А у нас в ДПС. Краснодар-1971

                А У НАС В ДПС. КРАСНОДАР-1971.
(избранные эпизоды из жизни строевого подразделения ГАИ столицы Кубани, записанные их участниками).
                СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ.
         Пост ГАИ в посёлке Энем Адыгейской автономной области. Тёплый осенний вечер пятницы, листья деревьев только чуть-чуть пожелтели, солнце ещё не скрылось. Проезжая часть в этом месте разделена зданием поста на два направления. Я в наряде один, стоя на западной обочине рядом с проезжей частью, разговариваю с водителем. Неожиданно ощущаю прикосновение чего-то к моей спине между лопатками и поясницей. Резко оборачиваюсь: в 20 см от  меня стоит белая Волга ГАЗ-24, стекло передней правой двери полностью опущено и рука пассажира находится снаружи. Солидный мужчина пожилого возраста говорит мне: «Сынок, за нами едет Волга М-21, которая нас не пропустила, накажи этого нахала!» Через несколько минут со стороны Краснодара подъехала та самая Волга, я её остановил, предъявил претензию. Водитель сразу признал свою вину, получил компостерную просечку за нарушение правил проезда перекрёстка. Нарушителю пришлось сказать, что в белой Волге ехал Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Фёдорович Медунов.
      Инспекторы ДПС Энемского поста знали и видели, что первое лицо края в пятницу вечером проезжает в загородную резиденцию в посёлок Афипский, а в понедельник утром обратно в Краснодар. Волга была красивая, белая, ухоженная. Водитель, парень лет 30, светловолосый, никогда мимо нас не гонял. Никакого милицейского сопровождения я за три года не видел. Руководитель нашего края был добродушным и простым человеком, ну а то, что он назвал меня сынком, помню до сих пор!
                Виктор Дятлов. Сюжет 1975-78г.г.
 
                ДОН ЖУАН В ШЛЁПАНЦАХ.               
       На Елизаветинском посту  ГАИ (когда он  ещё  был на перекрёстке улиц Калинина и Толбухина) движение транспорта практически прекращалось с часа ночи до 4-х утра. В одну из тёплых лунных ночей произошёл этот криминально-комический  случай.  В тишине звуки слышны издалека и громче, чем обычно. Я на посту один, сидеть не хочется, поэтому медленно прохаживаюсь туда-сюда. Вдруг слышу какие-то хлопки, сначала тихие, потом громче. Смотрю повнимательнее в ту сторону, откуда они раздаются, и вижу такую картину. Из глубины садоводческого товарищества идет невысокий стройный человек в семейных чёрных трусах и шлёпанцах, которые как раз и издают характерные звуки. Сначала я подумал, что парень навеселе и проигрался в карты, но всё оказалось хуже и смешнее. Он пришёл на пост ГАИ за помощью. Во время его рассказа улыбался только я.
       Вечером в пятницу, надев самую лучшую одежду, которая у него была, наш герой пошёл в центр Краснодара, надеясь познакомиться с симпатичной девушкой. Задуманное удалось, некая молодая женщина  приятной наружности не только позволила ухаживать за собой, но и проявила встречную заинтересованность. Приключение обещало стать особенно интригующим, когда дама пригласила ухажёра к себе на дачу. Когда добрались до садового товарищества, уже стемнело. Природа располагала к проявлению самых нежных чувств - мужчины в такие моменты теряют голову! Открыв своим ключом входную дверь, соблазнительница показала спутнику, на какой стул положить одежду, и  где в соседней комнате стоит кровать, а сама пошла на кухню. Пролежав в постели минут десять, уже со смутными подозрениями, гость пошёл напомнить о себе. Что такое шок выглядело так: света на кухне, одежды и обуви в коридоре, и самой дамы нигде не  было! Особенно пострадавший сокрушался о своих новых туфлях чехословацкого производства, которые купил за 40 рублей! Трезвому человеку в своих трусах и чужих шлёпанцах не поверить было нельзя, поэтому по рации я вызвал опергруппу из РОВД. Окончания этой истории я не знаю, но с тех пор советую всем своим товарищам одежду перед сном не оставлять где попало!
                Шагид Хапепхи.

