Лолита

Лолита
ты моя отрада
ты любовь чудная моя
яркий
ласковый цветочек
ты счастье в оконце
у меня

нету роз
без шипов
на пальцах кровь
любовь
не любит рабов
все
одинаковы
для любви

Было время, когда моральные устои были прочны, когда то, что сейчас считается чуть ли не в порядке вещей, было под запретом, а произведения, освещающие интимные стороны жизни.
Итак, «Лолита».Исповедь господина Гумберта, 37летний мужчины, которую он пишет, находясь в тюрьме. Взрослый мужчина, он был наделен необычной склонностью – испытывал влечение к хорошеньким девочкам лет двенадцати.Ну, и, быть может, на пару лет меньше или больше.
Лето 1947 года. Около десяти лет назад, еще в Париже, у Гумберта была семья. Но жена внезапно бросила его, уехав с каким-то русским.И Гумберт уехал в Америку. В Америке он поселился у женщины по имени Шарлотта Гейз, у которой была двенадцатилетняя дочурка все называли её Ло или Лолита.Шарлота влюбляется в Гумберта и ставит ему ультиматум – либо они поженятся, либо он должен уехать. Гумберт женился, полагая, что так он сможет свободнее общаться с дочерью, к которой были прикованы его мысли.Когда он узнал, что Шарлотта хочет послать Лолиту учиться в далекий колледж, он решает избавиться от жены. Однажды он хотел утопить ее, но увидел, что с холма за ними наблюдает соседка.В своем дневнике он откровенно описывает свое отношение к Ло и свои эротические фантазии. Шарлотта находит дневник мужа, узнает о его похотях и говорит ему об этом.Пока Гумберт ищет выход из положения, Шарлотта бежит через дорогу, чтобы отправить письма и погибает под колесами автомобиля.
Похоронив жену, Гумберт едет в лагерь за Лолитой. Он собирается путешествовать с нею, останавливаясь в разных городах. В первой же гостинице он напоил девочку снотворным, желая овладеть ею спящей. Но снотворное никак не действует. А утром, когда девочка просыпается, она внезапно сама соблазняет отчима, который к своему изумлению понимает, что Ло уже не девственница. Их отношения стали совершенно другими.
Гумберт сообщил Лолите, что мать ее погибла, что, впрочем, не очень огорчило девочку. И парочка целый год разъезжает по стране, меняя отели, кемпинги, коттеджи. А конце концов Гумберт решает отдать Ло учиться в одну гимназию. Там Лолита увлеклась театром. В ходе репетиций она влюбляется в автора пьесы, драматурга Куильти. Ревнивый Гумберт, желая прекратить эту связь, забирает Лолиту, которой к тому времени исполнилось четырнадцать лет. Не доверяя Лолите, он старается не оставлять ее одну. Он обзавелся пистолетом, который держит в шкатулке и постоянно проверяет его.
Тем не менее, Лолита постоянно находит способы изменять Гумберту и обманывает его с друзьями своего очередного любовника. В одном из городов Лолита попадает в больницу. Заболевает и сам Гумберт. Когда он поправился, он едет забирать Лолиту из госпиталя, но та уехала накануне с любовником. Гумберт хочет выследить парочку, но пока безуспешно.
Когда он был в Нью-Йорке, его нашло письмо от Лолиты, из которого он узнает, что она вышла замуж, что она должна скоро родить, и что она нуждается в деньгах, чтобы погасить долги, потому что они с мужем уезжают на Аляску. По штемпелю на конверте Гумберт вычисляет адрес, берет пистолет и едет к Лолите.Та ютилась в жалкой лачуге в маленьком провинциальном городишке. Гумберт предложил Ло уехать с ним сейчас же, но она отказывается, говоря, что он всегда был ей неприятен. Гумберт, испытывая чувство вины перед Лолитой, возвращается в город, где был когда-то дом Шарлотты и все имущество переписывает на Лолиту. После этого он начинает разыскивать своего врага - драматурга Куильти, который когда-то увел от него Ло, находит и убивает его…
Грустный эпилог. Вначале Гумберт попадает в психолечебницу, где его исследуют на вменяемость. Здесь он и начинает писать свою исповедь. Продолжил писать уже в тюрьме. Не дождался он суда и умер в тюрьме, получив сердечный приступ. Вскорости умирает и Лолита после того, как родила мертвого ребенка…
 
Владимир Набоков. Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Сын политика Владимира Набокова. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
22 апреля 1899 г., Санкт-Петербург, Российская империя-2 июля 1977 г. (78 лет), Монтре;, Швейцария
В браке с: Вера Евсеевна Набокова (1925-1977 гг.)Дети: Дмитрий Набоков
"К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники."


 


Рецензии