый поморщился (он как раз проходил особенно трудную и интересную карту в игре «World of guns»), поставил игру на паузу и ответил:
    – Что?
    – Драконники окружили замок! – крикнул в трубку какой-то викинг.
    – Что?!! – Король поднялся, одновременно с этим выключая компьютер: в ближайшее время будет не до игр. – Когда? Как? Где они сейчас? Что делают?
    В минуту опасности он начинал соображать намного быстрее, чем обычно.
    – Пару минут назад… Сказочные драконы образуют кольцо радиусом метров в четыреста пятьдесят, а остальные приближаются по земле. Наверное, драконники – ударная сила, а Сказочные их прикрывают…
    – Отставить предположения! – ответил король, одной рукой держа телефон, а другой – надевая на голову свой боевой шлем с позолоченными рогами. – Готовьте армию! Пусть солдаты соберутся в холле замка! – добавил он, вынимая из шкафа автомат и несколько запасных магазинов – полных, естественно.
    – Ах да: подготовьте ещё моего личного дракона! – сказал он, выбегая из кабинета, и отключил связь.
    «Чёрт, – думал он, – как же не вовремя!..»

3

    Моё лицо приобрело более серьёзное выражение, когда из главного входа замка стали выбегать воины – по двое, а из боковых дверей – поодиночке. Последним вышел король (я узнал его в лицо и – дополнительно – по золотым рогам шлема), ведя за собой Тёмную машину, и при виде его солдаты построились в аккуратные шеренги. Прозвучала какая-то команда на норвежском, и они стали разбегаться в стороны парами, попутно открывая огонь из личного огнестрельного оружия.
    Мы не стали дожидаться развития событий, а сразу перешли к ответным действиям. Очереди из двух автоматов прошили пространство перед замком, заставив пару десятков викингов закричать от боли и упасть на землю. Но теперь мы отключили в своих мозгах фактор этики: сейчас можно всё; убивай, не убивай – всё равно: так и так руки будут в крови по самые плечи.
    Викинги взревели и стали отстреливаться ещё яростнее, но пули либо пролетали мимо нас и драконов, либо успешно отклонялись нашими бойцами, либо те просто уворачивались от одноразовых металлических «пчёл-камикадзе».
    По моему сигналу драконы начали с удивительной быстротой летать или бегать между викингами, стараясь дезорганизовать противников и заставить их потратить впустую как можно больше патронов. Сам я верхом на Дане, драконе Энергии, парил в двадцати пяти метрах над полем сражения, наблюдая за ходом боя.
    Король прокричал что-то, и викинги стали обращать явно меньше внимания на беспорядочное мельтешение наших с Ульяной бойцов, начав куда-то целиться из своих автоматов. Я прикинул, куда примерно попадут пули, и содрогнулся: оружие врагов было нацелено на Сказочных драконов!
    Впрочем, Даша и сама всё поняла. Повинуясь её мгновенному жесту, огромные крылатые создания резко снизились, оказавшись всего в нескольких метрах над землёй. Поняв Дашины намерения, я громко свистнул и показал рукой вверх. Драконы обернулись, кивнули (почти синхронно, кстати) и взмыли в воздух либо просто побежали от замка, пригибаясь к земле.
    Заставив викингов растеряться и дождавшись, пока сравнительно карликовые соратники покинул опасную зону, Сказочные драконы одновременно применили свои стихии. Я имею в виду: все Сказочные драконы, включая и тех, что находились по ту сторону замка, у берега моря, дали залп по врагу. Появились длинные ленты пламени, засверкали в лучах солнца жёлтые струи кислоты, взорвались подожжённые молниями облака синего газа, закружились ледяные смерчи, а за замком взметнулись ввысь столбы газированной морской воды. И было всё это так мощно, что на какое-то время поле битвы, да и саму королевскую резиденцию стало просто не видно; стихии смешались, превратившись в медленно рассеивающееся сероватое облако дыма, в котором то и дело проскакивали россыпи искр.
    Я, Ульяна и Даша сидели на драконах, зависших в воздухе над всем этим, и молча взирали на происходящее.
    Вдруг из облака вынырнул, кашляя, король Таре Первый верхом на Тёмной машине. Он ещё не знал, что остался один.
    Не знал он и о том, что и его замка больше нет: только мы видели за его спиной руины, в которые превратилось величественное когда-то строение.
    Не дожидаясь, пока монарх опомнится и сможет применить свой посеребрённый автомат, мы втроём подлетели к нему и потащили его дракона вниз и вдаль, так что через минуту оказались на земле, окружённые всей нашей армией.
    Нам надо было серьёзно поговорить с королём.