                КАК В КИНО!
     Находясь в командировке в Кореновском районе, под вечер я принял устное заявление от бригадира местного колхоза о краже двух лошадей. Разделив экипаж моего патрульного автомобиля на две части, мы, не теряя друг друга из виду, стали проверять автотранспорт на двух пересекающихся полевых дорогах. Через какое-то время появились два всадника на лошадях, выехавшие из зарослей камыша. Мои попытки остановить их для разговора успехом не увенчались - подозреваемые развернулись и быстро скрылись в тех же зарослях. Прямое преследование было невозможно, поэтому мы рассредоточились по периметру этого зелёного массива и стали ждать. Не прошло и полчаса, как на открытое место вышли две лошади, но уже без всадников. Доставлять животных в отдел милиции пришлось таким образом: более молодые мои коллеги в один голос сказали, что верхом ездить не умеют, поэтому мне пришлось вспомнить своё детство в хуторе Красном Павловского района и оседлать более рослого жеребца. Сдав животных в отделе милиции, мы не могли себе отказать в удовольствии покормить их свежим хлебом из местной пекарни! Мои сослуживцы не один раз вспоминали эту ситуацию и говорили, что если бы снять на киноплёнку патрульный автомобиль, медленно двигающийся по дороге следом за парой не строевых коней с лейтенантом милиции верхом, эпизод хорошо смотрелся бы в любой комедии Леонида Гайдая.
                Николай Морозов.

                В ЯБЛОЧКО!
            В те времена, когда наш дивизион располагался по Железнодорожной, 3, а командиром был Жуков Борис Сергеевич, учебные стрельбы нередко проводились на улице Воронежской, на территории, которую все в Краснодаре знали как «тюрьма». В один из таких дней, кажется, в среду, мы стреляли из автомата. Помню небольшую не очень ухоженную закрытую территорию и высокую кирпичную стену старой постройки, в которую попадали пули после выстрелов. Мишеней было несколько, не меньше пяти: они висели на длинном тросе, натянутом на высоте примерно 2 метра параллельно земле, мне досталась крайняя слева. Назвать себя очень метким стрелком не могу до сих пор, но в норматив всегда укладывался. После первой же моей короткой очереди все мишени внезапно упали: как выяснилось, мне удалось попасть в трос и перебить его! Шуток по этому поводу было много, но повторить мой «подвиг» не удалось никому!
                Виктор Дятлов.

                НЫРЯЛЬЩИК.
Поздний вечер на посту ГАИ поселка Энем. Месяц май ещё ощутимо прохладный. Со стороны посёлка Афипского довольно резво движется ЗИЛ-ММЗ 555 (самосвал). Машу водителю жезлом, но он не реагирует. Быстро завожу служебный К-750  с коляской и с напарником двигаемся за ЗИЛом в сторону посёлка Яблоновского. Метрах в 800 от поста ЗИЛ сворачивает вправо и движется по дороге, с обеих сторон которой находятся рисовые чеки, недавно заполненные водой. ЗИЛ старенький и мы его уверенно догоняем. Видимо, заметив погоню, водитель-нарушитель останавливает машину на правой обочине. Подъехав к самосвалу, видим в свете фары мотоцикла, что человек невысокого роста, почти по пояс в воде, убегает вглубь чека. В это время из глушителя К-750 раздаётся звук, похожий на выстрел и мы увидели, что удирающий нырнул в воду, на поверхности которой ростков риса было ещё не так много. Прошла минута-другая, но человек из воды не появился. Теряясь в догадках, куда он делся, и предполагая, что водитель был пьян, мы приняли меры для того, чтобы ЗИЛ без техпомощи не уехал, и вернулись на пост ГАИ. Через несколько дней до нас дошли слухи, как в посёлке Яблоновском, у киоска, где продавали разливное пиво, некто хвастался, что обманул гаишников, применив приём, которому научился во время службы в рядах Советской армии. Нырнув лицом вниз, он развернулся вокруг оси тела на 180 градусов и, высунув на воздух только нос, рот и глаза дотерпел, пока представители органов на мотоцикле не уехали.
                Владимир Ляшенко.

