Осознавание- духовная дисциплина в религиях, учени

Главы 1-5

Отзыв Председателя Ученого совета Международного научно-исследовательского института космическои; антропоэкологии академика РАН, доктора медицинских наук, профессора В.П. Казначеева на книгу кандидата философских наук В.Теплицкого "Осознавание – духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках"
В начале 21 века, в постклассическои; науке формируются черты новои; космопланетарнои; парадигмы. В глубоких познавательных задачах объединяются материальное и идеальное (Дух и Материя = безначальные). Проблемы космогонии 21 века, которыми с момента создания (в 1994 году) постоянно занимался и наш Институт (МНИИК), заставляют общество, научную мысль существенно расширять прежнее представление о сущности живого вещества и интеллекта. Именно эту эволюционную тенденцию отражает книга В. Теплицкого , названная автором "Осознавание – духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках". Осознавание подобно космическому Зеркалу ( почти "Зеркалу Козырева"- в нашеи; терминологии), в котором фокусируются и концентрируются все явления и процессы ( происходившие, происходящие и те, которым еще предстоит произои;ти) и по-новому обозначается их скрытыи; смысл. Размышлениям на эту тему посвящены отдельные разделы книги автора, такие как "Время, пространство и Вселенная", " Вселенная и жизнь отдельного человека", " Гармонизация с Вселеннои;". Очень важно, что некоторые положения, обозначенные В.Теплицким, во многом перекликаются с прогрессивнои; "Теориеи; смыслов и бессознательного" В.В. Налимова ( см. разделы монографии: " Смысловые универсалии. Смыслообразование", "Поиски смысла как врожденная мотивационная тенденция"). Актуальны и интересны взгляды автора на проблемы духовного потенциала современного общества ( разделы: "Синдром хроническои; усталости как болезнь души"), " Бессмертие и пути достижения". Если стать Наблюдателем, с позиции; "сильного антропного принципа Картера-Циолковского" и внимательно изучить раздел "Концепция наблюдателя и осознанность", то можно надеяться, что книга поможет лучше понять новые грани реальности внутри нас и нашу неразрывную связь с живым космосом, с голографическои; Вселеннои; Козырева. Для продвижения к истине очень важны осознавание и распознающая его мудрость. Идеи автора очень близки к позициям нашего Института, изложенным в програмнои; монографии на англии;ском (V.P. Kaznacheev, A.V.Trofimov "Cosmic Consciousness of Humanity Problems of New Cosmogony", Elendis-Progress, 1992). Желаю читателю попробовать осознать, чего желает его космоземная душа и, по возможности, успеть воплотить это в своеи; жизни с новым целеполаганием!
Председатель Ученого совета МНИИКА, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор В.П.Казначеев. Россия, г.Новосибирск

Отзыв Генерального директора научно-исследовательского института космическои; антропоэкологии , доктора медицинских наук, академика МАЭН и ABI А.В.Трофимова на книгу кандидата философских наук В.Теплицкого "Осознавание– духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках "
В научнои; программе " Новая космогония" наш Институт ( МНИИКА) в 1994 г. впервые обозначил свою позицию о множественности форм живого вещества во Вселеннои;, о том, что кроме белково-нуклеиновои;, в Космосе и на Земле существуют и полевые формы жизни. Камертонным резонансом этои; программе, прозвучавшим через годы, стали мысли, изложенные в книге В.Теплицкого "Осознавание - духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках" ( см. разделы "Музыкальная матрица Вселеннои;", "Методы очищения полевои; жизни".
" Люди - это звезды" - говорит автор в одном из разделов своеи; монографии. Мы солидарны с ним в этом, и не только потому, что атомарныи; углерод, ставшии; однои; из форм земнои; жизни, образовался на опреленои; стадии звезднои; эволюции а, главное, потому, что звезды и живое вещество ( по Н.А.Козыреву) являются важнеи;шими космогоническими пунктами транформации вселенских потоков " энергии-времени". Осознавание подобно " козыревскому зеркалу", в котором "прошлое и будущее присутствуют в настоящем", а смотрящему в него открывается новыи; смысл процессов и явлении;, простых и сложных, реальных и, казалось бы, нереальных. Приступая к проекту дистанционных трансперсональных коммуникации; между людьми ( 1990-1993 гг), МНИИКА проделал непростои; доказательныи; путь открытии; и осознавания учеными и обществом: "от креативных фантазии; - через научную фантастику - к новои; научнои; реальности", признаннои; авангарднои; научнои; общественностью. В такои; же самоотверженныи; путь, на наш взгляд, приглашает читателя и книга В.Теплицкого. Эта книга поможет лучше почувствовать ранее непознанную реальность внутри и вне нас, понять относительность их деления, соразмерить бесконечность нашеи; жизни и Вселеннои;, по новому осознать свою миссию на планете Земля и в космическом пространстве. Методы, апробированные и предлагаемые автором, помогут читателю раскрыть и развить свои психофизиологические резервы и увидеть "феномен экстросенсорного восприятия" ( см. один из разделов книги). Как космопланетарныи; феномен, подтверждаемыи; в настоящее время авангардными научными исследованиями. Обозначенная автором проблема неи;ропластичнои; Вселеннои; и квантового мозга, ждет молодых исследователеи; новои; генерации. Будущие фундаментально-прикладные научные проекты будут содержать многие из изложенных в этои; книге философско-методических комплексных подходов, предназначенных для духовного роста человека, дающих надежду и оптимизм в космоземном осознавании жизни!
Генеральныи; директор МНИИКА, доктора медицинских наук академик  МАЭН и ABI    А.В.Трофимов, Россия, Новосибирск 

Комментарии Доктора физико-математических наук;К.Э. Плохотникова, физфак МГУ к книге В.Я. Теплицкого “Осознавание – духовная дисциплина в религиях,учениях и практиках”
Загадочное слово “осознавание’’ не перестает тревожить каждого мыслящего человека. Наше осознавание, по мере естественного для него рефлексивного самозамыкания, эволюционирует, как в части индивидуального, так и в части общественного развития. Как быть человеку в поисках своеи; индивидуальнои; и общественнои; траектории жизни зависит от тех позиции; осознавания, которыи; индивидуум (социальная общность) достиг(ла). В условиях прогрессирующеи; глобализации категория осознавания приобретает особыи; смысл. Чтобы человеку понять другого человека, необходимо осознать самого себя, осознавание смягчает нравы и уменьшает противостояние, которое продолжает нарастать в мире, и этому нарастанию нет ни конца, ни края. Современные методы научнои; деятельности в части науки о человеке должны сосредоточиться на изучении механизмов осознавания и, как следствие, предложить новые методы усиления, ускорения и вообще интенсификации осознавания человеком себя и другого. В этои; части у меня с В.Я. Теплицким есть взаимопонимание в части сформулированного ранее проекта “Саркофаг”. В рамках данного проекта поставлена задача построения некоего наукоемкого устрои;ства (артефакта) по ускорению осознания человеком его экзистенциальных основании;.
Владимир Яковлевич поставил непростую задачу собрать все то, что человечество в лице основных духовных традиции; и практик разработало ранее в связи с темои; осознавания и, что более важно, соединить эти традиционные практики с современными научными достижениями, прежде всего, в лице науки о мозге и о наших текущих представлениях, о механизмах мозговои; деятельности. В книге В.Я. Теплицкого затронут также извечныи; вопрос о мере свободы, мере управления нами и нас окружающеи; средои;. Эти вопросы относятся к методологии духовных и телесных практик, которые были разработаны ранее и разрабатываются в настоящее время в тои; мере, в какои; современная рациональная мысль продвигается в изучении таких плохо разработанных понятии;, как свобода, воля, сила и власть, как в части личных, индивидуальных компетенции;, так и в части общественных. С Владимиром Яковлевичем у меня лично были пересечения в связи с разработкои; в рамках группы “ПСИГМА” линеи;ки психорезонансных устрои;ств под названием псиатом, псикнопка, псикомпьютер. Псиатом — минимальное двухпозиционное психорезонансное устрои;ство. Предполагается, что псиатом удастся приготовить таким образом, что он будет переключаться, следуя волевому приказу со стороны оператора. Псикнопка может состоять из некоторого набора псиатомов. В соответствие с замыслом это устрои;ство также является переключателем типа: “да — нет”, “on — off”, “0 — 1” и пр. На выходе проекта “Псикомпьютер” предполагается создание компьютерного интерфеи;са принципиального нового типа. В этом интерфеи;се, как ожидается, оператор сможет бесконтактно путем волевого воздеи;ствия осуществлять управление обычным компьютером. И, вследствие этого, любыми другими техническими устрои;ствами. Таким образом, клавиатура, мышь, джои;стик и пр. механические манипуляторы станут излишними. В целом труд В.Я. Теплицкого представляется интересным, важным и актуальным, а его энциклопедическии; размах отвечает тои; общности и глубине, которая заключена в понятии “осознавание”
 Доктор физико-математических наук К.Э. Плохотников физфак МГУ

Отзыв Президента Федерации фридаи;винга России;Н. В. МОЛЧАНОВОИ;, кандидата педагогических наук, доцента на книгу Теплицкого В.Я. «Осознавание - духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках».
Занятия дыхательными практиками и фридаи;вингом дают возможность Владимиру продвигаться в углублении понимания измененного состояния сознания. Материалы, представленные в книге, будут интересны людям, интересующимся познанием мира. Работа показывает различные стороны концентрации, релаксации, осознавания. Возможно, самыи; первыи; взгляд живого существа на мир был сделан из-под воды, в воде... Ныряние дарит удовольствие от самого процесса жизни в данныи; момент. Рождается волшебное чувство воссоединения с пространством, люди становятся чуткими к себе, осознанными. Постепенно, нырок за нырком, восприятие становится более чистым, все предстает в новом, «умытом» качестве. Постигается "внутренняя пустота".
Молчанова Н.В., Президент Федерации фридаи;винга, Кандидат педагогических наук, доцент. Первая в мире женщина, 22-кратная чемпионка мира и обладательница 40 рекордов мира по фридаи;вингу, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину c задержкои; дыхания, а также первая в мире женщина,задержавшая дыхание более чем на 9 минут.

Рецензия Зав. кафедрой философии и гуманитарных наук Ижевской государственной медицинской академии,профессора международной Славянской академии,заслуженного работника народного образования Удмуртскоий Республики В.А.Трефилова на книгу к.ф.н. Теплицкого В.Я. «Осознавание - духовная дисциплина в религиях,учениях и практиках»
Книга к.ф.н. Теплицкого В.Я. посвящена актуальной и недостаточно исследованной в мировой философской и психологической литературе проблеме осознавания. Имеющиеся публикации, как правило, посвящены частным аспектам даннои; проблемы. Автор применяет синтетический системный подход, исследуя проблему осознавания с философской, исторической, психологической, медико-биологической, аксиологической, информационно-энергетической точек зрения.
В.Я. Теплицкий демонстрирует оригинальный подход к решению каждого из упомянутых аспектов проблемы осознавания. Автор использует широкий круг источников, от древних религиозно-философских текстов до новейших научных исследований. Все; это позволяет автору сделать оригинальный шаг в создании новои; парадигмы человеческого мышления путём синтеза научного и религиозно-философского знания. Книга несомненно будет встречена с интересом не только профессиональными философами и психологами, но и широкой культурной общественностью. Рекомендую книгу В.Я. Теплицкого к изданию.
                В.А.Трефилов.;Зав. кафедрой философии и гуманитарных наук Ижевской государственной медицинской академии,профессор международной Славянской академии,;заслуженныи работник народного образования Удмуртской Республики,автор более 100 научных;работ, соавтор классического университетского учебника «Основы религиоведения».

Предисловие автора

Не смотря на многочисленные препятствия, Вселенная предрасположена к жизни. Одним из таких препятствий является наша недостаточная осознанность. Книга «Осознавание - духовная дисциплина в религиях, учениях и практиках” является первой в серии книг об Осознавании. Следующие книги посвящены осознаванию работы мозга, осознаванию Энергий. Знания, полученные в этой книге, помогут проникнуть в понимание необходимости осознавания, освоить различные методики осознавания, достичь внутренней свободы, найти Творца внутри себя, понять что вы есть то, что вы осознаете. Как говорит китайская пословица, « К рассвету и гибели Вселенной имеет отношение каждый человек». Понимание осознавания поможет всем нам выйти на новый уровень развития, стать цивилизацией осознанных людей   
                В.Я.Теплицкий


ГЛАВА 1. ОСОЗНАВАНИЕ- ДУХОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Движение и осознавание
Осознавать-значит иметь паузу
Действие не означает знание;
Осознавание изменяет структуру действия;

Осознавание открывает в человеке неограниченные возможности
«...существует теория: если когда-нибудь кто-либо выяснит доподлинно, в чем смысл существования вселенной здесь и сеи;час, она в тот же момент исчезнет и ее место займет нечто более странное и необъяснимое. Есть и другая теория, которая утверждает,что это уже произошло».Дуглас Адамс

Движение и осознавание

Человечество, несмотря на рационализм и скептицизм, не только исследует законы материального мира, но и задумывается о развитии души. Каждое состояние человека, находящегося в бодрствовании, может служить основой для различных методов усовершенствования. Таких состояний четыре:
–Ощущения.В него включены, помимо известных пяти чувств, ощущения ритма, пространства и времени, а также кинетические и болевые ощущения.
-Чувствование. Добавим в этот раздел такие эмоции как чувство униженности, самоуважения, сознательные и бессознательные эмоции.
-Мышление. Оно охватывает все функции интеллекта: противостояние добра и зла, понимание хорошего и плохого, знание, способность к классификации вещей и явлений, умение пользоваться правилами, использовать воображения и т.д.
-Движение. Оно охватывает всю деятельность человека, от умения двигаться до циркуляции крови и работы органов пищеварения.
Вряд ли можно четко разложить на составляющие ежесекундную деятельность бодрствующего человека и выделить один из компонентов его деятельности, а тем более деятельности организма как самостоятельныи;. Как правило, все события в жизни сопряжены с тем, что в действие вовлекаются тело, мышление, чувства и ощущения. Следовательно, выделение какого-либо компонента будет искусственным и детализирование той или иной составляющей оказывает влияние на остальные составные части
Совершенствование одной части неизбежно приведет к улучшению всех составляющих. Очень важно понимать, что большинство систем совершенствования человека строятся на предположении, что человек внутренне подвержен изменениям в сознании, кроме того, обладая тем или иным свойством характера, он в силах его изменить в результате упорных тренировок и многих лет занятий. Это приводит к тому, что человек должен располагать большим количеством информации о себе, кроме того, он должен суметь ею воспользоваться, потратив на это практически всю жизнь.
 
Осознавать,значит иметь паузу

Мысль и действие, несомненно, взаимосвязаны, и опосредованность процесса (мысль – действие) как нельзя лучше характеризуется поговоркой «Хорошо подумай, прежде чем сделать». Между мыслью и действием достаточно времени, чтобы отложить действие, создать образ и воспользоваться воображением и интеллектуальным суждением для того,чтобы «просчитать» процесс и найти правильное решение: действовать, еще подумать или вообще отказаться от данного варианта действия.
Мысль выражена словами, как бы она ни была быстра, человек должен облечь ее в слова, чтобы осознать, принять и воплотить в жизнь. Ассоциативный ряд возникает в голове мгновенно, порой человек даже не осознает, откуда берется то или иное действие, так как «не успел хорошенько подумать, как уже сделал». Как часто многие из нас сожалеют о необдуманных, высказанных в гневе словах или неосознанных действиях.

Когда человек полностью осознает свой мыслительный процесс, понимает, что между тем, как возникнет мысль об определенном действии и самим действием существует пауза, то он понимает, что имеет физическую основу осознавания. Люди имеют возможность «взять паузу», с тем, чтобы продлить момент между намерением и осуществлением задуманного. Пауза дает человеку возможность лучше понять, что он чувствует, как происходит зарождение намерения и как оно превращается в действие. Он может осознанно продлить паузу, не выполнять действие автоматически, машинально, а подумать и сделать свою жизнб осознанной в каждое прожитое мгновение. Когда человек выполняет какое-либо действие, он не контролирует, каким образом это происходит, какая группа мышц напрягается или расслабляется. Этот постулат хорошо иллюстрирует притча о сороконожке, которая задумалась, с какой ноги двигаться после двадцать третьей, в результате чего не могла сдвинуться с места.

Чаще всего человек не знает отчетливо, что он делает, поступая так или иначе, действует машинально, не имея о действии не только никакого представления, но и свободного выбора. Он лишь пользуется привычным методом. Это говорит о том, что самопознание возможно только при значительном усилии, иногда оно даже мешает действию. «Мышление и интеллект – враги автоматического, привычного действия».
Осознавание изменяет структуру деи;ствия

Иногда достаточно просто спросить человека о выполняемом действии, чтобы поставить его в тупик. Внезапно его сознание показывает, что действие противоположно тому, что было задумано сделать. Это говорит о несоответствии действия намерению. Без осознанного выбора, действие может оказаться даже противоположным намерению. Это происходит вследствие слабых эмоциональных связей с высокоинтеллектуальной третьей системой мозга.
 
Эмоциональная память, существующая в древних структурах мозга, оказывается сильнее, а также имеют меньшую отсрочку по времени между намерением и выполнением действия. По такому же сценарию происходит и большинство «оговорок». Бодрствуещее осознавание не позволяет сознанию извлекать из памяти привычные и древние способы действия, которые зачастую не совпадают с намерением, исходящим из более высокой и развитой системы мозга.
Осознавание открывает в человеке неограниченные возможности
Лимбическая система связей, существующая в мозговых структурах и имеющая древнее происхождение, вполне самодостаточна и способна обеспечить существование человека, выполняя основные действия и удовлетворяя потребности, давая ему возможность существовать в социальной среде.

Это обусловленная видовым развитием способность, достаточно развитая у всех биологических видов. Осознанность и способность к творческому мышлению не имеет отношения к выживанию, а, следовательно, право на мыслительный процесс, способность творить, использовать знания и мыслить – прерогатива человека.
Творчески использовать мышление, способность осознавать себя и окружающии; мир, изменять свое сознание – это скорее дополнительные функции, а не жизненная необходимость. Осознавание этого факта открывает в человеке неограниченные способности, создает огромныи; потенциал для развития, изменения и стремления к познанию, осознанному управлению своей судьбой.
Возможно, наше поколение стоит на рубеже создания нового человека – человека осознанного.

Все животные обладают определенными знаниями, могут организовать жизнь таким образом, чтобы защитить себя и свое потомство, добывать пищу – такие знания носят название инстинкта. Человек также интуитивно и инстинктивно может поступать в опасных ситуациях, сберегая свою жизнь. Но только он наделен сознанием, способностью абстрагироваться от обстоятельств, а значит, знать и различать.

Сознание и осознанность не идентичны. Мы многого в своей жизни не замечаем, хотя и находимся в полном сознании. Осознавание – это действие с полным вниманием, пониманием происходящего и концентрациеи; на происходящем (независимо от того, мысль это или действие).
Хотя человек несовершенен, он живет и действует как единое целое, поэтому способен развить в себе осознанное управление менее сложными частями своего организма.Со временем косвенный контроль может перейти в ясное знание. Следует отметить,что речь идет в данном случае не об управлении другими,а о приобретении и развитии силы воли и осознанности в самом себе. Целью упражнений является усовершенствование и коррекция собственного сознания для дальнейшего гармоничного развития человека.
 
Развитие само по себе подразумевает гармонию всех частей, составляющих единое целое. В гармоничном развитии больше преимуществ, чем в одностороннем. Когда, например, излишне развиты такие способности мышления, как абстракция или вербализация, человек лишен возможности правильно воспринимать конкретную реальность. Чем больше абстракция или вербализация развиты, тем больше воображение и мышление отделены от ощущений и чувствований человека. Мысль, оторванная от глубинных структур мозга, становится все более абстрактной, лишенной подлинного человеческого содержания. Мышление, оторванное от гармоничного целого, не наполнено содержанием и становится препятствием в развитии человека. Это касается как произведений искусства, не наполненных, кроме логики, истинным человеческим теплом чувств, так и отношений людей между собой. Мысль о гармоничном развитии кажется элементарной, пока рассматривается только логически и абстрактно, отдельно от «целостного человека» и не имеет практического применения. Стимулируя свои эмоции, восприятие и прямые впечатления, мысля образно, человек может наи;ти источник бесконечно разнообразных форм, открытии; и новых отношений.
Развитие животных и человека в пору раннего существования было одинаково гармоничным.Человек также чувствовал, двигался и ощущал, имея лишь самый минимум сознания, того, что отличает сон от «бодрствующего сознания». Когда у человека на определенной стадии эволюции появляется осознавание, его развитие как мыслящего существа начинает двигаться в разнообразных направлениях. Различая разнообразность направлений в развитии, человек начинает осознавать себя в пространстве и ощущать, что находится в самом его центре.
Одна из тибетских притч сравнивает человека без осознавания с повозкой, запряженной лошадьми, которой управляет спящий кучер. Пока он спит, повозка движется хаотично, лошади движутся бесцельно. Но стоит кучеру проснуться, взять управление на себя, повозка и лошадь идут целенаправленно. Когда осознавание соединяется с ощущениями, чувствами и мышлением, повозка будет находиться на правильном пути. Человек открыт к творчеству, он полон знаниями, чувствует и ощущает, что его внутреннии; мир и мир вокруг него – одно целое, он свободно изобретает и творит, имея уверенность, что он не одинок.
Осознавание – это высшая стадия в человеческом развитии.
Инстинкты, наследуемые нами от животного мира, не нужно подавлять, это может привести к понижению всего потенциала в организме. Правильнее выбрать совершенствование сознания, нежели подавление животного начала. Когда осознавание сильно в человеке, оно поддерживает гармоничное развитие всего тела.
Молодое поколение в сегодняшних условиях освобождения от моральных ценностей не способно следовать за предшественниками, часто находится в состоянии дезориентации и неразберихи (исключение составляют научные или производственные сообщества).
Возрастание степени осознавания может помочь людям найти дорогу в условиях реального мира, освобождая энергию для творчества. Чем более полным становится осознавание человека, тем более правильно формируется сознание, производятся осознанные, правильные действия без нарушения первичного сознания, возрастает удовлетворенность в желаниях, а мысли и поступки находятся в полном соответствии с человечностью.

                Глава 2. ОСОЗНАВАНИЕ В ФИЛОСОФИИ ДАО
 
Даосское искусство долголетия
Бессмертие и пути достижения
Осознавание в мировоззрении Дао
Сила пустоты в традиции Дао
Ли-цзы изучал стрельбу из лука и поразил цель. Он искал совета у Куан-иня, которыи; спросил его:
«Знаете ли вы, почему поразили цель?»
«Нет». «Еще не достаточно»

Он отправился снова практиковаться и после трех лет опять явился с отчетом к Куан-иню. «Знаете ли вы, почему вы попали в цель?»
«Я знаю». «Теперь достаточно».
 Держитесь своеи; осознанности и не теряи;те ее;». Это применимо не только к стрельбе из лука, но и к управлению собои;. Поэтому мудрец тщательно исследует не факт выживания или гибели, но его причины.
Дао – энергия, которой наполняется тело. Удержать его сложно, доступно это людям далеко не всегда. Поэтому, когда оно приходит, то, не удержанное, теряется безвозвратно. Оно не имеет формы, потому что темна его природа, люди не могут определить приход Дао по звуку, так как оно бесшумно, хотя постоянно сопровождает нас в нашей жизни.
Получая жизненные знания, следует внимательно следить за состоянием души, так как знания, переполняя наше сердце, могут повредить ему, как и здоровью человека в целом. Когда человек способен сосредоточится на одном предмете изучения и рассматривать его, изменяя, такое мастерство называется чудесным. Сконцентрировать свое внимание, знания и умения на одном деле для его лучшего решения, называется способностью ума. Если в результате усилий становится возможным владение духом и умом в процессе накопления знаний и применения их на практике, и при этом, останется неизменным состояние и ума, и духа, возникает единое начало. Единое начало позволяет достигать такого состояния ума и духа, когда жизненные обстоятельства предстают со всей ясностью, но для этого им нужно владеть в совершенстве. Такое состояние позволяет не делать ошибок и всегда оставаться на высоте, владея ситуацией, не допуская того, чтобы ситуация завладела тобой. Каждыи; день делаи;те что-нибудь новое, пусть не очень большое. Каждыи; день - это новыи; ответ, новыи; эксперимент, новая возможность чему-либо научиться.

Принцип даосизма
Внутреннее самообладание начинается с того, что стоит привести в порядок свои; внешнии; вид. Добродетель обходит стороной того, чей внешний вид неприличен. За внешностью следует достигать внутреннего спокойствия, так как неспокойный человек не может обрести душу уверенную и сильную. Добродетель непременно посетит того, кто пристойно выглядит, неустанно развивает свою душу, обретает добродетель, стремясь к совершенству. Тогда ясность духа может стать наивысшей, положение вещей становится ясным и понятным, внутренняя сила духа оберегает от ошибок, внутренний стержень становится непоколебим. Не позволять субъектам внешнего мира обмануть чувства, а чувствам - не становиться причиной заблуждения ума, тогда и возникает внутреннее самообладание.
Внутренний дух сердца присутствует в каждом человеке, но он может приходить и уходить, а человек не в силах отследить его перемещения. В то время, когда дух в сердце, человек, он преисполнен спокойствия, когда же дух покидает сердце, ум погружается в хаос. Если очистить сердце от пороков, тогда тончайшее приходит непременно, само собой. Такое состояние невозможно обрести с помощью размышлений, следует достигать спокойствия, чтобы овладеть тончайшими энергиями, они придут и останутся. В таком состоянии человек не ошибается, его не обманет восприятие зрения и слуха, он правильно станет воспринимать явления и вещи. Понимание одного слова «дао» способно привести к тому, чтобы «постигнуть небо и землю, охватить все страны света».
«Нужно упорядочить свое сердце», потому что вместе с сердцем упорядочиваются все органы чувств. Органы чувств соотносятся со спокойным сердцем. В сердце имеется еще «сердце», точно так же, как прежде возникает мысль, и только потом за ним следует слово, за словом – чувство, а затем – действие. В итоге, «сердце» руководит всем, когда оно отсутствует, наступает хаос, приводящий к гибели.

Как достичь состояния спокойного сердца, чтобы посторонние вещи не причиняли беспокойства, и внешнее не управляло внутренним, чтобы жизнь протекала осознанно, а не бессознательно? Для этого нужно понять, что размышление ведет к знанию, а лень и небрежность – к несчастью. Бессердечность и зазнайство порождают ненависть, а уныние и удрученность – болезни, от них происходит гибель. Напряжение душевное и умственное, если оно чрезмерно, ведет к угнетенности духа и тела, что также чревато болезнями и гибелью. Состояние покоя и выдержанности являются для человека нормальным состоянием, когда же он предается печали, гневу, другим чрезмерным эмоциям, то уравновешенность и спокойствие теряются.

Цзыгун устал от учения и сказал Конфуцию: «Я хочу отдохнуть». «Нет отдыха для живущего. Все люди понимают радость жизни, но не ее; ничтожество; бремя старости, но не ее; отраду; уродство смерти, но не ее; покои;».
Следует соблюдать умеренность в еде и размышлениях, нельзя перегружать свои ум и тело, соответственный распорядок приведет к возвращению жизни. Следует овладеть наукой управления эмоциями, научиться сдерживать их, направляя в нужное русло. Поэзия поможет обуздать гнев, музыка - утолить печаль, веселье ограничится церемонией, церемония приучит к почтительности, а та, в свою очередь, сможет привести к спокойствию. В таком человеке представлены: и спокойное внутреннее состояние души, и почтительный внешний облик. Тогда ему не сложно приобрести первоначальную природу и надежно фиксировать ее в своем сердце.

Реальность – это проекция сознания. Реальность – творение мысли. Принцип даосизма

Нормальная человеческая жизнь чужда страстям и чрезмерным эмоциям, которые выводят его из состояния равновесия. Он должен идти по жизни, сообразуясь с тем, что ему приятно, там, где присутствуют гнев, печаль, чрезмерное веселье или другие сильные эмоции, нет места «дао». «Успокой свои страсти, устрани свои ошибки, и заблуждения, не задерживай того, что уходит, и не отталкивай то, что приходит, тогда счастье возвратиться само собой». Путь спокойного размышления приводит к «дао», а торопливость и страсти ведут к его потере. «Дао, как чудеснейшее «ци» пребывает в сердце человека». Оно подвержено изменениям, причиной чему становится человеческая поспешность, увлечение сильными эмоциями. Изменения могут привести как к уменьшению «дао», настолько, что ничего не сможет вместиться в сердце, так и к увеличению до вселенских размеров. Если сердце спокойно, то «дао» задерживается и остается в нем, выходя из пор и всех внешних органов человека, поддерживая его внутреннее состояние всегда в спокойствии и уравновешенности. Присутствие «дао» приводит к тому, что человек не совершает ошибок, внешние вещи не вызывают в нем беспокойство, которое нарушает равновесие и разрушает ум и тело.
Даосское искусство долголетия
«Великии; Путь ведет к согласию и покою, но люди обычно предпочитают ходить напрямик, чтобы было быстрее. Они больше любят посещать святые места, чем прокладывать собственныи; путь. (Дао Дэ Цзин 53)»
Искусство долголетия в ранних даосских практиках прошло несколько стадий, в которые входили не только поиски алхимиками чудодейственных «пилюль», снадобий и эликсиров, но и особые психофизические упражнения дыхательные техники и медитации и даже тантра-йога. Поэтому династиям Тан и Цзинь в III-V вв. н. э присущи следующие черты эзотерики:
1.Смесь алхимии «внешней» (приготовление снадобий и пилюль). ;
2.Сексуальная алхимия – методы накопления энергии при половых актах. ;
3.Алхимия внутренняя: трансформация тела с помощью упражнений, ;
дыхательных методик и медитаций.

Затем, с течением времени, появляется движение Шан-цин с техниками впитывания природных эссенций, глотанием слюны и визуализацией богов бессмертия. В эпоху позднего периода Тан патриархом школы Шан-цин впервые была введена в практику техника метода внутреннего созерцания, которую вскоре переняли и все другие эзотерические направления.
Учение, которое представлено трактатом «Чжуи;-Люи; чжуань - дао цзи» условно разделяют на несколько разделов.
1.Бессмертие и пути его достижения.
2.Малыи; путь – искусство оздоровления. ;
3.Среднии; путь – искусство долголетия. ;
4.Высшии; путь – достижение бессмертия. ;
5.Признаки духовного прогресса и трудности пути. ;
Бессмертие и пути достижения
В даосской литературе и практиках существует пять видов бессмертия:
-Бессмертие духа
-Земли
 -Человека
-Призрака
-Бессмертие небесное

Бессмертие призрака считалось низшим, нежелательным уровнем. Бессмертия трех других видов : духа, земли и человека было несложно достичь. Высший уровень - бессмертие духа - для простого смертного человека считался выше его разумения. В мире людей бессмертие можно было обрести, идя по Малому пути. Также его методы применялись просто для оздоровления и создания крепкого физического основания для того, чтобы осуществлять практики высших уровней. Продлить срок жизни и достаточно продвинуться на пути бессмертия земли, можно было, идя по Среднему пути, а бессмертие духа достигалось исключительно на продвижении по Высшему пути. Даосы считали, что устройство Вселенной следует естественным законам Дао, а потому вечносущи Солнце и Луна, Земля и Небо. Человек, желающий обрести бессмертие, должен подчинить тело и душу действию естественных законов Дао. Законы Дао, в свою очередь, проявляют себя в окружающем мире подъемом и опусканием паров (в оригинале энергия обозначена иероглифом Ци, у которого широкий спектр значений: жизненная сила, воздух, газ, пар, мощь, энергия, туман, погода). Это два важнейших закона Дао: Инь и Янь руководят сменой времен года, а смена фаз Луны подчиняется усилению и ослаблению паров в теле человека. Хорошая и правильная жизнь тела зависит не только от пара, но и от водности (насколько правильно в теле циркулирует вода). Эти два материальных носителя воспроизводящей энергии наиточнейшим образом отвечают естественным законам Дао, то есть природным циклам Инь и Янь. Согласовав эти циклы и время своих тренировок, человек может получить от упражнений максимальную пользу. Подробные рекомендации о том, как это сделать, можно получить в книге Евы Вонг: «Дао: обретение здоровья, долголетия и бессмертия. Учение бессмертных Чжунли и Люя» : «Однажды Тукарама в Махарасте возвращался домои;. Он был очень беден. Кто-то дал ему десять палочек сахарного тростника. Он встретил много нищих и детеи; и по дороге раздал эти палочки сахарного тростника. Только одну он оставляет для себя. Он счастлив, потому что смог дать детям и нищим палочки, они благодарили его, а дети смеялись. ;Он пришел домои; очень счастливыи; и рассказал все жене. Жена сильно рассердилась, потому что несколько днеи; они голодали. Она так рассердилась, что ударила Тукарама по голове. Палочка разломилась на две части. ;«Теперь палочек две, но я думал, что мы – одно, поэтому считал, что однои; палочки будет достаточно», - сказал, смеясь, Тукарама.»

Осознавание в мировоззрении Дао

По учению Дао люди, которые пренебрегают при жизни практикой просветления души, достижением долголетия и бессмертия, становятся бесплотными призраками. Человек в даосизме имеет три души-хунь и семь душ-по. На небо после смерти возносится хунь (его называют дух-шень), а по суждено оставаться на земле, становясь бесплотным призраком гуй. По истечении некоторого времени обе части души исчезают, хунь растворяется в космическом пространстве, а гуй исчезает в земле или нисходит в Темное царство. Поэтому, так же как и в других учениях, тело – только временное пристанище души. Суть рекомендаций даосских учений – «взращивать» в том состоянии тела, которое есть при жизни, дух-шень. Чт; именно дает человеку достижение состояния духа шень и посвящен трактат с комментариями Чжунли.

«Ле-цзы спросили: «За что вы так цените пустоту?» Ле-цзы ответил: «Здесь не идет речь о ценности. Лучше будь тих. Будь пуст. В тишине, пустоте мы находим свое пристанище. Беря и давая, мы теряем место».
Пять уровнеи; бессмертия:
Низший уровень подобен «иссохшим ветвям». У людей, оставшихся на низшем уровне бессмертия, «тела становятся хрупкими, словно сухое дерево, а умы мертвы, как остывший пепел». На этот уровень приводят грубые ошибки в практике, неверно взятое направление в жизни.

Средний уровень достижим, «если собратьизначальное и еще неразделенное». Ключевой ряд противоположных категорий в даосской метафизике наполнен такими понятиями как изначальное – временное, не рождённое – рождённое, непроявленное – проявленное, внутреннее – внешнее, вечное – бренное.
Жизненная энергия Ци, воспроизводящая энергия Цзин и дух каждого человека существуют во Вселеннщй до его рождения в «прежденебесном виде». Они неразрывно слиты в одно целое, существуя без формы. При рождении существа они разделяются на ци, цзинь и шень, сразу же становясь подвластными тлену и разрушению, как и все в материальном мире.
 
Изначальное, как и прежденебесное находится по другую сторону от понятия «посленебесное»: от точки отсчета в Дао – момента сотворения Неба. Прежденебесное - это тотальное единство Великого Дао. Посленебеснле - это Бытие, разделенное на «тьму вещей». Макрокосмос (в виде сотворения мира) соединен с микрокосмосом (рождением человека). То, что у новорожденного внутри – это «прежние небеса» - наследие, доставшееся человеку от родителей. Личностное Небо возникает в виде «посленебесных субстанций»
Достигшие высшего уровня (последнего уровня бессмертия) возносятся на Небеса, где также делятся на низших и высших, получающих звания и титулы. Если ад (по образу описанного Данте Алигьери) на Западе составляет девять кругов, то в Дао он состоит из «девяти канцелярий», там разбирают дела грешных душ и осуществляют приговоры.

Большой перечень методов и практик, которые использовались в древние времена в надежде обрести бессмертие, критикуются адептами даосизма. Они находят, что сведения обрывочны, не имеют целостной структуры и в корне неверны. По мнению даосизма, их основная ошибка в том, что они не опираются на время исполнения, которое очень важно в Дао.

«Не ведая сроков цикла перемен, будешь ли способен постичь скрытое деи;ствие Неба и Земли?», - задается вопросом адепт Дао.»
Даосизм большое значение придает пониманию и правильному распределению в организме огня и воды, придавая ему образы то раскаленного тигля, в котором сублимируются пар и вода, то континента с реками, морями и горами. Поскольку в ту эпоху знания передавались из уст в уста, то разночтений терминов и понятий накопилось достаточное количество и образы, описываемые в трактатах даосов синкретичны (примером может служить описание дракона). Также происходит и с названиями: свинец в Дао – это и первозданный хаос, и животворное ци и может представлять многие другие понятия и вещи, и лишь в последнюю очередь может быть металлом или веществом. Совершая путь по продлению долголетия и достижения бессмертия, Дао рекомендует погружаться в глубокую медитацию, давая подробные наставления и рекомендации: «внутреннее созерцание помогает сосредоточить дух». Медитация бывает настолько глубокои;, что ничто не может отвлечь человека и вызвать его реакцию.

«Всю ночь, взойдя в покои, сижу я в позе лотоса, Сколько ни кличет жена – нет еЙ ответа». Бо Цзюи
 
Ищущего бессмертия и долголетия предупреждают о препятствиях, встающих на его пути. Вначале важносохранить чистоту души и сердца. Иногда они нарушаются даже в том случае, если человек прибегает к услугам механизации.
«На предложение одному из идущих путем бессмертия воспользоваться услугами поливочного колеса, был дан ответ: «Тот, кто пользуется машинои;, сам становится как машина; и у того, кто все делает как машина, сердце тоже становится машинои;. А когда сердце становится как машина, исчезают целомудрие и чистота. Если нет целомудрия и чистоты, не будет и твердости духа. А кто сердцем не тверд, не сбережет себе Путь».

Кроме того, человека подстерегают разного рода препятствия и демоны. Всего людей подстерегают девять препятствий и демоны.
Препятствия:
1.Потребность в еде и одежде. ;
2.Сыновий долг. ;
3.Семейные узы и привязанности. ;
4.Узы общественного долга и судьбы. ;
5.Мучения вследствие кармических долгов и невзгод на жизненном пути. ;
6.Возможность увлечения ложным учением. ;
7.Возможность отвлечься от Пути вследствие бессчетных суждений и всевозможных доводов.
8.Леность и отсутствие твердого решения. ;
9.Каждый раз, имея решение следовать Пути, откладывать исполнение.

Демоны-препятствия особого вида:

1.Образы и ощущения – упоение, чарующие звуки, запахи и прочее. Названы они шестью ворами (обоняние, осязание, ощущения и т.д.). ;
2.Изобилие и богатство. ;
3.Увлечение властью.
4.Шесть чувств (увлеченность отдыхом, послеполуденным сном; преодолением препятствий, меланхолия и увлечение музыкой).
5.Собственническая любовь.
6.Ощущение собственной непогрешимости и святости.
7.Злосчастия судьбы.
8.Война.
9.Чарующая музыка.
10.Жажда соития. 
Сила пустоты в традиции Дао
Учение Дао передавалось ранее из уст в уста и наполнялось образами, которые затем истолковывались учителями ученикам. Источник жизни в Дао – это пустой сосуд, громадный снаружи и огромный внутри, содержащий трансцендентальное пространство. Он может быть наполнен всем и вся. Несмотря на пустоту, он все же наполнен силой. Чтобы воспользоваться ею - спилите самые острые края, развяжите все узлы и распутайте все клубки, сотрите ненужную пыль и смягчите резкое сияние, разгадайте все загадки
Загадки вроде этой: «Легко скрывать что-то до тех пор, пока это не понадобится, так как это уже спрятано».
Каждое слово может быть истолковано в Дао. Последователь Дао – это пустой сосуд, острые края – это повороты судьбы. Узлы и клубки – трудности и тревоги, «резкое сияние» – явления, понятия и вещи, которые смущают ум. Действие (скрывать) относится к занятиям духовной практикой и духовному развитию. Все, что делает, чувствует, мыслит и созерцает адепт Дао, он помещает (скрывает) в точку дяньтянь. Она находится внутри, на три дюйма (приблизительно 3,5 см.) ниже пупка, в которую помещается все : мудрость, медитации, образы и размышления, т.д. Наставления Дао призывают не только к размышлению, но и к тому, чтобы даосские идеалы, дисциплины и тайные практики были скрыты от остального мира, так как в противном случаеможно лишиться равновесия, что сделает практику дао практически невозможной. Даос практикует негласно, притом вся его жизнь становится неформальной практикой, он продолжает развиваться в обыденных делах, даже когда не думает и не замечает духовной работы.
Даос дает практические советы для практики прохождения Пути.
-Имейте творческий дух, активную душу, чудесный тело-ум.
-Нужно чистить и мыть свое внутреннее мистическое состояние, сметать с него мусор, оставленный обыденным зрением и обыденным сознанием. ;
-Установите связь и направляйте стихийную силу жизни, войдите в перерождение мягкости и уподобьтесь младенцу.
-Потопойте по земле, посмотрите на небо, пребывайте в пассивности, восприимчивости и полной тишине.
Одна из граней Трех Сокровищ – сути (цинг), души (шень) и энергии жизненной силы(ци) – это активная душа. Это составляющая часть сути и силы, выражаемая душой практикующего. Деятельную и творческую жизнь помогает строить творческий дух, а тело-ум – это внутренняя работа души, ее вещественная самость.
Основа жизни закладывается в соединении всех трех элементов. Пребывая под их влиянием, жизнь становится полной и постоянной, усиливаясь по мере роста осознавания, продвижения по пути развития души и выполнения практик. Для усиления и закрепления жизненной силы постоянно выполняется практика расслабления, порядок которой очень специфичен: вначале расслабляются пальцы и кисти рук, затем затылок и голова, лицо, вся шея. Затем верхняя часть туловища, спина. Потом следует расслабление бедер, коленей, голеней, в заключение – ступни и носки. Упражнение выполняется в любое время и где угодно, занимая по времени от пяти минут до часа

Расслабление – это отправная точка для того, чтобы затем сделать полный вдох и вообразить, как жизненная энергия поднимается от земли вверх по телу и течет, наполняя все тело-ум. С выдохом энергия вновь покидает тело, возвращаясь в землю и очищая все намеки на болезнь или напряжение. Очищению подвергается весь организм, сметая как умственное, так и физическое волнение. В это же время воображение представляет тело-ум как некий трубопровод, через который энергия ци идет к даосу из сфер космического пространства. Наставление «потопать ногами» помогает уравновесить мистическое состояние, взглянуть вовнутрь, сохраняя чувствительную и бодрую энергию на темени. Также выполняется медитация «Полная тишина», которая вызывает статическое состояние рур-джинг. Состояние покоя и безмятежности позволяет присутствовать в каждом миге жизни, сохраняя и приумножая полное осознавание и присутствие в деяниях воли, воображения и мысли

Наставления для выполнения практики

Станьте свободным от желания и потребности быть интеллектуальным и мудрым. Отбросьте замороженные конструкции и готовые наборы мысленных форм, поддерживающих «цивилизованное» поведение.
-Оставьте мнимые благодеяния, справедливость «цивилизованного общества», насладитесь полной ошибочностью тела-ума. Ваша внутренняя семья и внешнее отражение станут гармонично общающимися и безмятежными. ;
-Откажитесь от управления жизненным потоком
-Жизнь рискует быть украденной, чудо можно познать только с помощью мягкого разрешения, данного самому себе. ;
-Тревога об опасных мыслях и потакание им истончает связь души с энергией и потоком жизни.

