Не злой спектакль в Камерном театре

С 11 по 14 октября 2018 г. в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала проходил фестиваль моноспектаклей "Свой". Театральный фестиваль  открылся монодрамой «Злой спектакль, или "…лучше бы этому человеку не рождаться…"»: драматург – Валерий Клименко (известный под именем Клим), режиссер и исполнитель – Петр  Зубарев, художник – Вячеслав Пушкарев. В основе – книга Клима «8 из числа 7, или 7 дней с Идиотом». Спектакль был представлен театром юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти.

Спектакль глубокий, до мурашек, открывающий двери людям в мир познания  самих себя, окружающего мира и того, что за гранью известного. Один человек, стоящий на сцене, становится вестником истин, а может быть, лжеистин о самом главном, он в одиночестве разыгрывает «злой спектакль» с трагическим финалом. Появляется из темноты, и его жизнь ограничивается теми 40 минутами, которые идет спектакль. Кто он, этот человек в черном, который торопится жить и рассказать людям (а он говорит со зрителями) о неотвратимости конца, о «чистом разуме», о феномене Сверхчеловека? При всех возможных аллюзиях, прямой и косвенной интертекстуальности, герой Клима, на наш взгляд, – отчасти новая интерпретация образа «Записок из подполья» Ф. М. Достоевского. Попробуем штриховкой закрасить некоторые общие места…

1. Персонаж Клима зол от безвыходности своей злости и предначертанности, определенности человеческого исхода. Его монолог – это ода и разоблачение злости.
В  «Записках из подполья» Ф. М.Достоевского читаем:
«Нет-с, я не хочу лечиться со злости».
«…я был злой чиновник. Я был груб и находил в этом удовольствие».
«Да в том-то и состояла вся штука, в том-то и заключалась наибольшая гадость, что я поминутно, даже в минуту самой сильнейшей желчи, постыдно сознавал в себе, что я не только не злой, но даже и не озлобленный человек, что я только воробьев пугаю напрасно и себя этим тешу».
«Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым».

2. Герой «Злого спектакля…», как и возможный его протогерой из подполья,  стремится осмыслить  формулу  предсказуемости «дважды два – четыре». «Черный человек» Петра Зубарева  вступает в диалог  с предполагаемым адресатом.  И неотвратимость правильного ответа ему страшна, ибо опять обещает финал человеческого существования.
В «Записках из подполья»:
«”Помилуйте, — закричат вам, — восставать нельзя: это дважды два четыре! Природа вас не спрашивается; ей дела нет до ваших желаний и до того, нравятся ль вам ее законы или не нравятся. Вы обязаны принимать ее так, как она есть, а следственно, и все ее результаты. Стена, значит, и есть стена... и т. д., и т. д.”. Господи боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?»

3. Вероятно, спектакль не случайно идет именно 40 минут.
В «Записках из подполья»:
«Господа, вы меня извините, что я зафилософствовался; тут сорок лет подполья! позвольте пофантазировать».
«А, впрочем, знаете что: я убежден, что нашего брата подпольного нужно в узде держать. Он хоть и способен молча в подполье сорок лет просидеть, но уж коль выйдет на свет да прорвется, так уж говорит, говорит, говорит...»
В «Злом спектакле…»  40 лет  «подполья» ускоряются до 40 минут.

В герое современной пьесы угадываются герои Ф. М. Достоевского  (князь Мышкин, Раскольников, Иван Карамазов), И. А. Бунина (Соколович), Л. Андреева (Иуда из Кариота),  и в этом синтезе рождается  тот, кто спорит со своими прототипами, кричит о своей правде, истине своего «слова» и права говорить.

Маятник-монета
Персонаж «Злого спектакля…» играет, и сцена подсказывает ему ходы его сценической жизни…
Вначале он, сильный и всесильный, стоит перед часовым маятником – герой опережает время, он над ним.
Затем герой сравнивается с часовым механизмом (и так встраивается в линию жизни), и маятник распадается на части – диск падает, как монета, ударяется о плоскость сцены и обесценивается в своем падении.
В финале маятник обретает функцию лестницы, по которой герой поднимается ввысь, но падает (вы-падение из времени). В смертельной схватке с самим собой он – проигравший.
В эпилоге с неизвестной высоты, действительно, летят монеты.
Герой «уходит» со сцены – остается лишь напоминание о сребрениках Иуды.

За сценой
После спектакля состоялось обсуждение, жюри вынесло свой вердикт. Звучали различные точки зрения, и в них главным героем стал актер – Петр Зубарев.
Из полифонии реплик:
«Актер демонстрирует недюжинную концентрацию»
«Не переходит на крик»
«Он говорит как бы монотонно, но ритмически разнообразно»
«Вы прекрасны»
«Петр очень мощный»
«Вы персонаж из мира Достоевского»
«Блистательный артист»
«Мышкин и Раскольников убивают друг друга»
«Меня ничего не смущало, вы не разрушили образ, который вы создали»
«То, что мы увидели, – потрясающе»

***
Мы полагаем – «Злой спектакль…»
в исполнении Петра Зубарева возрождает,
ибо дает человеку силы бороться с предначертанностью формул,
задает «мощный ритм»
ЖИЗНИ.
 


 





 


Рецензии