4

    Президент не удивился, услышав шум битвы наверху. «Рано или поздно это должно было случиться», – подумал он.
    Удивился он, когда наверху как будто что-то взорвалось, а здание от этого стало рушиться. Подумал: «Надеюсь, всё не так страшно…» – и в этот момент потолок камеры стал проваливаться внутрь, а решетчатая дверь была разбита довольно большой каменной глыбой.
    Впрочем, президент был ещё жив. На потолке образовалась лишь пара трещин, и оттуда не упало ничего – кроме, разве что, многолетней пыли.
    Когда пыль осела, президент увидел между камнем, проломившим дверь, и стеной помещения небольшой зазор, в который он сумел бы протиснуться. «Возможно, коридор завалило не полностью, и у меня есть шанс выбраться, – подумал он. – Эх, такое сооружение погибло!..»
    И метнулся к дырке, которая обеспечивала его спасение. Вернее, попытался: он всё ещё был привязан к стулу. Он напряг все свои мышцы, стал раздвигать руки и ноги в стороны… и в конце концов разорвал верёвки!
    Встал, поразминал несколько минут затёкшие конечности, подошёл к пролому (даже не так – к проломчику), влез в него и стал двигаться вверх, к свету.

5

    Ларс стоял в своей камере на коленях, прижавшись головой к стене: от долгих раздумий мозг готов был выкипеть, но холод камня пока спасал от этого. Викинг уже устал держать руки за спиной, но приходилось: наручники не давали свободы движений.
    Наверху послышался грохот, который со временем нарастал. Ларс отделился от стены и стал тупо смотреть в потолок, пытаясь понять, что происходит.
    Наконец, раздался оглушительный взрыв, и всё стихло, только пыль взвилась в воздух, и Ларс закашлялся. Вскоре воздух снова стал прозрачным, и викинг увидел, что решётка, заменявшая дверь, провалилась внутрь помещения, так что стал виден коридор подземелья, частично заваленный камнями.
    Всё ещё не веря в своё спасение, Ларс встал во весь рост и неуверенно пошёл к выходу.