                УЧЕНЬЕ – СВЕТ!
       Одной из особенностей работы на посту ГАИ являлась обязанность регистрировать проходящий транспорт в специальном журнале. Естественно, водительских удостоверений в руках инспектора за смену бывало множество. Не очень часто, но периодически удавалось выявлять документы, вызывающие сомнение в подлинности: с потёртостями, исправлениями, переклеенными фотографиями и тому подобным. Самый интересный случай со мной был такой. Новенькое водительское удостоверение с не так давно введёнными категориями привлекло моё внимание тем, что было внутри чуть-чуть не таким, как остальные. Заподозрив, что оно поддельное, я стал задавать вопросы водителю, внимательно наблюдая, нет ли признаков волнения. На все вопросы он отвечал чётко, когда я спросил, почему получил удостоверение в г. Орджоникидзе, поведал, что жил там, а на Кубань переехал недавно. Зацепиться было не за что, я с огорчением подумал, что придётся его отпускать. Решив для очистки совести внимательно прочитать все слова на печати, я буквально остолбенел: «Кабардино-Балкарская АССР»! Зная, что столица этой республики город Нальчик, а не Орджоникидзе, я изъял удостоверения данного гражданина. Через некоторое время на служебном совещании все сотрудники подразделения лично увидели особенности и внешние признаки отпечатанного на подпольной типографии бланка этого удостоверения и после этого изымали подобные у всех, кто приобрёл такую подделку.
                Виктор Дятлов.
    
               

                ЭХ, ПРОКАЧУ!               
                Специфика функционирования дежурной части заключается не только в суточном режиме службы, но и в более тесном контакте всех сотрудников между собой – от водителя автомобиля до начальника смены. В таких условиях характер и способности каждого человека – как на ладони! В нашей смене был инспектор по выезду на место ДТП Николай Ш., который отличался особой тщательностью во всём. Другие сотрудники, которые были не такими дотошными, часто обсуждали эту его особенность и открыто подшучивали над ним. История, которую я хочу рассказать, случилась в то хорошее время, когда сотрудники ДПС получили возможность купить для личного пользования  списанные патрульные автомобили. Приобрёл Москвич-412 и наш Николай, и стал на нём приезжать на службу. Литых дисков тогда практически не было, поэтому хромированные колпаки на стальных дисках смотрелись почти шикарно. Задолго до телевизионной программы «Розыгрыш» часть нашей смены решила подшутить над Николаем Ш. Сняв в отсутствии владельца колпак заднего колеса, мы положили туда несколько обыкновенных гаек и вернули его на место. Всю следующую смену, через двое суток на третьи, все мы невольно были включены в разговоры о стуках, возникших в трансмиссии Москвича нашего коллеги. Николай рассказал нам, что несколько специалистов-автомехаников осматривали машину снизу, но никакой конкретной поломки не обнаружили. Мы с удовольствием давали ему разные советы, но в содеянном не сознались. Прошло ещё двое суток. Утром третьего дня, свидетелем заезда М-412 на нашу территорию со стороны улицы Железнодорожной стал командир подразделения Шипицин Владимир Николаевич, сам заядлый автомобилист. Когда Николай Ш. сказал, что не знает причины стуков в нижней части кузова, Шипицин сел за руль Москвича сам, сделал в разных режимах несколько кругов по территории, но точного диагноза не дал.                Если бы вы знали, как хорошо делать другому человеку приятное: когда мы в присутствии Николая сняли правый задний колпак, гайки уже имели довольно потёртый вид, зато наш Николай буквально засиял… Вскоре он нас и вовсе простил!
                Владимир Плахтиев.

