Способность мечтать

Мечта — сильное стремление к чему бы то ни было, созданное воображением, мысленно представляемое. Это внутренний мотиватор, придающий интерес и смысл жизни. Без мечты нет цели, нет задач, нет движения.

Мечта — это путеводная нить, магнит, который ведет и влечет нас по жизни. И мы следуем за этой звездой. Смысл нашей жизни — в движении к мечте. Ведь нет предела счастью, любви, радости. В каком-то смысле мечта — она всегда недостижима...

У каждого человека есть много прекрасных грез. Внутри нас существует загадочный мир мечтаний, идей. В нас звучит идущий из глубины веков зов, стремление к совершенству, к добру, к согласию, к любви. Этот зов сильный и могущественный, никогда не умирает, не покидает нас, не старится. Не имеет значения, сколько времени прошло и сколько нам уже лет, — зов остается. В таинственных глубинах нашей души живет мечта — и зовет, зовет, зовет...

  Способность мечтать — это способность вообразить, представлять себе то, чего пока нет в настоящем, но хочется приблизить, осуществить, воплотить в жизнь. Это первый шаг к цели, несмотря на то, что наши мысли-желания кажутся нам недоступными и невозможными на первый взгляд, за которым должно последовать конкретное действие.

Способность мечтать дает человеку полноценную, полную событиями, радостями (иногда огорчениями) жизнь. Мечты помогают жить ту жизнь, которую человек хочет прожить. Мечта позволяет человеку совершенствоваться — внутренне, физически, духовно, умственно, помогает быть более целеустремленным, более жизнерадостным. И, конечно, мечта — это двигатель любви. Если есть любовь, значит, есть мечта. Если есть мечта, значит, есть любовь. Одно без другого существовать не может.

"Для того, чтобы осуществилась любая мечта, нужно упорно и без устали тренировать свою волю, учиться владеть собой и учиться желать по-настоящему. А для этого недостаточно просто думать о предметах и существах, являющихся частью нашей Мечты. Мы должны научиться любить их" (Х.А.Ливрага).

"Мечта проявляется постепенно. Сначала как предчувствие, импульс. Затем мы должны уловить ее суть, ради чего она существует. Потом наш рациональный ум логически выстраивает цепочку конкретных этапов, которые могут привести к осуществлению мечты, и мы начинаем сильно желать этого осуществления. Если все мысли и вся наша внутренняя сила сосредоточена на том, о чем мы мечтаем, особенно если она подкреплена постоянным вниманием, то наше стремление получает импульс жизни, со временем все возрастающий, и наша мечта оживает."
 
                *****
 
-Для вас мечта, наверное, безумие, но мечта — это надежда разума. Безумие — отказываться от нее. Самое худшее безумие — видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть
Мигель де Сервантес

-Так вот и надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.
Пришвин М. М.


-Мечты не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
С. Моэм

-Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.
Паустовский К. Г.

-Мечты придают миру интерес и смысл. Мечты, если они последовательны и разумны, становятся еще прекраснее, когда они создают реальный мир по своему образу и подобию.
Анатоль Франс


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна!

Да, места, это то, что открывает перед человеком простор творчества, дорогу к развитию. Человек лишенный мечты, не умеющий мечтать, как правило, очень быстро превращает свою жизнь в этакое мещанское болото обыденности.
Мечта - это своего рода ключ, открывающий двери Творчества, развития личности.
Хотя, стоит признать, нет ничего хуже, бесплодных мечтаний, и устремления в будущее должны стоять на твердых ногах.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   23.08.2023 20:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Хорошо Вы подчеркнули смысл миниатюры. Ещё добавлю, что мечтать,
это ещё и развивать креативные способности, воображение,
фантазию, развивать интеллект. Люди, которые способны мечтать
намного интереснее в общении и в жизни.
Благодарю за отзыв и желаю удач в Вашем плодотворном творчестве,

Татьяна Радичкина   24.08.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.