Струны понимания. Глава 109

1. В этой главе мы продолжим разбор четвертого смыслового фактора “сад” (04004) символономной контекстной модальности (04).

2. Как я отмечал в начале этой книги ее задача в первую очередь не теоретическая, а практическая. Речь идет о развитии системы символов и приемов, которые позволяли бы развернуть человеческое самосознание от экстенсивной самостной поглощенности данностью и самостного манипулирования данностью к интенсивному совестному восприятию реальности, включающему ответственность за личность и общество.

3. Такое восприятие реальности возможно только в рамках ориентированного на постижение смыслов сюнетивистского подхода, как подлинного, не редукционистского опосредования общего и отдельного (за что внутри цикла актономных парадигм и отвечает символономика IBJA, вершиной  которой является контекстное поле смысловых резонансов и соответствий J с числовым значением 10, соединяющим в себе Единое центральное I и Ничто N, из которого согласно библейской традиции Бог создал мир. В рамках контекстограммы контекстное поле N т.е. nihil расположено в нижней точке внешней онтономной окружности, верхней точкой которой является контекстное поле смыслового всеединства О от латинского слова оmnia “все” ).

4. Образ “сада”, как внутреннего, не обремененного искусственными рамками социальных и культурных условностей органического роста личности, обьединяющего свободу творечества с отдыхом и созерцанием и наиболее доступного человеку на закате жизни, когда возможности экстенсивного внешнего развития исчерпаны, возникает в известном стихотворении Цветаевой “Сад”:

За этот ад,
За этот бред,
Пошли мне сад
На старость лет.
На старость лет,
На старость бед:
Рабочих — лет,
Горбатых — лет…
На старость лет
Собачьих — клад
Горячих лет —
Прохладный сад…
Для беглеца
Мне сад пошли:
Без ни-лица,
Без ни-души!
Сад: ни шажка!
Сад: ни глазка!
Сад: ни смешка!
Сад: ни свистка!
Без ни-ушка
Мне сад пошли:
Без ни-душка!
Без ни-души!
Скажи: довольно муки — на;
Сад — одинокий, как сама.
(Но около и Сам не стань!)
— Сад, одинокий, как ты Сам.
Такой мне сад на старость лет…
— Тот сад? А может быть — тот свет? —
На старость лет моих пошли —
На отпущение души.

1 октября 1934

5. Здесь для Цветаевой полное экзистенциальное одиночество “сада” (отражающего непреодоленное присутствие самости внутри самосознания “ сад одинокий как сама”) является залогом и источником подлинности, такое понимание отражает всю глубину  ее отчаяния в людях и в мире. С этим можно сопоставить строки юного Мандельштама: “ За радость тихую дышать и жить, кого, скажите мне, благодарить. Я и садовник, я же и цветок, в темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло мое дыхание, мое тепло. Пускай мгновения стекает муть, узора милого не зачеркнуть.”  Сад здесь является наоборот контекстом интенсивной коммуникации с Богом и людьми и преодоления одиночества, в котором невозможно подлинное развитие личности.

6. Эти две различных трактовки "сада" однако имеют в себе нечто общее: внутри "сада", как особого душевного состояния содержание человеческой деятельности находится в продуктивном взаимодействии с ее целью, которая определяется в интенсивном, а не в экстенсивном плане, то есть сориентирована внутрь, а не наружу. Напротив внутри противоположного "саду" экстенсивного душевного состояния "свалки", цель деятельности внешняя, инструментальная и внутренне не опосредованная. Внутри такого состояния человек чувствует себя подавленным и замученным, его деятельность не прибавляет ему сил и энергии, а напротив разрушает их как прямо, так и косвенно, за счёт связанного с ней стресса, при котором человек ощущает себя белкой в колесе. Здесь цель состоит в том, чтобы избавиться от нависших над головой дел и поскорее заработать право на отдых ( ср начало приведённого выше стихотворения Цветаевой).

7. Такая интерпретация "сада" как определенного типа душевных состояний позволяет по новому взглянуть и на библейскую традицию изгнания из "сада" Адама и Евы. Дело в том что старое русское слово "рай" и значит "сад", так же как и слово gan в исходном библейском тексте.