                О ЮРИИ СУХАНОВЕ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО...
    Печальное событие произошло на третьей неделе октября – ушёл из жизни наш всеобщий любимец, весельчак и балагур Юрий Петрович Суханов. Когда мы были молодыми инспекторами ДПС, в общении он проявлял себя как никто из нашего большого коллектива: байки, добрые подколки, анекдоты так и сыпались у него с языка. Это был настоящий талант. Если сравнивать с известными личностями, то самое большое сходство было с героем советского кинофильма «Солдат Иван Бровкин». Во второй серии фильма Бровкин строил социализм на целине, а наш товарищ не только служил в тех краях, но и был награждён медалью «За освоение целинных земель». Не забылся эпизод 1980года, когда часть нашего подразделения обеспечивала безопасность граждан во время проведения Олимпиады в столице СССР. На завтрак в одну из столовых группа наших коллег в свободное время пришла в гражданской одежде. В процессе приёма пищи в зал вошёл один из руководителей сводного отряда милиции из Краснодара и стал громко выказывать неудовольствие тем, что ребята не по форме. Наш Юра быстро понял, что этот офицер из разряда «ярых служак» и смог затушить конфликтную ситуацию буквально с помощью нескольких слов в стиле КВН. В течение нескольких лет данный эпизод пересказывали его участники, с особенным удовольствием повторяя те слова, которые были использованы. Когда Юрий Петрович состоял в должности зам. командира нашего подразделения по технической части, в ремонтной зоне никогда не было безлюдно и тихо – все, кто был свободен от службы, заглядывали туда хоть на минутку, чтобы получить порцию хорошего настроения. А сколько   отдельных эпизодов были интересными и смешными с участием Юрия Петровича в биллиардной батальона ДПС! Лично я считал и считаю, что Юрий Суханов вполне мог бы заменить Юрия Никулина в многолетней программе «Белый попугай» Центрального телевидения. В последний раз я общался с Ю.П. по телефону за неделю до его ухода. На здоровье он не жаловался, советовался со мной по  семейным делам, как всегда, в конце разговора пошутил!
Светлая память…        1 ноября 2020года                Виктор Дятлов

                ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ ПОНОМАРЕНКО.
    21 января 1981 года, во время проведения рейдового мероприятия, я, будучи в должности инспектора по дознанию, нёс  службу  на патрульном автомобиле ГАЗ-24 с высоким и стройным старшим инспектором ДПС Василием Пономарёвым, за которым была в то время закреплена улица Красная. Под вечер, находясь на нечётной стороне этой улицы напротив Дома Союзов, мы остановили ВАЗ-21011 темно-бордового цвета с номерами 40-40 СГО, ехавший со стороны кинотеатра Аврора. В вышедшем из кабины коренастом водителе я сразу узнал известного композитора Пономаренко, автора нескольких любимых мной песен на стихи Сергея Есенина. Мы познакомились, в разговоре узнали, что водитель уже живёт в Краснодаре, свои Жигули с волгоградским номером скоро поставит на учёт здесь. Григорию Фёдоровичу в это время было 59 лет, он на нас произвёл положительное впечатление, на прощанье  с удовольствием подарил две программки с автографом.
    Через некоторое время после этого  Г.Ф.Пономаренко со своей супругой Вероникой Журавлёвой приехали в наше подразделение на улицу Железнодорожную, 3, с творческим визитом. Он интересно рассказывал о жизненном пути, о собственном творчестве, об увлечении рыбалкой, о своей детской кличке «цыган». Вероника пела песни под  аккомпанемент автора песен, который великолепно играл на баяне.
     Во второй или третий приезд супруги Пономаренко въехали на нашу территорию на красном автомобиле ВАЗ-2106 с багажником и компактной брезентовой складной палаткой на крыше. После окончания этой встречи атмосфера была такая, что кто-то из моих коллег спросил: А Вероника в эту палатку хорошо помещается? Григорий Федорович с улыбкой ответил: Я в неё вхожу полностью, а у Вероники ноги со стороны багажника видны!
     Многие жители Краснодаре знали, что семья Пономаренко проживает на улице Красной, 204. Григорий Фёдорович часто гулял на бульваре у кинотеатра Аврора с небольшой собачкой. В гостях у них бывали многие известные артисты, певцы, поэты, а особенно теплая дружбы была с Людмилой Зыкиной.
    Известие о трагической гибели в ДТП Григория Фёдоровича было для меня шоком. До 75 летнего юбилея он не дожил 25 дней. Памятник почётному гражданину Краснодара установлен у входа в Краснодарскую филармонию его имени.
    Народный артист СССР Г.Ф.Пономаренко похоронен в Краснодаре, на Славянском кладбище. По словам близких людей, он несколько раз говорил: Люди, конечно, забудут Гришку, а песни станут петь как народные!
     Как в воду глядел! Выделю три песни из нескольких десятков его шлягеров.
                НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ.
                ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ.
                ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК.
17 марта 2021года                Виктор Дятлов.
               
