Халхин - Гол и Вторая Мирова Война

Оценивая события Первой Мировой Войны (ПМВ), Главнокомандующий вооружёнными силами Франции Фердинанд Фош в своих суждениях относительно характера военных действий всегда подчёркивал недопустимость двустороннего анализа событий, когда речь идёт о военном противостоянии мирового масштаба, таком, каковой была ПМВ, и отдавал предпочтения многостороннему подходу.
 
     Следуя Фошу, будем рассматривать   военные действия в Монголии (май-август 1939 года) в общем контексте событий того времени, происходивших в Европе, где уже произошёл аншлюс Австрии и Чехословакии. А война Германии против Польши, которая как известно считается началом Второй мировой войны, началась 1 сентября 1939 года, т.е. через пять дней после завершения наступления советских войск на горе Баин-Цаган в Монголии.
 
      В этом контексте нужно рассматривать и дипломатические ходы стран перед ВМВ, прежде всего переговоры СССР и Германии, завершившиеся заключением мирного договора и договора о сотрудничестве, которые вошли в историю в виде Пакта Молотова – Риббентропа, подписанного 23 августа 1939 года. Очевидно, что это был момент кульминации военных действий СССР против Японии, когда шла форсированная подготовка к проведению завершающей наступательной операции Советских войск. Но тогда, 23 августа, ещё не было абсолютной уверенности в полной победе над японским милитаризмом, вся военная кампания на территории Монголии вполне могла перейти в тяжёлое, затяжное военное противостояние. В этом случае перед Советским Союзом возникала опасность ведения войны на два фронта: и в Европе, и в Монголии. 
Пакт Молотова – Риббентропа, что это? Победа советской дипломатии или карт-бланш агрессору? Общий анализ должен учитывать оба варианта развития событий в войне против милитаристской Японии. Теперь, через многие десятилетия, когда время всё расставило на свои места, можно смело сказать, что Пакт придал такое развитие событиям в Европе, которое было чрезвычайно выгодно СССР, поскольку победа на Халхин-Голе и разгром японской армии вторжения, последовала по времени за Пактом о ненападении буквально на третий день, хотя в военно-политическом плане на прямую не связанная с ним. Просто такова историческая последовательность событий.
 
      Советский Союз получил возможность сосредоточить все усилия на европейском театре военных действий. С другой стороны Германия, в случае начала войны против СССР, была обречена вести войну на два фронта, что, собственно говоря, в конце концов и произошло. Геополитически само географическое положение Германии предполагало характер войны именно таким. Однако, надо признать, что руководство СССР несмотря на выгодный вариант развития событий не смогло извлечь из этого никаких военно-политических преференций и ввергло страну в катастрофу, которая стала трагедией для советского народа.
 
       При всей исторической значимости победы в Монголии, давайте попробуем вкратце рассмотреть вариант развития исторических событий в случае возникновения затяжного военного противостояния между СССР и Японией, а точнее говоря между СССР и государством Манчжоу-Го, созданном Японией на захваченных территориях Монголии и Китая. Прежде всего отметим, что войска Сибирского и Уральского военного округов, а также войска, дислоцированные на Дальнем востоке, были бы скованы, вследствие этого военного противостояния, и не могли быть использованы на Западном театре военных действий, что существенно ослабило бы возможности СССР в потенциальном противоборстве с Германией. Трудно также представить, что руководство СССР в этом случае отважилось бы провести освободительные походы в Бессарабию и Прибалтику. Но случилось всё так как случилась у истории нет альтернативы.

        В заключение выскажу своё мнение. Пакт Молотова – Риббентропа – это фейковый договор, ни одна из сторон не собиралась его выполнять, а искала возможность получения выгодных условий, для вступления в войну, всемерно стараясь сковать вероятного противника какими-то обязательствами, закамуфлировать свои действия, ввести противостоящую сторону в заблуждение. Этот Пакт был завуалированным объявлением войны, а её начало – это был лишь вопрос времени.

Окончание. 


Рецензии
Любопытная близость позиций по связи войны на Дальнем востоке и пакта о ненападении. Когда-то я писал в большой дискуссии, затем перенес это выступление на страницы прозы.ру. Думаю, вам будет интересно
http://proza.ru/2017/03/21/2432

Владимир Смолович   14.10.2018 16:40     Заявить о нарушении
Очень горжусь, что мои догадки, так сплелись с Вашими исследованиями, которые я прочёл с большим интересом, Спасибо за Вашу положительную олценку.

Ефим Вольфсон   14.10.2018 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.