10 лет за опоздание на работу

Вы вообще представляете себе крестьянскую работу?
Она же сезонная.
Крестьянин, он же не каждый день с рассвета в поле. Вот надо что-то делать в поле или на лугу - он там с рассвета день, два, а то и ночевать там будет, пока не сделает. А нет там работы - в своём дворе или огороде копается, дома сидит. И на часы там отроду не смотрели! Не было у них часов! НЕ БЫ-ЛО. Они даже и считать время по часам не умели - знали: к полудню, заполдень, к закату...

Вот он так веками жил, "в своей воле", а тут в городе завод, куда ходить надо ежедневно, и в одно и то же время. Вы считаете, вот все эти тридцать миллионов так сразу это поняли? Поняли, осознали и перестроились? Вам собственный режим дня приходилось перестраивать? И как? А тут миллионы перестраивали весь строй жизни.

Конечно, вы человек городской, порядки знаете, понимаете всё, а крестьянин - НЕ ПОНИМАЛ. "Та мне тут надо было до кума, я встал да с утра и поехал. А чо такова? Я ж работаю!" - для него это нормальное положение вещей, он всю жизнь так жил, и все вокруг него веками жили так же. И прогулы были массовыми, и опоздания были массовыми - это в предвоенные годы, когда в лихорадочной спешке строили промышленность в стране.

Теперь поставьте себя на место руководителя этого завода, у которого тысячи людей, половина из них вчера из деревни, и - план, да ещё технологический процесс... Что вы делать будете? Да САЖАТЬ. Вот десяток посадите, остальные в ум придут. Дошло, нет?

НЕТ другого способа, или - казармы, где эти рабочие будут жить "по звонку", или сажать особо тупых, чтобы остальные в ум пришли. Русские промышленники, кстати, так и выходили из положения в 19-м веке - для рабочих строили казармы прямо на территории завода и в нужное время раздавался громкий гудок. Заводы гудели, предупреждая рабочих, что наступает ИХ час, их смена - знаете об этом? По другому никак. Заводы, кстати, гудели до середины двадцатого века, вы хоть Википедию гляньте, что ли. У рабочих мобильников не было, и даже часов не было, знаете ли...

ЗЫ: конкретные сроки опять-таки смотрим по тогдашним законам и не впадаем в истерику. Не давали за это ни 5 ни 10 лет лагерей.

Вот так вылезут молодые круглые невежды, и начинают судить о событиях почти вековой давности в реалиях нынешнего дня - историки все, ****ь, хоть стой, хоть падай. И в голове нет, что это было другое время, другая обстановка, другие люди...
Преступный режим, блин, не снабдил всех мобильниками в начале тридцатых годов...
Вы, прямо, как слабоумные, ей-богу....


Рецензии