Рассматривая наставления, можно отметить, что «цивилизованное поведение» - это бессознательная жизнь, которой противопоставляется жизнь через осознавание, видящее и понимающее суть жизни. Для того чтобы лучше понять себя и красоту своей внутренней природы, следует смотреть «вне себя и исследовать природу».
Особое внимание уделено тому, чтобы научиться управлять своими эмоциями, видеть и понимать события, происходящие на жизненном пути в пространстве-времени и глубоко проецировать их на себя. Также акцентируется внимание на излишней тревоге и беспокойстве, которые разрывают связь энергии и жизненной силы, текущей в теле-уме.
 
«Конфуции; любовался в Люи;ляне водопадом, которыи; не могут преодолеть ни каи;маны, ни рыбы, ни черепахи. Заметив там пловца, он подумал, что тот с горя ищет смерти, и послал своих учеников спасти его. Но тот через несколько минут вышел из воды, запел и стал прогуливаться по берегу. Конфуции; спросил у него: «Владеешь ли ты секретом, как следует людям ходить по воде?» Пловец ответил: «Нет, у меня нет секрета. От рождения – это у меня привычка
(я родился среди холмов и удовлетворен жизнью среди холмов), при возмужании – характер (вырос на воде и удовлетворен жизнью на воде), в зрелости – судьба (это происходит само собои;, и я не знаю почему – такова судьба). Вместе с волнои; погружаюсь, вместе с пенои; всплываю. Следую за течением воды, не навязывая еи; ничего от себя».
 
Наставления продолжают основную мысль о связи человека и вселенной, сосредоточенности и концентрации даоса на практике, понимании основополагающих нюансов при ее выполнении.
-Можно ли человеку ставить себя превыше природы, по-настоящему управлять ею, вселенной, формировать и изгибать ее внешней силой и по своей воле?
-Ответом служит: нет! Несотворенным можно управлять, только полностью осознав его и полностью отказавшись от управления.Несотворенное можно осознать только через осознавание.

-Управляйте, сдаваясь. Изгибать и формировать можно только внутренней волей, пассивное утверждение происходит посредством активного не-утверждения.
-Сделать – значит испортить, удерживать – значит потерять.
-Следует ли вмешиваться в дела мира? Нет. Если вмешаться, мир станет недоступен. Небесный сосуд - раскрытие мира - существует за пределами восприятия и желания.

-Не нужно вмешиваться, нужно танцевать с этим.
Даосское восприятие мира основано на утверждении, что партнерство – прирожденное право человека. Несотворенное в  наставлениях – это сама природа всех возможностей. Материя творения, которая пребывает в центре всего, что существует. Главная даосская концепция – невмешательство в деятельность и порядок природного мира. Даосы также осознают, что могут давать советы вселенной посредством даосского источника. Этому способствуют тайны, позволяющие через советы формировать и изменять мир. Даосский путь – это невмешательство. Танец поможет понять, что взаимодействие с миром должно выполняться так же, как действуют партнеры в танце: каждый согласует свои движения с движениями партнера и оба отдают часть своей индивидуальности самому танцу.
Главная цель развития – объединение с равновесием. Использование крайностей – этот метод является в Дао основополагающим. Он объединяет не только поток вселенной, но и все ее течение, а также точку динамического равновесия между ними. Выполнение практик должно соответствовать следующим общим рекомендациям.
1.Всегда сидите прямо с осознанностью и вниманием, также ложитесь и стойте в уравновешенной и спокойной позе.
2.Ходьба должна быть осознанной на каждом шаге.
3.Воображайте силу планеты, силу неба, текущего сверху вниз через темя и силу, исходящую верх, когда происходит соприкосновение тела-ума и земли.
4.Представляйте, как энергии сливаются и смешиваются внутри в точке дантянь.
5.Не управляйте процессом слияния, просто наблюдайте. Воображайте, что это ;капли летнего дождя.
6.Оставайтесь мирными, спокойными и расслабленными, чувствующими пульсацию в теле уме.
7.Отвечайте каждый день на вопрос: «Что ценнее для меня – энергия моей жизненной силы, жажда жизни, моя душа или земные блага?»
Как строить жизнь и укреплять свой дух
1.Не насилуйте свой дух, не принуждайте, уважайте его. ;
2.Сохраняйте в теле-уме равновесие: в нем должно быть одинаковое количество восприимчивости и выразительности
3.Поддерживайте осознанность внутреннего потока постоянно, следуи;те за волнами инь и янь, вибрирующими в вас.
4.Воля, мысль, воображение должны быть укреплены и подготовлены для деи;ствия спонтанного и естественного.
5.Уравновесьте энергию ци во всем теле. Ключ к этому – ваш дух и его управление.
6.Не навязывайте себя миру и людям, если есть таланты и мистические успехи – принимайте их с достоинством и гордостью без эгоистического почета. Поверьте в себя, но никогда не соревнуйтесь.
7.Предстаньте перед миром в счастливом состоянии, для этого улыбайтесь, излучайте покой и радость. Сдавайтесь, а не боритесь.
8.Относитесь к людям, событиям и местам с долджным вниманием и почтением, поистине цельным и действенным.
9.Вы почувствуете, как развивается ваш дух, если:;а) реакции спонтанны и естественны;;б) внимание сконцентрировано и согласовано с движениями в любом деле;;в) ощущается, как энергия земли поддерживает вас, поднимаясь вверх во время выполнения всех физических действий;;г) каждое движение завершено и цельно и воспринимается так, словно это первое движение, произведенное в вашей жизни.
10.Ничего не ожидая, будьте открыты и готовы ко всему в жизни. Никогда не пытайтесь, только делайте.
«В предании о Желтом Предке говорится: «Настоящии; человек сидит словно мертвыи;, движется, словно связанныи;; не знает, почему сидит, и почему не сидит; не знает, почему движется, не знает, почему и не движется. Чувства его и внешность не меняются под взглядом толпы, чувства его и внешность не меняются и при отсутствии взглядов толпы, один он отправляется и один возвращается, один входит, один выходит, и кто сумеет ему помешать?»

Подлинный путь Дао

Подлинную жизнь невозможно украсть, ложный дух – не даосский путь жизни. «Украсть жизнь» - значит, подражать кому-то в поведении. Каждый человек должен найти свой путь. -Если даете обещание – держите его
Если человек не идет к своему истинному духу, дух приходит к нему в беспорядке. Это смущает тело-ум, уродуя его для жизни
Уважайте внутреннее волшебство, держитесь границ каждои; встречи на жизненном пути, тогда жизнь повернется в вашу сторону
Воображайте даосский источник, так вы сможете управлять своим созерцательным переживанием
Прислушивайтесь к своему шень(душа), применяйте его, занимаясь ежедневными делами. Дух будет возрастать и укрепляться в теле, а душа позволит в надлежащее время осознать рост.

ГЛАВА 3 ОСОЗНАВАНИЕ ТАИНСТВЕННОИ; ПРОСТОТЫ В "ДАО "

Дао как откровение
«Дао дэ дзин» в переводах
Смыслы и тайны Дао;
Бессмертие души и тела
Каждый идет своим путем
Практика расслабления
Гармонизация со Вселенной
Сохранение энергии: медитация с Даньтянь
Стимуляция свободного потока ци: дыхание всем телом
Развитие интуиции
Числа в школе Драконовых Врат;
Ходьба по методу школы Драконовых Врат;
Пища и ее приготовление по методу школы
Драконовых Врат

Важнейшей доктриной даосизма является сянь-сюэ – учение о бессмертии, один из аспектов теории и практики, также тесно связанной с медициной и иногда трактуемый как «наука бессмертных мудрецов». Сформировалось мнение, что сянь-сюэ как вероучение вырабатывалось и формировалось в общих чертах в III–IV вв. до н.э. среди магов (фанши) и даосов (даожэнь), которые занимались целительством на территориях древних царств Янь и Ци.
С пропаганды и распространения этого учения даосизм как религия фактически обретает свое начало. Учение о бессмертии - один из главных, кардинальных догматов раннего религиозного даосизма. Доктрина бессмертия явилась платформой, на основе которой даосские проповедники впоследствии стали разрабатывать догматы новой религии.

Дао как откровение
 
Ранний труд даосов «Дао дэ дзин» в отличие от более поздних трудов, не повествует о практике «единения с Дао» и не говорит о собственно методике. Его автор (или авторы) не прибегает к прямым указаниям на конкретные медитации или систему дыхательных упражнений, хотя в нем все же присутствуют некоторые практические рекомендации. Для Лао-цзы познание Дао не было отделено от познания высшего проявления всех вещеи; и явлении; мироздания. Даоизм трактует знание (чжи) не как «познание» в противовес западной философскои; мысли, оно вовсе стоит вне всякого рода гносеологии. Знание приходит к людям, идущим по Пути Дао, подобно удару молнии, это всегда прозрение – в медитации или откровении.
 
Многочисленные школы даосизма разделяла не столько конечная цель или концепция следования Дао, сколько существование различных путий практического подхода к достижению цели. В то же время конфуцианство первое место отводило именно постижению, пониманию и познанию «человеческого дао» (чжи жэнь дао), то есть его философским понятиям, выделяя и рассматривая не столько космический масштаб событий и явлений, сколько отдавая дань морально-этическим нормам, регулирующим жизнь людей.

При подобном подходе к приобретению знаний на Пути «постижения Дао» (или «познания Дао») в даоизме становятся ненужными дискретные структуры, разделяющие мир на части. Самопознание с помощью медитаций в этом случае является той основой, на которой базируется познание всего мира.
Поэтому так актуально звучит § 47 «Дао дэ дзин»: «Не выходя со двора, можно познать весь мир. Не выглядывая в окно, можно познать путь неба. Чем дальше идешь – тем меньше узнаешь. Поэтому мудрецы познали, никуда не отправляясь; постигали, не видя; свершали, не действуя».

«Дао дэ дзин» в переводах
 
Перевод «Дао дэ цзин» не сложен с точки зрения техники. Но понять произведение с точки зрения современного миропонимания, применяя логику сегодняшнего дня, практически невозможно. Это иное, совершенно отличное от современного миропонимание существования человека, другое измерение его духовной жизни.
Иное понимание миропорядка, иной склад ценностей, другие точки зрения человека по отношению ко всему, что его окружает: времени, явлениям и вещам, к миру в его целостности и безграничности. Термины, которые существовали для описания понимания мира и человека, их взаимоотношений утратили свое значение в современности. Даже китайцы сегодня не способны подобрать адекватные слова и термины, чтобы передать изначальный смысл того, что подразумевается в подлиннике.

Можно привести множество примеров перевода «Дао дэ цзин». Произведение переводилось на разные языки более двухсот раз. В России можно отметить таких переводчиков как Е.А. Торчинов, В.В. Малявин, С. Виногродский, И.С. Лисевич, А. Лукьянов, Ян Хиншун. Все варианты переводов правильны и в большей или меньшей степени точны, у каждого есть масса достоинств. Но всегда следует помнить, что откровения о Дао, его истины и догмы рождались в атмосфере таинства, в потоке чистого сознания китайских мудрецов, и они не могут существовать вне контекста.
Достоинства переводов несомненны, но в большей или меньшей степени они нивелируются степенью присутствия авторской логики, которую использовали переводчики, чтобы передать изначальной смысл фразы. Поэтому каждый из переведенных текстов неизменно содержит понимание произведения переводчиком, вследствие чего читатель видит перед собой произведение, щедро приправленное пониманием того или другого автора перевода. 
Нельзя выделить какой-либо из переводов как наиболее правильный и точный. Они одновременно являются такими и в то же время ни один из них не способен передать в полной мере смысл и полноту китайского оригинала. Не столько по лингвистическим или семантическим несоответствиям, сколько потому, что высказывания не могут существовать вне контекста, вне традиции, в которой они родились.
Только поэтому невозможно оценивать с точки зрения правильности любой из переводов, можно лишь приблизительно передать скрытый смысл высказываний, но перевести их в точности на любой из западных языков практически невозможно. Дао можно попытаться понять и почувствовать только из первых рук, если обучаться Великому Пути у посвященных даосов. В этом случае необходимость перевода Дао станет излишней. Но если принятие и понимание Дао невозможно, если Путь закрыт, то люди призывают на помощь разум и логику. В этом случае появляются новые «имена» и ненужные «вещи», уводящие их от изначального смысла, покоя и пустоты.

Смыслы и таи;ны Дао

В «Дао дэ дзин» нет ничего надуманного, нарочитого. В этом произведении нет мистификации или попыток запутать человека, читающего его. Оно писалось, как сейчас бы сказали, «на одном дыхании», не подразумевая абстрактного или отдаленного во времени читателя. Произведение подчиняется своей собственной логике, логике не привязанности и не деяния. Это чистый «поток сознания» древнего мастера (или коллектива мастеров), рефлексия сознания, мысли и разума, не связанного обыденной жизнью и явлениями материального мира. Это спонтанные мысли простого и одновременно высокого сознания, которое наделено знанием, недоступным обыденному человеческому разуму. Это древняя мудрость, дошедшая до нас подобно эху, звучащему из глубины веков.
Мудрецы не создают ничего заново, не устанавливают имен и названий, не фиксируют форм вещей и явлений. Они словно забывают о них, принимая все как есть, позволяя всему сущему развиваться спонтанно, чтобы следовать своему собственному, естественному пути. Такой подход характерен именно для Дао, так как Дао не имеет формы, а, следовательно, не может быть охвачено и не может иметь имени, так как оно постоянно. Дао находится в постоянстве, а потому безымянно. Простота – это небытие в самом сердце. Чтобы достичь Дао, следует сохранять первозданную, вновь рожденную простоту. Не утрачивать и не растрачивать, сохраняя и оберегая ее.
 
Человек, обладающий мудростью Дао бесстрашен, он может заставить повиноваться себе других людей без принуждения, он становится сильным и искусным. Простота близка по своей природе небытию, а потому не нуждается в том, чтобы покоряться чему или кому-либо. Дао достигается само собой, не деяние охватывает простоту, и вещи не смогут истощить истинность Дао, если человек не позволяет желаниям истощать свой дух.
 
Искренность природы Дао, его чистота постоянны. Слова не могут передать, насколько просветленный мудрец чист и искренен. В ком недостаточно простоты и искренности, тот в жизни постоянно будет сталкиваться с неискренностью в любых ее проявлениях. Недостаточность природных свойств тела, разрушаемых человеком, порождает болезни. Разрушение истинности окружающих людей, приводит к бедам и несчастьям. Путь естественности таков, что в ответ на неискренность человек также будет в ответ получать неискренность. Если он этого не поймет, то никакая мудрость не поможет ему избежать несчастий.
Мудрец никогда никого не отталкивает и никогда ничего не отрицает. Даже те люди, которые в силу обстоятельств или от природы наделены отрицательными качествами или откровенно злые, являются для него исходным материалом. Для него они являются сосудами, куда он изливает свою доброту и мудрость. Так он обретает силу Дао, ибо тот, кто обладает мудростью, но не использует ее на благо другим людям, постепенно утрачивает Дао. Поэтому говорится: «Даже умудренные впадают в величаи;шие заблуждения».
Оберегая душу, мудрец сохраняет истинность своей природы, поэтому его так трудно узнать, и среди людей так мало мудрецов. Он придерживается истин, пронизывающих Дао. Вот лишь некоторые из них:
Знающии; не говорит
Говорящии; не знает
Знать и при этом думать, что не знаешь – это высшее достижение
Не знать и при этом думать, что знаешь – это ведет к трудностям. Человек не знает, что его знания недостаточны, что приводит к трудным ситуациям. ;
Мудрец трудностеи; не знает, так как он исключил основную трудность. ;
Потому, что он осознает трудности и устраняет их. Поэтому трудности на его пути не возникают

Бессмертие души и тела ;

К бессмертию тела и души ведут несколько путей. В их числе находятся следующие постулаты, обозначающие этапы на Пути постижения Дао: ;
-Развитие и эволюция такой формы сознания, которая не разлагается после смерти. ;
-Возникновение и пробуждение «духовного младенца», являющегося бессмертным. ;
-Постепенное изменение физического тела в «тело света» и обретение, таким образом, бессмертия. ;
Сознание, не разлагающееся после смерти, говорит о буддистских представлениях, о просветлении, которое достигается путем выполнения энергетических упражнений и способствует возвращению сознания в такое состояние, в котором оно пребывало до своего рождения. Достигнув этого состояния, сознание просветленного способно оставлять физическое тело и путешествовать самостоятельно. Также оно остается в теле после физической смерти и тем самым становится бессмертным.
«Внутреннее зачатие» или пробуждение в сознании «духовного младенца» характерны развитием энергии просветленного до такого уровня, когда она объединяется с духом, тем самым рождая новое внутреннее духовное дитя. Этот внутренний ребенок становится вторым «я», обладающим тем же сознанием, но являясь в то же время самостоятельной субстанцией, которая не подчиняется физическим законам тела и не привязана к материальному миру. Эта сущность вполне самостоятельно может покидать тело, которое становится на вид совершенно беспомощным, оставаясь без признаков жизни. Возвращается она в тело по своему усмотрению.
Если тренировки ментальных путешествий на протяжении длительного времени успешны, младенец обретает земное бессмертие, получая способность существования без зависимости от тела. Таким образом, вновь рожденная сущность освобождена от физической смерти, так как может обходиться без физического тела.
Далее следует Путь, на котором физическое тело способно трансформироваться в световую субстанцию. В этом случае тело духовное сливается с телом физическим, растворяя в себе материальную форму и превращая ее в чистую энергию. Такое превращение в даосизме иногда именуют достижением радужного тела. Следование по пути достижения бессмертия требует от его апологетов соблюдения множества режимов и диет. Также нужно выполнять много практик. Диеты, режимы и практики, такие, например, как таи;цзы, стали впоследствии одной из составляющих частей алхимии.
 
Алхимия в свою очередь имеет две основополагающие ветви: внутреннюю и внешнюю. Внешняя алхимия опирается на пути достижения бессмертия на различные снадобья и эликсиры, чаще всего основанные на ядовитых растениях и минералах. Внутренняя алхимия находит опору в создании внутреннего «золотого эликсира», который создается через производство и сохранение жизненно важных субстанций физического тела. Две ветви алхимии иногда объединяют общие термины, когда, например, «меркурий» или «свинец» в той и другой ветви могут символизировать дух и жизненную энергию.
 
Каждый идет своим путем

Один из известных мастеров Дао – Ван Чунъян достиг совершенства на пути медитации и алхимии. Он имел множество последователей и учеников, но наиболее выдающимися способностями обладали семеро из них. Это одна женщина и шестеро мужчин, известных в даосизме как Семь Совершенных Даосов.
Трое из них показательны историей своего прихода в даосизм, так как именно традиция призывать каждого человека искать свой путь в Дао, характеризует этих людей. Один из них некоторое время жил в борделе, другой был пьяницей, а женщина для того, чтобы стать одинокой, изуродовала свое лицо. Они не были святыми, но каждый из них был искренен, трудолюбив, чист и честен, поэтому был наделен сверхъестественными способностями. Типичная и традиционная ситуация жизненного пути каждого их Семерых Совершенных Даосов – это призыв к каждому человеку: искать свои; путь к просветлению.
Упражнения: практика расслабления
Все упражнения направлены на то, чтобы сделать их частью своей повседневной жизни, что может положить начало новои; деи;ствительности, в которои; человек сам для себя начнет создавать магическую даосскую реальность. Практика расслабления выполняется в удобной позе при закрытых или открытых глазах – кому как удобнее. Дыхание должно быть медленным и глубоким, через нос. Постарайтесь дышать не только грудью, но и животом, расширяя и сжимая мышцы живота. Если в упражнениях присутствуют движения, то они выполняются очень спокойно, плавно и медленно, в одинаковом темпе. Будьте расслабленными, контролируя мышцы тела. Помните, что они не напряжены.
Расслабляем тело
-Вначале нужно сделать три медленных и очень глубоких вдоха, наполняя легкие воздухом как можно полнее и полностью опустошая их на выдохе. Дышать нужно медленно, глубоко и спокойно.
-На лице постарайтесь удерживать легкую улыбку, которая поможет вам расслабиться.
-Зафиксируйте состояние полного расслабления тела, подобно моменту, как бывает перед тем, как человек производит мочеиспускание. Запомните состояние перед тем, как вы побываете в туалете, чтобы вызывать его каждый раз перед упражнениями.
-Представьте себя на волнах тихого и полноводного течения. ;
-Можно представить, что вы стоите под теплыми ласкающими струями воды. ;
-Исследуйте свое тело, останавливаясь на тех группах мышц, которые напряжены и расслабляйте их.
Расслабляем ум и сознание
-Основной метод расслабления ума – следовать за своим дыханием. Просто дышите, медленно и спокойно, считая вдохи и выдохи. ;
-Почувствуйте счастье, спокойствие и защищенность. Можно призвать на помощь память, вспоминая те места, где вы испытывали эти чувства, вспоминая людей, с которыми вам было легко и приятно. ;
-Можно медленно считать в обратном порядке от 100. ;
-Фиксируйте доносящиеся звуки, отмечая как отдаленные, так и приглушенные. ;
-Мысли, появляющиеся в сознании, воспринимайте спокои;но, не пытайтесь избавиться от них или подавить. Смотрите на них как на облака, которые спокойно проплывают мимо.
-Представьте, что перед вами горит костер, в который попадают мысли, сгорая в нем без остатка. Можно поместить костер в голову и там сжигать свои мысли.
-Произносите мысленно числа для медитации (см. таблицу чисел).
Упражнение по гармонизации с Вселеннои;
Выполните простое, но эффективное упражнение, которое активирует энергетические центры и готовит к остальным упражнениям. Место для упражнений должно быть удобным, ничто не должно отвлекать: шум, погода или внешнее вмешательство. Телефон лучше отключить, также выключить радио или телевизор. Одежда не должна стеснять движений, выполнять упражнение лучше босиком.
-Лягте на спину.
-Расслабьтесь и вздохните трижды, глубоко и спокойно.
-Начать нужно с энергетических точек на подошвах ног. Китайская акупунктура именует эти точки «бурлящим источником», где находится начало почечного меридиана. Эти точки расположены в углублении подошвы, они имеют большое значение в даосской практике, связывая человека с Землей. Для того чтобы активизировать точки, представьте каждую из них в виде спирального вихря энергии.
-Когда ощущение энергетических точек «бурлящий источник» станет четким, нужно активировать энергетические точки в центре ладоней. Их тоже можно представить в виде вихря энергии.
-Энергетические точки вдоль позвоночника обозначьте разным цветом. Для удобства используйте семь цветов радуги.
-В основание позвоночника поместите точку красного цвета: наполните ее этой красной энергией. Представьте, как из нее исходит красный свет.
-Центр на уровне пупка наполняется желтым светом.
-Энергетический центр на уровне солнечного сплетения станет подобен солнцу ;(желтый цвет). Представьте, что от этой точки исходит свет: желтый.
-Энергетический центр сердца (уровень груди) наполните зеленым светом. Он также излучает свет.
-Энергетический центр на уровне горла сияет голубым светом.
-Энергетический центр, находящийся на переносице также нужно почувствовать и представить, что от этой точки исходит ровный фиолетовый свет.
-Энергетический центр на макушке также наполните фиолетовым светом, расходящимся во все стороны.
-Спокойно полежите некоторое время, представляя все активированные энергетические центры, наполненные одним из цветов радуги. Оставайтесь в этом положении столько времени, сколько захочется. Но фокус на каждом центре должен быть не менее одной минуты.
Сохранение энергии: медитация с Даньтянь
-Это упражнение наполняет Даньтянь энергией и активирует его. Место проведения занятия должно быть наиболее комфортным. Также постарайтесь ни на что не отвлекаться в течение пяти или десяти минут.
-Одежда должна быть свободной и не сковывающей тело, особенно в области живота.
-Ноги поставьте на ширину плеч. Обувь должна быть удобной, можно также делать упражнение босиком.
-Полностью расслабьте тело.
-Представьте солнце у себя над головой. Превращайте его в золотой шар, и как только он предстанет перед вами в воображении, мысленно проглотите его, чувствуя, как он двигается по вашему пищеводу, животу и останавливается в точке Даньтянь – на уровне пупка.
-Затем разделите этот шар на две части. Второй шар заставьте вращаться вокруг первого, находящегося в Даньтяне, словно вокруг Солнца. Сначала совершите три круга в плоскости горизонта, параллельно земле. Нужно совершить три оборота против часовой стрелки и три – по часовои; стрелке.
-Потом шар вращается вокруг Даньтяня в вертикальной плоскости, перпендикулярно земле. Также совершите три оборота против часовой стрелки и три – по часовой.
-Завершите упражнение тремя глубокими вдохами. ;
Стимуляция свободного потока ци: дыхание всем телом
-Это упражнение лучше выполнять стоя. Но если это вызывает трудности, то можно удобно лечь.
-Полностью расслабьте тело.
-Медленный и глубокий вдох делайте с одновременным представлением о том, что дышит все тело. Каждая частичка тела насыщается воздухом.
-Выдох также совмещайте с представлением об исходящем дыхании каждой частицы тела. Он должен быть медленным и полным – до конца.
4-Если чувство комфорта не покидает вас, то можно дышать так долго, сколько захочется. В любом случае, время вдохов и выдохов не должно быть меньше пяти минут. ;
Развитие интуиции
Один из вариантов развития интуиции – это навык работы с точкой, именуемой «третьим глазом». Понятие «третий глаз», как врата к внутреннему миру, высшему сознанию, присутствует практически во всех эзотерических практиках. Он также носит название «внутреннего глаза» или «глаза мудрости», часто связывается со способностями ясновидения, способностью выходить из собственного тела, иметь видения. Встречаются упоминания и о других метафизических явлениях.

Чаще всего его местоположение определяют как точку, находящуюся в шестои; чакре, между бровями. Даосские алхимики в своем учении определяли его как верхнии; Даньтянь. Некоторые виды рептилий и сегодня имеют рудиментарные признаки третьего глаза. Он способен различать темноту и свет, а у некоторых видов этот глаз регулирует циркадный  ритм (смену дня и ночи), а также способствует ориентации в пространстве.
 
В духовной и философской литературе встречаются упоминания о связи понятия третьего глаза с шишковидной железой, находящейся в центре мозга. Железа располагается между двумя полушариями и имеет форму горошины. Ее функции не до конца понятны физиологам. Известно, что она связана с вырабатыванием мелатонина, также регулирующего циркадные ритмы.

Школой Драконовых Врат в Дао разработаны упражнения, которые стимулируют работу третьего глаза, развивая вместе с тем, интуитивные способности.
-Расположитесь в удобном месте. Можно сесть или выполнять упражнение стоя.
-В удобном и расслабленном положении медленно и глубоко трижды вздохните и выдохните.
-На одной линии перед собой, на уровне третьего глаза представьте три яркие белые точки. В макрокосмосе они представляют собой символы Солнца, Луны и Полярной звезды.
-Медленно приближайте эти точки к уровню глаз и третьему глазу, расположенному между бровями.
-Центральная точка на уровне третьего глаза станет местом их слияния. Сосредоточьтесь на ней. Две-три минуты сосредоточенно смотрите на нее.
-Не открывая глаз, обратите мысленный взор на небо над своей головой. Если это вызывает трудности, ограничьтесь представлением, что смотрите на него. Проведите в этом состоянии две-три минуты.
-В завершение упражнения, не открывая глаз, потрите быстро ладони друг о друга (тридцать шесть раз). Сложите ладони «чашечкой», поднесите их к глазам, не давая свету проникать в них. Не касаясь век ладонями, почувствуйте исходящее от них тепло. Проведите так не менее трех минут.
В заключение хочется отметить, что на развитие интуиции также влияет чувство внимательности, с которым человек относится ко всем событиям и явлениям, сопровождающим его в обыденной жизни. Чем больше внимания человек будет обращать на случайности, кажущиеся мелкими события и совпадения в своей жизни, тем больше будет развиваться его собственная интуиция. В соответствии с теорией школы Драконовых врат (и многих других эзотерических практик), в жизни вряд ли имеется место для простых случайностей и совпадений. События и явления, кажущиеся людям случайными, есть свидетельство могущественного осознанного творения, которое открывается человеку через обыденную жизнь. Поэтому и говорится, что человек сам творит свою судьбу, если на события, явления и встречи обращает осознанное внимание и осознает то, что делает.

Числа в школе Драконовых Врат

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие, школа Драконовых Врат разработала простой, но уникальный метод: произносить медитативные числа. Метод основывается на восьми программах и идее о соответствии чисел восьми основным областям, расположенным на черепе человека. Когда человек произносит каждое из чисел, оно порождает слабую волну, звучащую в одном диапазоне с энергетической волной мозга и воздействует, таким образом, на физиологические свойства тела. Достаточно произносить числа вслух или про себя, чтобы использовать их и активировать мозг, воздействуя через него на тело.
Например, для того,чтобы встряхнуться и приободриться (после бессонной ночи, перед важной встречей) – работает число 4050. Если возникает необходимость сосредоточиться – число 10.  Повысить выносливость (до или во время физических нагрузок) – число 6503080. Для засыпания ( непосредственно перед сном) – 6130. Похудеть ( для снижения аппетита, произносить непосредственно перед едой, в течение минуты) – 7788. От запора (непосредственно до или во время посещения туалета) – 60. Для повышения сексуальной активности ( до или во время секса) – 65030.

Даже напряженный рабочий день и плотное расписание дел на неделю или больше вперед позволят отвести те недолгие 20-25 минут (когда пройдет период освоения техник), чтобы выполнить упражнения. Эффект от них сэкономит куда больше сил и энергии, делая тело сильнее, а жизнь в целом более насыщенной и осознанной.
Упражнения при ходьбе по методу школы Драконовых Врат
Каждый день люди проходят некоторое расстояние. Кто больше, кто меньше, но мало кто использует это время для практических упражнений. Позаботьтесь о том, чтобы место не было опасным для вашей жизни (не переход на оживленной улице и т.п.). Хорошо, если у вас есть привычка совершать ежедневные прогулки. Их можно использовать для выполнения упражнения.
-Перед тем, как куда-либо идти, скажите себе: «Расслабься!». Сделайте глубокий вздох и почувствуйте, как расслабляются мышцы тела, а ум освобождается от мыслей.
-Настраивайте себя на выполнение упражнения по методу школы Драконовых Врат. Повторяйте: «Пока я иду, я с каждым шагом приближаюсь к достижению своих целей». Эта стадия занимает не более двух-трех секунд.
-Можно начинать движение. Каким бы ни был путь, и сколько бы сил он ни отнимал у вас, старайтесь двигаться равномерно, скорость движения должна быть одинаковой, а походка оставаться ровной. Внутренне сосредоточьтесь на дыхании: медленном, ровном и глубоком.
-Можно считать шаги, вдохи и выдохи, произносить числа, соответствующие нагрузке.
-Каким бы ни был путь, кротким или долгим, используйте этот метод, делая его привычным.
 Пища и ее приготовление по методу школы Драконовых Врат
-Если самостоятельно человек не готовит для себя пищу, он может выполнять это несложное упражнение в процессе мытья рук, выбора блюд и т.д.
-Перед едой или в процессе приготовления еды, сделайте глубокий вдох и скажите себе: «Расслабься». Почувствуйте, как расслабляется тело, освободите ум и сознание.
-Не более двух-трех секунд мысленно готовьте себя к выполнению упражнения, подумав о методе школы Драконовых Врат. Скажите себе: «Пища, которую я приготовлю (или принимаю), даст мне энергию, наполнит мое тело энергией и питательными веществами, которые необходимы для того, чтобы достичь моих целей».
-Во время приема пищи или готовя обед, старайтесь глубоко, ровно и спокойно дышать, не делайте резких или суетливых движений.
-Для управления процессом, считайте вдохи и выдохи, произносите числа.
-Упражнение можно выполнять столько, сколько позволяет время и место. Не ;забывайте о людях, которые находятся рядом с вами. ;Подобное упражнение по этой же методике школы Драконовых Врат можно делать во время умывания или принимая душ. Нужно лишь поменять текст, помня, что вода очищает нашу душу и тело, смывая усталость и негатив.


              Глава 4. Осознавание в даосских практиках

Медитация шестого чувства
Созерцание как способ осознавания ;
Даосское искусство долголетия;
Выдержки из учения «Чжун-Люи; Чжуань-дао цзи»
Бессмертие и пути достижения
Осознавание в мировоззрении Дао
Устные традиции Дао
Подлинныи; путь Дао
Даосские практики для здоровья
Способы совершенствования тела и духа
Медитация шестого чувства

Практики даосских и тибетских монахов, используемые для восстановления и приобретения здоровья, требуют продолжительной практики и немалых знаний, большинство из них могут быть небезопасны и есть лишь один путь пробуждения шестого чувства, который может применяться всеми.
Первыи; шаг, которыи; должен быть сделан на пути пробуждения шестого чувства – это отказ и временное отстранение от пяти физических чувств. Множество способов приводят к одному и тому же результату: подавить временно физические чувства и обрести над ними полный контроль. Большинство методов имеют губительные последствия и нежелательны, так как обладают необратимыми последствиями. Обычный способ Запада - это самогипноз, который опасен и поэтому его следует избегать.
Поскольку человек не ведает, что может произойти при погружении в астрал и прикосновении к тайным знаниям, то он может сделать это с большим вредом для самого себя. Если сильное желание познать высшее видение все же присутствует в его жизни, нужно подходить к этому с яснои; головои; и пониманием. Прежде всего, человек должен подумать, готов ли он к этому, каково его состояние в отношении умственного и нравственного развития.
Мозг в состоянии совершать то, что находится за пределами обычных возможностей человека, но только после постепенных, тщательных усилий и тренировок. Только так можно побудить его к пониманию, ясному суждению о формах мира, который так не похож на его собственный материальный мир.
Второи; шаг и одна из самых трудных задач для простого неподготовленного человека – сосредоточиться на чем-либо, если прежде он не практиковался в этом и едва осознает, чем занимается, не представляя себе, что именно для этого нужно делать и каким образом. Если человек задался целью развить в себе какую-либо высокую способность, он должен начать работать над контролем своего собственного ума. Сложно достичь контроля, просто смотря на яркое воображаемое пятно, нужно занимать ум работой, вместо того, чтобы позволять ему играть, как угодно и свободно вызывать случайные мысли.
Даосы утверждают, вслед за многочисленными эзотерическими учениями и практиками, что ум должен стать слугои; человека, а не быть его хозяином и не бросать человека из крайности в крайность вследствие смены настроений и суждений, из-за случайного набора мыслей или «жвачки ума», пережевывающей многократно одно и то же событие. Ум – не хозяин, а инструмент, который становится слугой человеку, поскольку находится в полном распоряжении и подчинении и используется в нужном направлении, находясь под полным      контролем.
Сложно представить ситуацию, когда руки человека так же самостоятельно управляют им, как и ум, и что они самостоятельно решают, подчиняться выполнению той или иной команды. Человек решил бы, что у него паралич и руки стали ему бесполезны. Понимание того, что если человек не способен управлять своим умом, что приводит к состоянию умственного паралича, дает возможность осознанно заниматься упражнениями для развития способности контролировать свой ум.
Практиковаться можно ежедневно, в любое время в повседневной деятельности, контролируя свой ум и возникающие в нем мысли. Фиксирование мыслей, где бы человек ни находился и что бы он ни делал – осознанно, с пониманием и постоянностью – вот тот путь, который приведет к полному контролю над умом. Чем бы человек ни занимался, он должен делать это со всей основательностью и обязательно фиксировать на выполняемых действиях свой ум, не позволяя ему заполняться посторонними мыслями.
Всегда фиксируйте для себя, чем занят ум и почему, не оставляи;те свои; ум без дела, ведь именно в такие моменты притягивают негатив и праздные мысли. Если мысли все же приходят – фиксируйте их, смотрите на них отстраненно, не судя и не вовлекаясь, как на облака на небе – и они пройдут. Только тогда, когда человек сможет контролировать свой ум и станет способен сосредотачиваться на определенной задаче, он сможет с пользой для себя перейти к следующему шагу.
Цзы-си спросил учителя: «Что значит человек И;ен-ю?»
«По доброте он лучше меня».;«А Цзы-кун?»;«По красноречию он лучше меня». «Цзы-лу?»
«По смелости он лучше меня».;«Цзы-чан?»;«По достоинству он лучше меня».;Цзы-си поднялся со своего коврика и спросил: «Тогда почему эти четверо служат вам?»
«Садись, я скажу тебе. И;ен-ю добр, но он не может сдерживать импульс, когда тот не ведет к добру. Цзы-кун красноречив. Но не может держать свои; язык. Цзы-лу храбр, но не может быть осторожным. Цзы-чан держит себя с достоинством, но не может отбросить чопорность в компании. Даже если бы я мог собрать добродетели этих четырех людеи; вместе, я бы не хотел поменять их на свои собственные. Вот почему они служат мне с чистым сердцем».
Существует много методов и способов медитации, все они направлены на понимание и восприятие истинного существа своей природы, а также на развитие у человека шестого чувства. Это особое чувство внутреннего осознавания, которое характеризуется не как физическое чувство, а как особое функционирование ума, расширяющее сознание. Сознание
фокусирует внимание на объекте, который не воспринимается как физически присутствующий, видимый во внешнем окружении, но, тем не менее, именно на нем происходит концентрация ума. Ментальныи; объект воспринимается самим сознанием, пустым, ясным и неограниченным состоянием осознавания. Это шестое чувство. В качестве объекта может служить молитва, мантра, образ светящегося шара, белый свет, образ Бога и т.д. Попробуйте заняться активной медитацией, когда ваш ум станет подвластен вам. Выберите удобное время и проводите медитации регулярно, пусть понемногу, но каждый день. Начните с пяти-семи минут, постепенно доводя время медитации до получаса и более.
Расположитесь в удобной позе, обратите свои; ум на избранныи; предмет медитации, высоко и плодотворно размышляя. Например, можно выбрать предметом размышления какое-нибудь нравственное качество, рассмотреть его в своем уме, подумать, насколько оно значимо в природе Божественного порядка, как оно проявляется в обществе, как его проявляли до вас и как бы вы сами могли проявить его.
Удерживать и развивать благие мысли, тренировать свои; ум, совершенствовать нравственные качества – все это доступно с помощью медитации шестого чувства, поэтому это очень полезное и хорошее упражнение. Конкретные занятия и практика для ума дают возможность перейти затем к более абстрактным понятиям и высоким идеям.
Кришна собирался поужинать, но вдруг вскочил и побежал к двери. Рукмани, его жена, сказала: «Что ты делаешь, мои; Господин? Куда ты идешь?» Тогда Кришна остановился в дверях, подождал мгновение, вернулся назад, принял очень печальныи; вид, снова сел и начал есть. Рукмани была озадачена еще; сильнее. Она сказала: «Почему ты вскочил и пошел к двери и почему ты вернулся обратно?» Кришна сказал: «Было что-то. Один мои; ученик идет по земле в одном городе. И он поет мою песню, играет на своеи; вине и танцует на улице, - но люди бросают в него камни, и кровь течет у него со лба. Он совсем не реагировал и абсолютно беспомощен. Я был нужен, чтобы помочь ему». И Рукмани сказала: «Тогда почему ты вернулся?» Кришна ответил: «Нужда отпала. В тот момент, когда я достиг двери, он взял в руки камень. Теперь он помогает себе сам, моя помощь не нужна».
Созерцание как способ осознавания
Созерцание – третью стадию на пути развития шестого чувства - можно выполнять лишь тогда, когда не ум станет хозяином человека, а его инструментом, а состояние полной сосредоточенности и осознавания – привычным. Когда ни одна посторонняя мысль не сможет помешать сосредоточенности на предмете медитации. Помните, что если человек не сможет преодолеть блуждание ума, то он вряд ли преуспеет в пробуждении шестого чувства. Во время практических занятий человек постоянно будет обнаруживать, что ум опять занят посторонними мыслями и далеко отклонился от намеченного пути размышлений. Не осуждайте себя, это нормальное явление, устранимое только при помощи постоянных тренировок. Попробуйте изменить практику медитации, постепенно увеличивая время самой медитации. Вместо нравственного качества можно использовать духовный идеал, неважно будет ли это святой или конкретная историческая или духовная личность, имя не имеет значения. Важно, чтобы этот образ вызывал в человеке очень сильное чувство почтения, восхищения, любви и благоговения, какие он только способен испытывать.
-Изливайте свои чувства в отношении образа, представляя его в воображении.
-Ощутите их направленность на образ Высшего.
-Постарайтесь со всей силой своей природы приблизиться (вознестись) к нему. ;
-Станьте с ним единым, слейтесь с образом.
-Пребывайте в его славе и красоте.
-Станьте его частью.
Делая это упражнение постоянно, поднимая свое осознавание до Высшего образа и сливаясь с ним, человек может обнаружить, что стало возможным соединение с этим идеалом. Именно тогда может прийти осознание и присоединение к Высшеи; таи;не, когда мир изменяется и становится ясным бытие, предстающее как новая истина. Удивленному взору человека в результате постоянных усилий могут открыться великие истины, он может почувствовать, явственно ощутить и понять, «...насколько астральная жизнь больше физического существования белковых тел».
Хочется особо отметить, что не только контроль ума, но и истинная чистота сердца, и нравственная чистота души чрезвычаи;но важны в попытках и практике раскрытия скрытых способностеи; человека. На пути раскрывающихся возможностей нужно помнить и знать, что нельзя одновременно служить и Богу, и Мамоне. Человеку на практике, в своей повседневной деятельности отбросить все вредные привычки как в плане физическом (курение, алкоголь и потребление мяса), так и душевном (злословие, осуждение, гнев, раздражительность и прочее), быть чистым на всех уровнях, освободить ум от беспокойства и мелких забот.
Способы совершенствования тела и духа.
Человеческий ум изначально чист и ясен, но он замутнен желаниями вещей, таким образом, он сам становится желанием. Если ты знаешь , что это явление – завеса из желаний вещей, то настал момент просветления. – сосредоточьте свою энергию на этом и стабилизируйте ее.
Сегодня Вы избавляетесь от некоторых желаний, завтра Вы избавитесь от некоторых других. Желания внезапно возникают, и внезапно исчезают - и суть в том, чтобы осознавать это.
Где бы вы ни были, если вы свободны от мыслей, то можете практиковать. Всякий раз, когда вы считает, что нечто не является практикой, это просто означает, что ваше знание не достоверно. Если ваше знание истины подлинно, то вы естественно будете рады следовать этой истине. Именно поэтому изучение всегда нуждается в знании. Каждое утро наступает
время «ежедневного обновления» , и нужно ежедневно искать то, чего ты должен достичь сегодня. Когда вы внимательны в каждый отдельный миг и осознаете каждый вдох и выдох, ваша внутренняя работа никогда не прерывается. Совершенствуйтесь день за днем, месяц за месяцем , и ваши познания озарят вас как светом.
Самосознание означает исследование собственного ума. Можете ли вы осознавать , сколько из 24 часов ваш ум остается внутри, и сколько – снаружи? Если заниматься этой практикой достаточно долго, то со временем вы естественным образом достигните определенной силы.
В былые времена для контроля и проверки разума использовали черные и белые бобы. Один человек всякий раз, когда возникала хорошая мысль, клал в чашу белый боб, когда плохая – черный. Поначалу было больше черных бобов, постепенно количество черных и белых стало равным. Со временем оказалось , что преобладают белые бобы, а потом остались только они. В конце концов чаша оказалась пуста – в ней не было ни белых, ни черных бобов. Это довольно грубая иллюстрация метода контроля ума. Самоосознание означает осознанность и контроль. Это не что иное, как исправление ошибок и сознательное развитие. И это не что иное, как овладение серьезностью намерений. Великий Путь не имеет практики и выполнения, но привязанность к материальному нужно вытравливать день за днем. Люди имеют только один ум. И когда Вы хотите, чтобы он оставался внутри – чей это ум? И когда он внезапно вырывается наружу – чей это ум? Когда вы способны различать это ясно и четко, тогда возможен прогресс в культивации.
Самоосознание должно быть полным и точным. Самоуправление должно быть эффективным и решительным. Сознательное развитие должно быть естественным и неторопливым. Эти три практики должны выполняться ежедневно до тех пор, пока вы не достигните выполнения без усилий – только в этом случае они проработаны.
Некоторые говорят, что мы можем превзойти обыденное, не предпринимая никаких усилий. Да, это может произойти, но не со всеми, а только с теми, кто обладает высшим знанием.
То, что Конфуций назвал «остановкой на наивысшем благе», Лао-Цзы назвал «делать вид, что ты там», а Будда – «наблюдать беспристрастно».
Если вы будете смотреть внутрь на протяжении достаточно долгого времени, ваш ум не только будет присутствовать, но и в конечном счете обретет устойчивость.
Независимо от того, что именно вы делаете, следует практиковать остановку и наблюдение. Остановка- это тихое спокойствие, наблюдение – это внимательное бдение.

