Майя Ивановна Черемисина

ЧЕРЕМИСИНА Майя Ивановна (1924-1913), доктор филологических наук, профессор НГУ, гл. науч. сотр. Института филологии  СОРАН .
Окончила МГУ по специальности «русский язык и литература» (1948), после чего обучалась там же в аспирантуре. В 1962 защитила канд. дисс., в 1974 докт. дисс.

Известный филолог. С 1965 работала в отделе филологии Института истории, филологии и философии СО АН (с 1991 г. – Институт филологии СО РАН). Была зав. сектором языков народов Сибири, потом глав. науч. сотр.

Работала в НГУ с 1965, после событий 1968 г. была формально отстранена от преподавания, возобновила эту работу с 1975 г. как проф. кафедры филологии [1].

                Л. Лисс о Черемисиной:

Других авторов письма я знал плохо, что вменялось мне в вину и мною признавалось. Скажу лишь немного о некоторых.

Майя Ивановна Черемисина  окончила филологический факультет МГУ и его аспирантуру. Уже кандидатом наук она с 1965 г. стала работать в ИИФиФ.

На кафедре филологии ГФ она основала специализацию по важному лингвистическому направлению, в основе которого лежало исследование говоров коренных народов Сибири.

Её объяснения в коллективе ИИФиФ приняты не были и ей перестали давать рекомендации для работы в НГУ.

Она решила продолжать сотрудничать со студентами «подпольно» при молчаливом одобрении руководства университета и института, т. е. С. Т. Беляева и А. П. Окладникова [1].

В дальнейшем она защитила докторскую диссертацию, получила звание профессора, основала кафедру языков и фольклора народов Сибири, стала её первым заведующим (1994).

                В. Захаров пишет:

Учёные-подписанты подверглись различным гонениям, им объявляли партийные взыскания, исключали из партии, увольняли с работы и пр. 

Из книги И.С. Кузнецова следует, что одним из подписантов была сестра Т.И.Заславской – М.И.Черемисина, преподаватель НГУ и сотрудник Института филологии СО АН СССР.

После истории с письмом ей отказали в возможности продлить ее работу в университете (по совместительству). «У Майи Ивановны гибла целая специализация...

Спасая своё направление, она целый учебный год работала со студентами на общественных началах, без оплаты. И лишь через некоторое время удалось преодолеть институтское «табу».

В своих воспоминаниях Майя Ивановна пишет, что «очень многие из «подписантов» сломались, раскаивались, тяжело переживали. У многих оказались покалечены и судьбы. Многие уехали из Академгородка...

Мы, «подписанты», в изоляции были года полтора...

От преподавания меня официально отстранили, но я, с молчаливого согласия деканата и института, продолжала вести занятия «подпольно»».

Примечания:

1.  Источ.: http:/gf/nsu.ru.kaf/koir-cheremisina.shtml

2.  Логос…, 1997. С. 23

Продолжение следует:


Рецензии