8. Внутри "сада" безусловная заповедь Бога людям не противоречила условным аспектам ситуации (полезность и приятный вид плодов) до тех пор пока на сцене не появился змей, убедивший Еву и Адама предпочесть вертикальное инструментальное субьект-обьектное условное отношение (полезное и приятное) горизонтальному коммуникативному и безусловному. Попытка Бога восстановить коммуникативное отношение обнаружила с полной ясностью, что люди не готовы взять на себя ответственность за свои поступки. Древний православный мистик авва Дорофей (6 век) в своем комментарии на этот текст отмечает, что вместо этого Адам не стесняется обвинять самого Бога в том, что Ева ввела его в этот грех.

9. В результате Бог приходит к выводу о необходимости создать для людей барьер между условной эмпирической данностью и безусловной глубинной реальностью. Этот барьер прослеживается в символе "поля". Если в "саду" условное интегрируется в безусловное, а на "свалке" безусловное поглощается/заваливается условным, то " поле" постоянно ставит человека перед выбором между безусловностью нравственных обязательств с одной стороны и условностью материальных интересов (полезное) и сиюминутных влечений (приятное)с другой.

10. В 19 и 20 веках западный капитализм постепенно стал подменять обязательства интересами, тем самым превращая "поле" в свалку. Как с горечью писал Боратынский: "Век шествует путем своим железным, в сердцах корысть и общая мечта час от часу насущным и полезным отчетливей бесстыдней занята". На "свалке" человеческая жизнь теряет безусловное значение, она тривиализируется, утилизируется и взбрасывает сия как использованный продукт. Человек и общество тем самым попадают в безысходное унизительное рабство к моментальной данности.

11. Путь к "саду" от "свалки" лежит через "поле". Мы не должны приносить безусловные нравственные обязательства перед Богом и людьми в жертву моментальным и условным интересам, настроениям и влечениям. Именно способность человека к ежедневному нравственному выбору определяет взрастит ли поле "тернии и волчцы" или же на нем взойдут злаки подлинного понимания действительности, прокладывающего тропку в невидимый сад.

12. Как писал более 60 лет назад выдающийся немецкий философ экзистенциалист Карл Ясперс: " Отсутствие решений и есть само по себе зло.Человек пробуждается только тогда, когда он различает между добром и злом.Он становится собой, когда он решает каким путем ему идти и действует в соответствии с этим. Мы все должны постоянно извлекать себя из состояния нерешительности."

13. Думается, что Ясперс здесь прав: сознательная жизнь состоит из череды повседневных больших и малых выборов, порой это выборы между условным и безусловным о которых пишет Ясперс. Задача нашего сознания: обеспечить нам возможность в нужный момент сделать правильный выбор и найти внутренние ресурсы на то, чтобы его придерживаться. Это часто очень нелегко, ибо вступает в противоречие с нашей привычкой относиться к жизни пассивно, потребительски. Мы мечтаем об одном, а живем по другому. Это постоянное двоение саботирует наш жизненный проект.

14. При этом нужно учитывать что вертикальное, манипулятивное познание добра и зла, которое обещал людям змей, оставляет человека в рамках мнимостей, оно не обеспечивает подлинного опосредования между принципами и конкретной ситуацией, между общим и отдельным. Только коммуникативное горизонтальное этономное измерение действительности позволяет достичь такого опосредования путем использования различных вариантов золотого правила.

15. Конечно не случайно, что в числовом варианте контекстного анализа центральная коммуникативная горизонталь контекстограммы, соединяющая контекстные поля "своих" G и "чужих" Е в своем центрально-радиальном прочтении (с учетом центрального поля смысловых соответствий) содержит числовой код золотого сечения I 1 E 6 I 1 G 8 согласно которому большее (обладатели ресурсов или "свои") относится к меньшему (нуждающиеся в ресурсах "чужие")в той же пропорции как само большее относится к целому (Богу). Идея взаимопомощи и поддержки, заложенная на центральной коммуникативной оси/биссектрисе этономного треугольника ВЕС должна стать основой подлинной индивидуальной и общественной человеческой реализации.


Рецензии