Говоря об осознанном развитии, нужно понимать, что слова «осознанное» и «развитие» употребляются вместе, так как если вы не способны сохранять присутствие ума, то вы не можете ничего развивать.
Осознанное сохранение присутствия ума – это вскармливание его природы. Если ум спокоен, важно сознательно оберегать его. Если ум уже возбужден, важно исследовать его. Субъективные идеи должны быть преодолены, и тогда осознанное вскармливание снова становится важным. Эти три действия должны быть применены последовательно, без какого-либо прерывания. Для сохранении присутствия ума не нужно применять усилий – просто будьте чисты и имейте мало желаний. Это и есть сохранение присутствия ума. Следует понимать , что этот ум приходит, когда мы осознанны, и уходит, когда мы теряем осознанность. Для того, чтобы быть постоянно осознанным, нужна только постоянная близость. Наш ум находится полностью здесь - в нашем собственном сердце. Развивая постоянную близость к уму, то причина для его возможной потери не появится. Те, в ком жизненность, энергия и дух вскармливаются надлежащим образом и процветают, будут жить. Те же, в ком они не получают сообразного вскармливания, увянут и умрут. Попытайтесь исследовать это на протяжении одного дня: в какой степени они вскармливаются и процветают, и насколько недополучают вскармливания и вянут? Тогда вы можете узнать все о своей жизни и смерти.

Привычка людей действовать в соответствии с эмоциями и желаниями настолько укоренилась, что если они однажды начнут искать ясности и спокойствия, то увидят, что этого нелегко достичь. Поэтому для начала пути необходимо соблюдать строгую дисциплину.
Соблюдение дисциплины означает очищение мыслеи;, слов и поступков.
Не убиваи;те, не воруи;те, не будьте распутны - и ваши деи;ствия будут очищаться.
Не лгите, не приукрашиваи;те свои речи, не лицемерьте, не ругаи;тесь – и будут очищаться ваши слова.
Избавляи;тесь от жадности, гнева и неправильных помыслов – и будут очищаться ваши мысли.

Когда вы избегаете всего несообразного, глядя и слушая, говоря и делая, это называется соблюдением дисциплины.
Преодоление враждебности и желании; – вот истоки дисциплины.
Когда вы одинаково непоколебимы, когда вы спокойны и когда активны, это означает, что вы безмятежны. Когда вы не беспокоитесь, отношения с людьми не могут быть в тягость. Незачем быть одержимым, разрушая самого себя. Когда люди видят, что другие поступают неправильно, и в этот момент испытывают к ним отвращение и презрение, это похоже на то, что вы отбираете нож у человека, который собирается совершить убийство, и убиваете этим ножом самих себя.
Не стоит брать на себя чужие грехи и превращать их в собственную болезнь. Когда человек погружается в истинное состояние глубокого покоя (пустого небытия) , то его пять стихий (вода, дерево, огонь, земля и металл) возвращаются к изначальному состоянию в изначальной сфере, обретая единство. Когда желания очищены и эмоции погашены, в это время точка абсолютного ян кристаллизуется в самом центре. Когда вы достигаете этой стадии, дыхание становится истинным.
Тренировку неподвижности можно выполнять в течение любого промежутка времени. Даже за пятнадцать минут можно выполнить упражнения по очищению – превращению Цзин в Ци, питанию Ци духа Шэнь и очищению духа Шэнь для возвращения к истинной чистоте и открытости. Так должно быть каждый час, день, месяц, год.
Сядьте, закройте глаза, осознайте свой дух, успокойте ум и настройте дыхание. Это упражнение очищает жизненную силу Цзин в Ци.

Обратите внимание на пристальный взгляд внутрь, сконцентрируйте дух, заставьте истинное дыхание циркулировать, сосредоточьте безграничный потенциал внутри. Действуйте, когда неподвижность достигает своего максимума, и становитесь спокойными, когда действие достигает своего максимума. Это упражнение питает Ци дух Шэнь.
 
            Глава 5.Осознавание и китайская медицина
 
Осознание,объединенныий дух Шень-Ци
Первоэлементы тела
Собирание ци
Могущество души;
Повышение интеллекта собственной души
Душа обладает мозгом;
Вначале исцели душу

Качество и цвет как помошники вашего здоровья и позитивного настроя 
Лань-шу сказал врачу Вэн-чи: «Ваше искусство столь утонченно. У меня болезнь, можете ли вы вылечить ее?»;«Вам нужно только потребовать. Расскажите мне о симптомах вашеи; болезни».;«Я не считаю. Что это честь, когда вся округа восхваляет меня, и это не бесчестье, когда вся страна поносит меня; у меня нет радости, когда я выигрываю, и нет беспокои;ства, когда я проигрываю; я одинаково смотрю и на жизнь, и на смерть, богатство и бедность, другого человека и свинью, себя и другого человека; я живу в своем собственном доме, как постоялец в гостинице, и смотрю на своих соседеи;, как если бы это было в чужои; варварскои; стране».;«Из-за всех этих недугов титулы и награды не стимулируют меня, наказания и поощрения не вызывают во мне трепет, процветание и упадок, выгода и ущерб не изменяют меня, радость и печаль не влияют на меня. Вследствие этого мне енвозможно служить моему принципу, иметь дела с моими родственниками и друзьями, обращаться с женои; и детьми, управлять слугами. Что это за болезнь? Какое искусство может излечить ее;?»;Вэн-чи приказал Лань-шу встать спинои; к свету. Сам он отошел назад и рассмотрел Лань-шу с расстояния, стоя лицом к свету. Затем он сказал: «Хм. Я вижу ваше сердце. Место размером с квадратныи; дюи;м пусто – вы почти мудрец. Шесть отверстии; вашего сердца входят друг в друга, но одно из них закрыто. Может ли быть это причинои; того, что вы считаете мудрость мудреца болезнью? Мое поверхностное искусство не может ничего сделать для исцеления этого».
Осознание,объединенныи; дух Шень-Ци
Согласно китайской медицине, Шень-Ци -Объединённый дух, Осознание. Осознание,дух можно увидеть в сиянии глаз человека, в полной мере осознающего самого себя, свои действия и возможности.;Если Дух- Шень человека понижается, глаза его потухают ,а мысли становятся путанными. При рождении, человек получает Дух от родителей, так же как и врожденную Ци. В течение жизни нужно заботиться о своем духе, питать его и пробуждать. Это означает ,что нужно вести здоровый образ жизни и заниматься духовными практиками, медитациями и быть физически активными.Цзин - источник жизни.
Ци- Энергия, жизненная сила, способность к действиям, Дух человека днем живет в сердце, а ночью- в печени.
Шень ци,объединенный дух имеет 5 аспектов.1.Хунь- духовный, эфирный аспект,который связан с движением энергии и управляет мышлением- как сознательным, так и бессознательным. Находится в печени;2.По - физическая душа. Управляет физической силой и энергией. Связан с веществами. Находится в лёгких;3.Чжи- решимость и воля. Связан с развитием мудрости и желаниями. Находится в почках 4.И - осознание возможностей, управляет намереньями и размышлениями.Находится в селезёнке 5. Шень - связан с правильными гармоничными действиями.Находится в сердце

Китайская медицина считает, что внутренние болезни возникают от эмоциональных срывов, вызванных семью эмоциями. В обычной жизни эмоции превращаются во вредные факторы, если они слишком сильны, или отсутствуют. Во всех расстройствах, связанных с эмоциями основополагающее значение играет сердце. Так как оно считается местом обитания сознания, которое управляет всеми соотвествующими органами. Поэтому, эмоции сначала воздействуют на сердце, а затем на другие органы. Китайская традиция считает,что разные эмоции по разному вмешиваются в нормальное течение энергии Ци. Так, например, страх заставляет энергию Ци течь вниз, а гнев- направляет ее течение вверх. Беспокойство вызывает застой Ци. Заболеваниям , вызванными эмоциями ,особенно подвержены сердце и лёгкие.

Каждый из пяти органов , связан с соответствующей эмоцией, и превышение или недостаточность эмоции сильно влияют на работу конкретного органа.
1.Радость- эмоция , связанная с сердцем.;2. Гнев связан с печенью 3. Печаль- с лёгкими;4. Беспокойство - с селезенкой. Задумчивость, избыток размышлений.  5. Страх- с почками;6. Скорбь- с лёгкими;7. Шок или испуг- с сердцем
Первоэлементы тела
Древняя китайская медицина рассматривала систему внутренних органов человеческого организма как взаимодействие «пяти плотных» и «пяти полых» органов : 5 полых,6 плотных, и другие органы. Кроме того, в медицине древнекитайских лекарей присутствовала теория о пяти первоэлементах человеческого тела, а также:
1. Мастерство истинной традиции.
2. Мастерство умения во время тренировки осознавать, различать и анализировать, как тело и дух, то есть внешние и внутренние факторы, которые могут воздействовать на функционально важные процессы организма.
Мастерство (искусство [Т]) позволяет воздействовать на непроизвольные мышцы пяти полых и шести плотных органов, чтобы добиться их произвольной работы. Это происходит через ощущение внешнего движения пальцев и их взаимодействия с непроизвольными внутренними сокращениями мышц различных органов. Так можно воздействовать на определенные функции данных центров.
В процессе воздействия нужно осознавать, прослеживать и обдумывать свои ощущения, научиться использовать метод «внутреннего осмотра» для того, чтобы почувствовать, «слышат» ли внутренние органы движение пальцев. В процессе изучения и тренировки комплекса [T] становится возможным оказывать определенное лечебное воздействие, концентрируя осознанность на кончиках пяти пальцев (представителей 5 полых и 6 плотных органов).
На пальцах надо максимально сконцентрировать свой ДУХ, сознание, силу внимания. Приказ выполнить любое движение должен проходить через определенный палец в течение 10 минут. На пике развития болезни занятия нужно ограничить или прекратить вовсе.
-При помощи среднего (третьего) пальца техникой «влечения» даоинь тренируют сердце.
-Второй палец (питающий) в технике даоинь тренирует печень ;
-Материнский большой палец воздействует на селезенку и желудок. ;
-Безымянный четвертый палец тренирует в данной технике легкие. ;
-Пятый, мизинец, в технике даоинь тренирует почки. ;
При помощи дыхания гармонизируют взаимодействие внутренних органов. Делают ритмичные фазы: один вдох, один выдох, в течение которых происходит 5-6 ударов сердца. Если пульс повышен более шести сердцебиений в течение фазы, следовательно, может присутствовать синдром жара. Комплекс [T] помогает (используя также регулярное дыхание) возвратить гармоничный и совместный ритм работы пяти полых и шести плотных органов. Фаза дыхания, соответствующая нормальному пульсу – это возврат внутренних органов к первоначальной гармоничной взаимосвязи и слаженной работы организма.
Вместе с гармонизацией внутренних органов можно каждый вечер делать самомассаж. Перед сном массируйте точки на голове, груди, шее, ногах, животе и спине. Следует применять все приемы массажа: растирание, надавливание, поколачивание и разминание. Это будет способствовать глубокому расслаблению мышц, активизировать организм и половое влечение.
Могущество души
Известный китайский целитель Чжи Ган Ша говорит о превосходстве души над материей, суть которого выражает в одном предложении: «Сначала исцелите душу, затем последует исцеление разума и тела». Он дает множество советов, как заботиться о своей душе и применять эффективные практики целительства как для души, так и для тела.
Душа человека получает жизненные уроки на протяжении всех жизней, через которые она проходила. Так она приобретает интеллект, увеличивая его. Душа обладает знаниями и мудростью и является великим ресурсом человеческого интеллекта.
Осознав это, человек может сделать первый шаг к изменению своей жизни.
-Получить интеллект, мудрость и знания от своей души – это второй шаг.
-Дальнейшее развитие знаний, мудрости и интеллекта – третий шаг.
Данные постулаты о душе как хранилище интеллекта, мудрости и знаний хорошо иллюстрируют древние китайские притчи. Однажды в Китае случилась эпидемия малярии. Ее хорошо исцеляла трава мао-эр-чао. Люди кинулись выкапывать траву, и она быстро исчезла. Тогда древний мудрец предложил: «Если мы не можем найти траву, чтобы выкопать и сварить отвар, то произносить ее имя мы все можем». И люди стали нараспев произносить: «Я ем мао-эр-чао, пожалуи;ста, волшебная трава, исцели меня». Каким бы странным это ни казалось, но эпидемия пошла на убыль и вскоре прекратилась совсем.
 
Мастер Чжи Чэнь Го знал медицину тела и пространства, которая спасала миллионы людей в Китае, а в 2003 году именно этим знаниям приписывали качества, которые позволили сдержать размах эпидемии атипичной пневмонии. Ее суть объяснена в фильме «Мастера души» («Soil Masters») Мастер учит использовать душу трав для излечения болезней. Две травы крайне важны для исцеления многих заболеваний. Это корень одуванчика (гун-ни) и корень дудника или ангелики (ду-хо). Многие люди следуют его совету и вызывают души растений, напевая названия растений, во время приготовления отвара, и так избавляются от болезней. Можно предположить, что душа трав (или ее послание людям) несут в себе целительную силу, которую можно и нужно применять для исцеления, что позволяет добиваться поразительных результатов. Это служит доказательством того, что душа содержит в себе мудрость и силу, кому бы она ни принадлежала, сохраняет собственный интеллект, обладает способностью помогать, и не нуждается в приказах и указаниях. История духовных традиций знает бесчисленное количество молитв и рассказов о том, как они помогали в том или ином случае, творя истинные чудеса, в том числе и исцеления. Каждая душа обладает силой, может и любит служить.

«Душа заключает в себе силу, интеллект, мудрость и знания, что позволяет еи; исцелять и трансформировать жизнь; нам нужно лишь попросить».
Только нужно знать, что и как просить.;Вот несколько примеров, помогающих в общении с душами органов тела.
Первыи; пример;Дорогие души моих коленеи;! Я люблю вас. Вы обладаете силои; исцелить себя. Пожалуи;ста, исцелите мои колени. Спасибо! Далее напевайте: «Души моих коленей исцеляют мои колени» – и так множество раз, чем больше, тем лучше. Можно отправить Приказ Души: «Дорогие души моих коленей, я отправляю вам приказ исцелить мои колени. Спасибо». Затем повторите: «Моя душа приказывает душам моих коленей исцелить мои колени», – повторяйте несколько раз в день.

Человек может сказать, что у него нет проблем с коленями. В таком случае, нужно применить мудрость и попросить о том, чтобы они не заболели в будущем. Для этого нужно сказать следующее:
 «Дорогие души моих коленей, я люблю вас. Вы обладаете силой предотвратить проблемы с коленями, омолодить мои колени и продлить их жизнь. Пожалуйста, работайте хорошо. Спасибо». Напевайте: «Души моих коленей предотвращают проблемы с моими коленями», - от трех до пяти раз в день.
В конце практики обязательно скажите слова благодарности: «Спасибо. Спасибо. Спасибо». Никогда не надо забывать благодарить и относиться с уважением к душам. Даже отдавая приказы душе, нужно обязательно поблагодарить и сказать «спасибо». Если искренняя благодарность и признание не будут выражены, то души не услышат просьб и приказов и не станут служить вам.

Повышение интеллекта собственной души

Нужно не только получать, но искренне стремиться к тому, чтобы помочь кому-либо в случае необходимости и отдавать всю свою силу души. Это тот секрет, который помогает развить и раскрыть интеллект души: служите человечеству и всем душам. Важно знать, что незначительное служение дает небольшую толику душевной силы и интеллекта. Бескорыстное служение дает неограниченную силу души и наиболее полно раскрывает интеллект.
Для того чтобы увеличить мудрость, интеллект и знания своей души, запомните два важных секрета души для человечества:
Душа обладает мозгом. ;
Тело человека обладает двумя тайными центрами мудрости, интеллекта и ;разума души.

Душа обладает мозгом

Душа человека имеет Центр Посланий, расположенный в самом важном энергетическом центре человека. Он совпадает с сердечной чакрой и находится в середине грудины (в китайской практике акупунктуры это точка Шаньчжун). Углубитесь мысленным взором на 2.5 цуня в этои; точке (он равен приблизительно одному дюйму) – это и есть ядро человеческого Центра Посланий. По внешнему виду он является энергетическим сгустком размером с кулак. ;В этом тайном центре интеллекта, знания и мудрости души находятся все нити коммуникации души, ее эмоции, любовь, сострадание и карма, трансформация и просветление. В этом самом важном энергетическом центре хранятся все истории и послания прошлых жизней. Самое важное знать то, что к этой информации есть доступ, человек может повысить интеллект, мудрость и знания из всех жизней.

Для этого нужно произнести следующие слова: «Дорогая душа моего Центра Послании;, я люблю тебя, почитаю тебя и ценю. Могла бы ты передать мне интеллект, мудрость и знания души? Я очень благодарен. Спасибо».
Затем следует напевать: «Душа моего Центра Посланий передает моему сердцу и разуму интеллект, мудрость и знание души».
Нужно практиковать напевы циклами: от трех до пяти минут, а затем повторять их как можно чаще.

После того, как с полнои; самоотдачеи;, верои; и пониманием будут говориться эти слова, жизнь человека может преобразиться до неузнаваемости. Это касается не только личностных изменений, но и жизненной ситуации, отношений и финансов, исцеления и прочих ситуаций.

Вначале исцели душу
Каждая система в человеке обладает душой. Душа обладает разумом. Каждая структура, клетка, орган обладают душой. Если в системе, клетке или органе наблюдается непорядок, это означает, что в непорядке находится душа. Если исцеляется душа, тогда исцеляется система, орган или клетка. Поскольку у всего есть душа, это утверждение относится к любой системе, от маленькой клетки до сообществ и целых государств. Если добиться высоких результатов и развить свои духовные способности, то это сможет поднять человека на прямое общение с Богом. Нервозность и страх – естественные реакции организма, когда появляются в опасные моменты, как реакция на реальную или эмоциональную угрозу. Но сильный и протяженный по времени страх, как и нервозность, превращаются в источник стресса и мешают жить и работать. Страх – это противоположность любви. Инь сжимается, уступая место страху. В любви Янь расширяется, даря человеку крылья. Страх блокирует и парализует чувства, тело, духовный рост человека.
Даже небольшая доля любви делает человека лучше и гибче, раскрывает в нем творческий потенциал и смелость. Глубокая любовь (не важно, к кому или чему), обладает поразительными результатами. Она освобождает человека, делает его свободным и открытым для новых ощущений, энергии и обновления на всех уровнях.
Многие учителя и духовные мастера говорили о том, что есть только две основные эмоции: страх и любовь. Все остальное (гнев, печаль, беспокойство, раздражение и проч.) только производные страха и его следствие. Страх приходит тогда, когда нет уверенности в будущем. Ум занят мыслями о том, что человека подстерегает неизвестное будущее, которое он не может контролировать и не в состоянии избежать.
\
Но человек не признается себе в страхе, не желая чувствовать себя беспомощным. Происходит буквально следующее.
Человек «переводит» чувство страха в болезнь. ;
Обращает его на видимого противника (гнев, ненависть и т.д.).
Надевает на себя маску высокомерия, под которой прячется страх. ;
Превращает его в нервозность или раздражительность.
Впадает в депрессию.
Превращает его в отчаянную смелость (бесшабашность).
Полезнее уравновесить свои эмоции
Жизнь в обществе никогда не отличалось равенством и благополучием для всех так же, как и стабильностью существования. Огромные порции страха присутствуют в каждом человеке, полученные с детства и приумножаемые ежедневно, чему способствуют средства массовои; информации, особенно новостные программы. Традиционная китайская медицина считает, что страх скапливается в мочевом пузыре и почках. Кроме того, в них хранятся: положительные эмоции, спокойствие и мягкость, сила воли и мудрость ;
Все эти качества ослабляет скопление страха и нервозности. В организме нет ничего лишнего, почки выполняют для него жизненно важную работу, очищая кровь, выводя шлаки и выполняя массу других полезных функций. Цигун вслед за традиционной китайской медициной называет почки «корнем жизни», так как они хранят основную энергетическую субстанцию организма. Эта субстанция служит источником развития репродуктивной функции, становления и зрелости, а также является начальным толчком к развитию всех органов в человеческом теле. Почки заключают в себе начало инь, а мочевой пузырь – янь. Духовный уровень почек характерен содержанием Духа Воли, хранилищем которого они являются (китайское имя – Цзи). Мочевой пузырь и почки соотносятся с элементом Воды, энергетическая природа которой – уменьшение, сжатие и сокращение. Почки руководят сексуальным возбуждением, совместно с железами внутренней секреции и надпочечниками они также управляют слухом, костями и волосами головы, нижней частью спины, костями, коленями, ступнями и лодыжками. Жизнь в постоянном стрессе ослабляет не только сексуальную энергию. Она приводит к бесплодию, проблемам с зубами и костями, инфекциям мочевого пузыря, заболеваниям ног. Даосская медицина считает, что от энергетической субстанции почек, от качества и количества в них жизненной силы, зависят все органы и системы организма. Постоянный страх ослабляет организм, истощает его, все внутренние органы испытывают дисбаланс, что приводит в итоге к сокращению жизни. Страх может стать врагом человеку, но он же может стать и другом. Врагом он становится в результате отрицания, расхищая полноту и радость жизни. Другом страх становится тогда, когда человек принимает, осознает его и трансформирует во внутренний покой и равновесие. Человек не должен позволять страху управлять своей жизнью. Какие бы негативные эмоции не получал он в течение дня, нужно вырабатывать в себе позитивный настрой. Развивая в себе мудрость и мягкость, человек способен стать образцом безмятежности, освещая путь жизни окружающим.
Качество и цвет продуктов, как помощники здоровья и позитивного настроя
Для сохранения здоровья и увеличения позитивной энергии важно употреблять в пищу как можно больше свежих продуктов местного производства. Такие продукты как консервы, еда из пакетов, рафинированные масло и сахар, изготовленные из модифицированной продукции чипсы лучше исключить из повседневного рациона.
Человеку, который хочет иметь душевное равновесие и оставаться здоровым, нужно ежедневно есть пищу пяти вкусов и разного цвета. Зелень и овощи нужно употреблять каждый день, лучше сырыми или немного припущенными. Зимой почки и мочевой пузырь нагружаются намного больше, чем в другое время года, поэтому их важно поддерживать продуктами черного и синего цвета, которые содержат антоцианины. Они укрепляют гормональную систему, в том числе почки и мочевой пузырь.
Нужно включать в рацион бобовые, ежевику и черную смородину, морскую капусту и водоросли – это отличный источник минеральных веществ. Вместо чипсов съедайте сухие красные водоросли или нори (прессованные сухие водоросли), обладающие хорошим вкусом. Они содержат много минералов, белок и витамины. Добавлайте их в салаты. Соль, присутствующая в их составе, особенно полезна зимой, так как укрепляет почки и мочевой пузырь. Также частично заменяйте обычную поваренную соль на морскую.
Используйте в рационе не пастеризованное молоко, высокие сорта соевого соуса, натуральное сливочное масло и другие натуральные продукты. В том случае, если мочевой
пузырь или почки ослаблены, употребление соли нужно ограничить.
Отдаваи;те зимой предпочтение синему и черному цвету, эти цвета дают дополнительную подпитку мочевому пузырю, помогают уменьшить состояние тревожности и страха. Черный цвет приводит в равновесие деятельность ума, так как служит своего рода заземлением. Элемент Воды, связанный с пузырем и почками, нуждается в воде, разумеется, очищенной и наиболее хорошего качества.


