Метаболизм

Вы наверняка слышали такие выражения как анаболизм, катаболизм и метаболизм. Если это для вас пока непонятные слова, то я помогу вам разобраться и понять, что означают эти термины.
На самом деле все очень просто, эти термины используются в медицине, биологии, биохимии и т.д. Просто некоторые авторы, когда пытаются что-то рассказать, любят использовать очень много специальной терминологии, тем самым запутывают слушателей. Они забывают, что разговаривают с людьми разных профессий, поэтому не все их понимают.
Я, например, всегда стараюсь рассказывать простыми и понятными словами даже очень сложные вещи из разных наук. Иногда полезно делать сложные вещи – простыми :)
Хотя, образованный человек, конечно, должен знать элементарные понятия из разных наук…

АНАБОЛИЗМ – так называются все процессы создания новых веществ, клеток и тканей организма.
Примеры анаболизма: синтез в организме белков и гормонов, создание новых клеток, накопление жиров, создание новых мышечных волокон – это все анаболизм. То есть, совокупность всех процессов в организме при которых происходит создание любых новых веществ и тканей – называется анаболизм !

КАТАБОЛИЗМ – является противоположностью анаболизма. То есть, это расщепление сложных веществ на более простые, а так же распад старых частей клеток и тканей организма.
Возможно, вам кажется что катаболизм – это что-то плохое, потому что это разрушение… На самом деле это не так, ведь расщепление жиров и углеводов для получения энергии это тоже катаболизм, а без этой энергии организм существовать не может.
Более того, эта энергия может быть направлена на синтез нужных веществ, на создание клеток и обновление организма, то есть на анаболизм. Анаболизм и катаболизм взаимосвязаны между собой.

Так же вы наверняка слышали фразу «анаболические стероиды» – это запрещенные препараты, которые используют некоторые спортсмены. Термин «анаболический» не страшен, он просто означает, что эти вещества участвуют в анаболических процессах, то есть в процессах создания новых клеток и веществ. Но опасность в том, что анаболические стероиды – это гормональные препараты, они вмешиваются в гормональную систему человека и разрушают ее. Нарушение гормонального баланса приводит к нарушениям обмена веществ, к травмам, и к серьезным заболеваниям, например к заболеваниям сердца, печени и почек – это известно любому врачу.
Друзья – занимайтесь чистым спортом без химии, чтобы не разрушать тело, а укреплять его !

Итак, анаболизм – это процессы синтеза новых веществ, катаболизм – это процессы распада веществ.
Все вместе это называется – МЕТАБОЛИЗМ, что означает – обмен веществ.
Как видите, анаболизм и катаболизм – это противоположные процессы, но они являются двумя частями одного процесса – обмена веществ, и обе эти части важны !
Правильное сочетание анаболизма и катаболизма обеспечивает сбалансированный обмен веществ и здоровье вашего организма.


http://www.athleticblog.ru/?p=5440


итак

Анаболизм идет во сне.


Рецензии