Личный опыт борьбы с матом

Однажды я решил перестать материться.
По религиозным соображениям.
На то, чтобы изгнать из себя эту привычку, мне понадобилось около трех лет.
И что оказалось! Русский язык настолько богат, что мне теперь гораздо проще выражать свои мысли.
Всем советую последовать моему примеру.

Я понял, что мат - это классический "новояз" по Оруэллу.
Где, за обобщающими терминами, могут скрываться различные смыслы.
Очень бедный, примитивный способ передачи информации.
Ближе к способу общения животных - когда смысл звуков раскрывается с помощью мимики, моторики, интонаций и даже неких телепатических флюидов...

Мат так живуч, поскольку есть явление примитивнее и тягостнее, чем он - новояз официальный.
В СССР это был деловой советский язык. С его протокольными шаблонами построениями речи (не "пенсионеры", а "лица, являющиеся пенсионерами" и т.п.)

Другая причина способствующая распространению мата - кризис языка литературного. Когда он становится совершенно неприменим к повседневной жизни.
Так, ко второй половине двадцатого века - ко времени полетов в космос и атомной энергетики, язык Чехова и Гоголя перестал быть идеалом коммуникаций между людьми.
И даже в воспоминаниях об актерах классических репертуарных театров нередко можно встретить умильные рассказы о любви корифея к бранному словцу в повседневной жизни.

Сейчас мы живем в золотое для языка время!
Да, есть т.н. СМС-новояз, интернет-новояз... Но никто нас эти (и им подобные) матрицы общения использовать не принуждает.
Поэтому мат, как недоступная шаблонному цензурированию речевая форма, сегодня не нужен.
И приличное выражение своих мыслей не сделает человека "белой вороной" в обществе.

Попробуйте говорить простым русским языком. Но - без мата.
Сегодня - это легко.

Немного усилий и речь начнет обогащаться.
Надо только попробовать!


Рецензии
Владимир,да,наш народ с русским матом побеждал не только в ВОВ,но и во все предыдущие войны.

С уважением.

Юрий Симоненков   26.04.2023 06:56     Заявить о нарушении
С матом наш народ только проигрывал.
Не поганьте память победителей.
Победить без благородной ярости невозможно.
Вот, развалить Союз - это, да.

Владимир Афанасьев 2   26.04.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.