                Что было раньше…
     К моменту образования нашего подразделения 11 августа 1971 года стаж моей службы в органах внутренних дел составлял 1 год 1 месяц и 9 дней.
     В 1970 году структура ГАИ Краснодара состояла из четырех районных отделений - Первомайского, Советского, Ленинского и Октябрьского.  Краевая ГАИ находилась на ул. Красноармейской, 12, а ГАИ Ленинского района – на ул. Чапаева, 63.  В каждом отделении, кроме госавтоинспекторов, были несколько инспекторов дорожного надзора. Госы и старшие и.д.н. это офицеры, остальные – сержантский состав.
      Я попал на службу в ГАИ почти случайно, никогда даже мыслей в этом направлении не было! Вернувшись в конце мая 1970 года с действительной военной службы в Забайкальском военном округе, дней десять решил отдохнуть, а потом думать, чем заняться. В начале июня мой сосед Трахов Каласав, который работал водителем на автомобиле Колхида-608, получил повестку из Ленинского ГАИ.  Не догадываясь, какая причина вызова, он попросил меня пойти вместе. Войдя в помещение ГАИ, мы увидели лейтенанта, который сидел за столом под большим потолочным вентилятором, это был Ткаченко Виктор Давыдович. Посмотрев повестку, он проводил нас в кабинет начальника отделения, майора милиции Ясько Георгия Васильевича. Узнав, что мы оба служили в армии, Георгий Васильевич стал расспрашивать  нас о нашем житье-бытье, о семьях, о планах на будущее, после чего предложил нам обоим пойти на службу в ГАИ. Узнав о том, что мы оба не доучились один год в  средней школе, начальник ГАИ сказал, что если мы поступим в 11-й класс очно-заочной средней школы в сентябре, нас могут принять на службу в виде исключения. Подумав два дня, мы согласились.
       2 июля 1970 года мы с моим товарищем получили служебные удостоверения в УВД Краснодарского края на ул. Гаврилова, 27 и вместе с инспектором по кадрам Ленинского РОВД ехали в троллейбусе, впервые не покупая билетов. До того как получить обмундирование, я работал на Елизаветинском посту ГАИ с жезлом и красной повязкой на руке, помогая капитану Белецкому.  Потом осваивал процесс оформления ДТП в дежурной части ГАИ, которая располагалась по ул. Красноармейской, 12, под руководством лейтенанта милиции Барчо Адама Рашидовича. Днём в дежурной смене работало три человека, а ночью – двое. Первый мой выезд на ДТП был незапланированным. Около полуночи старший смены выехал на УАЗе-452 на столкновение в посёлок Пашковский, а тут звонок о ДТП с пострадавшим на ул. Московской против завода РИП. Дежурный УВД края по телефону дал указание закрыть помещение, прибыть за дежурным следователем на ул. Мира, 41, и ехать на Московскую. Была уже осень, ночью прохладно и я решился надеть куртку ИК с погонами, оставленную в помещении капитаном  Тоцким Виктором Михайловичем. Двигаясь со следователем в звании капитана на служебном мотоцикле с коляской К-750, я напряженно думал – как бы не опростоволоситься при составлении схемы! Подробностей оформления происшествия с наездом  на пешехода не помню, но когда привёз следователя на Мира, 41, и он, вставая с мотоцикла, сказал: «Спасибо, товарищ капитан!», я понял, что экзамен сдал!
       1970 год был знаменателен тем, что в городе Тольятти начался выпуск «Жигулей», а Пассажирское АТП№1 города Краснодара стало получать первые ГАЗ-24 «такси». Регистрацией автомобилей  в Ленинском ГАИ занимался госавтоинспектор Шалыгин Захар Емельянович, бывший военный офицер, при его содействии мне удалось немного поездить за рулём новой модели «Волги». Наиболее напряжёнными участками в Ленинском районе были улицы вокруг Колхозного рынка, где всегда было много транспорта. А самым интересным являлся перекрёсток улиц Калинина и Фрунзе, где булыжник между трамвайными рельсами был неровным, что заставляло водителей заметно притормаживать. Многих это раздражало, и на совещании один из сотрудников сказал об этом начальнику ГАИ. Георгий Васильевич хитро улыбнулся и ответил: конечно, я об этом знаю, но практика показала, что это лучший способ не допускать ДТП на этом пересечении!
      Георгий Васильевич Ясько был настоящим руководителем, умным, объективным и добрым человеком. Среди всех сотрудников отделения ГАИ ни один человек никогда не сказал о нём плохого слова. Последние годы перед выходом в отставку подполковник Ясько Г.В. трудился в ГАИ УВД Краснодарского крайисполкома.               
          Моя служба в Ленинском ГАИ продолжалась до августа 1971 года, когда был создан Отдельный дивизион дорожного надзора, который был расположен на улице Янковского между улицами Ново-Кузнечной и Промышленной. В новое подразделение были переведены сотрудники данной специализации всех районных ГАИ Краснодара, среди них были те, кого я до сих пор помню: Борис Курбасов, Анатолий Степовой, Василий Донецкий, Владимир Воловик.
                Виктор Дятлов, 11 августа 2021 года.

