Соседи

После работы, будь она неладна, я оказался дома в своей уютной теплой постели. В руках у меня был мой старенький ноутбук, рядом на тумбочке стоял чай, а где-то на фоне бубнел телевизор. Впереди два дня дома, которые могут показаться кому-то совершенно неинтересными, но меня подобный режим более, чем устраивал. Если не полоскать мне мозги в течение некоторого времени, то они возвращаются в норму, что мне и требовалось.

Так вот, всё бы ничего, но вечер был традиционно испорчен. Сверху мой сосед по лестничной клетке Дмитрий Васильевич затеял ремонт. Удивительно, но звуки ремонта Дмитрия Васильевича было слышно с другой стороны лестничного пролёта. Спустя двадцать-тридцать минут в соседский вечерний оркестр шумовиков и отвлекателей вступила Тамара Яковлевна, , которая жила этажом выше, громко включив какой-то из каналов телевизора.

В силу того, что сегодня я устал особенно сильно и покой мне требовался как можно скорее, я решил напомнить старикам о том, что у них есть соседи и что те, на их удивление, тоже хотят отдыхать. Надев тапочки и накинув сверху лёгкую кофту, я вышел из квартиры и направился прямиком к Дмитрию Васильевичу. Пара гулких звонков отвлекли его от ремонта и вытащили прямо до порога его квартиры. Хозяин квартиры встретил меня в трениках и пыльных тапочках.

- Дмитрий Васильевич, здрасьте.
- Привет, Кость. А ты чего тут? Случилось чего?
- Да нет, Дмитрий Васильевич, нормально всё. Вы ремонт не могли бы до завтра отложить? Голова раскалывается просто ужасно. Геомагнитные бури, сами понимаете.
- А, Кость, так бы сразу и сказал. Конечно, давай до завтра. Прости за беспокойство, я ж тут это...
- Да нет, всё нормально, честно. Я ж тоже понимаю, что ремонт-то надо делать, просто так совпало. Спасибо, Дмитрий Васильевич.
- Конечно, конечно. Ну давай, заходи если что.

Следующей целью была Тамара Яковлевна. Теперь пара звонков вытащили и её наружу. Хрупкая старушенция поправляла очки и пыталась всмотреться в моё лицо.
- Здравствуйте, Тамара Яковлевна. Это Костя.
- А, Костенька, привет мой милый, привет. Что такое?
- Тамара Яковлевна, у вас телевизор слишком громко работает. Можете потише? А то я поспать хотел, после работы пришёл.
- Ой, Костенька, - Тамара Яковлевна чуть было не схватилась за сердце, - прости, мой родненький, прости. Сама ж не слышу, вот и вкручиваю громкость. Ну ничего, я убавлю сейчас, ты уж прости старую-то...
- Да нет, Тамара Яковлевна, просто день такой. Хотел поспать лечь пораньше. Не обижайтесь.
- Да ты заходи, не стесняйся, чайку попьём, поговорим, - Татьяна Яковлевна заулыбалась.
- Давайте в другой раз обязательно зайду, хорошо?
- Ну в другой раз так в другой раз, Костенька. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Тамара Яковлевна.

Соседи просто душки. Тамара Яковлевна совсем уже старенькая, но в маразм не скатилась, а Васильевич просто душевный мужик немного за шестьдесят. Понятное дело, что для меня это ветхий старикан. А затем был долгожданный сон. Никаких кошмаров, наваждений и причин проснуться раньше времени. Дмитрий Васильевич, как и обещал, начал лишь в субботу. Хотя бы в пятницу я отдохнул, уже хорошо.

Прошла неделя, месяц, за ними ещё полгода. Вновь октябрьская пятница, опять я уставший до чёртиков, как и в тот раз. И, не поверите, вновь Тамара Яковлевна на полную смотрела телевизор, а Дмитрий Васильевич опять долбил стену. Ну ладно, меня же всегда понимают, опять попрошу, чтобы не мешали.

На мне опять тапочки и кофта, опять Дмитрий Васильевич на пороге.
- Конечно, Кость, завтра так завтра.
- Дмитрий Васильевич, а можно к вам зайти?
- Прямо сейчас?
- Ну да. Я посмотрю, может помочь с ремонтом.
- Да не, Кость, не надо, я справлюсь уж сам.
- Я вам верю, - я улыбнулся, - просто помочь хотел.
- Ну заходи, не жалко же.

Квартира у Дмитрия Васильевича абсолютно стандартная и скромная. Старенькие обои, шкафы ещё годов с восьмидесятых. Зашли мы в гостиную. Что-то было не так, причём моё подсознание это поняло, а я нет.
- Кость, с тобой всё нормально? Ты бледный какой-то.
- Всё нормально, Дмитрий Васильич, просто приболел, не обращайте внимания.
- А, ну ладно.
Я еле-еле выдавил из себя:
- Да вроде ничего сложного. Ничем не помочь? Вы зовите, если что.
- Хорошо, Кость. Ну давай, счастливо.

Теперь моё подсознание понесло меня к Тамаре Яковлевне и вскоре я оказался у нее в квартире. Сказал, что меня беспокоит странный шум, который похож на мышей. Испугавшись грызунов, Тамара Яковлевна меня впустила не думая. Окинув взглядом гостиную с висевшим ковром на стене и сделав вывод, что грызуны могут быть где-то ещё, я вернулся к себе домой, чтобы выпытать у своего мозга, что же было не так.

