Glucklicher Mensch - часть четвертая

- Ладно, посмотрим, что тут у тебя, - продолжая недовольно морщиться, сказал Хекёр и начал рассматривать грязноватые бумажки, протянутые ему венгром. Его брови изумленно поползли вверх.


На добытых неведомыми путями обрывках бумаги были рисунки. Некоторые были написаны простым карандашом, а некоторые - обычным углем. Рисунки были превосходны. Свободная, уверенная техника, четкие, выверенные штрихи, никаких второстепенных деталей... В основном портреты. Причем в них не было ничего карикатурного или гротескного. Портреты заключенных и охранников, офицеров СС и обслуживающего персонала, сделанные практически с фотографической точностью... На одном из рисунков Хекёр узнал самого себя, и он ему очень понравился.
Оберштурмфюрер прекрасно понимал, насколько тяжело было нарисовать эти портреты. Малейшее подозрение со стороны охраны, что заключенный занят чем-то посторонним, и смерть неминуема. Наверное, рисовал ночью, по памяти, при свете украденной где-то свечи, подумал Хекёр.


Оберштурмфюрер оценивающе взглянул на заключенного номер 131313. Юноша смотрел в глаза всесильного адъютанта коменданта лагеря, и в его взгляде не было того животного страха, присущего большинству обитателей концлагеря. Но и отчаянно храбрым этот взгляд тоже назвать было нельзя. Скорее, это был смиренный взор невыносимо уставшего человека, каждый день ожидающего встречи со смертью и смирившегося с этой скорой встречей.

- Это твое? - по-польски спросил Хекёр.
- Мое, - бесхитростно ответил заключенный 131313.
- Зачем тебе это? Тебя же могут за них убить.
- Не знаю, они красивые...
- Кто красивые? - непонимающе переспросил Хекёр.
- Люди. Люди - они ВСЕ красивые. Вот я их и рисую. Я всегда их рисую, с самого детства...
- Ты не боишься смерти?
- Очень боюсь...
- И все равно рисуешь?
- Да...


Ответы Счастливчика были спокойны и искренни. Было видно, что заключенный готов к любому исходу своей судьбы.

- Ну, так что, герр оберштурмфюрер, в трубу его?


От перспективы наконец-то покончить с проклятым Glucklicher Mensch капо Жегошь забыл о дисциплине и позволил себе обратиться к начальству без разрешения, даже слегка дерзко. Осознав это, он тут же похолодел от страха, когда холодный и задумчивый взгляд Хекёра остановился на нем самом.
Но оберштурмфюрер вновь посмотрел на рисунки, на заключенного, поднял глаза на светло-голубое майское небо, покосился на свои новенькие серебряные ромбики на петлицах эсэсовского мундира, а затем промолвил:

- Да, капо, мы его примерно накажем. С сегодняшнего дня заключенный 131313 назначается старшим по команде, отвечающей за уборку помоев из офицерской столовой. И, вот еще что, Жегошь... Не дай Бог, я узнаю, что мое распоряжение не выполнено, то в трубе окажешься ты...
 
И, увидев изумленную нерешительность венгра, не понимающего за что в очередной раз так повезло Счастливчику, резко и командно:

- Verstehst du? Fuhre durch! Schnell! - Понятно? Выполнять! Быстро!



Из ненаписанного дневника Якова Бухштейна, заключенного номер 131313 по кличке "Счастливчик":

"Сегодня утром я понял, что все кончилось. Необычная тишина накрыла лагерь. Не было ни привычных команд капо, ни захлебывающегося от ярости лая овчарок, ни тихого и мерного гула строящихся в колонны заключенных. Я подполз к двери и осторожно выглянул наружу. По пустому аппельплацу белыми птицами летали листки бумаги, в грязных лужах плавали какие-то тряпки, сырой и холодный воздух был пропитан запахом гари. Тишину лишь изредка нарушало резкое карканье ворон, темной тучей кружащих над "Ямой мертвецов" за крематорием.

Мне захотелось закричать, завыть, зарыдать во весь голос. Я жив! Жив! Жив! Жив! Пришлось прокусить до крови руку, чтобы это не вырвалось из пересохшей глотки... А вдруг ОНИ еще здесь, просто ждут, когда кто-нибудь выползет под дула автоматов из дверей чумного барака? Ну нет, вон вдоль стен бредут какие-то полосатые тени, и никто в них не стреляет. Я жив...".    

(Продолжение следует)


Рецензии
Автор!!!
Где продолжение?
Я буду каждое утро заглядывать сюда. И не отстану от Вас, пока Вы мне не расскажете о дальнейшей судьбе "Счастливчика"!!!
Вы от меня не отделаетесь простенькой припиской "Продолжение следует". Даешь продолжение!!!

Ольга Анцупова   17.04.2019 08:46     Заявить о нарушении
Так приятно, что понравилось. Это давно выстраданное детище: и материал есть, и история в голове построена, и синопсис проработан, но времени все нет, руки не доходят. Первые четыре части написал на одном дыхании, а потом затянула рабочая рутина. Сейчас готовлю свой первый сборник рассказов (в жизни!) для одного американского русскоязычного издания. Как только закончу, обязательно возьмусь. Еще раз спасибо за оценку!

Александр Карабликов   20.04.2019 12:09   Заявить о нарушении