Математическая ошибка

                Математическая ошибка   

       Работал мой братик Шурик в СМУ города Таганрога. СМУ - это, кто не знает, означает сокращенная абвиатура строительно-монтажного управления. Бульдозеристом Шурик там работал. Это самое СМУ по всему городу Таганрогу и по всей Ростовской области свою технику поставляла. Поставляла для производства всяческих строительных работ. Заказов хватало.

       Как-то направили Шурика вместе с родным бульдозером на проведение нулевого цикла работ для строительства цеха механического завода. А нулевой цикл работ заключается в подготовке котлована для последующего возведения в нем фундамента этого самого цеха. А цех был просто огромным. Наверное, не меньше половины футбольного поля. В задачу Шурика входило счистка верхнего земляного полотна по всей площади предстоящего цеха. Потом загрузить этот грунт в самосвалы. Самосвалы вывозили содержимое своих кузовов на различные строительные объекты, на которых этот грунт был потребен.

       В задачу Шурика входило не просто счистить грунт, но и вывести уровень    котлована на соответствующую геодезическую отметку, предусмотренную строительным проектом. На заключительном этапе работы надо было бульдозером выравнять всю площадь предстоящего цеха и сдать этот этап работы ответственной комиссии. А там уже и на другой строительный объект можно было перебазироваться с чистой совестью.

       Работа для Шурика была не сложная и привычная. Как-никак уже более двадцати лет за плечами трудового стажа. Чего только не строил. А вот контролировал эту работу мастер по имени Петр, или Петя, как его все называли.  Называли так потому, что Петя только-только закончил строительный институт и это был его первый по настоящему самостоятельный объект.
      
       Петя целиком проникся важностью порученного задания и весь рабочий день проводил в перебежках по днищу строящегося котлована с нивелиром в руках. Нивелир - это такой геодезический инструмент, с помощью которого определяется высота измеряемой точки. Эта высота должна в точности соответствовать проектной. Так вот, Петя то там нивелир пристроит, то здесь. Все в глазок нивелира зорко смотрит и в тетрадочку цифирки зарисовывает. Умственная работа была у Пети и очень ответственная. Поэтому и отношение к этой работе было у Пети соответствующее.

       И вот все готово. Высота, а вернее глубина котлована предстоящего цеха была выведена точь в точь в соответствии с проектными отметками. А тут и комиссия по приемке котлована нарисовалась. Серьезные такие дядьки понаехали. Все в шляпах, а какие и в очках. Расхаживают по котловану, присматриваются. Иные даже приседают с серьезными лицами и все что-то на глаз примеривают. Это они на глазок выверяют гладкость и горизонтальность поверхности объекта. Все вроде  неплохо складывается. На заключительном этапе проверки взялась комиссия и за нивелиры. Это чтобы проверить соответствие глубины котлована проектным отметкам. И тут случился полный конфуз.

       Оказалось, что котлован вырыт на целых пол метра глубже, чем это было предусмотрено проектом. А это просто беда. Ну ладно бы его глубина была меньше проектной. Подкопать еще и дело с концом. А вот когда котлован глубже, то надо откуда-то заново завозить огромное количество грунта. И не только высыпать и выравнивать его, а еще и тщательно утрамбовывать. А на это сколько времени потребуется и какие затраты предстоят! Но деваться некуда. Ситуация налицо и никуда от нее не денешься. Посерьезнили лица членов комиссии. Некоторые даже совсем хмурыми стали.

       Петя бегает между ними, в глаза членов предано заглядывает  и одно твердит:

       - Извините, пожалуйста. Извините. Математическая ошибка получилась. Ошибка математическая.

       А был у Пети один небольшой изъян. И не то чтобы даже изъян, а просто он некоторых букв не выговаривал. Такое бывает. В частности, он вместо буквы "р" выговаривал "г". Поэтому у него получалось:

       - Не волнуйтесь, пожалуйста. Не волнуйтесь. Мы все в момент подговняем. Все подговняем и будет говненько по пгоекту.

       Председатель комиссии не выдержал Петиного натиска и в сердцах рявкнул ему:

        Да уж угомонись ты наконец. Замолкни хоть! Ты уже и так подговнял дальше некуда! Помолчи!

       Вот такая была история. Просто ошибка математическая. Бывает.

       Объект, конечно, привели в порядок. А Пете ничего особенного и не было. Молодой специалист. Чего с него взять? 

Московская область,
Талдомский район,
СНТ "Филиппово"
Сентябрь 2018г.


Рецензии