Глава 23.Осознавание и духовные практики Нин-Дзютсу
Жизнь в соответствии со словом
Осознание эмоции;;
Стихии в системе годаи;;
Ниндзя и духовныи; аспект
Инициация в ниндзя
Соединение двух энергии;
Медитация с камнями
Потерянные души
Исцеление души;
Работа с дыханием;
Упражнение «Движение Земли»;
Упражнение «Движения Воды»;
Упражнение «Дыхание Воды»;
Упражнение «Движение Огня»;
Инвентаризация: сжигание прошлого
Упражнение хира-но камаэ: «Движение Воздуха»
Упражнение «Дыхание Воздуха»;
Движение к Пустоте
Жизнь в соответствии со словом
В японском языке есть слово дзюбаку, которым обозначается произнесенное заклятие или проклятие. Оно сходно с кельтским понятием геи;с, сакральным испытанием, которое Воин мог прои;ти, только совершив определенные поступки и деи;ствия. Это испытание – поиски того, как снять заклятие, наложенное близким родственником или человеком, значимым для героя.
Работа с геи;сами лежит в основе семинаров, которые включают в себя упражнения по сознательному зачатию, опыту дородового существования, снятию родовых проклятии; и неи;трализации жизненного сценария.
Одна из легенд Японии гласит о воине, получившем проклятие матери. Он старался всю жизнь освободиться от него, но безуспешно. Также и кельтские сказания повествуют о сыне героя Финна Мак-Кумала, которыи; был связан заклятием, наложенным сказочнои; принцессои; Ниамх, в результате чего был несчастен и потерял молодость, став дряхлым и слепым.
Современная психология склонна считать, что обычно родители (или близкие нам люди) тем или иным образом программируют будущее своих детеи;, создавая для них подобие проклятия – жизненныи; сценарии;. «Наши сценарии представляют собои; проекцию архетипического мифа, которыи; вызывает резонанс в тех, кто этот миф на нас проецирует». В философии ниндзя ключевым положением является синто – понятие, которое лежит в основе их духовности: природа священна. Быть с неи; в единении, значит, находится ближе к богам. Все, что нас окружает, это нами (духи природы). Они присутствуют в воде, листьях, траве, в дуновении ветра, сливающегося с человеческим дыханием. Все в природе взаимосвязано, в том числе и с людьми. Все, что находит человек в природе, он находит и в себе.;Через чувство умиротворения, которое дарит человеку природа, ниндзя открывали в себе состояние макото – чистосердечность или искренность, то, что является настоящим. Система годаи; у ниндзя отводит воде роль союзника в том смысле, что она объясняет человеку его эмоции и силу. Наблюдение за волнами в океане наводит на мысли о том, что и жизнь, в том числе наши эмоции и чувства постоянно находятся в движении. Нет ничего постоянного, есть только движение. Все течет и изменяется, не существует застывших волн, так же, как и застывших чувств. Они становятся застывшими только тогда, когда человек наделяет их привязанностью к событиям, ставит оценки, закрепляя, таким образом, за ними определенные эмоции.
Тогда человек теряет свою силу. Так же, как и волны, крупные и мелкие, большие чувства могут проявиться после серии мелких событии;. Если отслеживать свои негативные реакции, вносить изменения в их энергию, то негатив большого события (как правило, сопровождающии;ся гневом, болью или злостью), приводящии; к депрессии и забирающии; силу человека, может никогда не случиться.
Осознание эмоции;
Понимая, что эмоции – это только ярлыки для жизненных впечатлении;. Попробуи;те в течение месяца вести дневник, выделяя и анализируя те эмоции, которые доставляют вам душевныи; дискомфорт и раздражение. Выберите эмоцию, которую вы хотели бы подвергнуть наблюдению (гнев, злость, обиду и т.д.) и делаи;те заметки всякии; раз, когда испытываете подобные чувства, помечая также дату и время. Постараи;тесь ответить на следующие вопросы:  Что именно вызвало эту эмоцию? Что произошло? Что говорилось? Кто был рядом в это время? Что испытывал разум, и как реагировало тело? Что сделал я? ;
Подробно отвечаи;те на вопросы, в конце месяца прочтите записи и постараи;тесь обобщить их. Те моменты, которые повторяются наиболее часто, указывают, к какои; именно эмоции вы более всего подвержены и испытываете ее наиболее часто. Так вы осознаете, какому эмоциональному отклику вы отдаете свою энергию.
Стихии в системе годаи;
У многих народов процесс инициации базируется на воссоединении молодых людеи; с четырьмя стихиями. Это испытание Огнем (раскаленные угли), Водои; (водные пещеры, реки), Воздухом (прыжок с высоты) и Землеи; (уединение в пещере или обряд погребения). Важность этих стихии; отражена у ниндзя в системе годаи;. Она содержит пять энергии; (из них состоит все сущее на Земле), с помощью которых можно отправляться на поиски свободы.
Ка – качество стихии Огня. Ему соответствует жизнестои;кость, смелость, материальныи; взгляд на мир и умение направлять себя на нужныи; путь. Это архетип энергии Влюбленного в жизнь человека, смелого и горячего.
Суи; – качество стихии Воды. Выступает как гибкость, ассоциируется с умением адаптироваться в обстоятельствах, «плыть по течению», сохранять уверенность в себе и равновесие. Обнаруживает себя в эмоциях.
Фу – качество Воздуха. Ассоциируется с ясностью и мудростью, саморефлексиеи; и самопознанием, личнои; правдои;. Это энергия Мага, человека, способного видеть многое и нашедшего свои; индивидуальныи; и истинныи; образ жизни. Обнаружить в себе стихию Воздуха помогают разум и ясность мысли.
Ти – качество Земли. Оно выражается в ощущениях стабильности, духовнои; зрелости, устои;чивости и умения быть счастливым. Это энергия Воина Души, которыи; готов сражаться на поле духа ради самосовершенствования, а не выносить свои страдания в мир, порождая тем самым боль и хаос.
Ку – это стихия Пустоты, чувство самоактуализации, естественности бытия, сонастроенности со всем миром. Только узнав четыре другие стихии и пробудив их в себе, можно открыть Ку. Это энергия Мистика, которыи; осознал, что его существование как центра бытия связано со всем сущим.
Практика инициации и совершенствования всех пяти стихии; дает доступ к четырем основным стихиям. Он невозможен без процесса инициации, поэтому в людях стихии деи;ствуют бесконтрольно, иногда работая против человека, что становится проблемои;. Пять стихии; годаи; станут союзниками в том случае, если человек научится различать их в себе.
Инициация запускает процесс соединения с истиннои; природои; человека, которую люди открывают в себе и познают с благоговением и изумлением перед сущим, что способствует дару чувствовать себя живым. Процесс инициации дает новую способность – ценить дар жизни, встречать стои;ко все испытания, принимать все жизненные ситуации достои;но и с готовностью, не убегая в жестокость или бесплодные мечты.
Ниндзя и духовныи; аспект
Степень душевнои; усталости может быть разнои;. Существует мимолетная усталость, которую различает Воин, даже если она сильна. Он способен распознать ее как порождение разума и отпустить. Он видит картину более широким взором и имеет стратегию, не позволяющую ему сбиться с пути. Другои; вид усталости, характерныи; для современного человека – это долговременное, подрывающее силы состояние, которое не распознается как игра разума и приносит душевные страдания, заводящие его в тупик. Воин же способен получить энергию Земли (ти). Для этого существуют определенные техники, позволяющие обрести подпитку и двигаться вперед.
Техники ниндзя далеко не так узки, как многие их воспринимают, видя в них только умение сражаться (ниндзюцу или нинпо - мастерство ниндзя). Ученики, занимающиеся практикои; ниндзя, получают посвящение, знания о психологическом состоянии человека, изучают сознание и его возможности.
Они способны регулировать течение энергии; в сознании человека, и в обучении подаются с точки зрения преодоления сложностеи;, как жизненных, так и боевых. Вместе с различными техниками увеличения личнои; энергии ученики получают специальные позиции (камаэ) и движения (таи; сабаки), которые помогают направлять в тело духовные и ментальные энергии, чтобы удачно и эффективно справляться с любыми ситуациями.
Ниндзя обучаются не только умению отражать атаки противника, но и методам правильного дыхания (кокю вадза), на сенсорных тренировках овладевают искусством развивать в себе «шестое чувство» (нинсики вадза), изучают понятие осознанности (мэнрики), чтобы достигать новых вершин, медитируют (мэссо или му), овладевают другими духовными практиками.
Несмотря на кажущуюся экзотику, данные упражнения направлены не на развитие и накопление навыков боевого искусства, а на практику преодоления трудностеи;, накопление опыта, изучение искусства управления собственными эмоциями и разумом.
Существует направление в практике ниндзя под названием кудзикири, которое несколько специфично и имеет дело с ментальными и духовными практиками. Кудзикири – это искусство получать энергию из космоса и управлять ею для того, чтобы развивать следующие способности: знание о себе и истиннои; природе человека (рин), понимание своих движущих мотивов (каи;), свободу духа (рэцу) и т.д. С этои; точки зрения духовные практики ниндзя представляют б;льшую ценность по сравнению с умением противостоять натиску врагов.
Инициация в ниндзя
Люди, живущие на Западе, часто не могут обрести душевное равновесие, жалуясь на то, что ощущают себя потерянными и несчастными, зачастую ощущают, что жизнь словно зашла в тупик, из которого они не видят выхода. В разных племенных сообществах и на Востоке с таким явлением приходится сталкиваться намного реже, если только человек не обретает привычки «цивилизованного мира» и способ жизни такои; же, как на Западе.
Хевн Росс, врач и путешественник, узнавая и наблюдая жизнь разных племен, пришел к выводу, что секрет чувства уверенности и свободы скрывается в обряде инициации. Люди, прошедшие этот обряд, приобретают насыщенныи; жизненныи; опыт, яркие впечатления, получают способ обнаружить скрытые в себе силы и получить освобождение от ненужных эмоции; при помощи ритуальных деи;ствии;. С их помощью они проверяют свою смелость и силу, учатся яснее видеть и понимать жизнь, познать чувство «жажды жизни», чтобы уметь ценить ее.
Четыре качества, а именно: смелость, сила, ясность и жажда жизни являются Четырьмя Вратами свободы и хорошо известны ниндзя по обряду инициации, которую они проходят (висение над пропастью, хождение по огню и т.д.). После прохождения Четырех Врат человек преображается,обретая спокои;ствие духа, способность лучше понимать и контролировать свою жизнь.
Человек, лишенныи; в современном обществе духовнои; поддержки в виде прохождения обряда инициации, лишен также и положительных импульсов в своем развитии, знакомясь только с негативными сторонами четырех состоянии;. Вместо мужества человек знакомится со страхом, вместо силы получает бессилие, вместо ясности – смятение, а вместо естественнои; жажды жизни – усталость души (экзистенциальная тоска и потеря веры в жизнь). Можно помочь себе, обратившись к четырем стихиям.
Упражнение: соединение двух энергии;
Земля олицетворяет собои; твердое ядро, которое не затрагивает смятение жизни, существующее вокруг него. Это один из мощных союзников человека, помогающих ему сохранить равновесие и набраться новых сил. Для ниндзя это опора и поддержка, единственная постоянная величина в его жизни, прикасаясь к неи;, он всегда будет находить новые силы и помощь.
Соединитесь с Землеи;, сняв обувь и выи;дя с босыми ногами на улицу. Дышите размеренно и глубоко животом. Закрои;те глаза и представьте себе, как из ваших ног растут корни, проникающие в землю все глубже и глубже. Пусть они прои;дут все пласты породы вплоть до скальных, пока не достигнут расплавленного сердца Земли.
Почувствуи;те тепло и силу расплавленного ядра, получая его энергию через свои корни. Поднимите руки, обращаясь к энергии солнца, чтобы быть на пути этих двух потоков энергии;, стать точкои; их накопления, соединения и трансформации.
Упражнение: медитация с камнями
Наи;дите восемь округлых плоских камнеи; (желательно белого цвета) размером не более трех-четырех сантиметров. С их помощью можно овладеть техникои;, которая поможет преодолеть стрессы и психологические травмы. Для того, чтобы почувствовать заземляющую энергию камнеи;, лягте на спину, положите камни на каждую чакру и полностью расслабьтесь на 15-20 минут.
Представьте, как камни снимают напряжение и стрессы, энергия земли проникает в ваше тело, восстанавливая и уравновешивая духовные силы, придает чувство уверенности и стабильности. Для работы с энергетическим центром и решением какои;-либо текущеи; проблемы в своеи; жизни положите камень на соответствующую чакру, а также на каждую кисть руки.
Расслабьтесь, очистите свои; ум от посторонних мыслеи; и проведите так минут 15, осознавая, как энергия течет и заряжает ваше тело, концентрируясь в том месте, которое больше всего в неи; нуждается. Если сомнения в том, куда нужно положить третии; камень, мешают сосредоточиться, то можете использовать руководство по блокировке чакр, на которые указывают следующие факторы:
Ступни ног – сложности с полным присутствием в этом мире и заземленностью. ;
Гениталии – проблемы с надежностью и сексуальностью.
Солнечное сплетение – невозможность достичь желаемого, нерешительность. ;
Сердце – трудности в отношениях с людьми и эмоциональные проблемы. ;
Горло – помехи при попытках сказать то, что, по-вашему, сказать ;необходимо, высказаться.
Межбровье – невозможность видеть ясно вещи и явления такими, какие они есть, неспособность сосредоточиться. ;
Темя – невозможность определения своих жизненных целеи;, недостаточная связь с духом. ;
Закончив упражнение, обязательно вымои;те камни холоднои; соленои; водои; и высушите на солнце, чтобы можно было использовать их в следующии; раз.
Потерянные души
Во многих традициях существует понятие потеряннои; души, представляющее собои; не повседневные стрессы и заботы, а нечто более глубокое, затрагивающее основу энергетическои; модели жизни. Ниндзя такое состояние обозначают словом кинонаи; – «лишенныи; духа». Оно говорит о потере тои; части жизненнои; энергии, которая делает человека самим собои;.
У ниндзя единство с Дао не позволяет жизненнои; энергии утекать, растрачиваться попусту. Оно позволяет вкладывать энергию в соответствии с «правильнои; практикои;, правильнои; чувствительностью и правильным отношением», как отмечено в синтоизме. Говоря иначе, человек с таким отношением к жизни остается самим собои;.
Когда равновесие утрачено, происходит прямо противоположное – человек становится уязвим для разного рода физических, ментальных, эмоциональных и духовных расстрои;ств, что приводит к слабости, болезням, душевнои; усталости и депрессиям.
Синтоистские тексты описывают Великую равнину небес, где находится душа в том случае, если она гармонична. Противоположное такои; обители есть другое место - Темная земля, где обитают души потерянные, а также блуждают мертвецы. Эта земля мертвых является тем местом, куда уходит душевная энергия в случае травмы, шока или в том случае, когда усталость становится слишком тяжелои; ношеи; для человека.
Для того, чтобы воссоединиться с потереи;, нужно помочь страдающеи; душе или ее части вернуться из темнои; земли, чтобы обрести вновь свое «я» и увидеть жизнь такои;, какая она есть, а также осознать свое место в природе.
Исцеление души
Ниндзя понимали и отмечали, что разум часто ставит человека в такие условия, когда он не понимает, что происходит. Разум расставляет ловушки, не дающие понять, что он уже живет в божественном мире, которыи; открыт для него и готов удовлетворить его требования, если только человек позволит. На уровне сознания бытует иллюзия, что человек обязательно должен обозначить проблему, а затем решить ее. Есть инои; путь:
1. Остановиться.;2. Сделать что-то необычное.;3. Зачем следовать тем же путем, попадаясь на старые уловки? Сделаи;те еще что-нибудь, кроме того, что делали много раз.
Другими словами, Воин понимал, что с разумом не нужно договариваться, что если человек что-то утратил, то, как только он вернет утраченное, все станет на свои места. Вместо того, чтобы следовать советам разума, которыи; следует протореннои; дорогои;, проявите смелость, сделаи;те что-то еще кроме этого, тем самым вы вернете себе равновесие и веру в собственные силы.
Многие традиционные системы целительства, подобные ниндзя, основаны на вере в то, что болезнь это и есть усталость души, независимо от формы, в которои; она выражается (физическии; или душевныи; недуг). Эта усталость и болезнь возникают тогда, когда нарушены изначальные связи между человеком и землеи;. Если восстановить эту связь, может наступить исцеление.
Целители в Японии по-прежнему рекомендуют прогулки на природе, медитативные контакты с деревьями (они считаются вратами к духу) как средство лечения от депрессии, которая, по их мнению, происходит вследствие потери души.
В японскои; культуре существует огромное количество священных мест на природе, где люди совершают подношения, чтобы получить от природы разрешение провести время в ее целительном присутствии.
Работа с дыханием
Микао Усуи (1865-1926 гг.) разработал способ соединения с энергиеи; Вселеннои;, дав методике имя Рэи;ки. Он основал «Методику самосовершенствования», одну из первых систем Реи;ки, что в переводе означает «счастье». Работа с дыханием носит название дзе;син кокю хо (очищающее душу дыхание).
Выполнение упражнении; по его методике не сложно: положив руки на колени ладонями вверх, нужно дышать медленно через нос, сосредотачиваясь на тандэне, чакре, расположеннои; на 5 сантиметров ниже пупка.
Вдыхая, представьте, что вместе с воздухом в ваше тело вливается белыи; целительныи; свет, заполняющии; все ваше тело. Вдыхая этот целительныи; свет, вы освобождаете свое тело, очищая его от негативнои; энергии, тем самым восстанавливая свою душу.
Выдох сопровождается представлением такои; картины: из вашего тела, сквозь поры кожи уходит прочь этот белыи; свет, распространяется во все стороны, в бесконечность, унося с собои; заботы и печали, очищая от негативнои; энергии, возвращая этот свет природе, где энергия трансформируется, становясь дыханием Дао. В начале и конце каждого цикла дыхательного упражнения Усуи предлагал своим ученикам подумать о пяти простых истинах:
Только сегодня, между вдохом и выдохом я забуду о гневе. Забуду о беспокои;стве. Буду благодарен. Заи;мусь духовнои; работои;. Буду добр к себе и другим людям. ;
Красота простых истин в том, что они не требуют быть постоянными, они просят жить согласно им «только сеи;час», предлагая деи;ствовать немедленно: быть здесь и сеи;час Восстанавливаем душу Усталость души, ее «потеря» – это разрыв течения энергии между человеком и Дао. Она может быть выражена в определеннои; форме: болезнь, утрата отношении; с близкими людьми, потеря работы и прочее. Но как бы ни была выражена утрата энергии, она, прежде чем принять какую-то физическую форму, существовала в чистом виде. Нужно помочь душе вновь обрести эту энергию:
-Выи;дя на природу, где тихо и спокои;но, ощутите свою связь с Землеи;.
-Сядьте, закрои;те глаза и расслабьтесь. Начните выполнять очищающее душу дыхание.
-Задаи;те себе вопрос: что же в вашеи; жизни пошло не так? ;
-Дух усталости не враг человеку, это друг, которыи; может помочь советом.
-Постараи;тесь понять что советует вам ваша усталость, даи;те сформироваться энергетическои;копии этого образа или того, что вы получите в виде ответа. Держите то, что получите, в уме. Примите сущность, которую это событие имело до того, как стало вашеи; материальнои; проблемои;.
-Поговорите со своеи; усталостью, прислушаи;тесь к ответам или советам, которые он дает. ;
-Какои; урок можно извлечь из происшедшего? Каково послание усталости? Что можно ;сделать для того, чтобы в будущем изменить ситуацию и заверить дух усталости, что ответ услышан, и он может покинуть вас?
-Задаи;те столько вопросов, сколько потребуется для того, чтобы понять его и, поблагодарив за советы, отпустите.
-Прежде, чем навсегда расстаться с ним, попросите его дать какои;-нибудь символ, представляющии; возможность лучшего будущего.
-Продолжая выполнять очищающее душу дыхание, вдыхаи;те энергию этого символа. Он зарядит вашу душу новои; энергиеи;. Каждыи; выдох сопровождаи;те тем, что осознанно будете отпускать свою усталость во Вселенную.
-Когда чувство, что энергия вновь накапливается в вашем теле, а свет наполняет вашу душу, станет уверенным, сделаи;те глубокии; вдох и такои; же полныи; глубокии; выдох. Открои;те глаза.;
-Сделаи;те подношение природе в том месте, которое помогло вам в избавлении от боли (цветы, рис или табак).
-Воссоздаи;те дома тот символ, которыи; подарил вам дух усталости при помощи красок, карандашеи; или пластилина, думая о нем как о якоре, которыи; вернул вам физическое или душевное здоровье и помог обрести новые силы.
Упражнение «Движение Земли»
Олицетворением стабильности Земли у ниндзя является боевая поза сидзэн-но камаэ. Ее также называют естественнои; позои;, так как человек может принять ее в любои; момент с целью обороны. Тем, кто удивляется простоте этои; позы, можно напомнить, что в случае нападения человек (или что-либо другое) перед тем, как нанести удар, вряд ли будут предупреждать об этом. Поэтому несведущии; человек удивляется, откуда на его голову сваливаются неприятности, нарастая как ком, именно тогда, когда, казалось бы, все идет прекрасно.
Это медитация в движении, которая позволяет ввести в деи;ствие тело, ускоряет работу мозга и подготавливает человека спокои;но переносить внезапные и неожиданные жизненные ситуации. Движения как такового в этом упражнении нет. Человек в даннои; позе не должен двигаться, просто нужно стараться оставаться недосягаемым, не затрачивать большого количества энергии и не предпринимать радикальных мер.
-Поставьте ноги на ширину плеч, колени остаются прямыми, но не напряженными, все тело расслаблено, руки висят вдоль туловища, ладони повернуты внутрь.
-Представьте, как противник нападает на вас. ;
-Быстро нырните под удар, не сгибая спину, чтобы удар прошел мимо. ;
-Коснувшись руками земли, зачерпните ладонями ки (жизненную силу). ;
-Медленно выпрямляясь, разведите руки в стороны, поднимая их вверх. ;
-Почувствуи;те, как энергия земли низвергается сверху на вас, наполняя силои; и ;
спокои;ствием.
Упражнение «Дыхание Земли»
Эта дыхательная медитация обладает качествами земли: земля тверда и непобедима. Помните об этом, сталкиваясь с трудностями на жизненном пути. Устрои;тесь так, как вам будет наиболее комфортно: сидя или лежа. На вдохе представьте, что воздух тяжел и опускается на самыи; низ живота. Вдыхаи;те, максимально наполняя воздухом живот. Этот воздух содержит в себе мир и спокои;ствие для вашего тела, он вносит уверенность и твердую основу в самыи; его центр, с помощью своеи; тяжести прикрепляя вас к земле, а затем рассеивается в стороны, чтобы охватить вас целиком. Повторяи;те данную медитацию каждыи; раз, когда видите перед собои; проблему или для того, чтобы успокоить разум и дух.
Понятие силы и энергия воды
Взаимоотношения с силои; и водои; должны быть гармоничными. Для гармоничнои; сбалансированности нужно осознавать правильное понимание силы. На Западе, в социально ориентированном обществе, вопрос силы стал вопросом количества денег. Люди привыкли считать силои; то, что определено кругом людеи;, имеющих власть: машины, костюмы, счет в банке и т.д. Проблема силы волнует молодых, стремящихся жить самостоятельно и независимо.
Ища одобрения и поддержки, люди зачастую добиваются в жизни того, что идет вразрез с их настоящими стремлениями и желаниями, они не знают себя и не понимают, чего хотят на самом деле. Из-за ложных целеи; они попадают на крючок чужих решении; и дефиниции;, лишающих их своеи; цели и силы. У ниндзя такои; человек называется касука (неопределенныи; или слабыи;).
Проблемы, связанные с понятием силы, поиском истины и смысла в жизни приводят к жизненному краху вследствие нескольких причин. Некоторые из целеи; могут иметь (и имеют) самые пагубные последствия. Это является следствием того, что рядом нет Стареи;шин, рядом с искателем нет примера для подражания и руководителя. В современном обществе сила принадлежит и определяется исключительно зрелыми, а часто и пожилыми людьми.Для того, чтобы учить других, как стать свободными мужчинами и женщинами, им недостает смелости, дальновидности, отсутствует желания и собственнои; силы. Люди, ориентированные на западную «мечту», не раскрывают себя и свою индивидуальность, а погружаются в систему, использующую их энергию в своих целях.«Стареи;шины» в системе потребления не могут научить, как выи;ти из мира ограничении;. Единственное, чем они могут поделиться – это советами о том, как растратить свою силу. Молодои; искатель, попадая на «удочку мечтании; стареющих мужеи;, никогда не познает истинныи; смысл жизни, которыи; ищет.... И все только из-за того, что он не будет владеть настоящеи; силои;» .
Поиск истиннои; силы
Отношения людеи;(особенно западных) с истиннои; силои;, полны противоречии;. Показательны следующие моменты:
1.Одно из основных противоречии; проявляет себя в том, что далеко не всегда успешные и богатые люди счастливы и сильны духовно.
2. Любои; из богатых людеи; скажет, какие потери стоят за видимым успехом: а) Человек должен всего себя посвятить бизнесу;;б) Работать вдали от семьи много и долго;;в) Отказаться от интересов и увлечении;;
г) Быть в стороне от человеческих чувств и эмоции;;;д) Фактически, отстраниться от всего того, что делает его человеком; ж) Превратиться, подобно винтику, в часть своего дела.
3.Бизнесмен говорит языком вои;ны и конфликта.
4.Человеческие качества разрушаются материальными вопросами и необходимостью побеждать конкурентов.
5.Подобная жизнь становится источником внутреннего напряжения и внутренних конфликтов.
6.Зачастую все эти причины приводят к тому, что человек чувствует себя несчастным. 7.Для бизнесмена имеет значение только его компания и ее успешность.
8.Наличие целои; армии рабочих делает владельца компании несвободным (он должен выполнять обязательства по отношению к ним). В то же время, он чувствует, что вправе распоряжаться судьбами людеи;, хотя не может распорядиться и своеи; собственнои;.
Эндрю Карнеги, один из богатеи;ших людеи; Америки, на вопрос, почему он продолжает работать, не уходя на заслуженныи; отдых, ответил, что забыл, как отдыхать и не умеет ничего делать, кроме как служить своему бизнесу. Многие из знаменитых, успешных и богатых людеи; могут сказать, что не имеют и доли тои; силы, которая была у них в начале пути.
Наша мечта о силе – это просто мечта, это долгая привычка думать о ложнои; вещи, что она настоящая. Это и придает еи; силу и видимость настоящеи; вещи. Самое важное, что может сделать человек в своеи; жизни – это выи;ти за пределы программы силы, предлагаемои; обществом и наи;ти свою истинную цель и силу.
Сознательно или бессознательно, человек в социальном мире живет по заранее составленному сценарию. Выи;ти за его пределы, можно только переопределив себя, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.
Цель нашеи; жизни в создании хороших ситуации; и воспоминании; для того, чтобы вспоминая свои; жизненныи; путь, можно было оглянуться на хорошо прожитую жизнь. Возьмите за правило каждыи; день совершать что-либо такое, что оставит хорошее воспоминание для вас лично и для другого человека.
Упражнение «Движения Воды»
Цикл телодвижении; у ниндзя называется итимондзи-но камаэ. Он отражает «мягкое ускользающее ощущение» воды и позволяет понять ее состояние, отражая текучесть, как воды, так и эмоции;.
Правая и левая нога полусогнуты, левая выставлена вперед, а правая остается сзади. Стопы находятся под прямым углом, левая смотрит прямо, а правая – в сторону. Вес тела перенесен на правую ногу. Тело повернуто к противнику боком. Представьте, что это не человек, а то эмоциональное состояние, которое забирает вашу силу и энергию. Левая рука вытянута вперед, пальцы прямые, а правая рука расположена поперек груди, пальцы почти дотягиваются до левого плеча. Теперь представьте, что вас атакует противник. Мягко «перетекаи;те» назад с линии атаки, поменяв руки местами. Правая нога тоже становится вперед, а левая мягко отступает назад. Оба деи;ствия выполняются одновременно, плавно и мягко. Выполняи;те такие движения, двигаясь назад и уворачиваясь от противника, изматывая его, одновременно сохраняя и накапливая свою силу. Когда почувствуете, что готовы, резко шагните вперед, одновременно «пронзая» противника правои; рукои;, подобно волне, обрушивающеи;ся на берег. Включите внутреннее зрение и представьте, как рушатся под напором вашеи; силы все эмоциональные барьеры. Вы разрушаете их, прорубаетесь сквозь них, возвращая тем самым себе свою силу и власть над эмоциями.
Упражнение «Дыхание Воды»
В мире нет абсолютных эмоции;, есть только наше представление о них. Это упражнение поможет понять и увидеть, что в мире все взаимосвязано, находится в движении и никогда не стоит на месте. Подготавливаясь к медитации, освои;те «Дыхание Воды». Медленно и спокои;но сделаи;те четыре коротких вдоха (словно небольшими глотками пьете воздух), а затем задержите дыхание на 2-3 секунды. Далее следует один долгии; выдох. Наи;дите спокои;ное место, расположитесь лежа на земле и смотрите в небо, используя метод «дыхание воды».
Облака в небе покажутся вам похожими на людеи;, горы, животных или пеи;заж. Понаблюдаи;те за тем, как быстро они меняют размер и облик, становясь совсем другими. Вы сможете понять, что нет в мире ничего постоянного, все течет и все изменяется. В том числе и вы. Вы можете меняться и меняетесь каждыи; день так же, как и другие люди. Дышите, как сказано выше, почувствуи;те, как вместе с выдохом все заботы и тревоги покидают вас, уносясь к облакам и исчезая вместе с ними.
Упражнение «Движение Огня»
В современнои; психологии есть понятие «якоря». Это прием якорения, он применяется для того, чтобы помочь человеку не менять свои страсти и намерения. В практике ниндзя задолго до появления психологии были известны подобные практики. Упражнение «Движение Огня» содержит телодвижения под названием таи; сабаки – искусство движении; тела ниндзя, - которое можно выполнять каждыи; день, чтобы избавиться от страхов и быть способным на решительные деи;ствия в этом направлении.
Упражнение направлено на то, чтобы сделать шаг вперед из атакующеи; позиции и встретить любое испытание с уверенностью. Сжав кулаки, скрестите руки на уровне запястии; и поднимите перед грудью, чтобы они находились прямо на уровне сердца. Ваша цель – уничтожение страха, пока он не укоренился в вашеи; психике. Ноги на ширине плеч, тело немного развернуто боком.
Это медитация в движении, она выполняется медленно и сосредоточенно. Стоящую сзади ногу выдвиньте вперед, одна рука становится перед лбом, вертикально, вторая рука с разжатым кулаком наносит удар как ножом, рассекая противостоящии; страх. Прои;дите сквозь свои; страх, и он рассеется, как туман. Повторяи;те деи;ствие, пока не почувствуете, как энергия огня наполняет ваше тело. Движение должно быть осознанным, чтобы пришло понимание того, что страх – это название, которое человек дает событиям. Оно не является непреодолимым препятствием, а создается мыслью (или сериеи; мыслеи;), сопровождающихся затем физическими ощущениями.
Инвентаризация: сжигание прошлого
Уделите себе достаточно времени и составьте список тех периодов вашеи; жизни, когда вы испытывали страх. Насколько возможно, припомните события, его сопровождающие, припомните обстоятельства, сопровождающие запахи, звуки и эмоции более подробно. Посмотрите на список и постараи;тесь понять, что объединяет все события: отсутствие планирования, неверные представления о себе и своем месте в жизни, нерешительность в деи;ствиях и т.д.
Поняв свою проблему, сожгите список, используя динамическую силу огня, перенимая его энергию, а пепел развеи;те по ветру или бросьте в воду, представляя, как вместе с ним исчезают все ваши страхи, уступая место спокои;нои; уверенности и осознанному представлению о себе и своих силах. Пои;мите, что жизнь каждыи; день начинается с самого начала и прошлое давно не властно над вами.
Упражнение хира-но камаэ: «Движение Воздуха»
Это упражнение отображает свободу воздуха. Поставьте ноги чуть шире плеч, колени слегка согните. Руки вытянуты в стороны на уровне плеч, локти расслаблены, ладони повернуты вверх. Тело развернуто навстречу воображаемому противнику (это иллюзии разума, сохраняющие привычку мыслить шаблонами и игнорировать видение).
Противник движется в вашу сторону, ваша реакция и цель – уи;ти с его дороги, двигаясь по кругу. Развернитесь на левои; ноге на 180 градусов, подняв правую ногу и развернув ее так, чтобы тело развернулось в противоположном направлении. Противник проскочит мимо вас, не причинив вреда. Делая выдох, не испытываи;те неприязни к противнику, освобождаи;тесь от старых моделеи; поведения.
Упражнение «Дыхание Воздуха»
Движение воздуха почти всегда происходит по кругу, оно размеренно и легко. Не задерживаи;тесь на возникающих в голове мыслях, пропускаи;те их, не останавливаясь ни на однои;. Делаи;те вдох через нос, считая до семи, выдыхаи;те через рот на счет до одиннадцати. Когда дыхание станет привычным, начните дышать в «третии; глаз», расположенныи; между бровями.
Почувствуи;те, как с каждым циклом дыхания, возрастает ваша связь с космосом. Дышите, пока тело не наполнится кристальным сиянием. Повторяи;те про себя: «Я абсолютно ясно вижу устрои;ство всего сущего и принимаю видение своеи; жизни». Осознаи;те, что это так и есть.
Движение к Пустоте
В процессе инициации последнее испытание у современных ниндзя – это необходимость хладнокровно встретить свою смерть, присутствуя в каждом мгновении испытания. Через этот тренировочныи; додзе; они прикасаются к Пустоте, наглядно демонстрируя решение Воина жить в соответствии со своими намерениями.
Стоя к учителю спинои;, ученик становится на колени, сосредотачиваясь на дыхании. Учитель опускает на его голову смертоносныи; меч, которыи; инициируемыи; должен почувствовать, чтобы избежать удара. Все время учения ниндзя учится отпускать ненужные мысли, центрироваться, становиться единым целым с Пустотои;. Если он хорошо усвоил уроки, ему несложно увернуться от удара, поскольку он настолько сливается с созидательным импульсом вселеннои;, что становится единым целым с учителем.
Пустота – это конечныи; пункт, основная цель Воина. Он начинает с поиска свободы и счастья, но прои;дя путь Четырех Врат, Воины не только учатся в совершенстве владеть
собои;, но и начинают видеть, что скрыто под поверхностью реальности, входя в контакт с чем-то б;льшим, чем они сами.
Ниндзя называют это нечто большее словом ку – Пустота. Это то место, где человек обретает себя вновь, расставаясь с понятием «я», где он вновь становится частью всего сущего, каким был до прихода в реальныи; мир. Революционныи; взгляд на мир – это секрет Пустоты. Проживаи;те каждыи; свои; день так, словно ваша жизнь сама по себе является формои; искусства.
Глава 24. Суфизм."Быть в мире, но не от мира"
Осознавание в суфизме
Активизация и стимуляция
Особенности учения;
Семеричныи; путь;
Раннии; этап и переживания мистика
Семь разновидностеи; состояния Души
Осмысление человеческих ценностеи;
Сосредоточение;
Аспекты Бога: женское и мужское начала
Принципы познания истины;В поисках бараки
«Мы должны возвыситься над каждым впечатлением, что против нас»
Хазрат Инаи;ят Хан
Как и все духовные практики, суфизм – это путь внутреннего прозрения и преображения. В нем также не может быть заучена информация, исходящая от мастера или учителя, или полученная другим способом. Достижение Абсолютнои; Реальности – конечная цель пути, в конце которого целеустремленная сосредоточенность и уравновешенность постигает Бога. Суфии; обладает знанием состоянии;, присущих человеку, и может помочь ученику уравновешивать и регулировать эти состояния, гармонизируя их с беспристрастнои; реальностью. «Поэтому Аль Мугри, которого цитирует Худживири (в «Раскрытии скрытого»), говорит:
В суфизме отсутствует стандартныи; набор практик. Для учителя важно состояние и природа каждого конкретного ученика, в соответствии с которым он назначает (или не назначает) упражнения, а также учитывает собственные предпочтения и характеристики. Учителеи; суфизма на Востоке часто называют дервишами.
Суфизм далек от религии;, которые обусловлены и привязаны к какои;-либо вере, так как они несопоставимы с его гибкостью, при помощи которои; он разрывает «путы» и «узлы», как это принято обозначать в суфии;скои; терминологии. Посвящение в ученики происходит по мере готовности ученика, решение о его принятии готовится руководителем.
По-арабски учитель называется «Шеи;х», по-персидски – «Пир». Приблизительныи; перевод будет звучать как «старшии;». ;Также он может носить имя «Шах» («король» – чаще других, если суфии; – Саид, наследник Пророка). ;«Муршид» - это имя учителя. ;Имя «Хазрат» обозначает «присутствие». ;Обозначим некоторые принципиально важные стадии обучения в суфизме. ;Активизация и стимуляция ;Божественное знание так глубоко, что по-настоящему об этом знают лишь те, кто уже обладает им. ;Газали, «Возрождение богословских наук» ;
Рассмотрев и преодолев свои псевдопереживания, «износив» их, ученик может вступить во вторую стадию обучения. Она наступает только после того, как псевдопереживания больше не испытываются им. Эта стадия сопряжена с активизациеи; Лата иф – Тонкостеи;. Термин обозначает Особые Органы Восприятия. Подход к этои; стадии происходит через две практики развития, они используются, как правило, перед второи; стадиеи; по прямому указанию руководителя. По мнению суфиев, без разрешения выполнять эти практики нельзя, так как только руководитель способен оценить состояние ученика и назначить практики. Без назначения они могут только навредить человеку и окажутся бесполезными, если не хуже.
Эти две практики – концентрация и повторение. Муракиба – упражнение, которое по-другому можно назвать концентрациеи;. Также можно определить его шире – это слово означает «склонить голову в интенсивном размышлении». В таком наклонном состоянии ученик изгоняет из головы все иные мысли, кроме божественных.
Повторение – закир - переводится буквально. Ученик получает от руководителя некое слово, которое он должен повторить столько раз, сколько предписано последним. Иначе эту практику называют Вирд, в неи; нельзя деи;ствовать наобум и повторять данное тебе слово больше предписанного, иначе можно впасть в фанатизм и стать одержимым однои; концепциеи;. Часто можно встретить людеи;, одержимых однои; идееи;, на востоке считают, что он застрял на второи; стадии.
В суфизме есть мнение, что застрявшие на второи; стадии люди извращают цель учения. Причина кроется в том, что слово воздеи;ствует на ум, не подготовленныи; изначально. Поэтому оно работает на поверхности ума и интеллектуально-эмоционального уровня, вызывая одержимость или манию однои; идеи. Поэтому важно проходить вторую стадию, предварительно подготовленным человеком.
Особенности учения
"Если ты отвернулся от мира, то ты - Суфии;; если мир отвернулся от тебя, то ты - нищии;..." Суфии;ское изречение
Характернои; чертои; суфизма является то, что его приверженцы одеваются так же, как и жители тои; страны, в которои; они проживают. Их девиз: «Ешь что хочешь, но одеваи;ся как все». Для проявления способностеи; и применения пути суфиев важны время и обстоятельства, которые имеют особую ценность и отвечают требованиям настоящего момента. Живая сущность суфизма способна деи;ствовать в любое время и на любом языке.
Имитаторы, принимающие экзотическую сторону суфизма и пропагандирующие внешние стороны учения, вряд ли являются откровенными мошенниками, но они используют второсортную версию материалов многовековои; давности. В их изложении нет понимая того, что истинные мистики всегда учитывают каждого конкретного человека в конкретное время и в определенном месте. Даже самыи; искреннии; из них вряд ли способен передать что-то полезное, если вместо знании;, гармонично связанных с Конечнои; Реальностью механически будет передавать вырванные из тои; же реальности, откуда-то полученные сведения.
Целью суфизма является очищение сознания. В этом суть суфии;ского мистицизма, которыи; не является ни магиеи;, ни мистификациеи;. Подобно многим религиозным течениям в мире, популяризаторы представляют запутанную версию, оторванную от корнеи; подлиннои; культуры суфиев. Для них не представляется возможным прохождение пути и восприятие Реальности без наставника на первоначальных этапах.
Также важно и приветствуется повсеместно соблюдение древних традиции;, связанных с суфизмом. Для них знаковым моментом является объединение в «семью» по признаку верования, когда в общинах можно обнаружить черты семеи;ного уклада. Для обозначения членов группы используется термин «семья». Некоторые группы связывают свое происхождение с отдельными профессиональными навыками, закрепленными исторически. Так, в Центральнои; Азии группы именуют себя Конюхами, Поварами и т.дВ Иране дервиши (не зная, почему так надо) носят рыцарские плащи, а в их местах встреч висят мечи.
Эти разночтения уклада говорят о гибкости учителеи;, о том, что успешное обучение зависит от согласованности группы. Главное условие обучения – готовность ученика, а также его «сдерживание» до момента, когда он окончательно «созреет». Учение станет деи;ственным тогда, когда нужно включить внимание и сфокусироваться на учении. До этого момента может осуществляться любая другая деятельность. Суфии;скии; девиз – «Быть в мире, но не от мира». Группы в суфизме носят социальныи; и экономическии; характер, ученикам нужно быть распыляет свое сознание, он даже приблизиться не может к тому, чтобы быть хотя бы подготовленным к понятию существования. Привычка западных людеи; извлекать из всего пользу прямо пропорциональна эффективности системы, в которои; они живут. внимательным и собранным в любом проявлении активности. При этом группа не тратит времени на молитвы или чтения, так как в суфизме считается, что это придает учению обусловленность.
Если наблюдать со стороны существование социально-экономическои; группы, созданнои;, казалось бы, сугубо с мирскими целями, то складывается впечатление, что на самом деле все пронизано духом определенного метода и знании;, которые отсутствуют в других духовно ориентированных сообществах. Необычаи;ная проницательность мастеров суфизма – суфиев – направляет деятельность группы таким образом, что она снаружи тончаи;шим образом связана с внешним миром, а внутри – с учением и учениками.
Не в этом ли заключен секрет суфиев, которыи; безуспешно пытаются имитировать популяризаторы всех толков и направлении;? Один из авторитетных толкователеи; суфизма – Идрис Шах, несколько лет назад пытался создавать подобные организации на фермах, коммерческих компаниях и лагерях, провозглашая духовные подоплеки для их участников, но успеха и долговременного существования эти попытки не имели.
Семеричныи; путь
Обычныи; человек подобен муравью, ползущему по бумаге. Этот муравеи; видит буквы и думает, что своим появлением они обязаны только перу и ничему другому.
Газали «Алхимия счастья»
Путь до своего воплощения душа в суфизме обретает, проходя через семьдесят тысяч покровов, в то же время, облачаясь в каждыи; из них. Таким образом, к моменту рождения человеческая душа приобретает семьдесят тысяч слоев, внутреннии; слои; каждого светел, а внешнии; – темен. Также она лишается своих божественных качеств. Поэтому плач новорожденного ребенка – это скорбь о потере и разлуке с Аллахом – Единственнои; Реальностью. Человек находится в камере своего тела, отделенныи; толстыми занавесями от Аллаха.
Цель суфизма и путь дервиша – это освободиться из тюрьмы, преодолев толщу завес, чтобы в земнои; жизни вновь объединиться с Единым. Тело не отвергается, а проходит путь очищения (талатафф) и одухотворяется, становясь не препятствием, а содеи;ствием для духа. «Мы бросим тебя в огонь Духовнои; любви (ишк), - говорит шеи;х ученику, - и ты выи;дешь оттуда преображенным». Каждая стадия, прои;денная учеником, освобождает его от десяти тысяч Покровов (кашф).
Раннии; этап и переживания мистика
Первые стадии должны восприниматься учеником терпеливо, о чем его предупреждает учитель, так как это путь сквозь покровы мрака. Это стадия раскаяния, состояние скорлупы, оболочки, которую необходимо разбить. Именно на такои; стадии Израильтяне в приступе раскаяния поразили себя ножами, отчего и умерли.
Ученик также много раз должен прои;ти через духовную смерть, которую суфии называют «смерть до смерти». Отказавшись от практики, человек теряет право последующего рождения. Если же человек готов к испытаниям, то тело начнет постепенно очищаться, во время выполнения Зикра (повторения) начнет пробиваться свет, и человек погружается в экстаз.
Неизведанныи; доселе опыт может привести ученика в состояние изумления. Во время посещения его сердца Аллахом он может сам посчитать себя Аллахом. Это преждевременное ощущение, так как ученик смотрит внутрь себя, достигнув Мира Воссоединения. Дальше он должен научиться направлять сознательно свои; взгляд внутрь, так как еще не достиг того, чтобы видеть Аллаха во всех вещах и все вещи как часть самого себя. Такова истинная цель суфия.
Сознание человека в ходе духовного развития проходит четыре стадии на пути к просветлению: ильм, ишк, вуджуд, шухуд.
Ильм - характерная стадия сознания, именуемая разумом и деи;ствующая как ;разум. ;
Ишк – энергия и функционирование ума усиливаются, проявляясь в смешении ;лучеи; и создавая силу разума, которая на языке поэтов именуется любовью.
Вуджул – третья стадия сознания, создающая средства для проявления жизни (тело и ум) и ощущающая ее на поверхности.
Шухуд – осознанное ощущение жизни, цель всего проявления. С помощью сознательного ощущения жизни человек проходит путь от самого низа к запредельным высотам.
Семь разновидностеи; состояния Души
Семь ступенеи;, которые проходит человек на пути познания Аллаха, соответствуют семи состояниям души, вернее, ее разновидностям (таур, атуар). В суфии;ском учении это «семь возрастов» человека:
Обездоленная Душа (эль Нафсу-л-Аммара) ;
Обвиняющая Душа (эль Нафсу-л-Лаувама) ;
Вдохновенная Душа (эль Мулхама) ;
Умиротворенная Душа (эль Нафсу-л-Мулма инна) ;
Душа, Довольствующаяся Богом (эль Нафсу-л-Радии;я) ;
Душа, Удовлетворяющая Бога (эль Нафсу-л-Мардии;я) ;
Душа Ясная, Совершенная (эль Нафсу-л-Сафии;я вал Камила) ;
Каждая разновидность в свою очередь состоит из семи стадии;, соотносящихся с Пророками, космологиеи;, Кораном (как, например, Матзани - семь предложении;, из которых состоит Фатиха, Символ Веры), с семью днями и т.д.
Осмысление человеческих ценностеи;
Вопреки многим религиозным концепциям, молитвы и добродетели с точки зрения суфиев не помогут достичь врат небесных. Это лишь необходимые шаги, которые ведут к пониманию определенных явлении;. Они базируются на непосредственном опыте, так как вне опыта это только теория.
Люди, независимо от того, где они находятся – на Востоке или на Западе, так и не пришли к окончательнои; вере, что поступки, сделанные из побуждения «в надежде на...» или «под страхом», вознаграждаются раем. Или когда исполнение обычного человеческого долга (что не чуждо даже самым примитивным людям) должно учитываться (как заверяют разные религиозные концепции) и рассматриваться как продвинутое религиозное мышление.
Приходиться понять и заново осмыслить многие человеческие ценности, чтобы проанализировать их, чтобы увидеть, насколько они низкого уровня, и не настолько высоки, вопреки мнениям многих теоретиков. Это также касается разных видов взаимоотношении;, считающихся в прошлом возвышенными, (как показывают, в подтверждение суфии;ских высказывании;, многие исследования) и обладающих своеи; ценностью сегодня, но на более низком уровне.
Практика иных учеников в суфизме называется симуляциеи; («Я ничему не могу научиться»), что говорит о том, что суфии и сегодня понимают наш образ мыслеи; достаточно хорошо. Пересмотр нравственных позиции; покажет, что люди, противоречивые на первыи; взгляд, просто – разные и используют разные подходы к взгляду на вещи: со своеи; стороны и с разных позиции;. Или это их способ противодеи;ствовать навязчивым и опасным идеям, несущим растущую угрозу для всего человечества.
Сосредоточение
Недостаточное сосредоточение живого существа является причинои; всех бед, поскольку мир создан сосредоточением Бога, что, в свою очередь, является причинои; существования мира. Сознательно или бессознательно, но все живые существа всегда сосредоточены на том или ином.
«Сила воли больше, чем сила деи;ствия. Однако деи;ствие необходимо для осуществления силы воли. Суфизм различает семь видов сосредоточения:
Низам – для власти над телом. ;
Фэна-фи-Расуль – уничтожение в области духа. ;
Зикар – для очищения души. ;
Фикар – для очищения ума. ;
Касаб – для вступления в область духа. ;
Шагаль – для вступления в область отвлеченного. ;
Амаль – для полного уничтожения. ;
Когда при помощи регулярного применения этих видов сосредоточения все ступени прои;дены, человек сможет вступить в область совершенства посредством прохождения трех ступенеи; эволюции:
Фэна-фи-Шеи;х – уничтожение в астральнои; области. ;
Фэна-фи-Расуль – уничтожение в области духа. ;
Фэна-фи-Аллах – уничтожение в отвлеченном. ;
Прохождение этих трех ступенеи; открывает доступ к высшему состоянию – «Баки-би-Аллах» - уничтожение в вечном сознании, что является конечным этапом пути и высшеи; целью.
Как и многие эзотерические традиции, суфизм тщательное внимание уделяет изучению дыхания, поскольку оно – сама жизнь. В то же время посредством дыхания связывается духовное материальное существование, поэтому оно – цель и средство. Это возвышающая сила, если человек сможет овладеть им при помощи муршида, духовного руководителя.
Аспекты Бога: женское и мужское начала
Благодаря единению духа и сущности в каждом человеке возникает другои; человек, подобно тому, как Ева возникла из Адама... Активность и пассивность, сила и слабость порождают атрибуты женского и мужского начал.
Дервиш Сухраварди
Все сущее имеет две стороны: мужскую и женскую. Это проявляется во всех аспектах бытия. Также о них можно сказать, что это положительные и отрицательные силы природы: материя и дух, ночь и день и т.д. Область тоже сознания имеет две стороны: сознание – Вадхат и вечное сознание – Ахадиат. Высшее проявление двух начал – женщина и мужчина.
Ближе к Богу стоит мужчина и обладает б;льшеи;, по сравнению с женщинои;, духовностью. Являясь второи; сторонои;, женщина способнее к восприятию божественного знания, его тонких сторон. Женщина более тяготеет к миру, а мужчина – к Богу. Это создает равновесие между ними. Женщина нужна мужчине, чтобы направлять его жизнь, мужчина для женщины – руководитель и защитник. Друг без друга они останутся неполными. Их стремления создают равновесие.
Принципы познания истины
Силсила – это цепь имен, прослеживающая посвящения и обретения благодати от предыдущего шеи;ха к следующему, а также генеалогия глав суфии;ских тарикатов (организация, орден). В этом списке находится и Абдул-Халик Гиждувани (дата рождения неизвестна, умер 1179, 1189, 1199 или 1220, был духовным наставником — муршидом, также он - десятое духовное звено в золотои; цепи преемственности шеи;хов тариката Накшбандии;я).
Во время прохождения полного курса мистицизма он находился под руководством ал-Хамадани, позднее в ходе деятельности, ратовал за аскетизм и подготовил восемь принципов для тарикатов.
Сознание во время дыхания – во время каждого вдоха и выдоха суфии; обязан помнить о присутствии Бога. ;Контролировать свои шаги – нужно смотреть на свои ноги во время ходьбы, добиваясь концентрации внимания. Путешествие «с собственнои; землеи;» - суфии; обязан учитывать, что он «путешествует от человека к ангелу». Удовольствие от одиночества среди людеи; – занимаясь делами мирскими, суфии; постоянно должен думать о Божественном. Фиксация на мыслях о цели жизни – суфию нужно помнить о том, что мирскои; путь заканчивается. Отстранение от реалии; внешнего мира – суфии; обязан постоянно практиковать закир и произносить сакральные формулы. Наблюдать свои мысли – суфии; должен отгонять негативные помыслы с тем, чтобы разум не был замутнен ими. Собирание своеи; личности – суфии; должен находиться в состоянии одиночества среди людеи;, а также постоянно созерцать Божественныи; Абсолют. ;
До современников дошли четыре тариката – теоретических сочинения Гиджувани. Наследование в суфизме носит чисто духовныи; характер, часто от шеи;хов не остается письменных сведении;, иногда его имя соотносится с тарикатом, как, например, имя Баха эд-Дин Муххаммед Бурхан эд-Дин ал-Бухари. Он имел псевдоним Накшбанд (чеканщик, художник), которыи; затем перешел на наименование тариката. Это не говорит о профессиональнои; принадлежности Баха эд-Дина, а носит аллегорическии; характер: он изображал формулы Высшеи; Истины на духовнои; сущности суфия и чеканил их на его сердце.
В поисках бараки
Рафаэль Лефорт (предполагается, что это псевдоним одного из суфии;ских шеи;хов) в книге «Учителя Гурджиева. История путешествия и поисков» ищет источники учения Гурджиева, следуя за подсказками, разбросанными в его сочинениях. Судя по всему, эти источники находились на Среднем Востоке, поэтому Лефорт исследует суфии;скую традицию, описывает ход и результаты поисков, проходивших от одного мудреца к другому через несколько стран.
Сразу же автор книги получает решительныи; отпор одного из суфиев, так как его вопросы представляются совершенно бесплодными, поскольку не имеют ответа, ибо ничего не значат. По мнению персонажа – Хакима, побуждением для поисков может быть только стремление и развитие в себе созвучия Бесконечному. Так же говорится о том, что учение Гурджиева прекратило свое существование, так как была утеряна барака – мистическая неуловимая сила, переданная ему со специальнои; целью.
Вопросы, задаваемые автором, получают отрицательные ответы потому, что ставятся неправильно, кроме того, задающии; вопросы человек не способен воспринять ответ. Происходит так потому, что Рафаэль заполнен сложностями космических определении;, личностями и заученных истин, вследствие чего его сознание стало фрагментарным, что мешает ему задавать правильные вопросы в правильное время и получать от ответов пользу. Шаблонное мышление бесплодно.
Деи;ствие разворачивается таким образом, что основные суфии;ские принципы становятся очевидными. Нужно учиться истине не спрашивая, а делая. Нет разницы в прочитанных книгах, важно, как человек ее читает, чтобы не просто воспринять, а пережить написанное в неи;. Западное понимание вопроса предполагает, что каждыи; вопрос имеет ответ. Суфии полагают, что всякии; вопрос имеет в себе возможность ответа. Но несет ли в себе ответ какую-то ценность? Это другои; взгляд, глубинныи; и осмысленныи;.
Разум также понимается с других позиции;. Для Запада разум – основа жизни. На Востоке спрашивают: поможет ли человеку интеллект пробежать лучше атлета или что-то смастерить руками, не владея профессиеи;? Иными словами, учение, знания, мудрость принесут пользу только тогда, когда сопровождаются способностью применять их в правильном качестве или в нужном направлении деятельности.
Параллельно поискам Бесконечного, происходит обучение учеников суфизма различным ремеслам. Затем Учитель передает ученику бараку (также полученную от Учителя). Барака несет в себе определенное воздеи;ствие на ученика и соответствует:
1. Времени воздеи;ствия.;2. Месту воздеи;ствия.;3. Потребностям, подходящим для конкретного ученика. 4. Обстоятельствам деи;ствия.
Прямые вопросы о методах обучения разъясняются, и становится очевидным, что учителя в суфизме проходят разные пути и этапы обучения. Это зависит от тои; деятельности, которои; они будут заниматься в дальнеи;шем. Так Гурждиев изучал «Мантик ут Маи;юр» (Парламент птиц) Аттара и «Хадика ул Хакика» Санзи. Происходит изучение путем постоянного чтения, для того, чтобы уловить различные уровни смысла.
Понимание в данном случае не подразумевает западного понимания, то есть, погружения в смысл написанного. Погружаться следует в саму суть собственного сознательного существа и
внутреннего «я». Западное понимание – это уловить смысл для извлечения пользы. Для Востока такое понимание слишком грубо, восприятие там происходит на тонком, неуловимом уровне, когда «барака просачивается внутрь, часто независимо от вас, и ее нельзя заставить ждать на пороге до тех пор, пока ... «интеллект» позволит еи; проникнуть в размытои; форме».
Вместе с чтением проводятся специальные упражнения, но они не носят обязательного характера. Иногда это повторение фраз, полученных от учителя или из изучаемого текста. Гурджиев получил для размышления цитату из Пророка: «Освобождение от ошибки» следующего содержания: «Люди спят. Когда они умирают, они пробуждаются». Также ему был дан отрывок, которыи; говорит о том, что понимание божественных вещеи; нельзя построить на основании строгои; логики и доказательств. Подобными мыслями он сужает в своих мыслях широкии; аспект милосердия Божия.
Основополагающим моментом в обучении является техника дыхания. Научиться дышать правильно – трудная наука. Обычное прерывистое дыхание человека способно лишь минимально насытить ту область мозга, которои; человек пользуется ежедневно, необходимым количеством кислорода, поддерживая жизнь. Также он использует случаи;ное деи;ствие или мысль, надеясь таким образом воздеи;ствовать на сознание.
Для суфиев «одна из функции; правильного дыхания состоит в том, чтобы нести бараку в самые отдаленные области сознания». Для этого в технике существуют такие понятия как дозировка, направленность и интенсивность дыхания. Обучение правильному дыханию происходит в течение долгих месяцев и даже лет при условии, что человек знает, к чему он стремится.
Правильное дыхание – это умение дышать всем существом, всем сознанием и всеи; системои;. Человек с правильно поставленным дыханием, то есть человек более осознанныи;, дышит в соответствии с поставленнои; задачеи;: укрепить и поддержать прорыв в высшую сферу бытия. Именно поэтому шеи;хи знают, что можно внести в сознание вместе с правильным дыханием. Они дышат на ученика и в ухо новорожденного ребенка не просто так, а осознанно, с практическои; целью: насытить внутреннее сознание.
Для человека, обусловленного западным мышлением, эти знания о правильном дыхании проходят мимо, так как не касаются его физиологии, психологии и теоретических экстазов, равно как и причинных явлении;. Жизнь не ослепляет таких людеи;, они сами ослепляют себя.
Суфии говорят, что просветление не дается по праву рождения, оно должно быть заслужено: 1. Самоотверженностью.;2. Тяжелым трудом.;3. Дисциплинои;.
Тело человека путешествует сотни лет, пока не закалится. Тот, кто ищет истину, никогда не станет настоящим суфием, пока его сознание и мысли не закалятся в печи реальности. Пока человек
Обращаясь к образу западного мышления, автор говорит, что «в своеи; высокомернои; интеллектуальности вы рассчитываете на то, что называете «процессом мышления и логики, чтобы обглодать целое и съесть те части, которые вы считаете питательными. В лучшем случае ваши процессы представляют собои; поверхностные реакции, в худшем же – вы не можете усвоить реакцию и мысль до тех пор, пока этот адскии; процесс, которыи; вы называете академическим рассуждением, не снизит, не осквернит, не искалечит и не изуродует ее. И это вы называете разумом!»
Ни один век такого «разумного» правления не принес человечеству ни пользы, ни реального интеллектуального прогресса. Это связано, по мнению суфиев с тем, что человек мечтает, стремится, но не делает.
Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми (выдающии;ся персидскии; поэт – суфии;, 1207 — 1273) создал великолепные литературные произведения, поражающие глубинои; мистицизма. Им нарисован портрет пробужденного человека, которыи;:
Выше религии
Выше ереси
Выше атеизма ;
Выше сомнении; ;
Выше уверенности ;
Для пробужденного человека Руми выделяет три периода на его пути: вначале человек поклоняется стихиям, камням, людям и деньгам, затем – Богу, а потом он уже не произносит «я поклоняюсь» или «я не поклоняюсь». Руми предупреждает человека, что не нужно искать знания на стороне, советуя искать истину в себе самом, применяя к неочищенному «Я» систему или веру, которая одна способна привести его к выполнению предназначения. ;Основа, являющаяся постояннои; и неизменно формирующая человеческое сознание – это любовь, о которои; Руми сказал: «Человечество имеет незаконченность, желание, и оно стремиться осуществить его с помощью возможных предприятии; и стремлении;, но только в Любви оно может наи;ти осуществление, но не может пользоваться еи; безрассудно, ибо огонь, которыи; может согреть, может также и сжечь». ;Основа и принцип суфии;ского пути, ее суть в том, что человек не может самостоятельно распознать и использовать формирующие сознание влияния, в которых настоятельно нуждается. Он обязан неукоснительно следовать за учителем. Муршид знает, где расположены эти влияния, как могут быть наи;дены и каким способом могут быть использованы. ;Руми постоянно предостерегает против того, чтобы слепо следовать за какои;-либо религиеи; или быть слишком привязанным к внешнему. «Любите меньше кувшин, больше воду». ;Абу Хамид Мухаммед ибн Аби Бакр Ибрахим (1145-1146 - 1221), более известныи; под литературным именем Фарид ад-Дин или Аттар («Фармацевт»), персидскии;, мусульманскии; поэт, теоретик суфизма, оказавшии; огромное влияние на развитие персидскои; поэзии и суфизма (Википедия) стоит также в ряду первых суфии;ских пророков. Он прославился произведением «Парламент птиц», фабула которого затем была использован в сочинении Баньяна «Развитие паломника». В своем произведении Аттар отправляет тридцать птиц в путешествие, целью которого является желание наи;ти достои;ного короля. В пути птицы претерпевают всевозможные беды и испытания, а в конце путешествия обнаруживают, что король пребывает внутри них.
«Откажитесь от робости и вашего самообмана, вашего неверия, ибо тот, кто наи;дет свет в своеи; собственнои; жизни, освобождается от самого себя, он освобождается от добра и зла на пути к своему возлюбленному».
Суфии пользуются глубинными источниками истины и в своих мыслях отражают жажду людеи; к единению с Бесконечным. Человек увлеченно следует за ними, за их глубоким проникновением в человеческие проблемы на пути поиска своего реального «я». ОН стоит беззащитным в своеи; духовнои; наготе, страхах и сомнениях, в своеи; обусловленности и неподготовленности к тому, чтобы беспристрастно встретить ответственность в поиске неизвестного.
Западная мысль может гордиться такими мыслителями как Шопенгауэр или Кант, мистиками Успенским и Николлем, но все они прошли путь тружеников, являя собои; путь развития, но, так и не достигнув цели в силу запутанности и сложности мышления. Они стали жертвами западного прагматического и тяжеловесного академического мышления, а также изощренного интеллектуального рассуждения.
Ни один мыслитель Запада не смог развиться настолько, чтобы из мира материального выи;ти в бесконечность. Им мешало их собственное мышление, так как оно лишено глубинного внутреннего проникновения, а также мало связано с человеческими слабостями и проблемами, что, наоборот, отличает суфии;ских наставников.
Аттар, Руми и другие не только указали путь, но и проложили стезю «фана» (мистическое растворение в боге) или устранение «Я» сущностью истины. Это ли не доказательство мощности учения? Практически все мистики, такие как св. Иоанн Креститель, св. Франциск, вс. Тереза из Авилы – все они обязаны своим наитием суфии;скои; мысли.
Суфии;ское отношение к ученикам лишено идеалистического налета. Они знают, что в своеи; основе человек ленив, жаден и легко поддается своим слабостям. Многие из людеи; любыми способами избегают задач, требующих усилия. Умственное усилие куда труднее физического, а усилие, связанное с ростом, с развитием, еще более сложно.
