Анаболизм

Анаболизм — есть сборное понятие, означающее синтез чего-либо нового. Применительно к силовым видам спорта, анаболизм — это процесс непосредственного роста мышечной ткани. Хотя, разумеется, параллельно происходит укрепление связок, сухожилий, хрящей — всего опорно-двигательного аппарата.


 
Суть анаболизма и, что это такое?
А, если заглянуть еще глубже, происходит определенная адаптивная реакция со стороны центральной нервной системы — не секрет, что для проявления максимального силового потенциала нужен соответствующий нервный импульс, передающийся к мышцам из головного мозга. Если же упростить понятие, то анаболизм — это то, ради чего люди и занимаются силовыми видами спорта, потому как именно большие мышцы являются «продуктом» всей совокупности процессов, объединенных понятием анаболизм.

Стадии анаболизма
Строго говоря, нельзя выделить какие-либо конкретные стадии анаболизма. Однако, если углубиться в вопрос, что происходит в процессе анаболизма, то можно будет условно разделить этот процесс на следующие фазы:

Гормональная стадия

Здесь происходит выделение железами внутренней секреции гормонов и их последующая доставка к клеткам.
Пройдя через клеточную мембрану(подробнее об этом читаем далее)гормоны проходят к ядру клетки.

В случае употребления тренирующимся запрещенных препаратов, в частности ААС, вместо желез внутренней секреции, гормоны в кровь «выделяет» шприц. Все остальное будет происходить точно так же как у тренирующегося «натурально», но с большей скоростью и интенсивностью.

Стадия активации ДНК

В ядре клетки происходит ряд процессов, приводящих к считыванию генетической информации, её удвоению и запуску третьей стадии анаболизма.
Стадия синтеза мышечного белка На этом этапе нашему телу нужны те самые питательные субстраты, о которых так любят рассуждать обыватели- протеины, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят. Именно аминокислоты, полученные из пищи (или из спортивных добавок- разницы нет) станут теми «кирпичиками», из которых будут синтезированы ткани нашего тела.
Связь анаболизма и катаболизма
Понятие метаболизм подразумевает под собой органичное сочетание процессов анаболизма и катаболизма для того, чтобы сохранить постоянство внутренней среды организма — гомеостаз. У не тренирующегося человека до 30 лет эти процессы уравновешены, в дальнейшем начинает преобладать катаболизм, приводя нас к старости к практически полному отсутствию мышц на теле. Как следствие, мы получаем больные суставы, хрупкие кости, нестабильное кровообращение.

Связь анаболизма и катаболизма

Не забудем, что мышцы содержат в себе большой сосудистый объём- при распаде мышечной ткани и ее уменьшении, больший объём крови уходит в сосуды, вызывая такую неприятную болезнь, как гипертоническая. А последняя приносит с собой целую плеяду проблем- нарушения ритма сердца, ускоренное образование атеросклеротических бляшек, поражение почек и глаз.

Казалось бы, исходя из вышесказанного, катаболизм – зло. Но не все так просто.

Анаболизм — это такая штука, которая, во взрослом возрасте, невозможна без катаболизма. Весь вопрос в том, на сколько последний будет выражен. Не секрет, что в процессе тренировки мы вызываем интенсивное мышечное повреждение. Именно поэтому мышцы болят после физических нагрузок — множественные микротравмы вызывают воспалительный процесс в мышечной ткани. И не нужно думать, что воспаление – это всегда плохо. В нашем случае, как раз наоборот. Воспаление имеет три фазы:

1Повреждения. Это то, что мы делаем в процессе тяжелой тренировки- повреждаем мышцы;
2Экссудативная, она же, фаза отека. Последствия именно этой фазы мы испытываем на следующее утро после тренировки;
3Анаболическая. Это тоже часть воспаления. По-другому эту фазу можно назвать заживление. Так вот, воспаление в мышцах заканчивается их ростом. При соблюдении нескольких условий: повреждение не должно быть чрезмерным; должно быть поставлено адекватное количество макро и микронутриентов для обеспечения заживления и увеличения мышечной массы.


И еще несколько слов о роли катаболизма.

Непосредственно в процессе выполнения силовых упражнений происходит накопление кислых продуктов обмена веществ в мышечных клетках. При этом показатель pH меняется, что приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран. А ядро становится более восприимчивым к действию гормонов, попавших в клетку. Причем, без предварительного закисления, процесс «попадания» гормонов за пределы клеточной мембраны сильно затруднен.

В чем связь между сном и анаболизмом?
Сон — очень сложный нейрофизиологичекий процесс. Есть множество эффектов, которые сон оказывает на состояние человека, однако они не являются предметами рассмотрения этой статьи. Здесь мы рассмотрим только ассоциацию процесса анаболизма и сна.

Положительное влияние сна на анаболизм

Ночью, кода мозг погружен в сон, тело работает «экономнее»- уряжается пульс. Частота сердечных сокращений и пр. Ночь- царство Вагуса. Или блуждающего нерва — той части нервной системы, которая относится к парасимпатической. А, значит, процессы переваривания и усвоения пищи в пределах тонкой кишки проходят эффективнее. Для анаболизма — это плюс. Помимо этого усиливаются воспалительные процессы — они протекают интенсивнее. А, значит, мы быстрее приходим к третьей, желанной фазе воспалительного процесса. Третий фактор: процесс анаболизма обусловлен не только половыми гормонами. Соматотропин, он же гормон роста, играет здесь далеко не последнюю роль. А время, когда он выделяется в наибольшем количестве — это ночь. Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что сон весьма позитивно влияет на процесс анаболизма.

Влияние спортивного питания на процесс анаболизма
Для тех, кто внимательно прочитал вышеизложенную информацию, не станет откровением, что для обеспечения третьей фазы анаболизма нам нужны аминокислоты, получаемые из белка. Соответственно, дополнительный прием того или другого в виде пищевой добавки, будет оказывать позитивный эффект на процесс анаболизма. Но только в том случае, если в вашем основном рационе достаточно белка, углеводов и жиров. Плюс, вы должны успевать восстанавливаться между тренировками. Так что, с одной стороны, ответ очевиден, но при более глубоком рассмотрении, все относительно- для анаболизма важны все факторы в совокупности, а не какой то один.



итак


Рецензии