Законы семейной жизни

Единство и борьба, и именно противоположностей, то и дело возникает в человеческом обществе. Возьмём супружеские пары. Налицо единение. По влечению, для достижения целей. по другим причинам. Но и борьба возникает  то и дело, Часто нешуточная.
И кончается не всегда мирно.
Инь и ян. Это просто одно из объяснений. Различное мировоззрение. Ну да , пока женихались, на это закрывали глаза. У некоторых с рождением первого ребёнка возникло противоречие. У кого-то с рождением второго.
Культурный код. "Почистил зубы, закрой. блин, тюбик." совершенно точный пример из песни Трофимова.  Причина не серьёзная,  а ситуация вполне напряжённая и результат  закономерный.
 В его культурном коде нет закрывания  тюбика, как обязательного действия. В её - есть. Паста в незакрытом тюбике засохнет и не будет выдавливаться. Ну так  масса вариантов : расковырять пробку, выкинуть тюбик и купить другой , и так далее. Есть наверняка тюбики с пастой. которая не высыхает...
Но дело не в этом Дело в ритуале. Люди должны выполнять множество ритуалов. Например, древние не отправлялись на охоту без магических действий. Это вовсе не означает, что её мировоззрение архаичнее.
Давний фильм "Экипаж", в котором происходит катастрофа. Да не авиационная, а семейная. В семье лётчика Ненарокова. Ушла жена. Тоже разница культурных кодов. Ну да, в её культурном коде до замужества - престижность для деревенской девушки брака с пилотом.  В её же  культурном коде после замужества записано несколько иное. Иные требования к кондициям мужа. Нам ясно показано, какие именно. В лоб показано, без ненужных тонкостей. Там может быть тонкости и не нужны. Ведь её новый муж -вахлак, дубина в сравнении с лётчиком.  Сам он,  возможно, это и понимает. Но он не важен. Для неё  муж и должен быть таким. Подчинять, не идти на поводу, помыкать даже.  В таком подходе он вполне может и  пить - он хозяин.  Может её и поколачивать.
В фильме "Три тополя на Плющихе" тоже противопоставлены два варианта. И ведь не факт, что героиня Дорониной смогла бы ужиться с таким мужем, как герой Ефремова. Да подобных сюжетов тысячи.
Попросту две половины будущей семьи  руководствуются совершенно различными целями. Женщине нужно надёжного партнёра.Вот за него она и норовит выйти замуж. А уж потом обнаруживается масса других обстоятельств.  Мужчине не всегда нужно создание семьи.. Ну, как правило, не в такой  степени, как женщине.
В прежние времена часто шла охота на невест с нужными параметрами. Но шла и охота на женихов. Современные девушки ищут олигархов. Хотя бы миллионеров. Семья часто  не  цель, а дети лишь необходимое условие достижения цели. Происходит подмена тезиса.
Но так же в Америке девушки искали миллионеров.  И те спасались  от охотниц, прикидываясь простыми  клерками. И это описано, скажем, у О"Генри. А у нас  их попросту не было. Разве что подпольные. 
То есть наши  девушки вступили в старую  игру с новыми правилами. И вынуждены вновь открывать для себя давно открытые законы. Впрочем. тут же появились и учителя.
Общее правило состоит в том, что всё в  мире происходит по определённым законам. Они действуют, возможно, не с той же определённостью, как законы физики или биологии. Но тоже жёстко.
И надо бы их изучать, А у нас сильно снизилось качество традиционного образования, а его ничто толком не заменило. Нельзя же называть образованием освоение алгоритмов пользования даже не нами созданной оргтехники.  Даже  если она хорошего уровня сложности


Рецензии