Подсознание наотрез отказывалось показывать, в чём же дело. Проворочавшись до двух часов ночи, дошёл до кухни и вскипятил чай. Может, так будет лучше думаться? Взял бумагу и ручку, стану настоящим следователем. Память у меня хорошая, поэтому в плане деталей, думаю, я ничего не забуду.

Итак, гостиная Дмитрия Васильевича. На вид квадратов пятнадцать-семнадцать, стандартная планировка. Окна, выход на балкон, батарея. Всё есть. Из мебели - стандартная антресоль, диван, письменный стол. Вроде бы всё на месте. С чем же он возится в этой комнате? Точно! На одной из стен нет обоев. Точнее, они есть, но одного рулона явно не хватает.
- Мозг, ну ты чего? - сказал я сам себе в слух, - мало ли, человек не поклеил обои? Всякое же бывает.
Но сам межушный ганглий отмалчивался, лишь намекая, что в квартирах моих соседей было что-то неправильное. Тогда попробуем с гостиной Тамары Яковлевны. Похожа на квартиру Дмитрия Васильевича, только с телевизором. Мебель, обои, окно. Всё на месте.

Мне уже захотелось бросить игры моего воспалённого подсознания, но спортивный интерес заставил задержаться. Вернёмся к Дмитрию Васильевичу и его безобойной стене. Почему так может быть:
а) ему было лень клеить
б) не хватило денег на один рулон
в) делает что-то, где обои могут помешать.

Сразу выбросив первые два бредовых варианта, я сразу прикинул, что Дмитрий Васильевич, судя по шуму, делает проводку. Всё сходится! Мой мозг одурел от переработки. Пора брать отпуск и...
Или не пора. А почему Дмитрий Васильевич делает проводку уже года четыре? Квартира небольшая, да и дело само по себе нехитрое. Может, она постоянно перегорает? Тогда зачем пытаться её чинить или не купить один раз нормальную, чтобы хватило надолго? Пока что поставим здесь вопросительный знак. У меня нет идей, почему это происходит. Но если мой мозг заставил меня усомниться в адекватности обоих соседей, нужно проанализировать и квартиру Тамары Яковлевны.

В чём же её странность? Их нет вовсе, это и осложняет дело. Не в порядке лишь был слух старушки, которая часто прибавляла громкость телевизора почти на максимум. Но в чём же странность? Быть может, она где-то рядом с телевизором? Нужно это зарисовать. Вот тумбочка, на которой находится телевизор. На нём- сам телевизор, естественно, накрытый белой тканью. Так многие бабушки делают. Что есть ещё на этой тумбочке? В левом делении стоят книжки, а в правом...Магнитофон! Точно! Конечно, сейчас ими уже мало кто пользуется, но тем не менее. Может, вообще стоит и пылится.

Мозг активно намекает мне на связь проводки Дмитрия Васильевича и магнитофон Тамары Яковлевны. Но как же мне связать эти звенья? В чём же их общий момент? Проводка в стене, магнитофон на тумбочке. Мужичок и старушка. Гостиная и гостиная. Но ведь нет никакой связи. Стена, проводка. Магнитофон.
Меня будто бы ошпарило кипятком, я даже не знал, радоваться мне от своих умозаключений или задуматься о чём-то более серьёзном. Когда человек четыре года пытается сделать проводку, то здесь может быть два варианта: либо его криворукость достигла каких-то запредельных масштабов, либо совсем странный вывод, о котором я не хотел думать, но меня всё подводило именно к этому. Ведь если у вас не получается сделать проводку, вы же кого-то попросите, верно? Не может же Дмитрий Васильевич годами пытаться её сделать, не пригласив специалиста. А что если он четыре года раз за разом долбил стену, замазывал её и снова долбил? И ведь у Тамары Яковлевны была схожая ситуация - она день ото дня смотрела одну и ту же кассету, просто я не замечал этого раньше.

Часто случается, что у людей протекает чердак в голове, я согласен. Бывает и такое, что два человека практически в одном месте сходят с ума, даже одинаково. И до следующего вторника я тоже так думал, даже ко врачу хотел идти.

И Тамара Яковлевна, и Дмитрий Васильевич делают одно дело - они имитируют человеческую деятельность. Нет, это точно не люди. Они идеальные имитаторы, у которых, быть может, просто в силу определённых причин возникла цикличность в некоторых действиях. Я не уверен до конца, какое у них строение тела, из чего именно они состоят, как работает организм и вообще - что они такое? Призраки? Инопланетяне? А может, что-то совсем жуткое и неизвестное? Я не хочу знать и вам не советую. Но всё же скажу - берегитесь. Присматривайтесь к соседям, не стесняйтесь к ним заходить и узнать, как у них дела. Возможно, вы наткнётесь на такую сущность, которая заваривает по восемнадцать чайников в день и выливает их в раковину. Внешне они безобидны, но кто знает, для чего они нужны и как они будут действовать.

Кстати, знаете, почему я перестал считать себя сумасшедшим? Я встретил ещё одну соседку, Вику с седьмого этажа. Красивая, вежливая, приветливая девчонка лет двадцати пяти, которая уже семь лет гуляет с одним и тем же грудным малышом.


Рецензии