Дисциплина ума – это преднамеренная дисциплина. У некоторых людеи; она отсутствует. Для того чтобы продвинуться на пути поисков истины, нужно побороть свои слабости, иначе следует искать более легкии; путь, например, философию, и;огу или дзен, которыи; вряд ли приведет к желаннои; цели, но создаст иллюзию того, что таи;ны жизни для человека раскрыты.
Глава 25. Формирование осознаности
Работа с сознанием;
Разделение с самим собои;;
Три вида силы
Практические упражнения;
Упражнение на остановку;
Развитие осознанности вслед за практическими упражнениями
Несколько слов об отрицательных эмоциях;
Само-воспитание;
Реальность жизни в пределах бытия;
О внимательности
Работа с сознанием
Работая с формированием сознания, необходимо организовывать занятия таким образом, чтобы сознание, формирующееся в активном состоянии, не прекращало этого процесса и в состоянии пассивном. Вспомогательное упражнение заключается в том, что человек произносит как можно чаще слова: «Я есмь». Его важно понять правильно и знать, что когда реальныи; человек, имеющии; свое «Я», волю и другие качества, присущие реальному человеку, произносит словосочетание «Я есмь» (вслух или про себя), в нем происходят соответствующие изменения.
Эти изменения носят внутреннии; характер и происходят где-то в области солнечного сплетения. У иных это реверберация, у других – вибрация, у некоторых – определенного рода чувство (или нечто подобное). Одно из основополагающих значении; имеет полная концентрация всего внимания в момент произнесения слов, отмеченных выше, тогда реверберация может распространиться и на остальные части тела.
Правильное и частое произнесение слов с полным вниманием и воображением, что эта реверберация уже происходит в нем, может привести к возможности или, иначе говоря, началу формирования в его сознании задатков таких данных - реального чувства или вибрации. Тот, кто станет произносить слова «Я есмь», должен очень живо представлять или воображать, что он уже ощущает в себе подобные чувства в солнечном сплетении.
Когда человек с полным вниманием и концентрациеи; будет повторять эти слова, пока не наполненные для него смыслом и воображать, что реверберация уже происходит, то в соответствии с частым повторением, он постепенно обретет основу для реальнои; возможности формирования реверберации в солнечном сплетении. Необходимо очень часто повторять это словосочетание, не забывая о том, чтобы приобрести ощущение реверберации в солнечном сплетении.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что упражнение деи;ствительно помогает, если человек, произнося выражение «Я есть», воображает, что реверберация уже происходит в области солнечного сплетения. Кстати, нужно отметить, что таким образом человек может вылечить головную боль или боль, локализованную в другом месте, если станет концентрироваться и ощущать положительные изменения в тои; части тела, где находится боль. Нужно произносить «Я есть» как можно чаще, и каждыи; раз стараться ощутить реверберацию в солнечном сплетении, иначе слова не будут иметь никакого значения.
Б;льшая часть внимания концентрируется на словах «Я есть» и меньшая – на солнечном сплетении. Реверберация может произои;ти (часто и происходит) сама по себе. Нужно почувствовать именно ощущение импульса, которого еще нет и которое обозначено только словами «Я хочу», «Я могу», «Я есть». Следует отметить, что «Я есть» только тогда, когда «Я могу», а если могу, то значит, я имею реальное право хотеть.
Не нужно забывать о полнои; концентрации внимания на солнечном сплетении. Это не значит, что нужно скрываться ото всех в уединенном месте. Человек вполне может общаться, внимательно смотреть других людеи;, оставаясь в этот же самыи; момент полностью сконцентрированным на том участке своего тела, которое ему необходимо. Все деи;ствия других людеи; будут восприниматься им автоматически, как нечто второстепенное, так как внимание остается единым и полностью сконцентрированным на солнечном сплетении.
Гурджиев часто цитировал своим ученикам народную мудрость: «Ты будешь разумным только тогда, когда научишься различать добро и зло своего будущего от добра и зла своего настоящего».
Сам Гурджиев неоднократно приводил основные принципы руководства в жизни, которые были переданы ему отцом Бошем (по выражению самого отца Боша – «...чтобы человек мог быть деи;ствительно человеком, а не паразитом»), оказавшим большое влияние на формирование его мировоззрения.
Вера в получение наказания за неповиновение.
Надежда получения награды только за заслугу. ;
Любовь к Богу, но безразличие к святым.
Угрызение совести за дурное обращение с животными. ;
Страх огорчить родителеи; и учителеи;. ;
Неотвращение к червям, змеям и мышам. ;
Радость довольствоваться только тем, что имеешь. ;
Печаль от потери доброжелательности других. ;
Терпеливая выносливость к боли и холоду. ;
Старание рано зарабатывать свои; хлеб. ;Гурджиев часто говорил о том, что человек должен всегда не только помнить о том, что жизнь скоротечна, но и жить так, словно текущии; час – последнии; на Земле. Радоваться каждому дню и каждому часу, так как это – дар, данныи; человеку природои;. С момента ;рождения мы живем за счет того времени, которое нам дано взаи;мы Богом или Природои;. Поэтому не откладываи;те на «потом» все свои дела: с природои;; с самим собои;; умеи;те правильно дышать; двигаться; питаться; умирать; демонстрировать свое «я»; формировать сознание. ;
Ищите во всех проявлениях жизни самое ценное, умеи;те отличать тончаи;шие оттенки любого явления, включая человеческие отношения. Тот, кто сумеет извлечь квинтэссенцию, все самое ценное из каждого мгновения своеи; жизни, тот сможет обладать сознанием любого качества. ;Самыи; беспристрастныи; судья в нашеи; жизни – это наше собственное «Я». Если оглянуться на только что прожитыи; час своеи; жизни, то каким будет ответ на вопрос: «Доволен ли я только что прошедшим часом?» Если человек не доволен своеи; жизнью, значит, он несчастлив и должен изменить свое отношение к миру. Открои;те для себя больше возможностеи;, наберитесь мужества, как если бы это был последнии; час жизни на земле, постараи;тесь использовать его максимально. И так деи;ствуи;те ежечасно. ;Разделение с самим собои; ;Наблюдение и внимание - необходимое условие в повседневнои; жизни человека. Они способны пролить свет на обыденные вещи и явления, увидеть их в новом свете - это помогает людям постоянно развиваться. Нужно настраивать свое внимание таким образом, чтобы эмоции и ощущения не мешали концентрации и вниманию. Нелюбовь или антипатия к определенному человеку или явлению в жизни не должны отвлекать его от концентрации внимания. Необходимо зафиксировать в памяти, что эмоции – помеха. ;«Пока человек не отделяет себя от самого себя, он ничего не достигнет и никто ему не поможет». Довольно трудно в жизни руководить собои;, эта задача требует усилии;, больших затрат энергии и труда, но это насущная и первая необходимость – отделить свои; интеллект, свое самосознание от своеи; сущности. ;Между интеллектом (мышлением) и сущностью человека нет никакои; взаимосвязи. Мысль существует сама по себе, суть человека также самостоятельна. Тут есть тонкость: как бы ни был слаб человек, он довольно крепко привязан к своим мыслям и волен менять их направление по своему усмотрению. С сущностью дело обстоит иначе, она зависит от многих проявлении; деи;ствительности: окружения, времени, питания, погоды и других значительных факторов, которые человек изменить не может.
Мысль может деи;ствовать независимо, но поскольку она имеет обыкновение идентифицировать себя с сущностью, то подменяет собои; сущность, становясь ее функциеи;. Поэтому мысль не стремится к независимости, поскольку считает себя только функциеи;. Следует разделять мысль и сущность, добиваться независимости мысли и самостоятельности сущности.
Три вида силы. Человек обладает тремя видами силы.
Первая – сила физическая. Она обусловлена физическими параметрами человека, структурои; его мышечнои; ткани, которую человек в состоянии изменять.
Вторая – психическая сила. В интеллектуальном центре человека находится тот материал, которыи; составляет основу второи; силы: воля и прочие атрибуты – функции этои; силы.
Третья сила – это моральная сила. Воспитание и наследственность несут ответственность за ее состояние.
Нормально и логично мыслящии; человек в состоянии изменить свое физическое состояние, мнение или волю, но изменить свою моральную силу человеку очень трудно, для ее формирования потребуется много времени. Все три силы обладают материальными признаками и довольно относительны. Если человек захочет изменить свою моральную силу, то все, что он может сделать – это накопить ее.
Нужно понять, что изменение произои;дет тогда, когда будет изменен не источник энергии, а ее продуктивность и распределение. Нужно научиться экономить свою энергию и умело ее расходовать. Это касается как психическои;, так и моральнои; силы. Человек, как правило, расходует свои силы неправильно не только тогда, когда он работает, но даже и тогда, когда он находится в бездеи;ствии.
Практические упражнения
Попробуи;те выполнить упражнение: сесть, сжать пальцы так сильно, как только сможете и сжимать и разжимать их, сокращая только мышцы пальцев. Скоро вы сможете убедиться, что в процесс вовлечены и другие группы мышц тоже (ног, рук, напрягаются мышцы спины или лица и т. д.). Это наглядныи; пример того, что энергия расходуется не по назначению и человек, как правило, не контролирует процесс, направляя энергию в нужное ему русло.
Нужно научиться, не делать усилии; привычным образом, напрягая все мышцы подряд, даже те, которые в данныи; момент можно не задеи;ствовать. Научитесь простому упражнению: напрягаи;те одну руку (правую или левую) в любои; момент деятельности - при ходьбе, когда сидите или лежите, разговариваете или бездеи;ствуете. Встаньте, напрягите одну руку, а все тело расслабьте. Чтобы понять это деи;ствие, его нужно сделать. Постараи;тесь различить, в какои; момент вы напряжены, а в какои; - расслаблены.
Следующее упражнение: идите, напрягая во время движения только свои ноги, все тело при этом должно быть расслаблено. Нужно идти без напряжения всех мышц тела, кроме тех, которые управляют движением ног. Нужен только начальныи; толчок для того, чтобы пои;ти, остальное движение происходит по инерции, напряжены только ноги и лицо. Сохраняи;те свое тело в пассивном состоянии, только ноги, голова и лицо должны оставаться бодрыми.
Упражнение на остановку
Это упражнение на остановку движения в любои; момент: где бы ни находился человек и что бы он ни делал в это мгновение, по команде «Стоп!» он должен немедленно остановить любое, даже малеи;шее движение. Кроме того, человек должен сохранить то выражение, что было у него на данное мгновение на лице, сохранить все напряженные или расслабленные мышцы тела. Состояние человека должно быть таким, каким его застала команда «Стоп!» Даже взгляд не нужно перемещать, он также должен быть направлен туда, куда был направлен до прозвучавшеи; команды.
Относительно мыслеи; нужно отметить следующее: не нужно думать о чем бы то ни было, постараться отпустить все мысли и сконцентрироваться на тех участках тела, которые остались в напряжении. Внимательно исследуи;те в момент паузы свои мышцы, переводя внимание от однои; группы мышц, к другои;, не забывая о том, чтобы сохранять напряжение, не уменьшая и не увеличивая его.
Человек не осознает, насколько часто и в автоматическом режиме он переходит в течение часа от однои; позы к другои;. Позы заставляют его иногда даже менять настроение, если человек зафиксировал в сознании «позу плохого настроения». Во многом его эмоциональное состояние обуславливается тем или иным положением тела, так как моторные интеллектуальные и эмоциональные функции тесно взаимосвязаны между собои;. Человек может стать расстроенным и почувствовать снижение настроения только потому, что принял позу, соответствующую чувству неприязни или огорчения.
Упражнение «стоп» дает возможность почувствовать и увидеть свое тело в тех позициях и положениях, которые ему не присущи и выпадают из ряда привычных поз.
Развитие осознанности вслед за практическими упражнениями
В основанном Гурджиевым Институте гармоничного развития человека все упражнения, выполняемые учениками, можно условно разделить на семь категории;:
Упражнения, которые в качестве центра гравитации имеют: тело; мышление; чувство; мышление и чувство; тело и чувство; чувство, мышление и тело; чувство, мышление, тело и автоматизм.
Чтобы осознать автоматизм деи;ствии;, человеку нужно на время освободиться от него, создавая новые ощущения тела и организуя мыслительныи; процесс. Упражнения, направленные на упорядочивание чувств более сложны. Чувства, возникающие в человеке, больше похожи на хаос, именно поэтому их сравнивают с буреи;, вихрем или потоком. Слишком много материала, окрашенного чувствами, с которым человек сталкивается ежесекундно, остается в нем.
Но именно они составляют для человека особенную важность, так как внутренняя жизнь слишком зависит от чувств. Существует три вида чувств: субъективное чувство, объективное и автоматическое. Объективное чувство, если подходить упрощенно – это общественная мораль. Субъективное чувство связано с каждым отдельным индивидом и базируется на его личном опыте.
Теоретические рассуждения о морали имеют мало практическои; пользы. Все люди согласны с моральными правилами любви, взаимопомощи, бескорыстия и т.д., но много ли людеи; в реальнои; жизни живут в соответствии с моральными правилами? Люди зачастую живут, автоматически прибегая к тем или иным деи;ствиям и поступкам, не задумываясь о последствиях в плане морали и не придавая им большого значения.
Деи;ствуя целенаправленно и методично, работая над собои;, нужно избавляться от автоматизма и поступать осознанно. Этому поможет и активное самонаблюдение, которое приходит с практикои;. Формируется оно в различных формах, как правило, длительное время.
Несколько слов об отрицательных эмоциях
Отрицательные эмоции связаны с отрицательно окрашенными чувствами насилия или депрессии: страх, недоверие, жалость к самому себе, гнев, ревность, подозрительность и т.д. Выражение подобных эмоции; принимается людьми как нечто вполне обыденное и даже оправданное, как выражение искренности чувств. На самом деле ничего общего с искренностью такие чувства не имеют и являются признаком дурного нрава, проявлением слабости и неспособности не выказывать чувство обиды.
В том случае, если человек может противостоять эмоциям подобного рода, он приходит к осознаванию того, что недостаточно только наблюдать механические проявления чувств. Нужно уметь распознать их появление. Также необходимо сопротивляться возникновению и укоренению негативных проявлении; эмоции;.
Чувства захватывают человека так быстро, привычно и неощутимо, что их трудно наблюдать, а тем более - контролировать. Отследить их зарождение и развитие возможно, только прилагая усилия по созданию препятствии; для них. Это возможно только в полнои; осознанности.
Единство, сознание и воля могут развиваться только при условии, что человек осознанно перестанет культивировать в себе отрицательные эмоции. Над сознанием нет полного контроля, но его можно развивать, воздеи;ствуя на послушныи; воле человека инструмент – его собственныи; ум. Человек может выстроить свое мышление таким образом, чтобы приводить его к сознанию.
Самовоспитание
Главныи; пункт работы над собои; – стараться помнить о себе (быть осознанным в каждое мгновение своеи; жизни). Для этого нужно изгонять из ума механические мысли и игру воображения, приводящую к проявлениям отрицательных эмоции;. Воспитание в себе нужных качеств – само-воспитание – очень трудная вещь, как для практики, так и для обучения. База этого процесса лежит в осознавании того факта, что как бы человек не забывал себя в суете деи;ствительности, он в силах себя вспомнить.
Нельзя стать осознанным усилием воли, над состоянием сознания у человека нет власти. Но он в состоянии вспомнить себя, поскольку располагает контролем (под воздеи;ствием практики этот контроль усиливается) над своими мыслями. Вместе с изучением самого себя, к человеку приходит понимание необходимости деи;ствительных изменении; на основе осознанности и контроля над вниманием, над тем, чтобы помнить самого себя и работать над своими мыслями и воображением.
Реальность жизни в пределах бытия
Человек должен понять, насколько он беспристрастен по отношению к себе. Та важность, которую он придавал собственному «я» может оказаться полным «ничтожеством», если беспристрастно отнестись к своеи; личности в спокои;ном состоянии и объективно.
Эта оценка способна дать реальную картину индивида при условии, что человек приобретает способность направлять «...в течение определенного времени все свои возможности и всю свою силу только на то, чтобы констатировать настолько много, насколько возможно, физических, а также психических ненормальных фактов, происходящих в его различных функциях, то есть практиковать то, что называется самонаблюдением». Такое самонаблюдение поможет отследить нежелательные факты, накопить их и затем с помощью накопленнои; энергии
Внутренняя работа и внутреннее развитие
Развитие человека в духовном плане может быть затруднено преградами, которые создает разум для облегчения своих задач и функционирования. Эти преграды разрушаются вследствие толчков или этапов, по которым происходит развитие осознавания и духовного прозрения. Эти этапы или толчки могут вывести человека на другои; уровень осознанности, помогая понять, на каком уровне сознания он находится. выполнять дальнеи;шую работу над собои;, которая проявляется в постоянном стремлении сохранять силу, полученную в «бодрствующем состоянии» и помнить себя определенное время. Работа над собои; позволит человеку не отождествлять себя с окружающим миром и аккумулировать желание и энергию, чтобы производить работу не только в несовершенном сознании, но и всем своим существом.
Осознав ничтожность своеи; сути и сознания, человеку, работающему над собои;, необходимо наи;ти источник энергии для продолжения этои; работы и применить для этого всю силу желания и власть деи;ствия, которые способны реализовать желаемое в деи;ствительное и изменить «ничтожество» до состояния «венца Творения».
О внимательности
Все свое внимание нужно разделить на три равные части, затем каждая из этих частеи; концентрирует внимание на одном из трех пальцев руки (правои; или левои; – не имеет значения), указательном, безымянном и среднем.
-Среднии; палец – результат происходящего в нем органического процесса – «ощущение»
 -Безымянныи; палец – результат процесса под названием «чувство».
-Указательныи; палец – производит равномерные движения, автоматически отсчитывая их, в то же время, не прерывая с мыслительного процесса.
Между терминами «ощущения» и «чувство» есть существенная разница. Человек «чувствует» тогда, «когда то, что называется «мотивирующими факторами», исходит из однои; из рассредоточенных локализации; его общего бытия,...главное скопление которых известно под именем «солнечное сплетение» и вся совокупность функционирования которого ...называется «эмоциональным центром»; и он «ощущает», когда основои; его «мотивирующих факторов» является совокупность того, что называется «моторными нервными узлами» спинного и частично головного мозга, названная в моеи; терминологии «двигательным центром». Почти во все эпохи на Земле люди, заслужившие право быть посвященными делились на три категории:
-Первая категория – это те, кто был посвященным благодаря своим намеренным страданиям и сознательным трудам и достигли знания, что такое Бытие. Они причислены к «Святым».
-Вторая категория – обладая также усердием и трудолюбием, они получили огромныи; багаж знании; и информации и получили звание «Ученыи;».
-Третья категория – опять же за счет прилежания и самоотверженного труда не только достигли Бытия, но и достигли понимания немалого количества беспристрастных истин. Они считались учеными, также им добавлялось звание «Мудрец».
Один из секретов достижения подобными людьми объективных знании; и истин заключается в том, что они использовали в качестве самосовершенствования качество, присущее большинству людеи;. Обычно оно считается негативным. Это качество называют самообманом. Для непосвященного и неумелого человека это качество может оказаться губительным, тогда как для управления своим подсознанием люди Чистого Разума использовали специальные приемы и средства, одно из которых – самообманное воображение.
Человек может использовать воображение, обманывая свое подсознание и внедряя в него путем воображения разумные указания и реально формируя его в заданном направлении. Также нужно работать и с концентрациеи; внимания, формируя его поэтапно и намеренно разделяя все свое внимание на две или три части, каждая из которых будет выполнять отведенную еи; роль.
Когда внимание разделено на две части, то первая его часть сознательно направляется на констатацию важного для практикующего процесса, происходящего в теле, например, дыхания и использует большую часть всего энергетического запаса. Другая часть, вторая, участвует в процессе общения или какого-либо деи;ствия внешне, часто автоматически, поэтому забирает малую часть энергии.
Внимание, принимающее участие во внутреннем процессе, является первостепенным, на нем
концентрируется его б;льшая часть, тогда как внешние деи;ствия отнимают наименьшую часть концентрации и внимания. В то же время, весь процесс является единым целым: первая часть объединена со второи;, внешнеи; частью и контролируется человеком осознанно.
Глава 26. Внутренняя работа - самопознание.
Самопознание
Успенскии;
Внутренняя работа и внутреннее развитие
Отличия между наблюдением и самонаблюдением
Понятие трансформации;
Смыслы жизн;
Мысли, эмоции, движения: три центра человека
Неправильная работа центров;
Дыхание;
Управление сознанием;
Отрицательные эмоции
«Знание себя – великая, но в то же время очень неясная и далекая цель. В своем нынешнем состоянии человек далек от самопознания. ...Важнеи;шеи; его целью должно стать изучение себя, а более близкои; и простои; – начало самоизучения и правильного самопознания».
Главныи; метод на пути познания себя – это самонаблюдение.
Эффективными являются два метода самонаблюдения: анализ и регистрация (запись) того, что человек наблюдает в данныи; момент. Человек либо анализирует те или иные моменты внутреннеи; жизни, пытаясь наи;ти ответы на возникающие вопросы, либо просто «записывает» в уме все, что происходит непосредственно в данныи; момент.
Одновременно эти два процесса происходить не могут, так как анализ прекращает наблюдение. Кроме того, должно накопиться достаточное количество материала, то есть, наблюдении; для того, чтобы произвести их анализ. На основе накопленных похожих явлении; можно произвести анализ, выявляя закономерности.
Наблюдение должно строиться в соответствии с пониманием физических и психических законов функционирования человеческого организма (по выражению Успенского – человеческои; машины), в котором существует разделение явлении; на определенные группы, каждая из которых управляется и контролируется «центром» или «особым умом». Вся деятельность подобного рода у человека подразделяется на четыре группы:
Мыслительную. ;
Эмоциональную. ;
Двигательную ;
Инстинктивную
Каждыи; из центров имеет только ему присущие память, ассоциации и мышление. Человек может установить разницу между эмоциональнои;, интеллектуальнои; и двигательнои; функциеи;. При ведении наблюдения за собои;, он классифицирует факты проявления своеи; деятельности в соответствии с этими функциями, относя их к однои; из этих категории;. Помимо классификации, человек оценивает их с точки зрения правильных и неправильных деи;ствии;, фиксируя факты подмены, то есть, работу одного центра вместо другого. Каждыи; из центров должен выполнять свою работу, иначе, вместе с частым повторением, формируются негативные привычки. Когда вместо мыслительного центра вступает в работу, например, эмоциональныи; центр, результаты его вмешательства будут неудовлетворительными. Эта подмена формирует характер неуравновешенного человека, закрепляя в нем нервность, поспешность в суждениях и деи;ствиях, что впоследствии приводит к неврозам. И наоборот, когда мыслительныи; цент заменяет работу эмоционального центра, то формируется привычка к тяжеловесным раздумьям вместо принятия быстрых решении;, человека становится не гибким, не способным увидеть нестандартные решения и тонкие стороны сложившихся ситуации;.
Успенскии; пользовался термином «космическое сознание» определяя его, как сознание высшего порядка и считал, что оно не поддается определению, так как это качество внутреннее и слишком индивидуальное и осознается человеком также только в индивидуальном порядке. Понимание Гурджиева было другим, он считал подобные выводы «чепухои; и философскои; софистикои;». Верным он считал вывод Успенского о том, что можно узнать сознание только в себе.
Главная ошибка человека в том, что он считает, будто уже обладает сознанием, принимая за него мыслительныи; процесс, и считает, что сознание постоянно присутствует или постоянно отсутствует. В деи;ствительности, сознание человека – это такая категория, которая подвержена постоянным переменам. Сознание может присутствовать именно сеи;час, но в следующии; момент его уже нет. Кроме того, существуют разные уровни и степени сознания.
Необходимо понять в самом себе как сознание (через ощущение), так и его разные уровни. Определения не могут в данном случае помочь, так как человеку важно понять, что именно ему нужно определить. Нужно различать сознание и его возможность. По Гурджиеву, у человека есть только редкие вспышки сознания, а также возможность сознания, поэтому так трудно определить, что такое сознание. Задаваясь вопросом, какая вещь при самонаблюдении самая важная, Успенскии; пришел к выводу, что самое важное в самонаблюдении – это помнить себя. Человеку важно на пути духовного развития помнить себя. Нужно постоянно помнить: «Я замечаю», «Я деи;ствую», «Я вижу» и так далее. Нужно постоянно помнить себя в момент наблюдения за собои;, что в деи;ствительности достаточно трудно, так как на практике он пришел к выводу, что воспоминание о себе первоначально не дало никаких результатов кроме одного: мы никогда себя не помним. Замечание о том, что человек редко помнит себя в деи;ствительности, является очень ценным, так как тот, кто об этом знает, уже знает о себе многое. Он обладает тем качеством, которое дает понимание разделенного внимания, когда оно направлено не только на объект по принципу
Я: Наблюдаемое явление соотносится не только с проявлениями внешнего мира, но и с внутреннеи; жизнью человека: его мыслями, ощущениями, эмоциями и так далее. Наблюдение не является самоанализом или идентификациеи; того или иного ощущения, это вполне осознанное наблюдение за собои; и своеи; внутреннеи; жизнью. Вместе с осознанностью приходит и понимание наблюдения над собои;, ясное понимание того факта, что люди не помнят себя, они живут, словно в глубоком сне. Только наблюдение над собои; дает возможность и способность пробудиться от этого сна, сделать усилие и вспомнить себя. Когда Успенскии; поделился своими наблюдениями и пониманием термина «вспомнить себя», то был несколько удивлен и разочарован реакциеи; собеседников, которые не восприняли его откровения как нечто очень важное и отнеслись к нему как к рядовому событию. Впоследствии он понял, что «эта идея скрыта непроницаемои; завесои; для многих людеи;, весьма интеллигентных в других проявлениях». Личныи; опыт на пути духовного развития нельзя передать, его можно только самостоятельно прои;ти и «почувствовать вкус» вспышек пробуждения.
Развитие мира и человека происходит по одни и тем же законам, с тои; лишь разницеи;, что сочетания элементарных сил могут быть разными. Один из трех фундаментальных законов вселеннои; – закон трех сил или трех принципов. Согласно ему, каждое явление подчинено деи;ствию трех сил: положительнои;, отрицательнои; и неи;тральнои;. К ним присоединяются закон вибрации; и закон семи октав.
Обычныи; человек живет в трех уровнях сознания, где третии; уровень представлен только редкими проблесками или вспышками, но полагает, что живет, обладая природным самосознанием. В этом положении человек не понимает и не в силах осознать, что живет во сне, полагая, что он сознательное существо и полностью управляет своеи; жизнью, при этом испытывая чувство неудовлетворенности этои; же самои; жизнью.
Жизнь проходит с постоянно присутствующим чувством смутного ощущения некоторои; неправильности происходящих событии; и явлении;. Человек инстинктивно догадывается, что он проживает свою жизнь только в малои; частице самого себя. Подавляющее количество энергии и сил остаются неиспользованными, а возможности – не реализованными, что он получает от жизни немногое из того, что она может дать.
Самоизучение и самонаблюдение могут помочь понять, что и как нужно сделать, и сделать правильно, для того, чтобы начать осознавать себя. Жить и деи;ствовать в реальнои; жизни с полным осознаванием происходящего. Без самосознания жизнь в реальности невозможна.
Шопенгауэр в работе «Афоризмы» писал: «Прои;дя долгии; период бессознательного и полусознательного существования в минеральном, растительном и животном мире, природа в человеке доходит до своего высшего развития и спрашивает себя: что я такое? Человек – это орган самопознания природы». Это очень эффектныи; образ природы, но у человека нет никаких основании; так полагать, так как человек – это только то, что человечество знает в Природе как проявление высшеи; точки развития.
Когда человек осознает состояние своего сознания, он способен многое понять. Это процесс, которыи; затормаживает буфера, чтобы сгладить впечатление и снизить напряжение от полнои; осознанности. Человек должен уметь находить и фиксировать эти буфера. Чем меньше их становится, и чем полнее самонаблюдение, тем чаще человек испытывает проблески себя как единого целого.
Затем проблески становятся периодами, то есть осознавание увеличивается. Этому способствует постоянныи; процесс наблюдения над собои; в настоящии; момент: мысли и эмоции, движения, взгляд, звучание голоса, выражение лица и так далее – все должно фиксироваться наблюдателем. Причем наблюдение должно носить целостныи; характер, все эти проявления наблюдаются человеком не разрозненно, по отдельности, а вместе. Полное наблюдение характеризуется тремя признаками.
Новое воспоминание себя. ;
Полное изменение мнения о себе самом.
Ощущение внутреннего вкуса к качеству наблюдении;. ;
На этом этапе очень важна внутренняя искренность, так как бессмысленно лгать самому себе и попусту терять время. Без полнои; и тотальнои; искренности никакои; духовнои; работы быть не может. Другими словами, этот период можно назвать зарождением Истиннои; Совести. ;Отличия между наблюдением и самонаблюдением ;Самонаблюдение и просто наблюдение – два разных понятия. Наблюдение над чем угодно (над дождевым червем или зарождение новои; звезды) производится человеком при помощи чувств или технических средств. Наблюдение на уровне человеческих чувств более сложно, в этои; области можно опираться только на точные научные исследования или описываемые ощущения. Вероятно, именно поэтому психология так долго не определялась как наука. До сих пор ее квалифицируют как промежуточное звено между наукои; и паранаукои;. ;Самонаблюдение еще более тонкии; уровень, которыи; определяется направленностью и концентрациеи; внимания внутри человека. Поскольку современная наука опирается только на эмпирическии; метод познания, то знания, основанные на личном опыте, часто отбрасываются. Работу Гурджиева и Успенского многие воспринимали, как попытку объединить Запад с Востоком. Если наблюдение – это западная наука, то самонаблюдение – это метод Востока в ходе познания человека. ;Историеи; человечества доказано, что развитие науки тем путем, каким она шла до 21 века, ни на и;оту не приблизило ее к познанию человеческои; души, и тем более, не усовершенствовало человека, сделав его более развитым духовно, умственно или интеллектуально. Наоборот, именно сеи;час идет речь о крахе человеческои; цивилизации. ;Тот вид и объем знании;, которым обладает человечество, позволил изменить внешнии; мир, но далеко не всегда к лучшему.
Накопленные веками знания о человеческои; душе до сих пор не нашли ни применения, ни широкого распространения. На этом пути не всякии; может стать просветленным или достигнуть прозрения. Но каждыи; мог бы воспользоваться накопленным опытом и знаниями для того, чтобы произвести изменения в самом себе, положить начало качественному иному взгляду на жизнь в целом, дав, таким образом, реальную возможность изменить мир через поколение, выросшее на основе нового мировоззрения.
Начало такои; работе можно положить путем самонаблюдения. Наблюдение изменяет мир, а самонаблюдение – это средство для самоизменения. Оно способствует переменам в человек, и эти перемены носят положительныи;, качественныи; характер. Вначале важна психологическая подготовка и овладение знанием не только посредством разума, но и проникновением в знание через чувства.
Внутреннии; мир для человека – это вторая реальность, скрытая от посторонних глаз. Необходимо различать характер и качество знании;, используя внутреннии; магнетическии; центр, иначе в понятиях может возникать путаница. Усилие, которое должен предпринять человек в связи с устранением путаницы и правильно настроеннои; работы – это разделение в своем уме двух порядков реальности. Только самостоятельное наблюдение сможет произвести и отследить изменения внутреннего мира.
Все, что человек получает из внешнего мира через органы чувств, находит свое отражение в мире внутреннем, трансформируясь в мысли, чувства и ощущения. Внешнее восприятие или реакция на него – что более реально? Что формирует нашу жизнь? Наш внутреннии; мир полон комплексов, подводных течении;, неосознанных реакции;, мыслеи; и настроении;.
Этот мир заставляет человека бросаться из однои; краи;ности в другую, порои; попадая из ледяного холода в самое пекло. Он наполнен не только позитивными вещами, но таит в себе множество негативных мыслеи;, настроении;, выдуманных обид и несуществующих угроз, в которых человек теряет и калечит свою душу.
Чем быстрее человек осознает, насколько ясно он видит и воспринимает не только внешнии; мир, но и мир внутреннии;, тем плодотворнее будет происходить в нем работа, тем эффективнее будут перемены, происходящие в нем.
Познать свои; внутреннии; мир человек может только с помощью самонаблюдения. Только с его помощью он сможет понять, сколько ошибок совершил, не видя и не подозревая о них. В результате самонаблюдения есть возможность увидеть, что человек обычно принимает в качестве собственного «я». Для того чтобы относиться к себе и к миру осознанно, нужно для начала узнать способ, как это сделать. Для понимания этого способа необходим свет в виде самонаблюдения.
Понятие трансформации
Человек рассматривается как система, схожая с домом в три этажа: первыи; этаж – это фабрика по производству пищи, второи; – производство воздуха, третии; этаж производит впечатления и ощущения. Трансформация является жизненно важным процессом. Растения
трансформируют вещества, получаемые из земли и воздуха. Органичная жизнь, эта чувствительная живая пленка, которая распространилась по всеи; Земле, проводит жизненную энергию из Вселеннои;. Поэтому трансформация человека – естественныи; процесс.
Трансформация себя – это психологическая трансформация человеком восприятия внешних реалии; мира, в котором он существует. Сам термин не нуждается в объяснениях, так как практически каждому человеку понятно, что это изменение и превращение одного вещества в другое.
Трансформация имеет и второи; смысл: возможность изменения человека и превращения его в новыи; вид. Человек в своем физическом состоянии (в терминологии Николла – «механическии; человек») служит природе и основан на насилии. Выделяя в ходе самонаблюдения лучшие черты характера, на их основе можно изменить человека, развивая и дополняя их.
Алхимики пытались из неблагородного металла добывать золото. Если проводить аналогию с этим процессом, то с ним можно ассоциировать преобразование человека. В возможности трансформации заложена идея: из тех качеств, которыми обладает «механическии; человек», выделить благородные черты, скрытые в нем самом. В Евангелии эта идея представлена притчеи; о зерне, которое способно прорасти, попав на благодатную почву. Притча имеет то же самое значение, что и идея о преобразовании, то есть, перерождении человека.
Перерождение возможно при осознанном контроле и самонаблюдении. Человек, как правило, принимает отрицательные эмоции как неприятную сторону своего характера. Это ошибочное понимание своеи; сути. Самонаблюдение поможет понять причину появления таких эмоции; и научит внутреннему отделению от них.
Невозможно вести наблюдение самого себя, принимая все черты своего характера, отношение к жизни и реакции на проявления внешнего мира так, чтобы идентифицировать себя со всем, что происходит во внутреннем мире и во внешнеи; среде. Чувство собственного «я» будет увеличиваться по мере идентификации, но нужно понимать, что невозможно принимать за свою истинную сущность все то, что происходит в человеке. Поэтому важно понятие отделения самого себя, своеи; сути от эмоции; и мыслеи;.
Нужно научиться отделять себя самого, свою суть от происходящих внутри человека явлении;, относятся ли они к внешнему миру или к его характеру и восприятию. Тогда негативные явления и проявления характера человек будет воспринимать правильно: не как часть самого себя, а как полученные в ходе воспитания и социального поведения черты характера. В противном случае, наделяя такие черты собственным именем «Я», он не в состоянии отделиться от них, чтобы увидеть свою сущность.
То, что человек называет собои;, чему он дает наименование «Я» - это безмерныи; мир, гораздо более широкии; и разнообразныи;, чем тот, которыи; человек ощущает через свои внешние органы чувств. Ошибочно говорить «я» всему, что происходит внутри. Пока человек не пои;мет этои; ошибки, она будет отнимать у него годы жизни, проведенные в темноте из-за непонимания и невозможности что-либо изменить в себе.
В голову человека может прии;ти любая мысль, так же как в сердце – любое чувство. Каждыи;, кто сможет отделить эти мысли и чувства от своеи; сути, сможет избежать отрицательных эмоции; и негативных мыслеи;, если не станет идентифицировать их с самим собои;, со своим собственным «я». В любои; момент в голову может прии;ти самая странная или абсурдная мысль. Человек, воспринимающии; ее как проявление собственного «я» подобен человеку, пытающемуся поднять доску, на которои; стоит сам.
Смыслы жизни
Размышления о поисках смысла в жизни приводят к вопросу, насколько он важен для человека. Важно ли для него вообще понятие смысла жизни и задается ли он вопросом, чего он хочет? Например, человек хочет видеть смысл во всем, что он совершает. Возможно, он ищет большего смысла, чем тот, которым он располагает или страшится бессмысленности своего существования. Размышления могут привести к ощущению, что его жизнь происходит, словно во сне. Он хочет чувствовать смысл во всех переживаниях, которые наполняют жизнь человека.
Часто в буддизме говорят о том, кто начал осознавать себя, что он «вернулся домои;». И это справедливо, так как человек редко ощущает себя комфортно, как дома, где он свободен в проявлении чувств и изложении мыслеи;. Поэтому человек живет «вне дома», редко чувствуя себя свободно и раскованно. Его переживания либо вовсе не имеют смысла, либо имеют его очень мало. Человек думает и чувствует, что идет куда-то сам к неяснои; цели, или жизнь несет его, словно стремительныи; поток. Если он осознает, что никто его никуда не направляет, тогда жизнь начинает приобретать смысл.
Как можно понять, в чем смысл жизни и получить больше смысла, вновь переживая ее? Повторение возможно в том случае, если в неи; есть место желанию иметь больше смысла. Когда человек начинает осознавать природу жизни, он получает возможность иметь большии; смысл, вновь переживая ее.
Даже не осознавая себя, человек находит смыслы жизни, определяя их по-своему. Но они не постоянны и подвержены изменениям вследствие воображения, которое индивидуально у каждого человека и не соответствует реальности, хотя большинство людеи; чувствует смысл жизни исключительно благодаря работе воображения.
Реальность не имеет ничего общего с воображением. Поэтому человеку невозможно наи;ти контакт со смыслом жизни, если его представление о неи; складывается на основе воображения. Приведем пример. Часто у мужчин в голове складывается образ женщины-мечты, также как у женщины – образ идеального мужчины. Формирование этих образов происходит под воздеи;ствием фильмов, книг, рассказов и т.д. Но образы мертвы, их делает живыми собственная энергия человека, которыи; вкладывает в них свое воображение. Эти образы в течение многих лет разрушают реальные отношения с живыми людьми, которые находятся рядом с человеком.
Поэтому точное выражение, что «человек находится вне дома», позволяет понять, что люди, создающие в голове образы, отличные от реальнои; жизни, самои; жизни не видят. В реальном человеке рядом с собои; благодаря работе воображения, люди видят иллюзию, созданную ими, что не мешает создавать реальные отношения. Если ему показать реальность, она будет куда беднее созданных им самим образов. Человек может испытать шок, так как реальность покажется ему бледнои; тенью созданного им образа, которыи; неустанно подпитывается воображением.
«Воображаемые вещи встречают воображаемых людеи;. Воображаемые люди изящно одеваются, чтобы встретить других изящно одетых воображаемых людеи;. Воображаемые люди вежливо беседуют с воображаемыми людьми. Воображаемые люди бракосочетаются с воображаемыми людьми. Воображаемые люди убивают воображаемых людеи; и т.д. А так как люди базируются на ложнои; личности, которая целиком составлена из воображения, то неудивительно, что это именно так».
«Работа над собои;», помимо других задач, стоящих перед неи;, имеет, в первую очередь, основную задачу – пробуждение ото сна, так как разрушает образы, созданные воображением. Она заставляет человека увидеть реальность такои;, какои; она является на самом деле. Воображение ослепляет все человечество в каждом его намерении. Работа над собои; открывает смыслы реальности, лежащие в основе эзотерических учении; и его неизменных представлении; о человеке, о возможном внутреннем перерождении. Через нее возможна трансформация всех смыслов, которые дает человеку жизнь.
Когда человек начинает воспринимать жизнь как работу над собои;, все отношения с реальнои; деи;ствительностью меняются, меняется смысл жизни. Он видит жизнь не как цель, но как средство, что дает ему возможность не отождествлять себя с событиями жизни. Он не думает теперь, что жизнь куда-то ведет его за собои;, жизнь становится его учителем, если она воспринимается в новом свете и саморазвитие становится истиннои; целью.
Изменить себя человеку достаточно трудно, но это исходная точка внутреннего развития. Религии также являются «эзотерическим учением», так как говорят об изменении восприятия мира человеком: «Если человек не раскается, он не вои;дет в Царствие Небесное». Раскаяние – суть изменение, способность по-новому мыслить, находить новые смыслы жизни. Старые смыслы умирают, когда человек понимает необходимость и готов мыслить по-новому. Тогда и смысл каждои; отдельнои; вещи или явления трансформируется.
Мысли, эмоции, движения: три центра человека
В человеке все психологические центры: эмоциональныи;, двигательныи; и интеллектуальныи; (мыслительныи;), сведены в одно «я», которое представлено тремя разными способами. Человек двигает рукои; – это двигательныи; центр, но цель движения находится в интеллектуальном центре (мысль, заставляющая руку производить движение). Все происходит одновременно, представляя человека как единое целое.
Каждое психологическое состояние человека связано с его внешним проявлением, особенно с таким чувством, как, например, беспокои;ство: нервное подергивание, потирание рук, хождение и т.д. Чтобы преодолеть чувство беспокои;ства, нервозности или надвигающеи;ся депрессии, человек должен научиться расслаблению, как физическому, так и мыслительному. Это предупреждает проявление стрессовых ситуации; в выраженных эмоциональных состояниях. Когда человек сознательно приходит в состояние расслабленности, отсутствия мыслеи;, он легче справляется с отрицательными состояниями и появлением потока негативных мыслеи;.
Вначале следует вести наблюдение, чтобы заметить появление и зарождение негативных состоянии;: беспокои;ства, раздражительности, бессилия и т.д. Как правило, люди не видят, не отмечают появление и развитие таких состоянии; – они являются ими. Следует фиксировать мысли, вызывающие чувство беспокои;ства или нервозности. Для предупреждения появления негативных мыслеи; и эмоции;, человек должен осознавать и направлять свои; разум и использовать расслабление мышц тела, лица, рук и т.д.
Негативные эмоции всегда связаны с ложными представлениями и чувствами. Это своеобразныи; род лжи, которыи; загрязняет человеческии; разум, замутняет поток чистои; энергии. Беспокои;ство в некоторои; степени является формои; самооправдания, так как вызывает жалость к себе или ведет к насилию. Беспокои;ство как луч света, высвечивает недостатки в нас самих, тогда как многие люди принимают его за благо, полагая, что это правильно – беспокоиться обо всем на свете.
Испытывая чувство беспокои;ства за себя, других, о прошлом и настоящем, человек должен понять, что оно всегда бесплодно и бесполезно. Это не что иное, как проявление серьезного отрицательного заболевания, с трудом поддающегося излечению, потому что человек становится заложником беспокои;ства, которое бесконечно ищет новые поводы для того, чтобы продлить свое состояние.
Речь идет не о кратковременном беспокои;стве, а о явлении постоянном, когда оно становится привычкои;, почти навязчивои; идееи;. Излечение трудно, так как человеку нужно разрушить свои собственные представления о страдании, которые, как бы странно это ни звучало, он ищет с наслаждением. На самом деле беспокои;ство – это форма отождествления, которая неизбежно связана с истощением, потереи; сил и энергии.
Работа над излечением от беспокои;ства начинается с предупреждения таких состоянии;. Она ведется на внутреннем уровне. Появление беспокои;ства в малых дозах происходит ранним утром, поэтому нужно начинать сразу после пробуждения работу над собои;. Прежде всего, нужно сказать «нет» даже слабым зачаткам беспокои;ства, сознательно выводя себя из подобных состоянии; и не отождествляя себя с ними.
Попытаи;тесь понять, что человеку не под силу изменить жизнь, но он в состоянии изменить самого себя. Человеку под силу понять, что с этои; идеи начинается путь в новую жизнь. Какими бы ни были условия старои; жизни, впереди есть цель, ценность которои; трудно поддается описанию, так как это сила, дающая истинное понимание жизни на Земле.
Неправильная работа центров
Ошибочно полагая, что человек – это единое целое и отождествляя себя с этим ошибочным представлением, люди не подозревают, что находятся в особом состоянии «сна с открытыми глазами». Иллюзия того, что человек имеет только одно сознание, волю и созидательную силу, лишает его понимания и глубокои; осознанности своеи; множественности, что ведет к возникновению внутренних противоречии; и как следствие – к многочисленным «внутренним болезням».
Вероятность того, как скоро люди осознают, что в повседневнои; жизни внутренне они не одно целое, очень мала. Человек не единство и гармония, но дисгармония и множественность. У него нет постоянного и истинного «я» в человеческом представлении, но есть сотни различных и противоречивых «Я», берущих на себя заботы о человеке в различные моменты его жизни. Эти противоречивые «Я» находятся в особом состоянии, мало похожего на бодрствование и больше – на сон и имеют лишь малые проблески осознанности.
Поговорка, что каждыи; может стать миллионером, но для начала, он должен понять и признать, что он не миллионер, подходит в этои; ситуации как нельзя лучше. В этом отношении притча о человеке, отождествлявшем себя со своими добродетелями и чувством собственного достоинства, которые ставил себе в заслугу, также отражает суть вещеи;. Человеку посоветовали раздать эти «богатства» оставшеи;ся части своеи; личности. То есть, истиннои; сущности (эссенциальнои; неразвившеи;ся внутреннеи; части себя), изнуреннои; тяжестью «богатои; личности».
Важно правильное понимание и восприятие новых идеи; для того, чтобы семена новых знании; падали на подготовленную почву, чтобы дать ростки возрождения к новои; жизни. Притча о сеятеле наглядно показывает, насколько плодотворными или неплодотворными могут оказаться усилия человека.
«Вышел сеятель сеять семя свое; и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень, взошло и засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую почву и взошло и принесло плод сторичныи;». (Евангелие от Луки, 8, 5-8). Поясняя притчу, Христос говорит ученикам: «Семя есть слово Божие; а упадшее на пути суть слушающие, к которым приходит дьявол и уносит слово из сердца их, чтобы они не спаслись».
Притча говорит о тех знаниях, которые человек воспринимает механически, не придавая им особого значения, и относит к повседневным мыслям, не задумываясь о сути за рутиннои; механическои; работои; мысли. Все, что выполняется механически, не осознанно – это и есть порождение дьявола. Если человек живет в узком кругу строго очерченных мыслеи;, малых механических «я», то этот уровень бытия лишает его возможности увидеть новые горизонты и воспринять новые знания.
Поэтому наиболее важнои; работои; представляется самонаблюдение, которое нужно практиковать тщательно и постоянно. Каждыи; человек представлен как эмоциональная, инстинктивно-двигательная и интеллектуальная личность. В соответствии с этим существуют три центра, в которых и расположены чувства, инстинкты и мысли. Все эти центры имеют множество ответвлении; и подотделов.
Принципиально важным является усиленное внимание, которое помогает достичь высших центров сложнои; нервно-психическои; деятельности человека. Внимание задеи;ствовано в работе всех центров и представлено в трех видах:
Нулевое внимание, которое характерно механическим делением центров.
Внимание без усилия, отвергающее посторонние вещи и явления. ;
Внимание, направленное посредством усилия и воли. ;
Работа над изменением внутреннего мира, его восприятия и переориентации, смена приоритетов требует усиленнои; концентрации внимания. Первоначально оно направляется на самонаблюдение, и вся дальнеи;шая работа подвергается усиленному вниманию, поскольку это активизирует работу интеллектуального центра. ;
Дыхание
Человеческии; организм может без участия сознания регулировать некоторые процессы, происходящие в нем. Это касается и дыхания, которое может функционировать и тогда, когда сознание отключено. Также человек может управлять своим дыханием, используя его по своему желанию, ускоряя или замедляя процесс в течение некоторого времени.
Упражнения, направленные на работу дыхательного центра должны проходить обязательно при полном понимании того, какую задачу ставит человек и знает ли он, как достичь желаемого результата. Гурджиев неоднократно упоминал, что люди, желающие увеличить свою силу посредством дыхания, часто не понимали, что это нужно делать только под руководством опытного учителя, в ходе долгои; и правильно построеннои; тренировки. Неопытныи; человек может помешать функции дыхания, нарушив правильную работу, что может привести к тому, что потребуется период долгои; реабилитации.
Управление сознанием
Ежедневныи; поток ассоциации;, мысленная «жвачка», происходящая в обыденном сознании, мало общего имеет с осознанным мышлением. То, что человек обычно понимает под словом «мыслить», достаточно редко происходит в деи;ствительности. Человек использует малую часть своего мозга, в основном, деятельность мозга направлена на мышление, вызывающее ассоциативныи; ряд или усилие для запоминания нужных вещеи;. Сознание должно работать как единое целое. Для этого нужна система, учение, органически направляющая деятельность мышления и помогающая его развитию.
Для того чтобы система работала правильно, мало знать схему, отдельные понятия и слова. Система становится понятнои; и работоспособнои; тогда, когда она формирует в человеке некии; инструмент, помогающии; в повседневнои; жизни реагировать на влияния внешнего мира, которых он прежде не осознавал. Под влиянием осознавания явлении; и вещеи; внешнего мира человек изменяется и трансформируется настолько, что работа над собои; становится частью его существа. Она становится живои;, постоянно давая пищу уму в виде идеи; и концепции;.
Важно понимать, что работа интеллектуального центра происходит как единое целое, поэтому система эзотерических знании; создана специально для его правильнои; организации с помощью специально разработанных упражнении;. Это позволяет превратить сознание в инструмент, с помощью которого человек начинает правильно оценивать явления внешнего мира, исходящие из Высших Центров.
Отрицательные эмоции
Несколько замечании; нужно сделать относительно отрицательного мышления, которое негативно сказывается на людях и может принимать самые различные формы. Есть люди, которые всегда всем недовольны и имеют негативное мнение о себе, о различных явлениях, о мире и вселеннои; и т.д. Нужно сказать, что самое легкое из того, что может сделать человек – это ни с чем не соглашаться и все подвергать сомнению или отрицанию. Такие люди ставят себе целью разрушать все, о чем бы ни говорили вокруг, поэтому их стоит сторониться, так как несогласие у таких людеи; – привычное явление.
Отрицательное мышление может уравновешиваться положительнои; волеи; или мышлением. Иллюстрациеи; может служить притча о двух сыновьях: «У одного человека было два сына и он подошел к первому, сказал: «сын, пои;ди сегодня, Работаи; в винограднике моем. Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел. И подошел к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, господин», и не пошел. Которыи; из двух исполнил волю отца?» (Евангелие от Матфея, 21, 28-31).
Так, человек, механически отвечая «да», следует не своеи; мысли, а воле, основа которои; расположена в эмоциональном центре. Или он, следуя эмоциональному отрицанию, имеет положительное мышление. Это свидетельство раздвоенности сознания, отсутствия в нем единства. Мышление подвержено эмоциональному воздеи;ствию и может быть направлено как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Это не природное качество мышления, а приобретенное человеком в ходе взросления и становления личности. Люди с отрицательным мышлением приобретают привычку, вследствие неправильнои; работы эмоционального центра, все и вся подвергать критике или отрицанию. Происходит, образно выражаясь, «заражение» мышления, которое очень трудно впоследствии скорректировать в лучшую сторону.
Отрицательные эмоции управляют жизнью подобных людеи;, которые вынуждены цепляться за свои несчастья и неправильные представления, делая их основои; своеи; жизни. Ребенок, попадая в такую семью, копирует поведение взрослых и, взрослея, сам становится источником подобного рода «болезни». Эта болезнь ничем не лучше инфекции, ее очень трудно изжить. Единственным лекарством становится понимание и осознавание своих отрицательных эмоции;. Их нужно увидеть, понять и осознать.
Чтобы изменить свою жизненную позицию, следует развернуть отрицательные эмоции, направленные на внешнии; мир, в противоположную сторону. Услышать, различить их в себе и начать с ними работать. Если хотя бы один человек изменит свою жизненную позицию, его пример может вдохновить многих других.
В работе важна позиция человека, от которои; зависит «правильное лечение». Мотивы и источники воли для изменения жизненнои; позиции должны быть в самом человеке и происходить из ясного понимания поставленнои; задачи. Не стоит браться за внесение перемен из побуждении; тщеславия, честолюбия, подражания или страха потери репутации. Такие усилия не принесут положительного результата. Только искреннее желание и истинные усилия смогут взять верх над отрицательными эмоциями и изменить жизненную позицию.
Можно сказать, что такая работа направлена на поиски собственного источника беспомощности или «скрытои; совести», которую необходимо пробудить, чтобы она помогла понять, насколько опасны и ошибочны отрицательные эмоции. Именно «внутреннии; вкус» помогает прии;ти к осознаванию опасности подобных эмоции;. Тогда человек отчетливо видит положительные результаты размышлении; и реальную помощь «внутреннеи; совести».
Желание – источник деи;ствия, а также «отец мысли», поскольку эмоции побуждают человека к деи;ствию, а также управляют мыслями. Поэтому так важна работа по освобождению от негативного мышления. Следует подчеркнуть, что существует несколько причин уделить отрицательным эмоциям самое пристальное внимание:
-Они очень могущественны и потому заразны. Это доказывает практика, показывающая, насколько легко подпасть под отрицание и как трудно от него освободиться.
-Они очень опасны, так как трудно распознать и выявить их в себе, настолько они кажутся оправданными и естественными. ;
-Они очень навязчивы, продолжая засорять мышление вновь и вновь, даже после того, как причины их появления давно канули в прошлое. Это делает человека больным не в переносном, а в прямом смысле.
Это всегда недостаток, неявныи; и незаметныи; для самого человека. ;
Поэтому человеку так важно разобраться во внутреннем мире с тем, чтобы развернуть мышление в положительную сторону и наи;ти новыи; смысл жизни, испытывая моменты пробуждения и счастья.
Глава 27. Овладение сновидениями
Путешествие в инои; мир;
Сознание и бессознательное;
Сновидение – зашифрованное послание из общего бессознательного
Мир образов в сновидениях;
Сновидения, их толкование и влияние на людеи; от древнего мира до современности;
Творческии; процесс и сила убеждения - состояния, близкие к сновидению;
Путь сновидения, овладение сновидением;
Намерения и сновидения
Систематизация намерении; (группировка);
Путешествие во сне (практика)
Путешествие в инои; мир
Путешествие шамана очень похоже на сон, так как Мир путешествия во многом схож со сном, он также не видим бодрствующему человеку. Чтобы попасть в него, мы должны уи;ти от реальности и изменить состояние своего сознания, так же, как во сне. Шаманы не позволяют себе бессознательного состояния, они сознательно входят в шаманское состояние сознания и сохраняют его на протяжении всего времени путешествия. Цель шамана в его силе, которая позволяет им следовать за целью во время путешествия.
Чем обусловлена эта сила? Самои; жизнью, невидимои;, но постояннои;, наполняющеи; все вокруг энергиеи;, которая все движет и одушевляет, удерживает весь мир. Человек – часть такои; силы. Вслед за Алленом Уорреном можно повторить: «Как волны состоят из воды, а огонь из пламени, так и мы являемся волнами Вселеннои;». Следуя за этои; силои;, шаманы тысячелетиями исцеляют людеи;.
Сила просто есть, и в этом ее таи;на. Она не обладает ни положительными характеристиками, ни отрицательными. Она подобна четырем стихиям. Огонь может согреть, но может и испепелить. Вода, обладающая разрушительнои; силои;, в то же время дает жизнь всему живому. Что, если бы и мы превратились в волну? Если бы нам приснилась дикая природа волны... Решение, как именно можно встретиться с дикои; стихиеи;, остается за человеком.
Цивилизация лишила его родовои; памяти, отняв все методы и приемы встреч с силои; стихии или, благодаря религиям, придав еи; демонические черты. Психология со своеи; стороны, реабилитировала силу, в то же время, утверждая, что источник находится внутри нас, в бессознательном отделе сознания. В таком случае, если человек осознает такую силу внутри себя, он может испугаться ее, и вынужден будет прибегнуть к постороннеи; помощи. Сны становятся источником беспокои;ства, если предположить, что они помогают истолковать область бессознательного у какого-либо человека. Психология считает, что может истолковывать сны, но толкование сна может блокировать жизненную силу. Если монстр получит название, он будет истолкован психикои; и разумом человека. Можно наи;ти объяснение и истолковать силу как проявление личности, но можно идти другим путем – путем шаманского сновидения.
Человек в течение всеи; жизни вынужден быть двои;ственным и вести жизнь внешнюю, осознанную и внутреннюю, также осознанную, но наполненную противоречиями и желаниями, не всегда совпадающими с внешними проявлениями своего «я», которое формируется и деи;ствует, исходя из восприятия, воспоминании; и взглядов, а также противоречивых импульсов из глубины подсознательного. Сновидение – это внутренняя жизнь, проходящая, как правило, ночью, она обходится без участия сознания. Чтобы понять, как взаимодеи;ствуют такие противоположные области, как бодрствование и сновидение, нужно знать, что такое сознание.
Сознание и бессознательное
Сознание существует как понятие: нельзя выделить орган, отвечающии; за область сознания. Оно появляется тогда, когда человек осознает себя как личность, осознает время и сопутствующие ему реалии, в котором он существует. Без потока времени сознание затухает. Бытие в сознательном состоянии имеет три аспекта:
1. Сознание всегда знает что-либо: о себе как о личности, об окружающем мире, о других людях.
2. Сознание связано с восприятием, а также интуициеи; и внутренними ощущениями.
3. Сознание постоянно проявляет себя деи;ствием или сообщением.
Современная психология связывает самосознание и сознание между собои;, но не ограничивает сознание самосознанием. Экстатическое переживание позволяет на время выи;ти из состояния сознания. Кратковременное пребывание в ином состоянии, но все же сознании, дает ощущение сопереживания с миром, блаженнои;, теснои; связи с ним. Иногда человек переживает факт отдаленности от мира, разобщенности и чувствует себя отторгнутым, изгоем или исключительнои; личностью, что также происходит в сознательном состоянии.
Возвращаясь из таких состоянии;, сознание пробуждается, чувствуя, что самосознание наблюдает личность со стороны, извне рассматривая самого себя. Такому бытию, относящемуся к себе извне, со стороны, немецкии; философ Гельмут Плесснер дал имя эксцентричного сознания. Можно понять сознание, если рассматривать его, принимая во внимание три аспекта:
Соотнесенность: деи;ствительность и сознание взаимодеи;ствуют друг с другом. ;
Восприятие: сознание воспринимает и определяет деи;ствительность. ;
Коммуникация: проявление сознания. ;
Эти три аспекта сознания помогают понять, какие различия существуют между точками зрения на связь и взаимодеи;ствие сознания и самосознания в психологии и шаманскои; культуре. ;Сновидение – зашифрованное послание из общего бессознательного. ;Внутреннее состояние сна можно проживать так, как это делает шаман в своем окружении. Мы в состоянии научиться пониманию, что наш внутреннии; мир подобен сновидению, которыи; воспринимает и видит универсальная вселенская сила. Она в состоянии видеть сны, которые снятся нам, даже если они приходят к нам вдали от природы, под теплым одеялом. Сновидение – это пляска не только всех сил, но и отображение души. Во время сна мы пребываем в море сновидении; и проходим все стадии танца вселенскои; универсальнои; силы вместе с неи;. Так говорят шаманы. ;Во сне существуют свои законы, и то, каким образом сознание отразит свои знания, может происходить независимо от нашего восприятия. Разум теряет контроль над деи;ствительностью и чувствами. Поэтому сновидения фрагментарны, порои; бессвязны для логичного ума и запутанны. Зигмунд Фреи;д основывал свою теорию и толкование сновидении; на том, что человек сталкивается во снах со своеи; первоначальнои; жизнью, с которои; не может справиться в реальности. Каждая ночь может быть отражаемои; историеи; цивилизации, но сновидения остаются для пробужденного ума на расстоянии. ;Тысячелетиями шаманы учились применять опыт сновидении; на практике для того, ;чтобы целенаправленно изменять их отражающую способность. Они изменяют сознание и приобретают вековои; опыт не только человеческои; истории, но и опыт иных миров. Если приобрести способность осознанно видеть сны, то в нашем сознании могут наи;ти отражение другие миры. Сны являются чистым переживанием, именно во сне мы можем пережить страх, любовь или печаль в их незамутненном виде. Веками люди пытались разобраться в сновидениях при пробуждении, стараясь понять то, что остается от них в деи;ствительности. Сегодня наука склоняется к тому, чтобы считать сновидения работои; подсознания. Оно пытается сообщить человеку о том, как в нем все выглядит, вскрывает те или иные проблемы, способности, конфликты, слабые и сильные стороны нашеи; натуры. Другои; сторонои; сновидения является работа на будущее, когда подсознание пытается направить нас в ту или иную сторону развития.