  19 марта 1973 года. ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
      Первым орденоносцем в нашем подразделении стал сержант милиции Виктор Гришин, к сожалению, посмертно. В ночь с 18 на 19 марта 1973 года Виктор нёс службу на посту ГАИ,  который в то время располагался на Ростовском шоссе против ж/д переезда, ведущего в посёлок Витаминкомбината. Около полуночи внимание инспектора привлёк двигавшийся со стороны улицы Офицерской легковой автомобиль, который свернул вправо на улицу Большевистскую. Предположив, что имеет место попытка объехать пост ГАИ, сержант Гришин на оказавшемся возле поста автомобиле такси поехал узнать, так ли это. Остановив  предполагаемого нарушителя на автомобиле Москвич, Виктор потребовал у него водительские документы и получил часть из них. В это время таксист спросил у Виктора: «Я поехал?», а тот не возразил. Ситуация сложилась острая: освещения на этом участке улицы практически не было, инспектор не знал, что перед ним способный на убийство преступник, и что тот вооружён. Сержант Гришин сел на правое переднее сиденье Москвича и протянул руку, чтобы включить освещение на правой стойке возле своей головы. В это время преступник, доставший вместо остальных обязательных документов из багажника ружьё, выстрелил в голову нашему товарищу через проём стекла задней правой двери. Действия этой мрази после выстрела: он отвёз  инспектора в лесополосу, облил бензином и поджёг! Тело нашего товарища было найдено в светлое время суток 19марта. Следующую ночь после гибели Виктора Гришина, мне вместе с коллегой по имени Баграт довелось нести службу на Ростовском посту ГАИ. Испытанные в эти сутки острые ощущения от потери товарища не истёрлись в памяти до сих пор. Вина гражданина, фамилию которого я помню, но не хочу называть, совершившего угон автомобиля Москвич в Геленджике и убийство сотрудника милиции в Краснодаре, следствием была доказана, и он понёс заслуженное наказание.
      Сержант милиции Гришин был замечательным парнем: воспитанным, коммуникабельным, хорошим товарищем, обязательным, одним из лучших сотрудников подразделения.
      Виктор Васильевич Гришин похоронен на Славянском кладбище. Памятная доска с именем орденоносца находится на территории ОБДПС на улице Старокубанской, 86. 22 июня 2020года представители совета ветеранов Отдельного батальона ДПС почтили его память, возложив цветы на могилу нашего героя.
18 октября 2021 года                Виктор Дятлов.

        О друзьях – товарищах… Иван Воронин.
   Это было давно, но забыть невозможно. Отношения между людьми во всех коллективах складываются по- разному. В силовых структурах больше ситуаций, связанных с риском для жизни, и в них быстрее можно узнать, кто чего стоит. В 1976 году я служил инспектором дорожно-патрульной службы в ОДДН. В один из выходных от службы дней, осенью, я по хозяйственным делам шёл по улице Дальней в Краснодаре. Вдруг, ни с того, ни с сего почувствовал себя плохо, закружилась голова и я даже упал. Народа на улице почти не было, помочь некому. С трудом поднявшись, я подошёл к проходной Завода резино-технических изделий, с трудом вошёл и, почти без сил, опустился на топчан, стоявший недалеко от вахтёра. Боли не проходили, и я стал просить сотрудника проходной вызвать скорую помощь. Диспетчер Скорой ответила, что все машины на выезде, а на стоящих на территории автомобилях нет бензина. Услышав это, я в отчаянии и продолжавшихся болей в теле, лёг на топчан и почти потерял сознание. Через некоторое время услышал громкие голоса мужчин, которые зашли позвонить по телефону (мобильников тогда ещё не было). На моё счастье, одним из пришедших парней оказался мой сослуживец Иван Воронин. Увидев меня, он без промедления стал сам звонить в Скорую. Пользуясь тем, что хорошо знал структуру службы 03, так как работал инспектором по выезду на ДТП, а затем инспектором по дознанию, Иван смог добиться, чтобы Скорая приехала незамедлительно. Операцию мне сделали в больнице ЗИП. Хирург потом сказал, что любая задержка в доставке в лечебное учреждение могла стоить мне жизни. Иван Воронин до описанного случая был мне  просто сослуживцем, но поступил как будто мы близкие друзья. Буду благодарен ему до конца своих дней. К сожалению, Ивана Воронина уже нет среди живущих – он трагически погиб несколько лет назад.
                Шагид Хапепхи.           ноябрь 2021года