6

    – Ну и? – спросил я. – Он очнётся или нет?
    Вместо ответа Ульяна в десятый уже раз легонько пнула лежащего на земле короля в голову своим тяжёлым ботинком. Произошло чудо: предводитель уничтоженного войска застонал и открыл глаза. Пробормотал что-то на своём языке.
    – Do you speak Russian, Norwegian schwein?! – крикнул я и тоже пнул его – в левый бок.
    – Э, вы чего? – спросил король, рывком сел и, оскалившись, достал из-за пояса малюсенький пистолет, но Ульяна сильным ударом ноги выбила оружие, так что пистолетик отлетел метров на десять.
    – Отдай наш Кристалл, – жёстко сказал я и навёл на Таре Первого дуло автомата. – Быстро.
    – Ага, щас! – ответил король, вскочил и бросился на меня.
    Вернее, под меня – перекатился мне под ноги, так что я споткнулся и упал вперёд; а потом он рванул автомат на себя: я уже выпустил оружие из рук, но оно всё ещё болталось на ремне у меня на шее. Ремень соскользнул, оставив на моей коже красную полосу и заставив меня коротко взвыть.
    Когда я опомнился и встал, король стоял в десятке метров от нас (и примерно в пяти от своего пистолетика) и направлял на Ульяну мой автомат. Увидев, что я вернулся в строй, он стал перемещать прицел с Ульяны на меня и обратно.
    – Сейчас вы мне дадите спокойно уйти, – сказал он, тяжело дыша, – а потом я вернусь и уничтожу вас! Кристалл я вам не отдам: вы и так уничтожили мой замок; вам что, этого мало?!
    – Да, мало, – ответила Даша из-за спины главного викинга. – Им нужен именно Кристалл, так что, пожалуйста, отдайте. Вместе с автоматом.
    Таре вздрогнул, обернулся, задрожал при виде рогатой головы Махлилгла всего в паре метров от него, с ужасом посмотрел на пятнадцатилетнюю девочку, сидящую верхом на этом чудовище, и, придерживая автомат правой рукой, левой достал из-за воротника меховой жилетки цепочку с фиолетовым камнем, подержал немного и вдруг прокричал, судя по всему, обращаясь к Кристаллу:
    – Так не доставайся же ты никому!
    Он сорвал со своей шеи цепь, бросил камень на снег и придавил ногой, пытаясь растоптать. Ничего не получалось.
    Я хотел броситься спасать Кристалл, но меня останавливали две вещи: автомат в руке короля и бездействие Ульяны, которая просто стояла и смотрела на старания нашего последнего противника, как мне показалось, с едва заметной улыбкой. Очевидно, она знала какое-то неизвестное мне свойство Кристалла. Но я уже, кажется, догадывался – какое.
    Видя, что его веса недостаточно для разрушения легендарного камня, король вскинул автомат и пустил прямо в Кристалл длинную очередь. Пули отскакивали от гладких граней и отражались куда попало: в самого короля или просто в сторону.
    Магазин автомата опустел, а на камне не появилось ни царапины.
    – Его можно уничтожить лишь всеми Двенадцатью Стихиями одновременно, – сказала Ульяна и подошла ко мне. – Ты не сможешь сделать это в одиночку. Впрочем, и мы тоже сейчас этого не можем.
    – Почему, интересно? – спросил король, не опуская автомата. – Вы же тут все из себя такие крутые…
    – Кристалл – Тринадцатая стихия, состоящая из всех остальных сразу, – ответила Ульяна. – Раньше, когда мы не знали про Лучезар и Тьму, мы называли его Одиннадцатой стихией. Но сейчас мы знаем всё. Четвёртый Кристалл нельзя уничтожить даже самой Тринадцатой стихией, потому что они равны: никакая вещь не может уничтожить саму себя. Я имею в виду – простая вещь, не состоящая ни из каких других деталей. Сейчас у нас нет Лучезарного и Апокалипсического драконов, поэтому разрушить Кристалл мы пока не в состоянии. Но тебе всё равно придётся отдать его нам. Быстро и – вместе с автоматом Данила. Немедленно!
    – Да пропади оно всё пропадом!.. – пробормотал король, отпихивая ногой Кристалл прочь от себя и швыряя в меня моё же оружие.
    Я поймал автомат и тут же наставил его на короля, а Ульяна схватила фиолетовый камень с чем-то белым в центре и спрятала в карман.
    – А что нам делать с Вами? – спросила Даша Таре Первого.
    – Э… э-э-э… – замялся тот, и инициативу снова перехватила Ульяна:
    – Ты ведь не последний из викингов, верно?
    – Вы уничтожили только замок, похоронив под обломками и снаружи, на поле битвы, две с половиной тысячи человек, – ответил король. – Но есть и военные лагеря викингов, и лаборатории, и прочие сооружения, – заметьте, на территории как минимум тридцати человеческих стран: по всей Европе, в Северной и даже в Южной Америке! Весь мой народ убить не удастся!
    – Сдавайся уже, – сказала Ульяна. – Ты проиграл.
    Король посмотрел на неё и на меня с ненавистью загнанного в угол зверя. Затем скользнул взглядом по вытянутому полукольцу Сказочных драконов, окружавшему замок с суши, но имевшему небольшие разрывы у самого берега…
    В следующий миг Таре рванулся в сторону – мимо нас, в направлении одного из тех двух разрывов, наверное, видя в этом шанс на спасение.
    Ульяна прицелилась было ему вслед из автомата, но я положил руку на ствол её оружия и направил дуло вниз. В ответ на её взгляд сказал:
    – Не надо. Пусть убегает. Ему и так больше уже нигде не править.
    Вдруг со стороны Дашиных драконов сверкнула ослепительно яркая молния, и король без единого звука повалился на промёрзшую землю. Одежда его дымилась.
    – Верн, что ты наделал! – крикнула Даша Зелёному дракону, осмелившемуся выстрелить своей стихией по убегавшему человеку.
    – Вот всё и кончилось. Мы победили… – прошептал я, вместе с Ульяной глядя на то место, где лежал погибший не по нашей вине наш теперь уже бывший главный враг.
    – Нет… – внезапно раздался чей-то голос от развалин замка. – Ничего… ещё… не кончилось… Всё… только… начинается!
    Я обернулся и увидел…

