Русская волшебная сказка-2

Отрывок


Самое реальное предположение, которого придерживаются учёные, Елена – смоленская княжна. Отчего же смоленская княжна должна была прятаться в лягушкины одежды? И что это за одежды – что-то болотного цвета? Нищенское, убогое? Что-то, что не позволяло настоящей принцессе блистать как подобает госпоже её положения? Смоленск  13 века – это государство, которое ослабело после чумы и землетрясения. В момент монгло-татарского нашествия Смоленск не пострадал, одной из причин этого было, возможно сотрудничество, а впоследствии и зависимость от Великого Княжества Литовского. Литва смотрела на Смоленск как на свою вотчину, и потому, выйдя замуж, пряталась княгиня от влиятельных литовцев. Многие русские волшебные сказки посвящены взаимоотношениям с Литвой. Кащей Бессмертный и Баба Яга, всякая лесная нечисть имеют литовские корни. Отчего же так? Почему пришлось прибегнуть к подобному камуфляжу? Обидчивы были князья литовские? Не только враги, но  и друзья, родственники они были русским, учитывая происхождение Гедиминовичей от Рюриковичей. Должен был, видимо, Смоленск Литве, от того и княжна не могла похвастаться одеждой и приданым. И если вспомнить сказочные сюжеты, то там говорится устами царевны примерно следующее: «Зачем ты меня рассекретил, муж мой любимый, показал, что я не только живу у тебя, но и приданое тайное имею? Теперь я должна отправиться как заложница к лютому Кащею Бессмертному в Литву, к Кащею и Бабе Яге.»


Рецензии
Всякая, в т.ч. и лесная нечисть, имеют не только литовские корни. Нечисть имеет корни... ну, скажем честно, всех народов Европы по чуть-чуть, но - всех!
Интереснейшая тема.

Сергей Вожегодцев   14.10.2018 15:03     Заявить о нарушении
Постараюсь аргументировать в последующих абзацах. Спасибо за замечание.

Елена Оронина   02.11.2018 18:19   Заявить о нарушении