                Полгода без детства.
Сколько бы лет ни прошло, Великая отечественная война нашим народом не может быть забыта никогда! Особенно хорошо её помнят те, кто лично находился на захваченной врагом территории.
  Так сложились обстоятельства, что в первой половине 2022года мне удалось побеседовать с двумя замечательными людьми, которые родились в 1936году. Одного из них зовут Шагид, другую – Зоя Григорьевна. Специальной цели поговорить на тему войны не было, получилось почти случайно. Оккупация города Краснодара фашистами была с 12 августа 1942года по 12 февраля 1943года, а события, о котором они мне рассказали, произошли ранней осенью 1942 года. Маленький Шагид жил в это время в ауле Лакшукай Адыгейской автономной области, а его ровесница Зоя – в хуторе Школьном Абинского района Краснодарского края. Шагид не может забыть той ситуации, когда он по своим детским делам копошился в небольшом овражке недалеко от дома и вдруг услышал стрельбу. Выстрелы были короткими очередями, совсем недалеко. Выглянув из канавки, мальчик увидел двух фашистов, которые шли по аулу в его сторону. Один из них стрелял именно по тому овражку, в котором находился Шагид.  До какой степени мальчишка испугался, история умалчивает, но ему повезло в том, что второй немец, который не стрелял, что-то сказал и своим автоматом поднял ствол стреляющего автомата вверх. Шестилетнюю Зою из дома при нацистах не выпускали. В подробностях она помнит, что несколько солдат ходили по дворам, собирая куриные яйца, вели себя грубо, нагло и шумно. Войдя в избу, один из них заглянул под кровать, где сидела на яйцах квочка. Когда он стал её прогонять, намереваясь забрать те яйца, на которых она сидела, мама Зои пыталась ему сообщить, что эти яйца уже не съедобны. Тогда он растоптал все яйца сапогами! Вспоминая эту ситуацию через несколько лет, Зоя решила, что тот немец был городским жителем, поэтому и не знал, как на свет появляются цыплята. Еще Зоя очень жалела зарезанную фашистами барашку. Второй эпизод, о котором рассказал Шагид, случился, когда его и двенадцатилетнего брата Еристема родители послали в соседний аул. Они спокойно шли по пыльной дороге, как вдруг увидели  небольшой военный самолёт, который на небольшой высоте летел навстречу. Мальчишки хотели куда-нибудь спрятаться, но не успели. По лицу немецкого лётчика было хорошо видно, что он радуется, напугав пацанов. Сделав разворот, он опять пролетел над ними, несколько раз выстрелив по обочине. Зоя Григорьевна сообщила, что сначала в хутор Школьный пришли немцы, они были на машинах и мотоциклах, а позднее – румыны на гужевых повозках. При тех и других захватчикам помогали два полицая из местных жителей. Об одном из них рассказ особый. Этот человек старался помочь всем: когда узнал, что на мясо должны были забрать корову, пришел и сказал, чтобы дойную отвели в лесок, а на виду оставили самую неаппетитную, молодым женщинам запрещал надевать нерабочую одежду, старушек успокаивал и настраивал на позитивный лад.  Когда фашистов прогнали с нашей земли, второй полицай убрался вместе с ними, а наш остался. Все поняли, что он выполнял задание соответствующих советских органов и получил положительную оценку.
      Как можно догадаться, фамилия Шагида – Хапепхи, он председатель Совета ветеранов ОБДПС ГИБДД Краснодара. Зоя Школяренко – Зоя Григорьевна Петрушина – заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер двух орденов Ленина. В настоящее  время они живут в Краснодаре, я горжусь, что знаю их лично!
Виктор Дятлов                9 мая 2022 года.





               


 


Рецензии