7

    – Господин президент…
    Больше я сказать ничего не мог. У руин, пошатываясь, стоял президент Федерации драконников Иштван Дапчезу.
    Чёрт, как мы могли забыть! Он тоже был нашей целью! Мы же собирались освобождать его…
    – Что замок разрушили, это вы зря, – продолжал президент, понемногу подходя к нам. – Хорошо, что я в подвале сидел, а то бы меня завалило… – Увидел труп короля и добавил: – А вот это правильно. Я вначале тоже думал: хороший получится монарх; а оно вот как обернулось… Конечно, Совет Федерации категорически не одобрит вашу самодеятельность, но я обещаю за вас заступиться. Ещё и ордена вам выхлопочу…
    – Кто теперь будет править викингами? – спросил я. – Снова, что ли, будет гражданская война за престол?..
    Ответ на мой вопрос выполз из-под обломков, раздвигая камни рогами своего шлема. Это был небритый, но в целом довольно ухоженный викинг в стандартной меховой жилетке, джинсах и наручниках. Он вылез наружу, кое-как поднялся на ноги и побрёл к нам, говоря:
    –  Слушайте, драконники, я тут подумал и решил к вам присоединиться: осточертело мне это Королевство, где все люди грязные и жестокие, а драконы живут в концлагерях и камерах… Уж лучше быть драконником, чем каждый день видеть вес этот ужас и стараться не сойти с ума…
    – Вот какой президент нужен викингам! – сказал Иштван Дапчезу. – Вот кто сможет привить им хоть каплю добра и сострадания!
    – Примут ли его остальные? – засомневался я. – С такими-то взглядами…
    – Пусть увидят, до чего беспринципность довела их прежнего правителя. К тому же, я посодействую, если надо будет…
    – А что, я только «за», – сказал викинг, держа скованные руки за спиной. – Меня, кстати, Ларс Мараксен зовут. Вот они, – он мотнул головой в нашу сторону, – меня наверняка знают.
    – Перебежчики у нас приветствуются, только если они переходят на нашу сторону, – весело произнёс президент и хлопнул викинга по плечу. – Не волнуйтесь, дружище: пока нам не угрожают, мы мирные и дружелюбные…
    Тем временем Ульяна взяла меня за руку и прошептала:
    – Там же Нед…
    – Точно… – вспомнил я. – Мы ещё и про него забыли…
    Но идти к замку нам не пришлось: именно в этот момент из развалин выполз Нед, посмотрел на нас, глотнул свежего воздуха, да так и остался лежать.
    Мы бросились к нему. Нед был сильно изранен, но дышал ровно, кутаясь в порванный зелёный плащ. «Он выживет», – сказал я Ульяне взглядом, и мы понесли её заблудшего кузена к драконам. Нет, не к его собственным, а к своим: те его бы просто растерзали… А так прилетим домой, вылечим, авось очухается…
    Пока мы суетились, Дапчезу что-то втолковывал Ларсу; видимо, рассказывал, что тот должен будет сделать на посту президента Республики викингов. Не знаю; меня это не интересовало.
    Дане был не очень рад тому, что повезёт к нам домой человека, когда-то предавшего нас, но пререкаться не стал, а просто взлетел, неся на спине бессильно лежащего молодого человека, и направился на юго-запад, плавно набирая скорость редкими, но широкими взмахами крыльев.
    Мы подошли к президенту и викингу.
    – Ну что, возвращаемся? – предложила Ульяна.
    – Конечно, – ответил Дапчезу. – Пожалуйста, доставьте нас с господином Мараксеном в мой коттедж в Венгрии; я буду указывать дорогу…
    – Да у нас вроде навигаторы есть… – Ульяна достала драконофон, но тут же спрятала его: – Хотя… Если так угодно… – И подозвала своего дракона Света.
    – Вот и отлично, – кивнул президент, вместе с Ларсом взгромоздился на дракона, который взлетел по команде Ульяны.
    – До свидания! – крикнул я ему вдогонку и посмотрел по сторонам.
    Даши и её Сказочных драконов уже не было. Мы остались один – из людей, я имею в виду.
    – Ну что, возвращаемся? – повторила Ульяна свой вопрос, теперь – только для меня.
    – Ну конечно!

    Было четвёртое января две тысячи сорокового года, около полудня по времени второго часового пояса, где когда-то стоял замок Хлур, когда два подростка верхом на драконах взмыли вверх и отправились в путь. А за ним растягивались две вереницы необычных крылатых, хвостатых и рогатых созданий, которые, теперь уже бесспорно, обладали разумом.
    Кристалл покоился у меня в кармане. Всё-таки мы его вернули.


Рецензии