Про всеми избитую тему Бессмертия

Или рассказ про путешествие на 26 лет вперёд:
«Наш след обречён на успех»!


Канопуса кормчий протуберанец
Периметрально клониться ко сну,
Хаббла пузырь и Коперника гелий
Трансцендентально чеканят струну!

Негэнтропия вошла в сингулярность,
Хиггса бозон размозжил скорлупу.
Как наполнитель таксидермии
Звёзды влачатся в дыру!

Безжалостно рвёт Календарь во Вселенной
Листки исторических вех!
И яркие падают в землю Кометы…
Их след обречён на успех!

(памяти Стивена Уильяма ХОКИНГА, 08.01.1942 - 14.03.2018, английского физика-теоретика, космолога, писателя, директора по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, погребенного в пантеоне Вестминстерского аббатства, рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина)

Шёл 2044 год. Земля вновь приобрела голубоватый оттенок. По крайней мере так говорят «лунатики» - космические туристы на Луну. Серовато-позорный цвет наша планета имела из-за огромного скопления орбитального мусора. Даже не верится, что мы смогли «отмыть» планету от «грязи». Что ж, Архипелаг Новая Земля тоже когда-то был засорён продуктами жизнедеятельности человека. Навели порядок в Арктике, взялись и за космос.

Кстати, наши дети хотели сделать подарок – отправить меня с женой на Луну! «Летайте космолётами Аэрофлота!» - можно подумать, что на Луну попадают каким-то другим способом! Ничего не изменилось. Реклама, по-прежнему, является двигателем торговли. Не хотим обижать своих чад, но раньше особенно заботливые детки отправляли в кругосветный круиз своих престарелых родителей и… частенько получали солидную страховку от судоходных компаний за внезапную смерть от приступа счастья путешествия! Нет, спасибо большое! Нам не нужен билет в одну сторону! Конечно же, я не выскажу своих подозрений, отшучусь, что достаточно знаю про Луну из рассказа Николая Носова:

- Никит, где в наше время раздобыть кусок магнита?
- А зачем он тебе понадобился?
- Привезу лунный камень и буду устраивать невесомость!
- Как это?
- Как ученый Знайка из Солнечного города!
- Тьфу ты, опять со своими шуточками! Не хочешь на Луну и не надо, никто тебя не заставляет!

Вообще-то у нас хорошие дети. С тех пор, как мы стали пенсионерами, у моей супруги и у меня появилось много свободного времени. Дети заботятся, чтобы мы не скучали. Да нам и не скучно. Эх, молодёжь, молодёжь… Как тут не вспомнить золотые слова моей тёщи:
- Тимочка, мы уже своё пожили, ладно! А каково будет нашим детушкам? Как они будут жить?

Эх, дорогая моя тёщенька! Если бы ты знала, как сейчас живёт молодое поколение – мы бы с тобой смеялись до упаду! У них катастрофически не хватает времени ни на что. Появилось новое модное течение, прозванное в нашем обществе «Утконосами». Они добровольно, представляешь, добровольно (!) выдергивают себе зубы и переходят на жидкое питание. Зубы чистить не надо, готовить – тоже. Появляется время на другие дела. Весело, комфортно, без забот! Такими темпами у них точно скоро вырастут клювы.

Хорошо, что у нас есть внуки. Розово-голубые отношения людей одного пола под радужным флагом постепенно стали затухать. Понятно для чего они были изобретены – для снижения рождаемости населения. Но раньше люди, хоть и одной ориентации, общались друг с другом, также любили и ненавидели, ссорились и мирились, как и большинство нормальных. А что сейчас? Искусственный интеллект повсюду! Заводи себе хоть друга, хоть подружку. Покрутил настройки и готово. Можешь общаться с «дурачком», который восхищается твоим умом. Надоело общаться – увеличь силу искусственного мозга и перед тобой учитель и наставник. Слушая его нравоучения и советы, поневоле превращаешься в «дурачка». Когда-то мы знали всего два имени: Сири и Алиса. Теперь же ты сам властен создавать то, что тебе необходимо в нужную секунду.

А нейронные игры? Это же полный дурдом! Едут себе в электричке на работу люди (кстати, электричка была, есть и будет, она – как Ленин в Мавзолее). Все такие серьёзные и деловые люди 21 века. А что скрывают их маски? Наполеонов, покорителей Вселенной, певцов, политиков и прочее! Чтобы удовлетворить своё «эго» не мешая другим, на помощь был призван вездесущий искусственный интеллект. Игровая комната (теперь уже не важно где – в клубе или в собственной квартире) со звукоизоляцией – и человек предоставлен сам себе! Хочешь – участвуй в интерактивных шоу на любую тему в прямом эфире! Хочешь – создавай собственные миры и будь кумиром вымышленных почитателей себя любимого.

Я тоже не смог удержаться от искушения и создал творческую встречу «почитателей моего таланта». Общение было очень живым и трогательным. Я начинал какое-нибудь стихотворение, а благодарная толпа подхватывала мои строки, заученные наизусть. Более того – я начинал петь свои песни и мне подпевали. Все были счастливые и радостные, эмоции искрились через край! Когда же я закончил свою нейронную игру, то испытал такое сильное душевное опустошение, что больше ни в какие игры не играю. Не моё это, искусственное это.

Ладно, что-то много перед сном болтаю, пора тушить свет. Ха-ха, тушить свет! Правильнее сказать – затемнять свет! Мой отец, когда был маленьким, делал уроки при свете лучины. Когда в избу провели «лампочку Ильича», ему стало страшно: «Представляешь, будто само солнце зашло в наш дом! Ощущение жуткое и неправдоподобное». Свет всегда сравнивался с Солнцем. Мечты человека о покорении этого светила появились очень давно. Однажды кинематограф явил миру идею накопления солнечной энергии. Это было в 1947 году, в фильме «Весна», снятом режиссёром Григорием Александровым в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики.

