НеАлиса и Счастливый трилистник

НеАлиса и Счастливый трилистник

НеАлиса знала, что счастье не купить, не обменять, не выпросить, им не завладеть хитростью, его не заполучить по наследству, и уж тем более не заманить на приманку или же преступно выкрасть. Зато им могут искренне по собственному желанию одарить. А ещё иногда его случается найти.

Вот как например, счастливый трилистник. Теоретически, его может отыскать каждый, но далеко не всякому он открывается. НеАлиса осознавала, что не так уж и просто увидеть нужный росток среди множества зелёных собратьев, но всё же хотела счастья попытать, а потому рисковать не боялась. Она не ленилась, сложной работы не чуралась. И не пугало её, что он один на миллион настолько особенный, а значит придётся попыхтеть, попутно перезнакомившись со всеми остальными, вполне обычными его кровными родственниками. НеАлиса была крайне внимательной, и знаки, способные свести её с удачей, попутно разыскивала. Она помнила про подсказки, а ещё с детства любила ребусы. Так она и надеялась, что по теории вероятности, при наличии множества важных факторов и выполнения непреложных условий, ей обязательно однажды в жизни повезёт.    

И не зря на так думала. Бывает, что чья-то настойчивость вознаграждается по праву, а другому помогает прозорливость или внимательность, третьему же трилистник сам в руки напрашивается, без приложенных особых усилий, и, казалось бы, без особых причин. 

Вот она однажды на него по счастливой случайности и наткнулась, точнее это она так думала, тогда как сам трилистник решил открыться именно ей, а не кому-то другому, и не спроста. Ведь поводов и причин у трилистника гораздо больше, чем принято считать.

Сорвала НеАлиса счастье, и хотела уже к дому направиться, чтобы за чашечкой ароматного чая помечтать на что же его удачливость в своей жизни направить. Но не тут-то было. Наткнулась она на обратной дороге на неприметную избушку. Нет, чтобы мимо пройти. Зачем ей чужие сомнительные ветхие строения, особенно когда в руках полноценное собственное счастье наклёвывается?

Но НеАлиса на радостях не подумала, что всё нужное уже находится в её руках. И что отклоняясь от курса, она может попасть в незапланированную переделку. А может быть просто продолжала искать по инерции знаки. Так любопытство пересилило страх.

Постучалась она в дверь избушки, но ей никто не ответил. Зато сама дверь от чего-то оказалась незапертой. Так НеАлиса и попала внутрь избы. А там на печи лежала дряхлая старушка. Рассказала та, что она на самом деле никакая не морщинистая кочерыжка, а самая что ни на есть настоящая красная девица, только заколдованная. Увидала она в руках НеАлисы заветный трилистник, и давай на жалость давить и упрашивать находкой поделиться. Что якобы, если бы сама в силах была, то непременно бы такой же в лесу нашла, а вместе с ним и чары бы развеялись. Пожалела НеАлиса бабулечку, хоть ей и очень не хотелось со своим счастьем распрощаться. И всё же посчитала она, что удачливость важнее в данный момент другому человеку, гораздо более в ней нуждающемуся. И добровольно отдала трилистник, а вместе с ним и счастье своё. Старушка тут же молодой сделалась, смеялась, перед зеркалом крутилась, сарафан новый примеряла, косу тугую плела, а гостью вовсе перестала замечать. Так НеАлиса, почувствовав себя более ненужной, сама вышла за порог. 

И только на его обоими ногами переступила, глядит, а нет больше за спиной той ветхой избушки, будто никогда и не было. Пожала она от удивления плечами и от безысходности домой пошла. А по дороге всё думала, что раз ей так легко счастье в руки далось, то видимо и в другой раз удачливой будет. Только на опушке ей птичка напела, что зря она так просто от счастья своего отказалась. И что трилистник редко кому-то доверяется. А она его не сберегла, первому попавшемуся незнакомому человеку отдала. Значит не дорожила, ценности найденного не осознала.

- Много ли эти птички понимают? – подумала НеАлиса.

А птичка, будто услышав её мысли, ответила: Мы слышим и видим то, что от вашего внимания ускользает.

- Ну конечно! – скептически подумала НеАлиса и бойко зашагала в сторону дома. Ей поскорее хотелось забыть обо всём произошедшем.

А птичке было жаль девушку, и она не стала расстраивать её ещё больше, раскрывая всю правду. Что старушка эта давно таким образом счастливчиков обманывает, и за счёт удачливости других решает все свои жизненные проблемы. И пока на свете будет хватать сердобольных, подобные приживалки будут процветать. Не стала так же птичка удручать НеАлису и предсказаниями, что в следующий раз повстречаться с трилистником ей удастся очень и очень нескоро. Ведь прежде обманутой девушке предстояло выучить важный жизненный урок, и в том числе об упущенных шансах.

НеАлиса потом часто ходила в лес в поисках заветного трилистника, и звала его, и умоляла, была и настойчивой, и внимательной, и трудолюбивой, но всего этого было трилистнику уже недостаточно. А потому, главные уроки жизни НеАлису ждали впереди...

Costa Maria

Миниатюры из серии НеАлиса и "Истории шиворот-навыворот"


Рецензии
Счастливый трилистник впечатляет. Благодарю! Знаю его вкус.

Анатоль Велижанин   29.12.2018 22:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатоль! Счастье на вкус, на цвет, и аромат, у каждого разное.
Но изведать счастья в любом случае прекрасно! Спасибо вам за отзыв!
С Новым годом! Трилистников нам всем побольше! А значит почаще гулять в приятных местах, и быть внимательными! ;)
С теплом,
Мария

Коста Мария   04.01.2019 15:28   Заявить о нарушении
Уважаемая Мария! С Новым годом! Спасибо!

Анатоль Велижанин   04.01.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.