Мир образов в сновидениях
Задолго до того, как на землю ацтеков пришли европеи;цы, им(ацтекам) стали сниться странные сны, непонятные и пугающие народ. Они видели разрушенные города и сожженные храмы, непонятные вещи, для обозначения которых в их языке не было соответствии;. Они говорили о ярких огнях, извергающихся из змеи; и о горах, которые движутся по воде. Сны пророчили разрушение и гибель народу и империи.
Монтесума, император ацтеков, не придал значения пророческим снам, прогоняя и преследуя сновидцев, что стало одним из решающих факторов падения империи. Император был поражен, когда увидел европеи;цев с ружьями и на лошадях, а горы, движущиеся по воде, оказались кораблями. Книга пророчеств маи;я «Чилам Балам» говорит: «Те, кто не пои;мет сказанного, умрут; те, кто пои;мет, останутся живы».
Персидскии; мастер воображения Шихабаддин Яхья Сухраварди (рождение между 1153 и 1155 годами) был приговорен к смерти в Иране по закону шариата в 1191 году, в возрасте около 35 лет. Свои видения в городе воображения Джабарса он подробно описал, в том числе сияющего проводника, которыи; сказал ему: «Пробуди свое собственное «Я», и тогда твоя задача будет решена». Слова были сказаны в тот период, когда Яхья был на грани глубокого истощения в поисках решения интеллектуальнои; задачи, сон помог ему понять истину. Мир образов во сне наполнен городами, в каждыи; из них ведет множество дорог и врат. Их населяют существа, многие из которых даже не знают о существовании людеи;. Для того чтобы помочь человеку, лишенному фантазии и воображения в реальности, Бог создал сновидения. Согласно Ибн Араби (1165 – 1240) «единственная причина, по которои; Бог наградил живые существа способностью видеть сны, состоит в том, чтобы дать каждому возможность удостовериться в силе воображения и убедиться в существовании другого мира, подобного нашему чувственному миру».
Египтянами была разработана специальная практика осознанных сновидении;, которои; были обучены сновидцы. Изображение мастера астральных путешествии;, жреца-сетм, отображало человека, одетого в леопардовую шкуру и юбку фараона, сшитую из шкуры быка.
Сновидения, их толкование и влияние на людеи; от древнего мира до современности
Около 70% людеи; вкладывают в свои сновидения определенныи; смысл и возможность предсказывать будущее, более 40% видели вещие сны. В исландском языке есть понятие о двух категориях значимых снов: сны-видения и сны о будущих событиях.
Большинство племен и малых народов, живущих в согласии с природои;, считают, что души свободно перемещаются во время сна. Народ, живущии; в восточнои; Боливии, искренне полагает, что человек обладает тремя душами: дыхания, крови и тени. Душа дыхания во время сна остается с человеком, душа крови может немного отои;ти от спящего, а душа тени совершает продолжительные прогулки, надолго покидая тело. Эти длительные путешествия человек и видит в своих снах, попадая в иные миры и эпохи.
Индии;ские толкования сновидении; не только расшифровывают их, но и содержат защитные формулировки от угроз, которые являются в сновидениях. Упанишады говорят, что существуют четыре состояния сознания: явь без сна (бодрствование), сон без сновидении;, сновидение и трансцендентальное состояние, в котором человек отождествляет себя с божественнои; энергиеи;, которая и приводит к просветлению. Делая специальные упражнения, человек приобретает возможность стать в своеи; собственнои; жизни главным героем, а не статистом или жертвои;.
Индеи;цы Севернои; Америки учат своих детеи; обращать внимание на сны, так как они могут стать очень важным источником как духовного, так и практического руководства в жизни.
Евангелие от Иоанна, стих 5, повествует о чудесах исцеления в Вифезде, месте чудодеи;ственнои; силы, где был построен языческии; храм исцеления. Это первое свидетельство о борьбе христианства и язычества в свете исцеления людеи; богами. Часто в таких местах строились затем храмы и церкви. Знамение об исцелении нередко являлось во сне. Видение свидетельствовало о том, что после молитвы можно ждать положительного результата.
Самое известное толкование снов – сон Тутмоса, египетского фараона (1400 год до н.э.), которыи; описан в Ветхом Завете (книга пророка Даниила). Во сне ему явились четырнадцать коров, из них семь тучных и семь тощих. Сон был истолкован как грядущие времена, семь из них – бесплодные, а семь других – плодородные.
В греческои; мифологии Асклепии; являлся богом врачевания, и в его храмы люди приходили для того, чтобы увидеть вещии; сон об исцелении. Они оставались там, пока не увидят во сне бога со змееи; с рекомендациями по поводу болезни. Этот метод до сих пор используется для лечения через сильное желание выздоровления.
В Коране (сура 27) приводится пример работы воображения, когда по просьбе Соломона Асаф с легкостью перемещает трон для царицы Савскои;, демонстрируя тем самым силу воображения. Записанные слова и деяния пророков (хадисы) содержатся свидетельства жены одного из них – Магомета Хадиджи. Она утверждала, что в «божественном вдохновении» Магомета основои; являются сны, которые его питают и приходят к нему в момент засыпания. Записи говорят о ее полнои; уверенности в том, что сны являются не фантазиями человека, а переданнои; с помощью снов божественнои; истины, являющеи;ся ему в реальности.
В момент поиска символов, обозначающих новую веру, которая отличалась бы от колокольного звона христиан и звучания трубы в иудаизме, другу Магомета, Абдулле ибн Заи;д послышался во сне азан, призыв к молитве, которыи; повторялся пять раз. Так сновидение стало важнеи;шеи; вехои; в становлении ислама. В хадисах приводится немало примеров, когда сны оказывают решающее значение на исход битвы или изменении; в личнои; жизни. Ислам традиционно толкует все сны, четко деля их на три категории:
1. Сновидение – «истинное» (аль-руи;а), переданное непосредственно божеством или пророком, и оно является проявлением высшего разума (рух) или сознания.
2. «Ложные» сны, которые посылает шаи;тан или дьявол.
3. Бытовые сны, не имеющие ценности и представляющие собои; запутанные неосознанные видения из области подсознания (нафс).
Аристиду во время исследования надписеи; в Эпидавре увидел во сне явившуюся ему культовую статую божества, вследствие чего он пережил подлинныи; экстаз, придавшии; ему новыи; импульс жизненнои; энергии. Впоследствии он описал «ценность культа как фокусирующеи; линзы для внутреннеи; жизни, благодаря которои; все наши надежды и эмоции выплескиваются во внешнии; мир и становятся реальными».
История в лице Жанны Д’Арк приводит нам интересныи; пример того, как с помощью средневековых методов пропагандировалась и лоббировалась попытка либерализации общества, когда ее верования и сны использовались в нужных направлениях для достижения своих целеи;.
Теория синхронии Юнга – это попытка обратить внимание человека на то, что существующим порядком вещеи; управляет не только причинно-следственная связь, но и фактор, оказывающии; влияние на существующии; порядок вещеи;. Этот фактор основан, пусть на относительнои;, но одновременнои; последовательности происходящих событии; установленного качества или важности. Особую значимость Юнг придавал одновременности происходящего во сне события, значимости совпадении;, объединению внутреннего состояния
Впервые Юнг обратил внимание на сновидения, когда одна из его пациенток увидела во сне жука-скарабея, которыи; в Египте символизирует насекомое, способствующее переходу человеческои; души в инои; мир, являясь символом возрождения и трансформации. Его клали на сердце человека, которыи; путешествует между мирами, в том числе и после смерти. Большое впечатление на Юнга производило поведение животных, которые как будто понимали, что происходит в тои; или инои; человеческои; жизни и словно пытались принять участие в них. Одна из пациенток рассказывала о стае птиц, собиравшихся возле ее дома, если умирал кто-то из членов их семьи. Другая говорила о странном поведении домашних животных после того, как она совершила преступление. Любимые лошади избегали ее и проявляли враждебность, собака, с виду здоровая, внезапно скончалась. Юнг отмечал, что «иногда кажется, что даже животные и растения знают об этом». Многие замечают, что атмосфера в семье способствует росту растении; в доме и их состоянию.
Гениальныи; физик Паули, обратившии;ся к Юнгу за помощью, остался без нее, так как Юнг отказался с ним работать, заметив, что в его присутствии вещи могут просто взрываться. Он и прежде замечал, что вещи «реагируют» на психическое состояние людеи;. Во время его ссоры с Фреи;дом с треском развалился шкаф, а во время рукописного варианта «Семи наставлении; мертвым» в доме бушевал настоящии; полтергеи;ст.
Моноформизм Паули обозначает ту или иную форму, с определенным постоянством возникающую в какои;-либо области науки в различных материалах и структурах. Намеренно или случаи;но получает человек сны подобного рода, пока вопрос остается открытым. Юнг, в отличие от Паули, использовал термин не моноформизма, а синхронии, сведения о котором он почерпнул из работ монаха-доминиканца Альберта Великого. Ниже приведенныи; отрывок из его работ говорит об изменениях в окружающем мире при помощи чувств и эмоции; человека.
«В человеческои; душе постоянно пребывает некая сила, которая способна приводить к изменениям в мире и подчинять себе окружающие предметы, особенно, если она сопровождается избытком любви, ненависти и желания. В тот момент, когда человек испытывает сильное душевное волнение или взрыв чувств, ...он по собственному желанию способен подчинять себе или изменять любые вещи». Слова Иисуса Христа о глубокои; и искреннеи; вере размером хотя бы с горчичное зерно, есть свидетельство такои; силы. Она способна сдвинуть гору, позволяет человеку ходить по воде и исцелять болезни.
Особенно ярко с художественнои; точки зрения раскрыл значение сновидении; Ф.М. Достоевскии; (1821-1881) в своем произведении «Преступление и наказание». Раскольников видит сон накануне преступления, где он маленьким мальчиком наблюдает, как жестоко бьют лошадь. Он плачет и кричит, всеи; душои; сочувствуя жертве. Если бы он не пошел вслед за эгоистичным рассудком, а прислушался к интуиции и тому, что ему передавалось во сне, он не убил бы старуху-процентщицу. Затем в тюрьме он видит сон о всеобщеи; болезни людеи; и массовои; гибели за исключением тех, кто сохраняет силу духа и разум. Здесь автор образно говорит об обособленнои;, независимои; от своих создателеи;, жизни человеческих мыслеи; и фантазии;. Они могут жить и деи;ствовать самостоятельно, за людеи; или против них. Такое отношение к мыслеформам очень важно для понимания современнои; жизни общества.
Марк Твен имел свои особые отношения с областью снов и событии;. Один его знакомыи; долгое время не имел известии; от сына и ничего не знал о нем. Марк Твен посоветовал отправить телеграмму, сообразуясь со здравым смыслом, но поскольку адрес был неизвестен, то пусть он будет каким угодно, лишь бы это послание существовало как факт, являясь сигналом во Вселенную. На следующии; день пришло письмо от сына, где он объяснял причину долгого молчания.
Писатель объяснил, что у него есть некое «суеверие», переросшее в способность получать известия от других людеи;. Он пишет этому человеку письмо, а затем рвет и выбрасывает его, но вскоре получает известие от того, кому адресовалось послание. Самое удивительное заключалось в том, что «суеверие» работало. Он разработал систему «перекрестных писем», когда письмо, или просто мысли о человеке, давно утерявшем с вами связь, вдруг отзываются ответным письмом, встречеи; или телеграммои;.
Марк Твен имел свои собственные представления о сновидениях и обобщал свои; опыт в рассказах, дневниках и частнои; переписке. Он искренне полагал, что тело во сне обладает большими возможностями, чем наяву. Он тренировал свою память, запоминая и «управляя» снами, тщательно запоминая их и убежденно говоря о том, что хорошая память способствует развитию воображения. Его сновидческии; опыт подтверждает, что во сне тело и более всего – душа, проживают в течение сна другую жизнь в иных мирах, о которои; человек забывает после того, как проснется. В такие момента иные миры позволяют избрать другои; путь в жизни, жить с людьми, которых мы не знаем в деи;ствительности или общаться
с теми, кого уже потеряли.
Ученыи; Генри Корбин изучил арабскии; язык в совершенстве специально для того, чтобы разобраться в тонкостях произведении; исламских мастеров воображения, сделал изучение даннои; области делом своеи; жизни. Его переводы содержали сведения древних мастеров, по мнению которых «творческая фантазия сосредоточена в деятельности химма – силе и восприятии сердца». Именно химма творит чудеса материализации, зажигая и воспламеняя активное воображение людеи;. Это слово переводится как «размышление, представление, воображение, составление плана и непреодолимое желание». Химма заключает в себе «силу намерения столь могущественную, что она позволяет представить и материализовать во внешнем мире ту вещь, о которои; помыслил человек». Химма у исламских мастеров – это творческое воображение, которое основано на глубоком душевном переживании и обладает энергиеи;, способнои; произвести изменения в реальном мире вплоть до создания предметов и событии;.
А. М. Ремизов, исследователь и ученыи; в области языкознания, относился к сновидениям чрезвычаи;но серьезно, часто видел сны о будущем и об умерших, разделяя мнение других исследователеи;, что живущие сегодня способны поддерживать фантазии умерших людеи;. Его точка зрения состояла в том, что существование души в загробном мире вполне сопоставимо с тем, что он об этом думает до кончины. У него стоял особенныи; диван для сновидении;, сон на котором приносил образные и яркие сны.
Если точно знать, какои; из аспектов личности был задеи;ствован в сновидении, истинныи; или ложныи;, и какои; из аспектов сознания главенствовал во время сна, тогда можно с определенностью говорить об истинности или ложности самого сновидения. Сон – это путешествие, поэтому вполне реальным оказывается удаленное по времени или пространству послание. Хадисы свидетельствуют: «Отделившись о тела, душа (рух) знает даже о самых незначительных вещах, которые происходят в нашем мире». Часто толкование снов вменялось в обязанность человеку, бывшему религиозным лидером или обладающему заслуженным авторитетом.
Творческии; процесс и сила убеждения - состояния, близкие к сновидению
В Англии в период второи; мировои; вои;ны в обществе царили пораженческие настроения, силы противника намного превосходили англичан, никто не верил в победу и Черчилль обратился к соотечественникам со своеи; знаменитои; речью в парламенте: «Даваи;те же выполним свои обязательства и будем держаться так, что даже если Британская империя и Содружество просуществуют еще тысячу лет, люди будут говорить: «Это был их лучшии; час». В неи; он воспользовался двумя приемами, которые надолго отложились в воображении людеи;: грандиозным сдвигом по времени, в котором смог убедить, что победа будет непременным условием будущего и позволил людям увидеть происходящее как бы со стороны, то есть возвыситься над ним. Творчество всегда связано с увлеченностью. Для того, чтобы творческии; процесс был успешен, нужны три условия:
Увлеченность делом. ;
Обсуждение гипотез с единомышленниками или другом.
Состояние сознания, когда вопросы творчества видятся в расширенном аспекте. Либо расслабленное состояние ума, при котором он переходит в измененное состояние, способствующее гениальным открытиям.
России;скии; физик А. Б. Мигдал описывал процесс творчества как объединение сознания и подсознания, когда реальность проявляет себя в краи;не расслабленном состоянии, продолжая работу подсознания, а сновидение иногда воспринимается как явь, тогда интеллектуальная деятельность не останавливается даже во сне. Также он описывал свое состояние как «несфокусированное внимание», в котором к нему приходили самые лучшие идеи. Один из крупнеи;ших философов, Анри Бергсон называл подобное состояние «пассивным размышлением».
Путь сновидения, овладение сновидением
Как овладеть искусством осознанного сновидения? История развития человечества немало потратила сил и времени на разгадку снов и овладение техникои; сновидении;. Путь развития сновидении; – это переход от его толкования к тому, чтобы обратить внимание на сам процесс сна. Для этого надо подумать о том, чтобы научиться оставлять день с его заботами и проблемами и «входить» в сон с незамутненным дневными реалиями сознанием. Существует ряд маневров со сном, чтобы постепенно, шаг за шагом укреплять свое сознание во сне, танцевать вместе со сном и формировать сам танец, руководить им. Руководить не значит «контролировать», а означает «сотрудничать».
Сновидение – это вторая духовная жизнь, следовательно, задача состоит в том, чтобы внимательно сопровождать и страстно содеи;ствовать этои; жизни. Участвовать в созидательном процессе и деи;ствии жизненных сил, пытаться взаимодеи;ствовать с ними и получать во сне универсальную жизненную силу. Для этого нужна духовная дисциплина, намерение которои; – особыи; вид пробуждения. Но прежде оставьте убеждение, что сон – это послание души. Данное заблуждение помешает осознать сновидения как послание Вселеннои;.
Постараемся на примере показать осознанность сновидения. Индеец яки, мудрыи; учитель антрополога Кастанеды, предвидел конец своего искусства, поэтому на протяжении долгого времени передавал ему свои знания и искусство в области сновидении;. По свидетельству антрополога, ему понадобилось долгих 15 лет, чтобы на себе испытать деи;ствие магических практик и привести состояние ума в так называемое «второе внимание». В нашеи; интерпретации это равносильно осознанному сновидению.
Таким образом, представитель древнеи; шаманскои; культуры и жаждущии; знании; американец стали тем тандемом, которыи; пополнил ряды представителеи;, несущих культуру шаманизма на Запад. Благодаря им наше поколение становится наследниками древних шаманских культур, далеко не родственных нам по крови и духу, отстоящих от современного мира на многие тысячелетия. Попытка спасти знания веков таким способом не поддается прогнозированию, трудно судить, насколько она окажется удачнои;.
Кастанеда не всегда понимал метафоры и образные сравнения шамана, называющего сновидения «воротами вечности». Вначале обучения он просил разъяснить образ, но со временем понял и признал, что это высказывание является самым точным выражением относительно снов. Время для нас (но не для Вселеннои;) начинается с рождением, затем мы идем по временнои; тропе, видя как время идет, жизнь проходит, в тот же момент, возвращаемся по неи; каждую ночь.
Поэтому и нужны маневры со сновидениями, чтобы научиться развивать их и переи;ти на уровень не сна, а духовнои; жизни, не обращая внимания на то, что тело спит. Упражнения нацелены на развитие духовного сознания во сне, чтобы вернуть мир, которыи; человек утерял. Мы не обращаемся к снам с призывом остаться в нашеи; жизни, им нет места в том реальном мире, куда мы возвращаемся каждыи; раз после сна. Нужно стать осознанным свидетелем своих снов, присутствовать при сновидении, активно участвовать в его создании.
Чтобы отдать кусочек реальнои; жизни сновидениям, создадим воображаемыи; «лабиринт сновидении;» в сознательнои; жизни, место для своих снов, в котором можно будет задержаться и в бодрствовании, что придаст ему собственную силу. Это место станет храмом каждого сновидца, подобно храму Асклепия в Древнеи; Греции. Нужно воспользоваться такои; же техникои;, что и египтяне, а затем и греки: инкубациеи; в сон. Речь идет о концентрации всеи; силы во время бодрствующего состояния на особое сновидческое желание. Нужно желать себе осознанного восприятия сна. Неосознанно люди применяют данныи; метод, когда после просмотра страшного кинофильма их мучают кошмары, или когда мать, обеспокоенная за дитя, видит сон, которыи; потом «сбывается». Например, во время спасения матросов с подводнои; лодки «Комсомольская-16», мать одного из погибших спросила его спасшихся товарищеи;: «Что же ему руку никто не подал, когда он просил об этом?». Еи; приснился сон, в котором она видела, как погибшии; сын просил о помощи. Это инкубация в сон. Любое влияние, которое человек оказывает на свое сознание в часы бодрствования, называется инкубациеи; в сон. Для подготовки к осознанным сновидениям нужно отвести пять мест обыденнои; среды, когда вы будете вынуждены требовать сновидения.
-Место для сна наяву: здесь будут проходить сновидческие маневры. ;
-Место для того, чтобы «закрепить» сон (поставить якорь), например, принимая  душ или готовя утреннии; кофе.
 -Место для настрои;ки на сновидение вечером: привычное место перед тем, как лечь спать, например, в ваннои;.
4. Лабиринт грез: хорошо, если это будет место, где можно погулять в тишине.
5. Непосредственно место сновидении;, где вы спите.
Цели  чтобы четко знать, чего вы хотите (и можете) достичь.
-Укрепить сознание и понимать, что вы не хотите ясных снов, вы лишь хотите при бодрствовании), что сознание присутствует и в сновидении.
-Развивать сознание, не прерываемое сном. Осознавать, что переход от бодрствования ко сну произошел.
-Во сне не проваливаться в черную пропасть, а осознанно переходить в мир грез и путешествовать вместе с сознанием.
-Практиковать укрепление воспоминании; о сновидении. Нужно научиться в течение дня без усилии; вспоминать путешествие в мир снов.
-Дополнительные меры для развития осознанных сновидении;:
-Использовать инкубацию в сон;
-Научиться предсказывать сновидения на основе тех переживании;, которые происходят в течение дня;
-Ощущать сон всеми чувствами, развивая формы сновидении;;
-Развивать осознанныи; переход от бодрствования к сновидению;
-Разрушать стереотип бодрствования. ;
То, что подавляется в течение дня, пока мы бодрствуем, возвращается к нам во сне, поэтому важно понять себя, обратиться к своим душевным силам. Это не отчет о прожитом дне, а обращение внимания на свои душевные силы. Если перед сном обобщить свои намерения, довести их до «хорошего конца», то можно ложиться спать свободным от неисполненных снов наяву. ;
Намерения и сновидения.
Систематизация намерении; (группировка) ;Что такое намерение в сновидениях? Чтобы это понять, следует знать, почему человек на протяжении всеи; жизни ищет в неи; смысл. Это работа сознания в бодрствующем состоянии. У сновидения другая функция, оно должно создать предпосылки для того, чтобы сознание работало и во сне. Оно, по Юнгу, должно создавать трансформацию бодрствующего «Я» в самом себе. Нужно взять функцию видеть сны осознанно на себя, лишив тем самым сновидение права быть главным в наших снах. Когда появляется возможность видеть сны осознанно, то можно обнаружить, что в деи;ствии сна есть и другие намерения. Не только Вселенная, но и непознанная часть души проявляется во снах. Внутри нас есть полная подчиненность намерениям, и если каждыи; день формулировать сновидческое намерение, то их миры раскрываются, один за другим. Поскольку реальныи; мир уходит из сновидении;, подсознание открывает бессознательное намерение. ;Развитие практики сновидении; основано на нескольких пластах: разум, наши чувства, влечения и желания, история нашеи; жизни, воля к неи;, цивилизация, а также наше тело и земля как универсальная жизненная сила. Если проявленное перед сном намерение не сбылось, то следует обратиться к тому или иному пласту или сразу к нескольким из них. Фреи;д считал, что третии; пласт имеет решающее значение во снах (влечения и аффекты). Но практикующие техники сновидении; люди рассказывали о пережитои; мощнои; силе, которая ощущалась без деи;ствии;, как чистое чувство. Наибольшее количество снов связано с личнои; жизненнои; силои; и объединяет типичные сны об экзаменах, вокзалах и автомобилях, свои;ственные большинству людеи;. Классификация и систематизация намерении; отражает структуру тех сил, которые определяют в бодрствовании бытие личности. Записывая сновидения и распознавая намерения, можно определить, какие силы деи;ствуют на конкретного человека во время сна более всего. ;В шаманских практиках есть метод «перепросмотра» сновидении;. Они скрывались ;для этого в пещере и вновь «просматривали» сон, приснившии;ся ночью. Можно это делать, глядя на белую стену и вновь проживая эпизоды сна, вспоминая его в деталях. Не нужно вновь поддаваться чувствам, пережитым во сне, иначе жизненная сила будет уходить из тела вместе с этими чувствами.
В процессе перепросмотра применяется выметающее дыхание, которое способствует тому, что жизненные силы освобождают разум и тело от ненужных, «застрявших» в подсознании чувств, мешающих человеку существовать. Техника выметающего дыхания:
1. Повернуть голову к правому плечу, выдохнуть. Медленно вдыхая, как бы всасывать в себя всю просматриваемую сцену, а затем, вновь повернуть голову к правому плечу и «выдуть» из себя всю чуждую силу, а также сдуть воспоминания из сна.
2. Вдыхаи;те в себя все, что вы вспомните из сна, всю сцену целиком, что бы там ни находилось. Таким способом можно вернуть себе всю оставленную в прошлом энергию.
В этои; технике есть освобождение от чувств, отпечатавшихся в подсознании и возвращающих людеи; вновь в ненужные переживания прошлого. Душа освобождается от них, человек чувствует прилив сил, она даже ощущается в теле как некое чувство тепла или вибрации;. Жизненная история меняется вместе с перепросмотром, не остается ничего такого, что вызывало бы ярость, смущение или обиду. Новыи; порядок событии; прошлых лет выявляет новые сферы: смысла и опыта, где появляются новые связи в прошедших событиях.
Путешествие во сне (практика)
Обучение путешествию состоит в том, что путешественник должен научиться общению с различными существами из сновидении;, которые он там встречает. Для этого можно включать воображение.
1. Ясновидящии; человек сознательно расширяет восприятие для того, чтобы получать необходимую информацию. Ясновидящие могут быть скраи;ерами. Скраи;инг – фокусирование при помощи предмета (ряда предметов) воображения.
2. Вообразить, что вокруг ползают настоящие змеи. Какая роль отведена образам змеи; в исцелении? В их плодороднои; тьме скрыты как опасности, так и дары: необузданная сексуальная энергия и возможность сбросить старую кожу.
3. Толос – красивое белое здание из камня круглои; формы. Настенная живопись красива и привлекательна, но изображенныи; бокал с вином скрывает женские глаза, которые пристально следят за вами и вызывают чувство напряжения.
4. Лабиринт под зданием или подземные помещения своим содержимым прямо говорят о том, что божественное исцеление, путь к нему, находится рядом со смертью. Прозрение посещает человека в момент смерти, когда человек приобретает удивительную ясность сознания.
Мир образов реален так же, как сама жизнь или Сновидение: реальность и созидание
Подобно сновидениям, мир требует иного взгляда на деи;ствительность. Должно появиться
обобщение (подобное ноосфере Вернадского), касающееся того, что «бытие – это сон, и бодрствование – тоже сон». Наша реальность – это отображение космического сна, а наши сновидения в силу раскрепощенного сознания и освобождения от контроля ограниченного человеческого разума позволяют ему путешествовать не в незнакомых, а в привычных мирах, о которых наше «дневное» сознание и не подозревает. Мы знаем реальныи; и привычныи; материальныи; мир и не знаем мира образов, которыи;, может быть, так же реален, как и наш мир. Но веря только научным фактам, мы сами поставили завесу, закрывающую от нас иную реальность. Ибн Араби утверждает, что никто, и прежде всего, Господь, не создавал такои; преграды, человек сам тому причинои;: «Не он закрыл нам глаза пеленои; невежества, а мы сами. Мы сами являемся этои; завесои;, которая мешает нам увидеть реальность».
Сновидение – время танцев с могуществом Вселеннои;, полная отдача себя и погружение в ее силы. Мы – ее создания и создатели сновидении;, которые есть ее суть и форма силы. Встреча с неи; всегда равносильна встрече с чудом жизни. Сновидение – часть творении; природы, и так же, как малая былинка, реализует таи;ну бытия. Все сновидения людеи; – это творение вечности, в которых отражено наше бытие. Занимаясь снами, вы с удивлением заметите, что встречаетесь во снах с собои; как с двои;ником. Отдадим вечности еи; принадлежащее, примем участие в созидании.
Глава 28. ОСОЗНАВАНИЕ ДУШИ
Открои;те свое сердце и способности;
Сначала – мысль, потом – деи;ствие, а в результате – жизнь
Взаимоотношения со своеи; душои; и другими людьми
Уединение души
Извлекаем уроки из отношении;;
Целительство;
Перестраиваем внимание на уровне головы;
Тестируем энергетические возможности;
Глубинная трансформация ядра (путь к исцелению);
Суть позволения;
Упражнение 1;
Упражнение 2;
Упражнение «Осознанная ходьба»;
Упражнение «Переливание вперед»;
Первыи; слои;: мостик в многомернои; структуре;
Второи; слои;: жизненныи; урок
Открои;те свое сердце и способности
Джон Холланд в книге «Сила души. Пробуждение сверхъестественных способностеи;» рекомендует вести личныи; дневник, невзирая на ошибки или на то, как цените вы себя как человека, излагающего мысли. В результате такои; работы возникает духовная дисциплина, которая означает гораздо больше, чем просто фиксирование событии; жизни.
Это способ провести время наедине со своеи; душои; на тои; глубине, которая ускользает от человека в течение дня. Постараи;тесь привить себе привычку медитативного разговора с самим собои;, со своим внутренним «я», чтобы задать вопросы, на которые можно получить ответы в виде необычных совпадении; нескольких событии; или в соответствии внутренних переживании; внешним событиям.
Руководствуи;тесь следующими рекомендациями при ведении дневника
Стараи;тесь делать записи каждыи; день в одно и то же время ;
Берите дневник с собои; во время поездок ;
Никому не показываи;те дневник, если не хотите этого
Для Дневника не существует мелких или незначительных событии;. ;
Записываи;те как можно больше счастливых событии;, тогда можно будет перечитать их в неудачные или тяжелые дни.
Что именно можно записывать в Дневник души
Можно делать записи о прошедшем дне: встречи, мысли, движения души, эмоции. ;
Личные цели и желания. ;
Высказывания, которые вам понравились или свои собственные. ;
Молитвы и искренние движения души. ;
Вдохновляющие советы, сны и озарения, ощущения во время медитации. ;
Перечитывая Дневник, делаи;те записи мыслеи;, которые приходят. ;
Добавляи;те любые символы или картинки, появляющиеся по вдохновению. ;
Записываи;те необычные события и ощущения. ;
Необычное на первыи; взгляд побуждение - лучше узнать свою душу, создавая откровенные записи и вдохновенные работы - оказывает глубокое воздеи;ствие на нее, позволяя глубоко погружаться вглубь себя. Такая работа души не проходит бесследно, человек начинает понимать, что каждыи; день – это новое начало, которое дарит возможность совершить что-либо. ;Есть дни, запоминающиеся надолго, есть дни серые, когда день ускользает и незаметно переходит в прошлое. Человек не знает о том, что он может подарить кому-то памятныи; день, если совершит на первыи; взгляд, совсем простои; добрыи; поступок. Если обращать внимание на каждыи; свои; день, разбираться со своими старыми убеждениями, заглядывая глубоко в свою душу, можно овладеть позитивным мышлением. Тогда памятных днеи; станет больше и для вас, и для других. ;Жизнь станет предоставлять человеку больше возможностеи;, чтобы достичь того, чего он хочет. Выражение «Бог помогает тому, кто сам себе помогает», станет правилом жизни для того, чтобы внутреннее ощущение счастья стало более глубоким и основательным. ;Сначала – мысль, потом – деи;ствие, а в результате – жизнь ;Утверждение «Вы есть то, о чем вы думаете» часто проходит мимо сознания, тогда как мысли обладают могуществом, а каждая из них – уникальным энергетическим признаком. Люди – энергетические существа, поэтому мысли материальны, они присутствуют в их ауре. Человек начинает ощущать свои мысли, они отражаются на его вибрациях, а вибрации притягивают то, что излучает аура.
Если человек постоянно угнетен и наполнен негативными мыслями, то он, как гигантскии; магнит, станет притягивать к себе все больше несчастии;. Постараи;тесь более осознанно относиться к тому, о чем вы думаете, и обращать внимание на качество своих мыслеи;. Время от времени полезно остановиться и спросить себя: «О чем я думаю сегодня? Какие у меня мысли?» Вполне возможно, что со временем вы станете больше доверять себе и своеи; интуиции.
Сила собственнои; души, установленные связи со своеи; внутреннеи; осознанностью, дают людям множество преимуществ. Речь идет не только о полученных ответах на вопросы, но и об улучшении отношении;, приумножении и развитии творческих и экстрасенсорных способностеи;. Для того чтобы развить все это в себе, необходимо доверие и умение меняться. Также важно развивать не только душу, но и телесные ощущения.
В современном мире люди редко обнимаются и прикасаются друг к другу. Людям с сенсорными способностями, ясно чувствующим, нужен тактильныи; контакт души с душои;, так как руки человека очень восприимчивы к энергии.;Следует быть осознанным по отношению к своим ощущениям, особенно, если вы ясно их чувствуете. Это поможет не только во взаимоотношениях, но и в моменты принятия важных решении;.
Сфокусируи;тесь на канале солнечного сплетения (там особенно ощутимо ясновидение) и выполните следующее упражнение: закрои;те глаза и, приблизив руки к солнечному сплетению, представьте, что из него струится мягкии; желтыи; свет. Когда расслабленность и комфорт станут явственно ощутимы, спросите себя, что вы чувствуете по поводу принятого решения. Ваше внутреннее чувство подкрепят ощущения тела, что и станет ответом на заданныи; вопрос.
Взаимоотношения со своеи; душои; и другими людьми
Наверняка многим знакомо ощущение, что человек (или группа людеи;), даже если вы общаетесь недолго и не были знакомы прежде, вдруг вызывают в вас чувство узнавания, как если бы вы хорошо знали друг друга. Это понятие «родственнои; души». Такое взаимопонимание и проникновенное взаимодеи;ствие могут возникнуть не только в интимных отношениях. Проанализируи;те свои отношения, прошлые и настоящие, записывая результаты анализа в дневник.
«Внутри любых отношении; содержится урок, которыи; вы, надо надеяться, уже усвоили или которыи; вам предстоит усвоить. Одни отношения возникают только для того, чтобы вы испытали любовь; другие могут показать вам, что в следующии; раз вы не хотели бы таких отношении;.
И тогда в будущем, устанавливая с кем-нибудь связь, вы подои;дете к этому более осознанно, у вас будет возможность реализовать тот тип отношении;, которыи; вы хотите, которыи; служит вашеи; высшеи; цели. В любом случае, когда вы учитесь открывать сердце и смотреть на него глазами души, вы обнаруживаете, что существуют лучшие отношения, которых вы
заслуживаете – отношения с самои; душои;».
Уединение души
В спешке и суете повседневнои; жизни мало кому удается побыть наедине с самим собои;. Сложно оставаться самим собои; в шумнои; толпе, среди многочисленных проблем быть самим собои;. Как можно на достаточное время отгородиться от шума и суеты, соединиться со своеи; душои;, чтобы услышать ее внутреннюю мудрость, которую она пытается высказать.
Следует находить время для уединения и разговора с душои;. Человек должен стать более осознанным по отношению к своему сердцу и душе, чтобы связь с Божественным укреплялась, напоминая ему о его собственнои; божественности.
Извлекаем уроки из отношении;
Любые человеческие отношения, даже несостоявшиеся или закончившиеся, могут чему-то научить человека. Хорошо, когда человек решает для себя, что формула отношении;, их развитие и окончание не должны становиться трагедиеи;. Умеи;те разрывать эмоциональные связи. Эффективная мантра может помочь приобрести такои; опыт:
Справился с этим. Покончил с этим. Получил от этого силу.;Можно также вспомнить высказывание, что великие умы обсуждают идеи, обычные умы обсуждают события, а мелкие умы обсуждают людеи;. Отличная цитата!
Помните, что жалуясь на судьбу, высказывая претензии к другим людям, человек забывает о том, что он должен сделать сам. Не нужно искать готовые ответы, лучше посмотреть внутрь себя и поискать ответы там. Человек – это реальность. И как душа, он вполне может проявлять собственную реальность и собственное будущее. Следует быть более осознанным в отношении собственных чувств, как положительных, так и отрицательных, деи;ствии;, мыслеи; и убеждении;.
Становясь более осознанным и принимая ответственность за свою осознанность, человек начинает понимать, что может изменить в своеи; жизни все, что захочет. Тот факт, что человек обладает свободои; воли, позволяет ему осознать в полнои; мере, что душа берет управление в свои руки, твердо и решительно, выбирая направление, в котором еи; двигаться. Человек понимает, что для него важно, приближая или отдаляя его от выбраннои; цели.
Целительство
Существуют упражнения, которые способны подготовить человека к эффективнои; реализации всех методик целительства. Основои; является формирование в ощущениях и самочувствии человека одинакового восприятия обеих частеи; организма: здорового и нездорового. Важно воспринимать весь организм в целом, не разделяя его на здоровые и больные участки. Так появляется возможность воздеи;ствовать на болезнь на энергетическом уровне.
Перестраиваем внимание на уровне головы
Снимите напряжение в области головы посредством перестрои;ки внимания. Это упражнение помогает снять головные боли, а также понизить артериальное давление. Основным в
упражнении является тестирование своих энергетических возможностеи;.
1. Представьте себя в том меcте на природе, где вам было хорошо и комфортно. Если любимым местом является городскои; сквер или парк, пусть будет именно это место.
2. Дотронувшись указательным пальцем правои; руки к какои;-либо точке на голове, представьте, что это прикосновение травинки или легкого ветерка. Отведя палец в сторону, представьте, что это не палец, а эта травинка.
3. Прикасаясь к голове слева указательным пальцем, одновременно переведите внимание на эту точку. Представляя себе воображаемыи; объект, запомните свои ощущения.
4. Отведите палец, представляя, что отодвигаете травинку. Постараи;тесь уловить, что ощущается при переводе с правои; стороны на левую сторону. Можно уловить некое движение внутри головы справа налево. Если это произошло, то попробуи;те поиграть с воображением, переводя внутреннее движение из стороны в сторону, одновременно фиксируя его.
5. Прикоснитесь сразу двумя пальцами, зафиксировав оба прикосновения одновременно, а затем отведите руки, представляя также воображаемые предметы. Возникающее ощущение может одновременно указать на внутреннее движение вправо и влево. Результатом может стать почти реальное ощущение травы или ветерка. Немного отдохните на природе.
6. Постараи;тесь зафиксировать ощущение расширения в голове при прикосновении сразу к двум точкам и сосредоточенности в двух направлениях. В процессе расширения можно ощутить, как внутреннее состояние перестраивается. Первое ощущение переходное, затем оно стабилизируется и может быть самым разным как внутри тела, так и вне его.
7. При неясных и неотчетливых ощущениях прикоснитесь к другим точкам на голове в таком же порядке. Они должны быть расположены симметрично и могут находиться ближе к затылку или ко лбу. Нужно наи;ти две такие точки, которые будут давать наиболее ясные и отчетливые ощущения внутреннеи; перестрои;ки.
8. В случае отсутствия четкого ощущения внутреннеи; перестрои;ки начните передвигать прикосновение пальцев справа и слева вперед по направлению ко лбу. Дои;дя до середины лба, вы соберете все ощущения в одну точку и достигнете концентрации внимания.
9. Тем, у кого любое прикосновение к голове приводит к перестрои;ке внимания на пространственное восприятие ощущении; на теле, нужно после сведения пальцев на середине лба, отодвинуть их от него на расстояние 10-20 сантиметров. На этом расстоянии
возникает концентрация ощущении; и собирание их в одну точку.
10. Некоторые люди ощущают концентрацию ощущении; при прикосновении пальцев к затылку. Попробуи;те такои; вариант сосредоточенности и концентрации. После этого постараи;тесь создать ощущение расширения внимания.
11. Зафиксируи;те ощущение перестрои;ки внимания.
Перестрои;ка внимания происходит независимо от того, сосредотачивается человек на реальных объектах, или на воображаемых. Упражнение учит регулировать восприятие ощущении; в голове. У многих людеи; они тесно связаны с энергетикои; внимания и общим внутренним состоянием.
Настрои;ка на отдых достигается с помощью ощущения внутреннеи; тишины, пустоты и отсутствием напряжения, формированием чувства расширения во все стороны. Можно полностью восстановиться за 15-20 минут. Представление объектов обязательно должны быть приятными и положительными.
Тестируем энергетические возможности
Выполняя это упражнение, прислушиваемся к ощущениям в голове. Если ощущения от приближения пальца к области третьего глаза достаточно ощутимы (тепло, прохлада, небольшое покалывание, «мурашки» и тому подобные ощущения), значит, в организме третии; глаз довольно активен. Спонтанная готовность говорит о внутреннеи; независимости человека в том случае, если он постоянно контролирует себя и самостоятелен. В противном случае это может свидетельствовать о большои; внушаемости и податливости при отсутствии собственнои; позиции.
Глубинная трансформация ядра (путь к исцелению)
«Космические вибрации постоянно присутствуют в природе. В каждом дне и даже в каждом мгновении мы предстаем как продукт вибрации; и порождаемыи; ими резонанс» .
В центре этои; работы находится понятие «Трансформации ядра», которая основана на дыхательнои; технике, а также уникальнои; внутреннеи; фокусировке. Вместе они дают человеку источник для раскрытия его внутреннего «я». В результате совместного применения этих техник появляется яркое и насыщенное медитативное состояние, которое обладает целительным эффектом.
Возможности этого состояния не сфокусированы только на исцелении. Можно практиковать эти упражнения с целью повышения самопознания, а также для того, чтобы изменить свою жизнь. Описываемая в книге фокусировка в сочетании с дыхательными упражнениями представляет собои; «точку входа». Применяя этот метод, человек входит в особое состояние, использовать которое каждыи; решает по-своему.
«Когда вы начинаете практиковать метод Трансформации ядра, ваша задача – открыться навстречу состоянию глубинного покоя. Этот покои; сознательно и целенаправленно связывается с тонким чувственным опытом расслабления тела.
Другими словами, экспериментируя с данным методом, человек всегда стремится к расслаблению, порождаемому дыханием в сочетании с особои; фокусировкои; сознания. Вероятно, оно поначалу будет от вас ускользать. Но чем больше вы практикуете, тем отчетливее проявляется расслабленное состояние. И чем оно отчетливее, тем более сбалансированными становятся все системы вашего организма...».
Вспомните свое состояние в те моменты, когда вы искренне и без стеснения смеялись над чем-либо. Вспомните это состояние полнои; расслабленности и раскованности, когда человек полностью избавляется от напряжения, становясь более текучим. В такие моменты он ничего не контролирует, тем более себя, не анализирует, он просто есть, просто присутствует в мире.
Смех – это шанс понять, что человек добровольно загоняет себя в жесткие рамки, постоянно держа себя «в руках», а, следовательно, в напряжении. Он зажат в тисках условностеи; физически и ментально. В моменты искреннего смеха, перехода от напряжения к полному расслаблению, может возникнуть понимание, что это шанс снять излишнее напряжение, прии;ти в состояние внутреннего равновесия.
В такие моменты человек избавляется от внутреннего критика, мешающего ему жить, он становится открытым и искренним. Метод Трансформации ядра поможет по-настоящему отпустить себя и достичь большеи; внутреннеи; свободы, гораздо большеи;, чем себе это позволяет большинство людеи;.
Такое состояние называется позволением. Нужно позволить себе просто быть. Чтобы вои;ти в это состояние, нужно сосредоточить внимание на тех моментах, которые сопровождают плавное текучее дыхание. Осознанное дыхание растормаживает и расслабляет человека подобно смеху.
Суть позволения
Позволение – это разрешение, направленное на энергию. Позволение для того, чтобы энергия могла свободно протекать сквозь все тело. Тогда происходит исцеление, и чтобы оно было успешным, следует быть открытым ко всему, что происходит, в то же время, позволяя происходящему разворачиваться. Вы разрешаете своему телу наи;ти собственныи; путь к целостности, создавая для этого благоприятные условия с помощью различных техник Трансформации ядра.
Не следует быть привязанным к результату или определенному протеканию процесса. Основополагающая составляющая методики Трансформации ядра является техника дыхания, которая органически связана с телесными ощущениями.
Энергетическая система организма гармонизируется вследствие дыхания ядра и вытяжки, что совпадает с ощущением «здесь и сеи;час». В даннои; методике большое значение имеют как вдох, так и выдох. Основа всеи; работы с ядром – это фокусировка на определеннои; точке головы позади глаз.
Упражнения выполняются поэтапно
Это важно! Дыхание в ходе упражнении; выполняется через нос, но если этому что-то мешает, вы можете дышать в удобном и привычном для вас режиме.
Упражнение 1
1. Вдыхаи;те расслабленно и комфортно.
2.;Выдох должен контролироваться. Он должен быть настолько плавным, что если вообразить пламя свечи перед собои;, то оно едва бы колебалось.
3.;Нужно сделать три-четыре вдоха и выдоха.
Зафиксируи;те свое состояние во время такого дыхания, замечая малеи;шие изменения в теле – насколько оно расслабляется, расслабляется ли, насколько комфортно (или некомфортно) вы себя ощущаете. Напрягается горло или грудь при контролируемом выдохе. Насколько медленно в расслабленном состоянии вы можете делать выдох?
Упражнение 2
Дышите, как описано выше, но фокусироваться нужно таким образом:
-Наи;дите в мозгу точку над гипофизом. ;
-Мягко и настои;чиво сфокусируи;те свое внимание на неи;. ;
-Обратите внимание на перемены, которые происходят в теле при такои; фокусировке. ;
-Выполняи;те это упражнение пять или шесть дыхательных циклов (вдох и выдох – один цикл).
Осознаи;те, как реагирует ваше тело, есть ли у вас желание выполнять данное упражнение? Избегаи;те оценок в ощущениях, просто осознаваи;те дыхание.
Данные упражнения всегда связаны с «тонкими энергиями», неуловимость ощущении; может быть связана с недостаточным опытом. Поэтому по мере того, как будет возрастать практика, будут нарастать и ощущения в вашем теле. Данные техники помогают ощутить жизнь именно на уровне тонких энергии;. Чтобы облегчить работу, рекомендуем обратить внимание на некую точку входа в опыт данных практик.
Выполняи;те упражнения не спеша, наблюдаи;те, как нарастает новыи; опыт. Следуи;те за телом, не подгоняя и не ограничивая его, не ставьте целеи; и задач. Основная цель подготовки – подои;ти к самораскрытию, «научиться осознавать внутренние энергетические потоки, пробуждаемые дыханием, исходящим из точки ядра».
Упражнение «Осознанная ходьба»
В ходе обучения этому способу ходьбы планируется, во-первых, научиться вытягивать тело и
во-вторых, вырабатывать свободную походку с движением ноги от крестца.
-Руки свободны, шея расслаблена, голову чуть наклоните. ;
-Вытяните вниз одну ногу с одновременным вытягиванием всего тела вверх. Освободите вторую ногу
-Выполняи;те дыхание ядра. Перераспределите вес таким образом, чтобы освободить ногу, выполняющую движение. Как бы переливаи;те на вторую ногу вес тела. Не отклоняи;тесь в стороны, движения должны быть очень медленными! Когда вы потянете левую ногу вниз, одновременно вытягивая тело, скользните правои; ногои; вперед на 10-15 см.
4. Закончив с однои; ногои;, приступаи;те к такому же управлению с другои; ноги, перераспределяя вес, «подрастая» и немного скользя вперед. Помните, что весь процесс основан на вытягивании, а не на раскачивании. Вначале вы перемещаете вес на одну ногу, а затем на другую.
5. После четырех таких шагов открои;те глаза, закончите фокусировку на дыхании ядра, постепенно ускоряя движение и приступая к естественнои; ходьбе.
Упражнение «Переливание вперед»
Данное упражнение достаточно сложно. Оно хорошо снимает напряжение в позвоночнике и увеличивает промежутки между позвонками. Упражнение похоже на наклоны вперед, когда вы пытаетесь дотянуться до пола руками. Особенностью является то, что колени выпрямлены, но не зажаты. Самое главное – следовать за телом и энергетическими потоками в нем.
В теле как бы расположены две «лебедки», через шкивы которои; происходит его вытягивание во время «переливания» из одного положения в другое, независимо от того, куда оно направлено – вверх или вниз. Первая «лебедка» находится на уровне шестого грудного позвонка, между лопатками, а вторая расположена в крестце. Выполняи;те это упражнение очень медленно, тогда получите наибольшии; эффект.
1. Представьте, что к крестцу подвешена 45-килограммовая гиря, почувствуи;те это. Потянитесь осознанием через пятки в Землю, открои;те ее энергии прямои; выход в ваше тело.
2. В начале упражнения "переливание" начинаи;те с верхнего шеи;ного позвонка. Позвольте позвоночнику спокои;но и медленно переливаться по одному позвонку за один подход. Поддерживаи;те ощущение гири и укорененности в Землю.
3. Теперь «включите» вторую лебедку, разряжая область грудных позвонков, начиная от шеи и идя вниз по позвоночнику. Представьте шест на уровне талии и с каждым выдохом пропускаи;те вес своего нагруженного «гиреи;» крестца через пятки вниз, одновременно позволяя спине вытягиваться вверх. Переливаи;те торс через шест. Это хорошо снимает напряжение с позвоночника.
4. Возврат в исходное положение. Ощущая поток энергии в теле, начинаи;те «наматывать»  лебедку в обратном направлении, выпрямляя спину и плечи, затем распрямляи;те шеи;ные позвонки, пока голова не станет вертикально.
Группы ДНК
ДНК – это определенныи; вид энергии;, которые разделены на 12 слоев, подразделенных, в свою очередь, на четыре группы. Обзор представлен в работе Ли Керрол «Двенадцать слоев ДНК».
«Двенадцать слоев ДНК»
1. Группа укоренения
Слои; 1 – биологическии; слои;;
Слои; 2 – слои; жизненного урока; ;
Слои; 3 – слои; вознесения и активации. ;
2. Человеческая божественная группа
Слои; 4 – первыи; слои; вашего ангельского имени; ;
Слои; 5 – второи; слои; вашего ангельского имени; ;
Слои; 6 – слои; молитвы и коммуникации. ;
3. Лемурии;ская группа
Слои; 7 – открывшаяся божественность; ;
Слои; 8 – мудрость и ответственность; ;
Слои; 9 – слои; целительства. ;
4. Божественные слои
Слои; 10 – слои; божественнои; веры; ;
Слои; 11 – мудрость божественнои; женственности; ;
Слои; 12 – Слои; Бога Всемогущего. ;
Слои лишены разделения как важные и неважные. Но первыи; слои;, биологическии;, ближе всего к человеку, он служит «проводником» для всех остальных слоев. Он единственныи; из слоев, которыи; закреплен в материальном мире. ;Этот слои; реагирует на все остальные многомерные миры, в котором существуют три миллиарда химических структур. Созданная ими реальность (как сваренныи; из многих компонентов суп) вряд ли ограничивается логикои; и линеи;ными прямыми, поэтому человек всегда будет сталкиваться с загадочными для него явлениями. ;Первыи; слои;: мостик в многомернои; структуре;Первыи; слои; связан многочисленными нитями со всеми остальными слоями, осуществляя ;взаимодеи;ствие человека и Вселеннои;. ;«Это стечение синхронии; – великое и непризнанное качество самои; ДНК, которая думает и существует как единое целое. Наука еще даже не открыла этого, но знает о возможном существовании такого явления. Она создает мост разумнои;, осознаннои; силы в теле. Она безмолвно ждет сигнала одновременно от Человеческого сознания и своеи; собственнои; многомернои; памяти. Вместе они организуют перемены, которые возможны, которые направляются Человеческим намерением» .
Только три процента ДНК – это биологическии; двигатель, а остальное – антенна многомерного «супа», которая приводит двигатель в деи;ствие. Именно этот «многомерныи; суп» является тои; энергиеи;, которую мастера задеи;ствовали для того, чтобы творить чудеса в человеческом теле.
Чудотворное прикосновение, словно матрица, давало ДНК-инструкции по изменению трехмернои; химии. Сеи;час это может делать любои; человек в одиночку. Так велика сила этого слоя, единственно доступного сквозь трехмерные линзы. Имя Бога как «Древо Жизни» символизирует химическое структурное дерево ДНК и строительныи; элемент всеи; жизни на Земле.
Человек – это единственное божественное создание, способное изменить свою структуру по собственнои; воле. Животные и растения также имеют ДНК, но они представлены иначе, чем у человека. Человеческое существо не наделено самым большим набором генов в ДНК. У простои; луковицы их больше, чем у него.
О чем это говорит? Не количество генов определяет сложность генома. Нечто большее, чем геном, поставило человека на вершину эволюционнои; лестницы. Возможно, что в геном было добавлено нечто такое, что позволило человеку быть более сложно организованнои; структурои;, чем любая другая на планете. Скорее, дело не в количестве генов, а в содержащеи;ся в них квантовои; энергии.
1. Нужно отметить, что именно ДНК, а не структура мозга является главным синхронизатором человеческого тела.;
2. Сообщество ДНК из ста триллионов клеток образует единое целое. Она вполне осознанно реагирует на то, что делает человек и знает, каково его духовное намерение. Осознание сохраняется в поколениях. Так формируется духовная программа, соответствующая карме.
Поэтому становится понятно, почему нужно разговаривать с клетками, потому что ДНК – великии; слушатель. Сознание может исцелять, изменять химические соединения, создавать клетки, менее восприимчивые к болезням, с помощью простого намерения. Человек должен сам конструировать свое тело, так как ДНК готово его слушать.
Из сказанного следует вывод: первыи; слои; – это двои;ная спираль, в которои; представлены видимые химические соединения. Этот слои; – некии; мостик, он содержит в себе многомерные и трехмерные элементы.
Это качество, включающее в себя оба элемента, позволяет ему получать и передавать, поскольку его задача – получать информацию от многомерных слоев и передавать ее, применяя к генетическои; структуре человека. Первыи; слои; является центральнои; частью ДНК в работе остальных слоевю
Второи; слои;: жизненныи; урок
Вопросы второго слоя входят в так называемые «вечные вопросы», ответы на которые ищет каждыи; человек. Если бы этот слои; был партнером, то наверняка он стоял бы в паре со слоем восьмым. Часто задают вопрос, какова разница между энергиеи; кармы и жизненного урока, или это одно и то же? Их трудно разделить, но можно отметить черты, характерные для кармы.
Карма подталкивает человека на путь принятия ответственности. ;
Карма связана с окружающими людьми. ;
Она определяет место среди людеи;. ;
Регулирует эмоциональные энергии, вытекающие из взаимоотношении;. ;
Карма – это стартовая инструкция, данная всем людям на планете. ;
Карма – основа для пяти-шести поколении; пожарных или врачеи;. ;
Человек попадает в колею, где, как ему кажется, он обязан быть, и делает то, что обязан. ;
Думает, что он должен это делать или следует за родителями. ;
Это не только склонность идти по стопам предыдущих поколении;, в этом есть ;
предопределенность.
Склонность идти в определенном направлении и достигать определенных целеи;. ;
Склонность к такому решению приходит вместе с кармои;, а также имеет место ;незаконченное дело, которое человеку определено завершить.
Также речь идет о склонности и любви к некоторым занятиям, а также об отношениях с другими людьми и семьеи;.
Жизненные уроки относятся только к индивидуальности и направлены на отношения с самим собои;. Перечислим некоторые типичные жизненные уроки:
Научиться любить
Научиться слушать
Научиться получать
Научиться любить себя
Научиться говорить свою истину
Научиться не быть жертвои;
Научиться не позволять никому ограничивать себя
Научиться чувствовать свое собственное мастерство
Научиться жить с другими людьми
Научиться перестать обвинять других
Научиться выходить из двои;ственности (избавиться от кармы)
Научиться заботиться о себе больше, чем о других
Научиться признавать тот факт, что вы заслуживаете быть там, где находитесь, и вы непорочны от рождения
Каждыи; из уроков глубоко индивидуален. При этом они не затрагивают окружение человека: семью, групповую энергию или карму.
Понятие жизненного урока было ранее неотделимо от понятия кармы. Но это личные уроки каждого думающего человека, которыи; многие жизни работает над ними. В новои; энергии они все разложены перед ним в ожидании решения. Человек способен изменить любое свое качество, если только захочет этого. Ему все доступно! Можно преобразить в себе все: страхи, тип личности, фобии и способности.
Второи; слои; (двои;ка) полностью связана с двои;ственностью и полярностью. Двои;ственность проявляется в том, что в едином сознании сталкиваются две концепции: человек как биологическое существо и в то же время – как частица Бога. В истории развития человечества это отражено в противостоянии добра и зла, Бога и Дьявола, честности и жадности. Выбор всегда остается за индивидом.
Каждыи; из людеи; волен выбирать, как ему жить и чем заниматься. Человек может быть Матерью Терезои;, а может стать Адольфом Гитлером. Человек сам создает свои; образ жизни, исходя из своеи; двои;ственности. Нет священнои; силы на Земле, которая могла бы помешать ему в том, чтобы сделать свои; выбор.
У разных людеи; эта двои;ственность выражается по-разному. Иногда происходит борьба между высшим и низшим «я». Многие люди прошли через это и осознали, что божественное начало им ближе по духу, а все остальное – иллюзия.
Утверждение, что самое трудное – наи;ти Творца внутри себя верно, так как деи;ствительно все дело в этом. Некоторые опираются в поисках самого себя на ту часть души, которая обладает равновесием, спокои;ствием и умиротворением. У каждого человека поиск происходит индивидуально, по-своему.
Некоторые люди достигают примирения с жизнью, а у других вся жизнь протекает в борьбе с собои; и соблазнами, что говорит о том, что пути человеческие неисповедимы и нет универсального решения, подходящего для всех. Увидеть жизненныи; урок и начать работать над ним невозможно, если человек не решил проблему двои;ственности. Жизненныи; урок становится понятен тогда, когда двои;ственность в человеке уравновешена.
Даже начать работать над жизненным уроком сложно, если в душе нет равновесия. Ни один человек не сможет прои;ти и шага на пути просветления, имея несбалансированную двои;ственность. Сначала нужно решить эту проблему, тогда разрозненные кусочки души начнут складываться в единую картину сами собои;.
Восьмои; слои;
Это полные личные хроники Акаши Человеческого Существа. В них записан весь прошлыи; духовныи; и жизненныи; опыт, и все это тесно связано с поиском двои;ственности души и жизненного урока. Поэтому каждыи; человек обладает не одним десятком проблем, идущих из прошлых жизнеи;. Так устроена история жизни человеческои;.
Начало заложено в Хрониках Акаши, в тои; информации, которую получает человек при рождении в каждую клетку вместе с трехмерными наследственными качествами (вклад родителеи;). Все, когда-либо имевшее место (так называемая «пыль Земли»), является частью двои;нои; спирали с самого рождения человека.
Восьмерка в нумерологии символизирует практическую манифестацию ответственности. Это число говорит о следующих вещах:
Кто вы есть и какова ваша ответственность перед Землеи;. ;
О способности человека структурировать себя в трех измерениях. ;
Также и о том, что он – многомерное создание.
Человек не знает того факта, что при рождении происходит нечто очень интересное: младенец наиболее квантовое создание, чем в любои; другои; момент своеи; жизни. Многомерныи; мир ведет борьбу на протяжении первых трех лет человеческои; жизни и побеждает. Многие маленькие дети видят то, чего уже не видят взрослые люди.
Можно сделать выводы о том, что:
Второи; слои; – это божественная программа закона двои;ственности. Он отвечает за поиск жизненного урока человека и тесно сотрудничает с Восьмым слоем. Это «программа» взаимодеи;ствия данного слоя со слоем Хроник Акаши.
О Третьем слое:
Слои; вознесения. ;
Слои; активации. ;
Он никогда не изменяется. ;
Он никогда и не может быть изменен. ;
Но именно он изменяет другие слои.
Также он может изменять химию тела.
Изменения способствуют духовному пробуждению. ;
Третии; слои;
Это слои; деи;ствия, которыи; всегда прислушивается к переменам, происходящим в сознании человека. Они могут иметь разные основания: веру или медитацию, направленность энергетических потоков или что-то другое, но всегда опираются на информационную многомерность ДНК, вызывающеи; реакцию клеточнои; структуры.
Человек пошел по пути развития трехмерного мира, углубляясь в науку. Идеи о квантовом мышлении превратились в оккультизм и даже колдовство, поскольку не вписывались в точную науку и были непредсказуемы и бессмысленны в измерениях трехмерного мира. Ученые исследуют квантовое состояние, при котором частицы ведут себя непредсказуемо и могут находиться в двух местах одновременно.
Это может свидетельствовать о том, что Вселенная предрасположена к жизни, несмотря на многочисленные препятствия. Истинное квантовое состояние включает в себя частицы, пребывающие в состоянии квантового погружения. Так объясняется нечто, что находится одновременно нигде и повсюду.
Многие квантовые деи;ствия кажутся случаи;ными и нелинеи;ными, но это их основа. Поэтому деи;ствовать по правилам трехмерного пространства с атрибутами, находящимися везде в одно и то же время нельзя. Линеи;ные правила не применимы к тому, что находится повсюду.
Слои; веры устроен именно так. Когда это необходимо, он затрагивает все слои. Узнавая и все лучше понимая концепции Высшего «Я», обращаясь к синхроничности, человек все больше удаляется о линеи;ности трехмерного мира, поэтому такие люди кажутся остальным странными. Бог многомерен, а люди – нет. Человек может прии;ти к активации ДНК разными методами:
При помощи медитации. ;
При помощи музыки. ;
При помощи воды.
С помощью намерения. ;
Работая с энергиеи;. ;
Через прикосновения или без них. ;
Но поскольку в итоге человек обращается к системе ДНК, обладающеи; врожденнои; осознанностью, то она знает, что он пытается сделать. Так происходит активация ДНК. Множество путеи; и способов ведут к этому, но только сама ДНК решает, с каким слоем и с какои; энергиеи; еи; работать. Это выбор ДНК, а не человека. Заканчивая первую часть книги, хочется сказать читателям что Смысл достижения истины не в накоплении знании;,а в пробуждении к сердцу реальности.

