Где зависть - там нет любви

          Иосиф стоял возле открытого окна и смотрел на ночную Москву. Город мирно спал и только шаги  часовых нарушали тишину. Иосифу не давала покоя мысль о том, когда это он, семинарист, свернул на путь борьбы с самодержавием. Что послужило причиной свернуть с прямой дороги? И не находил ответа. Вдруг мысль, как молния пронзила его. Зависть!  Да, это была зависть. Им в семинарии рассказывали, что зависть относится к одной из самых тяжёлых страстей, она нарушает мир душевный и сопровождается бурей навязчивых  злых  замыслов.

          Он вдруг отчётливо понял, что переворот в 1917 году произошёл не случайно, не потому что плохо жили. При плохой жизни Россия не приросла бы при Николае II  населением в 50 миллионов человек. Просто люди позавидовали тому, как живут другие, и решили всё отнять под благовидным предлогом «справедливости». На самом деле это была попытка узаконить зависть, чтобы «по закону» отнять то, что принадлежит другим.

          А теперь он, грузин  Иосиф, оказался на вершине власти. Он понимал, что его власть номинальная, потому что в правительстве евреи, в России голод и разруха. Ещё этот бесноватый Троцкий верещит про мировую революцию.
- Не нужна нам мировая революция, будем  строить социализм в одной стране, -  подумал  Иосиф, яростно  выбивая пепел из трубки.
Незамысловатое действие его немного успокоило, но сразу возник вопрос – что делать?

          Будучи человеком неглупым и любознательным, он много читал, особенно его привлекала история. Например,  время правления Петра I его не устраивало уже потому, что тот окружил себя ворьём. А  вот  правление  Иоанна  Грозного заинтересовало его.
          С  той ночи Иосиф вплотную стал изучать историю государства Российского  в период правления Грозного царя, и был приятно удивлён, что при жизни народ называл  царя Милостивым.
          Рюрикович  Иоанн Грозный – основатель Российского государства, присоединил Казанское, Астраханское ханство, Западную  Сибирь, Башкирию, область войска Донского, земли Ногайской Орды. В результате территория России выросла в два раза.
          Но не в этом его главная заслуга. Иоанн Грозный  неуклонно проводил идеологию православного государства. Заявлял, что царь – слуга Бога.  А когда Папа Римский предложил обучать русских юношей в своих школах,  получил ответ царя:
- Не допущу ереси на Руси!
- Вот почему его прозвали Грозным, он Грозный для врагов православия! – вслух сказал Иосиф, прохаживаясь по своему кабинету.

          Изучая архивные документы, Иосиф  нашёл занимательную историю.
В немецкой Слободе жили люди разных национальностей,  им было разрешено торговать водкой  для своих людей. Русским запрещалась торговля  водкой, считалось позором. Бизнес этот прибыльный, обитатели Слободы жили богато, одевались, как цари и вели себя вызывающе и нагло. Стали развращать русских пьянством. В 1580 году по приказу царя  в немецкой Слободе  была проведена операция, в результате которой в одну ночь иностранцы были выселены, а имущество конфисковано.
          Иосиф засмеялся и на полях документа написал карандашом «Учитель».

          Иоанн Грозный был образованным человеком. Чего только стоила утерянная личная  библиотека царя!  При нём  вступил в силу Государственный закон, Церковное право. В то время, когда в Европе бегали разномастные наёмники, царь создал регулярную Армию, имеющую единую форму и вооружение. Работали пушечные дворы. Под его контролем был разработан образец формы для стрельцов.
          Много полезного делалось для народа. Так при нём была освоена новая форма власти – местное самоуправление по всей России. Создано 300 почтовых станций, построено 155 городов – крепостей, 100 монастырей и церквей. Отлажена система начального школьного образования. Открыта типография.
          Иосиф, отложив в сторону трубку, карандашом на полях сделал заметку «Учитель».

          Такая бурная деятельность  царя напугала Запад, вызвала злобу, страх и ненависть,  и в ход пошла клевета. Когда Великий Новгород решил не подчиняться царю, Иоанн Грозный быстро успокоил смутьянов. Конечно, не обошлось без жертв. На Западе кричали, что жестокий царь погубил 700 тысяч человек, это при численности населения 30 тысяч горожан.
          Иосиф вздохнул и подумал о том, что проходят века, но  вечно живут зависть и клевета, что Россия, как прежде  - главный приз для Запада.

          Зависть – источник войны. Видит враг благоденствующее государство, значит надо захватить его богатство. Было бы желание, а повод  найдётся.
          Так было испокон веков, например в 1147 году объединённая Европа объявила Крестовый поход против славян Южной Балтии, где крестоносцы  были разгромлены.
          Собравшись с силами, сборная  Европы снова двинулась на славян в 1160 году. И вновь крестоносцы были разгромлены, но в бою погиб князь Никлот  – предводитель славян Южной Балтии.
          В 1232 году престарелый римский папа объявил крестовый поход против финских язычников и русских, тогда новгородцы одержали полную победу.
          В 1240 году состоялся крестовый поход шведов на Русь, с целью обращения её жителей в католичество, но были разбиты на реке Неве дружиной Александра Невского. В  1242 году святым князем были разгромлены немецкие рыцари на Чудском озере.
          Так было в Смутное время, когда Польша при поддержке Европы вторглась на Русь, якобы поддержать самозванцев.
          Борьбой за возрождение Польши,  объяснил Наполеон причину нападения на Россию в 1812 году. Фактически для этого у него были экономические, политические причины. А главное, он видел себя императором реанимированной Священной Римской империи объединившей всю Европу.
- Чудны дела твои Господи! Каждый  подлец  объясняет свою подлость благими намерениями, - подумал Иосиф.

          Он мысленно возвращался к событиям 1917 года, Гражданской войне, когда белому движению якобы помогали «союзники», страны Антанты. Истиной целью «союзников» было нанесение России как можно больше ущерба, выраженного в развале промышленности, сельского хозяйства, изматывании воюющих сторон, падении численности населения, и полному разрушению инфраструктуры, государственного аппарата и вооружённых сил.
- Причина всего случившегося,  зависть. Зависть Запада к  успешной России  и зависть внутри страны, которая как ржа разъела души людей, - говорил Иосиф невидимому собеседнику.

          Он понимал, что сейчас, когда страна обескровлена, нападение врага можно ожидать в любой момент, причём со всех сторон. Значит главным направлением своей деятельности надо избрать путь превращение России в  ведущую индустриальную державу.
          А для осуществления основных задач, надо окружить себя единомышленниками, патриотами новой страны и своего рода «опричниками», для борьбы с внутренними и внешними  врагами. Иосиф понимал, что многие борются с Советской властью, с целью вернуть самодержавие. Но назад пути нет, а дальнейшая борьба ведёт к развалу страны. Мечтал же Колчак стать Верховным правителем Сибири, конечно при поддержке США.
          В своё время Иоанн Грозный сказал:
-  Опричнина  – образец учинён.
          Конечно, опричнина у всех своя. У Петра I были Семёновский и Преображенский полки, воровали.  Во времена царствования  Иоанна  Васильевича ворам рубили головы.

          Иосиф знал, что у него много врагов одержимых завистью, которые всё время с беспокойством следят за ним, ища повода осудить  его.
- Пока не дерзнут. Я сделаю всё для защиты и возрождения  России, а там пусть Бог рассудит, - сказал он кому – то невидимому.


Рецензии