Давние мечты были воплощены в Восточных Пиренеях на юге Франции в 1970 году в виде большой солнечной печи, мощностью в один мегаватт. В 1987 году в узбекском Паркенте была построена её сестра-близнец! Кто бы тогда мог подумать, что всего две солнечные печки смогут обеспечить нашу планету несгораемыми лампочками! Ученые с помощью Солнца смогли воспламенить микроплазмический импульс, которого хватает на 50 лет работы. Утраченную прежде яркость восстанавливают новым зарядом и так до бесконечности! Уму непостижимо – какая-то лампочка постоянно светится, а понятие выключения света представляет собой процесс её закрытия светонепроницаемыми шторками.

Впрочем, Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, в народе известный как Илья Ильф, по этому поводу весьма остроумно заметил:
«В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Почему-то и у меня нету счастья – что-то не могу заснуть. Мысли о вечности одолевают меня. Например, научились же врачи купировать рост раковых клеток. Если бы такие технологии были доступны моей маме... просто сходили бы с ней на небольшую процедурку и всё!

Прямо как в детстве - взяла меня мама за руку и отвела в онкодиспансер. На переносице у меня прижгли огромную бородавку. Пахло паленым мясом, как от курицы, которой выщипали все перья и сейчас обжигают на газовой плите до полного блеска! И всё! Другие бородавки меня больше не посещали, а от этой остался кратер, как на Луне. Эх, Мамулечка! Сейчас ты прожила бы гораздо больше своих пятидесяти четырёх лет!

Но не это меня сейчас беспокоит. Все мы смертны, а эликсир вечной молодости – полнейшая глупость. По образованию я автомобилист, подполковник в отставке. Как тут не вспомнить про автомобильное колесо. Сцепление с дорогой осуществляется маленькой площадью - пятном контакта. Остальная часть колеса находится в воздухе. Преподобный Амвросий Оптинский выдал когда-то людям свою мудрость, что мы должны жить на Земле так, как колесо вертится. А получается, что люди залегли и встать не могут, цепляются за материальное.

Автомобиль - это груда железа, напичканное проводами. Стоит человеку сесть за руль – он воскресает: двигается, подмигивает, согревает... Машина полностью подчиняется воле человека. Правда, частенько ломается, доставляя кучу хлопот. А кто из людей ни разу не болел? Вот так и наша душа – вселяется на пятом месяце беременности (почему считается грехом делать аборт после этого срока) и начинает учиться управлять телом. Ребёнок учиться ходить, говорить. Его движения неловкие, угловатые.

А теперь вспомните себя, о севшие в первый раз за «баранку этого пылесоса»!  Забыл «ручник» снять, машина дёрнулась в судорогах и заглохла. Забыл «поворотник» включить, трогаясь с места - экзамен не сдал. Зато потом, по прошествии времени, «профессионалы» за рулём размахивают руками, едят, пьют, говорят по телефону. Даже мысли не возникает про ручной тормоз, так как всё делается автоматически. Душа тоже учится управлять телом. Согласитесь, что прежде какого-то действия возникает мысль. Сначала мысль. Потом действие.

Человек за свою жизнь может поменять много машин, пересаживаясь из одной в другую. Старое железо отправляется на переплавку. Человеческое тело подобно автомобилю и поэтому меня волнует один вопрос. Наши учёные изобрели приборы, позволяющие видеть некие субстанции. Научилось же человечество видеть микробов, измерять невидимую радиацию, сталкивать элементарные частицы в БАКе (большом адроном коллайдере) и прочее, и прочее, что казалось когда-то невозможным.

Так вот, сгустки энергии, невидимые человеческому глазу, равномерно огибают Землю и расположены этажами. Расстояние между ними от 200 до 500 метров. Первые семь этажей простираются до 14-ти километровой высоты.

Нейтральная граница (пустота) тянется ввысь с четырнадцатого по двадцатый километр, а далее следуют семь светлых этажей (с двадцатого по тридцать восьмой километр). Кстати, самолёты пересекают различные уровни, те самые параллельные миры, но от соприкосновения материального и нематериального почти ничего не происходит!

Вот оно – небесное колесо! И мой вопрос заключается в том, на какой этаж попадёт моя душа, встречусь ли я со своими родными и близкими? А, может, найдётся способ пообщаться с ними ещё при этой жизни. Кто его знает, какие ещё открытия последуют дальше?

Ночью мне приснился Стив Хоккинг. Мы долго беседовали и единодушно пришли к выводу, что все религии, не нарушающие десять заповедей, едины. Далее он объяснил, что человек должен прожить девять жизней со смыслом. Иными словами - постоянно решать разные задачи, которые ставит земная жизнь. После смерти тела душа отправляется в первые семь тёмных этажей или последующие семь светлых. Именно так, потому, что понятия «ад» или «рай» не существуют в связи с тем, что нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра! Отбыв там свой срок, душа возвращается на Землю. Прожив все жизни на Земле, душу ждёт новый уровень, новая планета! Всё просто, как в компьютерных играх - достиг чего-то, получи следующий уровень.

Утром я вспомнил про вино! Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в своём труде «Дух, душа и тело» смертью винограда описывает появление новой жизни в форме вина: «Ничто не исчезает, а только видоизменяется»! А лучше, по-моему, и не скажешь!

«02» июля 2044 года


Рецензии