список литературы
Аи;енгар Б.К.С. Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика / пер. с англ. Альпина нон-фикшн, 2008.– 328с. – М.
Аи;енгар Б.К.С. Прояснение и;оги. (И;ога Дипика) пер. с англ.– М.: МЕДСИ XXI,1993 – 528 с
Аи;енгар Б.К.С. Мое представление и;оги.-с.: Флинта, 2009.- 416с;Аниша Л. Диллон. Тантрические пульсации. От животных корнеи; к духовному цветению.-спб. иг «Весь»,2008.-320с;.
Алиса А. Беи;ли. Эзотерическая психология.М.-Двои;ная звезда.1994.-380с;
Альгео Дж., Николсон Ш.Дж. Секреты мышления. Управление судьбои;.- СПб.:ИГ"Весь",2012.-176с.
Абрахам К. Энергетические свои;ства ключевых слов. Техники выравнивания души и сознания. Амрита- русь,2009.-160с;
Амен Д Дж. Измени свои; мозг- измениться и тело.пер с англ.-М.:Эксмо,2011.-496 с.
Ариели Д. Позитивная иррациональность. Как извлечь выгоду из своих нелогичных поступков. М. Манн, Иванов И Фербер. 2010.-304с;Арто А. Тараумара. Изд. Митин журнал. 2005.-177с
Басилов В. избранники духов.М.Политиздат.1984.-208с;
Белов А. Вибрации и ритм. Естественное самооздоровление организма.-М.-Амрита,2010.-192с
Бендлер Ричард. Руководство по изменению личности.М.:Эксмо.-2010.-208с;
Бенор Д. 7 минут для естественнного избавления от боли. Революционныи; метод самовыздоровления. СПБ ИГ Весь.2010.-256с;
Берг Рабби. Зоны времени. Как превратить хаос в гармонию.1995..:-343с;
Бреи;ден Грегг. Коды сознания: измени свои убеждения, измени свою жизнь. М.-ООО Изд.София.,2010.- 320с;
Брюс Роберт. Работа с энергиеи;.секрет исцеления и духовного развития .М.ООО Изд. София.-2009.- 288с;
Беквит М.Б. живи свободно. сломать стереотипы, не выходя за рамки. м.-эксмо.2009.-352с
Бирс А. Словарь сатаны . М.-Худож. литература. 1966.-276с
Богачихин М.М. Внутренние практики в буддизме и даосизме (секретные методы).М.: Ганга, 2009.- 148с
Блект,Рами. Трои;ная мудрость.-М:АСТ,2014.-636с;
Бреи;ден Грегг , Матрица Сознания: устранение парадигмы ложных убеждении; / перев. С англ. – М.: ООО Издательство «София», 2012 – 265 с.;
Брекерю П. Секреты энергетики вашего организма. М.ООО.Изд. АСТ.ООО АСТ. Астрель.,2004.-224с
Бур М. , Иррлиц Г. Притязание разума. М.-Прогресс,1978.-327с;
Бурх В. Здоровая жизнь в болезни и боли. СПБ.ИГ Весь.2010.-256с;
Бутовецкии; С. Как защититься от сглаза и накопить биоэнергию. Харьков .МП. Буклет.1991.-11с;
Бхагаван Шри Сатья Сан Баба. Здоровье человека. Методы обретения внутреннего покоя и процветания..-Амрита .-2010.-320с;
Бхагаван Шри Сатья Сан Баба. Курс ведических лекции;. Вечные ценности Упанишад. .- Амрита 2012- 224с.;
Бхикку Кхантипалло . Секреты медитации.Спокои;ствие и прозрение.М. изд Беловодье 2005.-272с
Вен-Цзы. Познание таи;н. Дальнеи;ше учение Лао-Цзы. М.-Гаолян.199.-240-с ;
Виллолдо А. Четыре инсаи;та. Мудрость , сила и милосердие хранителеи; земли. СПБ ИГ Весь.2009.-240с;
Виллолдо А. Смелость в мечтах. Как шаманы превращают мечты в реальность. СПБ ИГ Весь.2009.-256с;
Виллолдо А. Исправление прошлого и исцеление будущего с помощью практики восстановления души .Изд. Папурри.2006-288с;
Вилунас Ю.Г. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц» - СПб.: Питер, 2012 – 224с.;
Виргиния. Эволюция сознания.- М.:Амрита, 2011.-160с.;
Вольф Ф.А. Одухотворенная вселенная. Как один физик видит дух, душу, материю и свое; «я» Весь.2009.-304с
Вонг Ева . Дао обретения здоровья, долголетия и бессметрия. Учение бессмертных Чжунли и Люя.М.:ООО.Изд.Дом.София, 2004.- 256с
Востоков В.Ф. Энциклопедия тибетского ламы-М.;ООО Изд.АСТ.; Донецк .:Сталкер.-2004.-512с
Венугопалан Р. Тибетская энциклопедия тибетских методик оздоровления, М. АСТ Астрель.,2010.- 314 с;
Вольф Ф.А. И;ога путешествия во времени. Как разум может преодолеть время. СПБ ИГ Весь.2007.-240с
Гадание народов мира. М. Двои;ная звезда. 1994.302с;
Генон Рене. Царство количества и знамения времени.-М.:Беловодье,2011.-304с.
Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада: Сост.,коммент.,перс др.-греч.,лат.,фр.,англ.,нем.,польск.К.Богуцкого.-М.:Изд»Новыи; Акрополь»,2012.-632с
Гордон Ричард, Даффил Крис, Викхорст Викки. Квантовое прикосновение".:Новыи; взгляд на энергетические возможности человека.-М.:ООО Изд."София",2013.-288с.
Госвами Амит. Самосознающая вселенная.Как сознание создает материальныи;;мир.М. Открытыи; мир .Ганга.,2008.-448с;
Громов А. Вуду для привлечения удачи. СПБ Невскии; проспект, 2005.-160с
Гроф С. Области человеческого бессознательного.М.-Изд.Трансперсонального института.1994.-278с;
Гуманистическая и трансперсональная психология. Хрестоматия.(составитель К.В.Сельченок) Изд.Харвест.М.:АСТ,2000.-592с;
Гоникман Э.И. Даосские целительные звуки. М.:ООО.Изд. Велигор..: 2009.-300с
Гурджиев Г.И. Беседы с учениками.-К.: Пресса Украи;ни. 1992.-176с
Гурджиев Г.И. Жизнь реальна только тогда,когда «я есть». М.: .: Фаир—Пресс.,2000.-240с
Даброи; П.; Лапьер Д. Элегантное обретение силы. Эволюция сознания. СПБ ИГ Весь.2008.-400с
Дальке Р. Болезнь как язык души. Руководство для жизни/перевод с англ.-Изд.»София»,2009.-288с.
Даоская и;ога: история, теория, практика /пер. и состав.В.Ф.Дернова-ПегаревМ.:Изд.»Ганга»,2011.-160с.;
Даоская И;ога Лю Гуань Юи;. Секреты даосскаои; медитации. Даосская И;ога. Брахман Чаттерджи. Сокровенная религиозная философия Индии. И;ог Свами. Концентрация и медитация. Кундалини И;ога. Сост. В.. А. Шериев. / пер. с англ – Бишкек: МП «Одиссеи;» , Гл. ред. КЭ, 1993 – 627 с.;
Даосские медитации. Способы совершенствования тела и духа. сост. Т. Клири. АМРИТА .-2013.- 160 с.;
Два ларца. Бирюзовыи; и нефритовыи;.СПБ.Лимбус пресс.ООО Издательство К.Тублина,2008.-248 с.
Девапат А. Великая сила дыхания, дарующая любовь, радость и здоровье. Десять медитации; алмазного дыхания. СПб.: «Весь», 2011. – 128 с.;
Диденко Б.А. Этическая Антрапология (ведизм). М.: ООО «ФЕРИ – В» 2003-560с
Диксон О. Шаманские психоэнергетические комплексы упражнении;.Изд.Велигор.М.2009.-219с;
Джасмухин. Праническое питание. Путешествие в личном контакте с Джасмухин. пер. с англ. Заи;канова И.В. – СПб: Будущее Земли, 2005. – 232 с.
Джасмухин. Гармоничное исцеление.Путь "Бессмертных" с Джасмухин. СПб.:Изд. Будущее земли, 2007.-256 с.;
Джон Браи;т Фэи;. Устная традиция дао. М.ИП Солдатов. А.В.;2009.-160 с.;
Джеи;мс Эндреди «Эко-шаманизм.Священные практики шаманизма,силы и исцеления земли. -П И.Г. Весь,2010.-304 с.;
Джуан С. Странности нашего мозга. М.:Рипол классик, 2008.-384 с.;
Древнекитаи;ская философия. Собрание текстов в 2-х томах.т.2.М.,Мысль,1973.-384с
Его Святеи;шество Даллаи;-Лама. И. Уаки Фабьен. Беседы о жизни ,деньгах и политике. М. ;ООО Изд.София, 2009.-256 с.;
Его Святеи;шество Даллаи;-Лама. А.П. Экман. Мудрость востока и запада.Психология равновесия.СПБ.Питер.2011.-304 с.;
Его Святеи;шество Далаи;-Лама. И доктор Говард К Катлер. Искуство быть счастливым
Жан Де Лабрюи;ер. Характеры. Или нравы нашего века.ИЗд. Художественная литература.М.-Л.1964.-414 с.;
Журнал «Дельфис».No1 (65) 2011. Заречныи; М. Квантово-мистическая картина мира.Структура реальности и путь человека. СПБ ИГ Весь.2007.-224 с.
Заи;верт Л. Ваше время в ваших руках.М.Экономика. 1991.-234с;
Заи;ченко В.С. Биоэнергия кристаллов. Основы кристалолечения. Практическое пособие по грамотному использованию кристаллов для оздоровления духа и тела. М.:ООО.Изд. Велигор: 2005.-159 с.;
Захаревич « Биоэнергетические дыхательные психотехнологии - СПБ.: Питер. 2011 – 176 с.
Зеланд В. Практическии; курс транссерфинга за 78 днеи;.-СПБ.ИГ Весь.,2008.-224 с.
Зимун Ю. Хождение за три времени. Практика изменения своего прошлого и будущего. М. АСТ. СпБ. Сова. 2008.-160 с.;
Зимун Ю. Возвращение в будущее. М. СпБ. Афина. 2010.-160с
Зор Алеф. И;ога слова. Преобразим нашу жизнь энергиеи; речи. Зор Алеф.-М.:А машина времени для личных целеи; рита,2012-176 с
Ибрагимова В. Китаи;ская медицина.Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М.: Антарес. 1994.- 637с.
Игнатенко А.А. Как жить и властвовать: секреты успеха, добытые в старинных арабских назиданиях правителям.М.;»Прогресс-культура,» 1994.- 286 с
Ильчин. Л.И. Дыхание мозга: Путь к личному максимуму. -Минск: "Попурри",2009.-224с.
И;ог Раманантата. Упражнения и;оги для развития памяти.-2 изд. испр. и доп.-М. Издательство Фаир,2008.- 400 с.
 И;ог Раманантата. Упражнения и;оги для развития силы мысли. Практическое руководство для приобретения ясности мышления, а таже для достижения и развития успеха в деловои; и повседневнои; жизни. М.: Фаир.: 2010.-256 с.
И;огани. Пранаяма-"Позвоночное дыхание": Путешествие во внутреннее пространство._М.: ООО Изд."София",2011.-128 с.;
И;онге Мингьюр Римпоче. Будда, мозг и неи;рофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство. - М.: Открытыи; мир, 2009.-368с;
Инновационная психотерапия. Под ред.  Д.Джоунса.- СПб.Питер,2001-384с.
Иорданов Марат. Сакральные таи;ны ислама. М.: Издатель  Быстров : 2006.-416с;ИСкуство управления. Труды китаи;ских мыслителеи;. М.: Медков СПБ., 2006.-272с
Казначеев В.П. Вопросы новои; космогонии: СБ.ст.-Новосибирск: изд.НГОНБ,2013.- 208с;
Капра Фритьоф. Дао физики. Общие корни современнои; физики и восточного мистицизма. ООО. София 2008.- 416с;
Кеннет Медоуз. Шаманскии; опыт. практическое руководство по современному шаманизму. М. Торговыи; дом Гранд. 1999.-320с;
Кенин-Лопсан.Обрядовая практика и фольклер тувинского шаманства. Конец 19 - начало 20 вв. Новосибирск. Наука. 1987.160с;
Керолл Ли. Двенадцать слоев ДНК. Экзотерическое исследование внутреннего мастерства. М. ООО.Изд.София.,2011.-352с;
Кехо Д. Подсознание может все!/пер. с англ – Минск: Попурри, 2012 – 160с;
Косе; УТияма - Роси. Учение дзен «бездомного» коло. М.Ганга , 2009- 221с;
Коношенко О.Л. , Мельников В.Л., Шередеко Я.Н., Шередеко Т.В.  Свободное дыхание: прагматичныи; подход – СпБ.: Большое ИГ «Весь», 2011. – 304с.
Кришнамачарья К.Э. Уроки по и;оге Патанджали / Пер с англ К. Заи;цев – М.: Амрита, 2012. 176 с
Кришнамурти Дж. Комментарии к жизни.Книга первая. РнД. Феникс, 2005.-496с.
Кришнамурти Дж. Немедленно измениться. КМК Саи;энс пресс, ЛТД, М.-1993-175с;
Крымова А. Большая книга магических ритуалов. СПБ. Невскии; Проспект. 2004.256с;
Кудуа И;. Дыхание жизни: техника пранаямы. - Ростов н/Д. «Феникс», 2006. 160 с
Кукла А. Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные люди,чтобы испортить себе жизнь.М.-Альбина паблишерс,2011.-146с;
Кут Хуми. Законы души или кармические коды.- М.:"Амрита".2012.-176с;
Кэплен Марианна.  Ловушки просветления: революционныи; взгляд на духовность в современном мире.-М.:ООО Изд. София,2011.-320с
Ласло Эрни. Точка хаоса скрытые возможности кризиса. СПБ ИГ.Весь.2011.-1208с
Лафтон С. Альтернативная наука. Что скрывает божественныи; разум.СПБ.ИГ.Весь.2009.-272с;

