100. поклонение мощам спиридона тримифунтского

100. ПОКЛОНЕНИЕ МОЩАМ СПИРИДОНА  ТРИМИФУНТСКОГО
13  октября 2018 года мы приехали поклониться мощам Спиридона Тримифунтского. В  автобусе с подъёмником  37 человек  из них   четверо  на  колясках. Очередь выстроилась от Парка Горького, но нас встретила у Малой церкви  Тиатана  Сергеевна, потому что ранее  было написано в паломнический центр  Храма Христа Спасителя  письмо с просьбой пропустить маломобильных инвалидов без очереди.  В Храме  есть лифт,  на котором  нас  подняли  в  Большой Храм.   Народу в  Храме очень  много, а нас   подвели к мощам  без  очереди. Искреннее  спасибо!
 21 сентября, в церковный праздник Рождества Богородицы, в столицу привезли великую святыню — десницу святителя Спиридона Тримифунтского, которого почитают в православном мире.
Мощи путешествуют по всей стране с 24 августа и успели побывать в 12 разных регионах. Москва будет последней точкой до отправки мощей назад в Грецию.
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре, был пастухом, прославился даром исцеления и другими чудесами еще при жизни. Уже став епископом, он продолжал пасти овец. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день.
Святыню привезли в Храм Христа  Спасителя,  встретили ее под торжественный колокольный звон Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство. Под пение тропаря святителю Спиридону Святейший Патриарх перенес ковчег на середину храма и поставил на уготованном месте под иконой святого. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен святителю Спиридону.
  Почитание святителя Спиридона Тримифунтского уходит на Руси в глубокую древность — связано это и с житием святителя, с его великими деяниями, в том числе с защитой Православия на I Вселенском Соборе, и со многими чудотворениями, которые по его молитве совершались. « Будем молиться, чтобы святитель Спиридон исцелил наши недуги душевные и телесные, чтобы укрепил единство Церкви Православной, помог преодолеть разделения, которые сегодня реально терзают тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Будем верить в то, что его представительством к Господу умягчены будут злые сердца, посветлеет разум тех, кто не знает, что творит», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Мощи Спиридона Тримифунтского считаются настоящим чудом. Известно, что его останки до сих пор тёплые, как у живого человека, а члены сохраняют небывалую мягкость. Как известно, многие желают соприкоснуться с нетленной рукой Спиридона Тримифунтского.
15 октября после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы святыни из Москвы на Корфу (ок. 12.00).
Спиридон Тримифунтский помогает обрести финансовое благополучие, и часто люди просят у него помощи в улучшении своего материального положения. Правда, верующие не рассчитывают на то, что средства достанутся им легко и просто, но просят о том, чтобы обстоятельства сложились в их пользу, и появилась возможность заработать. Также Спиридон Тримифунтский помогает излечиваться от различных заболеваний.
Считается, что Спиридону Тримифунтскому можно не читать никаких специальных молитв, если вы их не знаете. Православные верят, что святые слышат любые молитвы, которые идут «от сердца», потому обращаться к ним можно «своими словами». Главное, чтобы помыслы человека в этот момент были чисты, а его обращение не было направлено на причинение вреда другим людям.
Всем, кто  подходил  к  мощам  давали    иконку  Спиридона Тримифунтского, которая останется у каждого в доме.  Искренняя  благодарность  «Православным Добровольцам»  Лене и Саше, которые  сопровождали нас в Храме.   


Рецензии