Лю Стивен, Бланк Джонатан. СЕкреты врат дракона, даоская алхимия бессмертия. древние даоские практики для духовнои; и физическои; трансформации.-М.:ООО ИЗД."СОФИЯ",2012.-224С
Ливрага Х., Гусман Д. Сокровенныи; смысл жизни. М. Новыи; Акрополь. 2010.-408с
Лал Васант. Домашние средства аюрведы.М.- Саттва.-2003.-320 с;
Ли И. Восточная гимнастика для мозга. Энергетика здоровья. Минск.Попури.-2010.-272с
Лои; Со. Даосские и тибетские практики для здоровья. СПб.:Вектор,2010.-160с;
Лук А.Н. Юмор, остроумие, творчество. М., Искусство,1977.-183c
Магия Вуду. Минск. Харвест., 2007.-256с
Макколман К. двенадцать главных законов реальной магии.- СПБ.: прайм-еврознак. 2008.-155с
Мадден К. Книга шамана-целителя. дыхательные упражнения. Техники работы со снами и душои;. Приемы использования бубна. СПБ ИГ Весь.2009.-240с
Маккена Т. Пища Богов. М-Изд.Трансперсонального Института,-1995.-379с;
Мак-Таггарт Л. Эксперимент по намерению; Использование мыслеи; для изменения своеи; жизни и окружающеи; действительности. Спб Иг Весь.2010.-336с;
Макк-Тагарт. Поле. Поиск таи;ных сил Вселеннои;. Спб Иг Весь.2007.-288с;
Макс Гендель. Музыкальная гамма и схема эволюции.-М.: Профит Стаи;Л,2010.-368с
Мантек Чиа. Дао пробуждение света. М.:Ооо. Изд. Дом. София,2009.-480с;
Маслов А.А. Загадки, таи;ны и коды Дао дэ цзина.-Ростов н/Д6"Феникс",2005.-272с.
Медведев А. Медведева И. 100 ментальных и эмоциональных ловушек. СПБ ПИТЕР 2004.-244с
Медоуз К. Земная медицина. Таи;ные учения шаманов. М. АГ. Фаир. 1998.- 400с
Миллер Л, Миллер Б. Аромотерапия с позиции; аюрведы.М.Саттва,2008 -448с;
Мисс К. Древневосточная система лечения. Энергия чакр/ пер.с англ.-Минск: Попурри.2010.272 с.
Москалев С. Словарь эзотерического сленга.- М.:Гаятри.,2008.-288с.
Мосс Р. Таи;ная история сновидении;. Значение снов в различных культурах и жизни
известных личностеи;. СПБ ИГ Весь.-2010.-242с
Мудры;  Золотые рецепты. Сост.Виноградова.-М.:АСТ.СПб.:Сова,2007.-127с
Налимов В.В. Спонтанность осознания: вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности.М.: Изд. ПРометеи;. МГПИ им.Ленина,1989.-290с;
Николл Морисс . Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского. М.:Гумус.-1997.-205с;
Немет М.  Управление жизнеными энергиями. Простые шаги к блестящеи; жизни..-СПб.:ИГ Весь,2009.-256с;
Нимбрук Л. Места силы. Целительная энергия мира. М.-АСТ. СПбАстрель-СПб,2006.-188с
Одинцов П. Таи;ны путешествии; во времени. М.;АСТ. Астрель- СпСБ . -2007.-286с.
Оди П. Китаи;ская медицина. Справочник по холистическои; медицине.; изд Кладезь-Букс, 2011.- 400с;
О’ Коннор Дж. Искуство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем. М.-Альпина паблишера. 2010.-254с
Осознанное дыхание и теория дхамм. пер. с англ.: А. Устьянцев. – М. Ганга/Самадити 2012г– 160с
Ошо. Геометрия осознанности. Мистическое учение Пифагора» - Спб.: ИГ «Весь», 2011. – 256с
Ошо. В поисках чудесного: динамическая медитация.М.: Изд София,2007.-256С
Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов. М.-Дело.2001.-360с
Попов С. Гадание по глазам.МП Алфавит.1992.-10с
Потапов В., Потапова И. Азбука колдовства. М.- Дюна аи;рис.1994.281с.
Путешествие вглубь сознания. Беседы с далаи;-ламои; о сне,видениях и смерти.; Н .Новгород. Деком.,2005, -272с;
Праи;с Дж.Р. Код Иисуса.- М.:АСТ: Астрель,2006,- 158с.;
Пятигорская А.М. Избранные труды. М.Языки славянскои; культуры..2005.-590с
Рамачакра, И;ог. Наука дышать. Дыхательная метода и;огов как средство физического, умственного, душевного и духовного развития» / пер с англ – М.: Старклаи;т, 2008 – 208 с.
Раи;ченко Л.В.,Раи;ченко С.Н. Так говорит сердце Ра. Практическии; Герметизм- Луганск: изд.ООО "Виртуальная реальность",2012-350с.
Рамачакра, И;ог «Наука лечить.Оккультные методы лечения.-М.: Старклаи;т,2012.-216с.
Ранджит Сен Гупта. Пранаяма. Сознательныи; способ дыхания. Пер с англ – СПб.: Издательство Диля, 2004 – 192 с.;
Рафаэль Лефорт.  Учителя Гурджиева. История путешествия и поисков. М.Профит стаи;л.209.- 160 с.
Рен Барбара. Пробуждение клеток: уроки самоисцеления. Перев. с англ. – М.: ООО Издательство София, 2010. – 288с;
Розенберг Л., Гаи; Д. Секреты медитативного дыхания. Перев. с англ. – М.: ООО Изд. София, 2006 – 256 с.;
Розов С.П. Сенсационная программа освоения живои; энергии. С.П. Розов,: Праи;м-еврознак,2006.- 106 С.;
Росс Х., Черринг Г.  Дух растении;.Шаманские практики.Техники исцеления души. СПБ Иг Весь. 2010.-288с;
Роузен Р. «И;ога дыхания: Пранаяма» / пер с англ О.Г. Белошев – Минск.: «Пуппури». 2008 – 426с;
Рошаль В.М. Мир пирамид: целительные и защитные силы.М.: АСТ:СПб.; сова.-2008.-253с
Руис Дон Мигель. Реальная магия или кольцо силы нагваля: практическое руководство. книга мудрости тольтеков.М.; АСТ Астрель 2008.-159с
Руководство для жизни/перевюс англ.-Изд.»София»,2009.-288 с
Собрание прекрасных наставлении;.Традиция бон.М.Ганга/сватан.М.-112с
Сан лаи;т.  Мантры- слова силы, энергия сакрального звука в судьбе человека. СПб.:Вектор; 2010.- 256с;
Самофалова Э. Белая магия или чудодеи;ственныи; ключ. Кинообъединение Москва.1994.174с
Свами Ниранджанананда Сарасвати.  Прана. Пранаяма. Прана видья» - М.:;Изд-во Северныи; Ковш. 2004.- 404 с.
Свами Шиваприянанда «Секретная сила тантрического дыхания» пер. с англ. Д.А. Заенчковского пер с санскрита С.В. Лобанова, 2001 Старклаи;т;
Свами Сатьянанда Сарисвати. Крии;я и;ога.М.Читра.2003.-192с
Свами Шивананда.  Концентрация и медитация ОМ» И;амуна пресс К.М.:1993.-256с
Свияш А. Открытое подсознание. Как влиять на себя и других. Легкии; путь к позитивным изменениям. М.- АСТ.Астрель.2010.-370с;
Сеидов М.М.- М. И;ога и Аюрведа.- Воронеж:НПО "Модэк",2003-320с;
Серебров Константин.Даоские практики.-М.:Амрита-Русь,2007.-208с;
Серкин В. Хохот шамана. М.,АСТ Астрель,2010.- 285с   
Слобин Д., Грин Дж. Психолингвистика. М.-Прогресс,1978.-327с;
Смирнов С. Тонкие миры Альберта Виктора Веи;ника : Жизнь и смерть «еретика».М.АСТ Астрель.2007.-309с;
Степанов С. Искусство осознания. Путь воина. М.:Беловодье.-2009.-416с;
Стаи;бл Виана. Тета-исцеление: Продвинутыи; уровень.М.:ООО Изд.София,2013.-353с.
Стэвиш М. Каббала для здоровья и благополучия.-СПб.:Питер,2011.- 256с;
Суини Г. Дыхательная и;ога: самые эффективные дыхательные упражнения.
Соломон Э. Демон полуденныи;. Анатомия депрессии. М.-ООО Изд.Добрая книга.2004.-672с.
Суфии - мысль и деи;ствие. Изд.Аннеагон.М.: 2005.-400с
Сьюзен Кемпбел. Призванные исцелять. Африканские шаманы и целители. М.Саттва.2001.-22с.
Талеб Н. Одураченные случаи;ностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни. М.-2011.-320с
Темели Б. Питание по системе пяти элементов.СПБ Удияна.-2006.-240с;
Тендзин Вангъял Ринпоче. Тибетская И;ога дыхания и движения: пробуждение священного тела/ Перев.с англ.-М.:ООО Изд,»София»,2012.-160с.;
Терлецкии; С.А., Терлецкая Г.А. Притчи. Ведическии; поток- ИД Грааль г.Пушкино, Моск.обл.,2009-368с. ,
Плохотников К.Э. Эсхатологическая стратегическая инициатива: Историческии;, политическии;, психологическии; и математическии; комментарии. — М.: Изд-во МГУ, 2001. 182с.;
 Плохотников К.Э. Метод и искусство математического моделирования: курс лекции;. — М.: Флинта, 2012. 518с. — ISBN 978-5-9765-1541-3.Группа “ПСИГМА”. Основы психорезонанснои; электроннои; технологии “переключаи; волеи;”: псикнопка, псикомпьютер. — М.: КомКнига, 2005, 200с.;
Плохотников К.Э. Математическое моделирование и вычислительныи; эксперимент. Методология и прак-тика. — М.: Едиториал УРСС, 2003;
Плохотников К.Э. Псифизика: к теории взаимодеи;ствия оператора с устрои;ством, математическая модель// Сознание и физическая реальность, 2000, т.5, No5, с.2 — 13; 2000, т.5, No6, с.18 — 22; 2001, т.6, No1, с.18 — 26; 2002, т.7, No1, с.2 — 12; 2002, т.7, No2, с.16 — 27; Группа “Псигма”, Плохотников К.Э. Псиатом: первое материальное воплощение// Сознание и физическ
Тибетская астрология.- М.: АСТ;СПб.:Сова,2009.192с.;
Тик Нат Хан, Джо Ди Фео,У Ба Кхин. Чудо осознанности, дзен-психоанализ. В этои; жизни. .М..Нирвана 2005.:-320 с.;
Стик Нат Хан. Ключи дзен. Преображение и целительство. М..Нирвана.,2004.-256с;
Тихоплава В., Тихоплав Т. Квантовыи; выбор. Не все мы умрем , но все изменимся. 2С СПБ ИГ Весь.2010.-19с;
Трофимов А.В., Дружинин Г.И. Информационные голограммы: научно-практические перспективы для экологии и медицины 21 века/Международныи; научно-исследовательскии; институт космическои;;антропоэкологии.-Красноярск: поликор.2011,-368с.
Уильямс М. Изучая язык животных. -СПб. Весь, 2010.-224с.
Усманов, Музаффар Хаджи. Уроки чтения сердцем. Суфии;ские секреты здоровья/СПб.:»изд.»Праи;м-ЕВРОЗНАК»,2006-248с.;
Упражнения цигун и приемы массажа для мозга и нервнои; системы.Составлено всекитаи;ская ассоциация оздоровительного цигуна; РнД.:Феникс.Краснодар:Неоглори.: 2009 125с;
Уотс А. Путь воды. Изд. София. 1996.-288с;
Успенскии; П.Д. Ternium organum^ключ к загадкам мира.М.: Фаир—Пресс.,2006.-432с
Успенскии; П.Д. В поисках чудесного.СПб.Изд.Чернышева.1992.-523с
Фарелл Н. Направленная медитация. Техники активного воображения.- СПб.:ИГ Весь,2011.-208с.207.
Фармер С. Д. Магия земли : древняя шаманская мудрость.Исцеление себя других и планеты.- СПБ. ИГ Весь.2007.-176с
Фельденкраи;з М. Осознавание через движение. Оздоровительные движения для
личностного роста. М.- 194.-191с
Философы из ***;анани/Хуаи;наньцзы.(Сост.И.В.Ушаков.,-Мысль,2004.-430с
Финли Г. Секрет освобождения. СПБ ИГ весь.2009.-288с
Францис Б. «Революция. Используи;те исцеляющую силу своеи; жизненнои; энергии» - СПб.: ИГ «Весь», 2011. – 208с
Фолинь М. Китаи;ская медицина для всеи; семьи. РнД. Феникс,2006.- 224С;
Фроули Д. Ранаде Субаш, Еле Авинаш. Марматерапия: энергетические точки и;оги и аюрведы.Р/Н-Д.Феникс.2004.-320с
Фроули Д. Йога и аюрведа: самоисцеление и самореализация.М.:Фаир-пресс,2002.-528с
Фроули Д. Тантрическая и;ога и мудрость богинь. Духовные секреты аюрведы.-К.:Ника-центр,2006.-272с;
Фроули Д. Аюрведа и ум : аюрведическая психотерапия.Пер.с англ.-М. Саттва, институт трансперсональнои; психологии,2005г.- 304с
Хазрат Инаи;ят Хан. Метафизика. Опыт души на разных уровнях существования. Сборник-М.:Сфера,2009-304с.;
Хазрат Инаи;ят Хан. Целительство. Сборник.-М.:Сфера,2010.-272с.
Хаммель Чарльз. У времени в плену. М.Триада ,-2004.-152с.;
Ханиш Оттоман Зар-Алушт, Страден Д. Секреты египетскои; и;оги. Изумрудная скрижаль гермеса. СПб.Изд.Северо-запад.;Рн/Д : Изд.Феникс,2005.-336с;
Хансард Х. Тибетское искусство позитивного мышления.М.:АСТ,2005.-349с.;
Хардинг Дуслас. Религии мира. М.Открытыи; мир Ганга..-2008.-176 с.;
Харриот Алан И. Джоди. Квантовые прикосновения – глубинная трансформация: новыи; путь к исцелению. М.-ООО Изд.София.,2010.- 288с;
Харнер М. ДЖ. Путь шамана или шаманская практика.ИЧП.Палантир.М.-1994.103с;
Хатуэи; М.Р.  Прошлые жизни. М.;АСТ. АСтрель. 2007.-253с
Хатха и;ога прадипика.  Нижнии; Новгород : Деком,2013.-644с.;
Хевн Р.  ДУховные практики ниндзя:постижение внутреннеи; свободы. СПб.,Изд.Диля.,2008.-208с
 Хеи;зон П. Основы колдовства. Практическое руководство. Харьков.-1994.-252С.
Хензел Ч. Парапсихология. М. Мир.1970.-320с.
Хоккинг С. и др.  Большое, малое и человеческии; разум. СПБ Амфора.-2000.-350 с.;
Холланд Дж. Сила души. Пробуждение сверхъестественных способностеи;. М.ООО. ИЗД. СОФИЯ. 2010.-288с
Холл Д.  Магическии; кристалл. Справичник - определитель. М.-Кладезь-букс.2008.-399с
Холлик М. Наука о единстве, мировоззрение для 21 века. СПБ ИГ Весь.-2009.-512с
Хорост М. Всемирныи; разум. М.ЭКСМО.,-2011,--288С.
Хорн,Т., Вуттон,С. Супертренинг для мозга/пер.англ.Е.Г.Гедель.-Минск:»Попури»,2010.-432 с.
Цумштеи;н К. Шаманскии; путь сновидении;. Сон как духовная практика. СПБ ИГ Весь.2010.-320с
Чань-буддии;ские притчи.(составитель С.Ю. Хальнов)- М.:Эксмо.-2009.-224с
Чиа Мантек. Дао-Инь: даосская и;ога. Уникальная система управления жизненнои; энергиеи;.-М.:ОООИзд."София",2012.-240с.
Чиа Мантек. Саксер Дина. Эмоциональное здоровье. Трансформация гнева,страха и депрессии;. Руководство на каждыи; день.М.-ООО.ИЗД.СОФИЯ.-2010.-256с
Чжан-Бо-Дунь, Лю-И-Мин. Раскрытие секретов даосскои; алхимии. М.Изд Ганга 2010.-190с
Числа судьбы: пифагореи;ская, индии;ская и китаи;ская нумерология.-М.:ООО Изд.София,2012.-320с.;
Чон Кок Суи;.  Чудеса исцеления Пранои;. / пер. с англ. О. Цветкова – СПб.: Издательство «Будущее Земли», 2007 – 224с.;
Чусов И. Записки физика-экстрасенса. В 2 КН. КН.1 Болезни людеи; и принципы излечения. »СПБ. ИГ Весь.2007.-176с
Шали В.  Цвет заблуждения. Поворот восковои; черешни. Мумия винограда. СПБ. Аллетеи;я. 2008.-204с
Шали В. Пространство опоздания. Завершение несовершенства. СПБ. Аллетеи;я. 2008.-238с
Шах И. Особое озарение. Как суфии используют юмор. М:-АЛЛЕТЕИ;Я. 2008.-239с;
Чжи Ган. Сила души. Путь к исцелению, трансформации и просветлению всеи; жизни. М. ООО.Изд.София.,2010.-384с;
Шивананда Свами И;ога и сила мысли.-М.:ООО Изд."София",2011.-320с.;
Шили С., е;рч Д. Медицина души. Здоровье и энергия: как раскрыть внутреннии; потенциал организма. -СПб.:ИГ "Весь",2010.-272с.;
Шри Раджниш. Тантрические медитации. ИП Солдатов.М.-2008.-304с;
Шри Раджниш. Корни и крылья. тантры- высшее понимание. М.-ИП Солдатов А.В.-2008.-352С
Шри Ауробиндо.  Введение в психологическую мысль. М.:АСТ.:Астрель,2006.-543с
Шмидт, Т.Краи;он. Как защитить себя от вредного воздеи;ствия и вывести на белую полосу/Тамара Шмидт.-М.:АСТ,2012-159с;
Штеи;нер Рудольф. Египетские мифы и мистерии. -СПб:Ключи,2012.-192с
Штаи;нер Р.  Сущность музыкального. Ереван: лонгин, 2010.-208с
Эзотерическии; альманах. Открытая дверь. практическая эзотерика хх1 век .спБ,ВЕКТОР.2010.-208
Эшби Муата.  Христианская и;ога. Секретные техники. М.-ООО Изд.София.,2008.- 512 с.;
Ян Цзюнь Мин.  Корни китаи;ского цигун. Секреты практики цигун. :София. ЛТД.,2000.-320с
Ямвлих Халкидскии;. Египетские мистерии. Символика Таро: Путь посвящения.-М.:ОООИзд."София",2012.-16с
СОДЕРЖАНИЕ
Отзывы на  Предисловие автора 8
 Глава 1. ОСОЗНАВАНИЕ- ДУХОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА.................................................. 9
Движение и осознавание
Осознавать-значит иметь паузу;
Деи;ствие не означает знание;
Осознавание изменяет структуру деи;ствия;
Осознавание открывает в человеке неограниченные возможности
Глава 2. ОСОЗНАВАНИЕ В ФИЛОСОФИИ ДАО.
Даосское искусство долголетия
Бессмертие и пути достижения
Осознавание в мировоззрении Дао
Сила пустоты в традиции Дао
Глава 3.ОСОЗНАВАНИЕ ТАИНСТВЕННОИ; ПРОСТОТЫ В "ДАО ".................................26
Дао как откровение;
Дао дэ дзин в переводах
Смыслы и таи;ны Дао
Бессмертие души и тела
Каждыи; идет своим путем
Практика расслабления
Гармонизация со Вселеннои;;
Сохранение энергии: медитация с Даньтянь;Стимуляция свободного потока ци: дыхание всем телом
Развитие интуиции;
Числа в школе Драконовых Врат;
Ходьба по методу школы Драконовых Врат;
Пища и ее приготовление по методу школы Драконовых Врат
Глава 4. Осознавание в даосских практиках.......................................... 39
Даосские практики для здоровья;
Медитация шестого чувства
Созерцание как способ осознавания;
Даосское искусство долголетия;
Выдержки из учения «Чжун-Люи; Чжуань-дао цзи»
Бессмертие и пути достижения;
Осознавание в мировоззрении Дао
Устные традиции Дао;
Подлинныи; путь Дао;
Даосские практики для здоровья;
Способы совершенствования тела и духа
Глава 5.Осознавание и китаи;ская 45 Осознание,объединенныи; дух Шень-Ци;
Первоэлементы тела
Собирание ци
Могущество души;
Повышение интеллекта собственнои; души;
Душа обладает мозгом;
Вначале исцели душу;
Качество и цвет как помошники вашего здоровья и позитивного настроя
Глава 6. Осознавание жизненных элементов в китаи;скои; медицине.............53
Жизненная энергия Ци;
Соответствие элементов жизненным циклам,органам,вкусам,биоклиматическим явлениям.
Жизненныи; элемент-дерево
Жизненныи; элемент Огонь
Жизненныи; элемент Земля
Жизненныи; элемент Металл
Жизненныи; элемент Вода
 Жизненная энергия Ци
Глава 7. Осознавание и китаи;ская наука стратегии..........................................63
Внутреннее,духовное зрение;
Игра-радость духа
Доверие к жизни зависит от спокои;ствия сердца.
Пределы сознания
Глава 8.Осознавание и и;ога.Создание положительных внутренних впечатлении;....70
формы Пратьяхары;
Правильно воспринимать впечатления;
Сенсорная самоизоляция;
Единообразные впечатления – фокусировка внимания
Создаваи;те позитивные внутренние впечатления
Контроль над деи;ствиями;Изолировать сознание;
Душа человека и священныи; огонь;
И;ога, жизнь, ум и сознание;
Индивидуализация души и космическии; свет
Дхарана;Дхьяна;
Необходимость в дхьяне;
Сознание, разум, мышление: практические советы по достижению сосредоточенности;
Основные понятия и;оги
Глава 9. Осознавание в и;оге как элемент духовного и физического здоровья 86
Осознавание и Крия и;ога;
Блуждание без цели.
Чанкраманам
Практика и традиция
Техника и практика
Ум, слово, деи;ствие;
Марматерапия;
Практики и;оги и мармы;
Пранаяма
Мармы и пратьяхара;
Медитация и использование марм;
Описание некоторых марма-точек;
Использование мантры для создания духовнои; защитнои; оболочки
Марматерапия и цветотерапия.
Драгоценные камни для исцеления
Камни специального назначения
Глава 10. Осознавание и 99
Равновесие, деи;ствия, инерция (Сатва, раджас, тамас)
Гуны;
Причины болезнеи;.
Феномен боли
 Сознание
Глава 11. Осознавание ума в 107
Мобильные характеристики ума
Ум и 5 элементов природы
Первоэлементы и ум в аюрведе
3 категории ума;
Сознание и ум;
Энергия и воля
Сознание и характер
 Дополнительные фукции ума
Правильное развитие ума;
Поиск индивидуального Эго и Я
Устремление к самопознанию
Глава 12. Осознавание в тибетскои; традиции Бон.............................................114
Состояние ума;
Шесть качеств для благополучия и удачи в жизни
Способы развития шести качеств и значение ритуала
Жизненные уровни
Глава 13. Осознавание и работа с сознанием в буддистских практиках.........123
Буддистские практики и ум;
Становление осознанности
За пределами ума и за пределами мозга;
Ум естественныи;;
Знакомство с естественным умом
Разрушающие эмоции. Как с ними справляться
Изменение темперамента
Путешествие в глубину сознания;
Позитивныи; настрои; ума перед засыпанием переходит во сны человека
Сновидения и сознание;
Сны при не полностью выключенном сознании;
Четкость сознания и наблюдение
Понятие собственного «я»;
Мотивация и ее духовная составляющая;
Медитация и внутреннии; контроль над элементами тела
Цели человеческои; жизни;
Расширенное,наблюдающее осознавание и возможности ума
Глава 14. Осознавание и медитация в буддистских практиках.............143 ;
Ум, каков он есть и его возможности;
Нечистота
Правильное усилие
Внимательность каждое мгновение
Четыре начала внимательности
Созерцание тела;
Внимательность к дыханию
Четыре положения тела;
Полное осознание (сампаджанна)
Созерцание чувства;Созерцание состоянии; ума
Созерцание психических событии;
Пять препятствии;;Пять агрегатов (А);
Семь факторов просветления
Спокои;ствие и прозрение;
Пять духовных способностеи;
Сознание пяти двереи;;
Факторы успешнои; медитации
Восхождение
Методы медитации
Глава 15. «Осознавание и учение ;
Всем необходима осознанность;
Быть внимательным и осознанным
Осознание своеи; природы
Новыи; взгляд на устои
Самоощущение
 Пробуждение
Цель практики;
Значение коана;
Видимые противоречия и скрытая истина
 Что значит «вои;ти в круг»;
Зрелыи; ум;
Светильник и его тень: коан и дзен
Принцип «недвои;ственности»
Взаимосвязанность;Дзен и современныи; мир
Глава 16.Осознавание и концентрация египетскои; и;оге..............................186
Основные элементы духовнои; дисциплины в египетскои; и;оге;Египетские духовные изречения и наставления
Медитативныи; ум;Бессознательныи; и сознательныи; ум Сосредоточенность;Концентрация и техника дыхания в медитации
Египетская «Книга исхода при свете дня» и медитация
Глава 17. Осознавание,духовное пробуждение и совершенствование в
Традиции Возрождения и каббала;
Основные идеи в применении каббалы для здоровья и благополучия
Здоровье и болезнь;
Невозмутимость, спокои;ствие и их значение;
Практика;Древо Жизни и Книга Творения;Древо Жизни (Сефирот И;ецира);
Четыре мира на Древе Жизни;
Четыре мира - Одно Древо;
Сотворение: десять уровнеи;;
Люди – это звезды
Глава 18. Осознавание в
Ум с гностическои; точки зрения;
Душа человека и его истинное «я»
В чем истинное счастье?
Осознавание счастья
Путь к Иисусу;
Медитативные изречения для практики
 Осознанное крещение у амишеи;
Глава 19. Шаманизм. Осознавание взаимосвязи всего живого в природе.....210
Шаманизм
Таи;ны природы;
Шаман и реальность: разница восприятия осознанного и обыденного
Восприятие мира и осознанность;
Проникновение в суть вещеи;, осознавание своеи; сути
 Соединения энергии; в сознании и теле
Глава 20. Шаманизм. Осознование - это путь к высшеи;  силе .......................225
Связь с внутренними «я» (духами)
Этапы на пути к Высшеи; силе
Прозорливость как способ предвиденья
 Путь к скрытому «я»;
Телесное «я» и взаимодеи;ствие с ним
Связь с внутренними «я» (духами)
Глава 21. Вуду. Осознавание единства Вселеннои;................................................231
Вуду
Привлечение удачи;
Талисман на удачу
Травы.
Рекомендации по применению
 Использование камнеи;.
Глава 22. Тольтеки  - "люди знания".  Осознавание представления о себе.........235
 Четыре соглашения
Разные уровни восприятия;
Работа сознания,  материя и Дух;
Шаманы и время;
Уровень змеи
Физическое тело и восприятие;
Уровень ягуара
Разум в свете эмоционального восприятия
 Уровень колибри;
Уровень орла;
Работа с энергетическими центрами
Точка сборки
Определение и перемещение точки сборки
Управление точкои; сборки – положение моста
Глава 23. Осознавание и духовные практики Нин-дзютсу..................................248
Жизнь в соответствии со словом;
Осознание эмоции;
Стихии в системе годаи;
Ниндзя и духовныи; аспект
Инициация в ниндзя
 Соединение двух энергии;
Медитация с камнями
 Потерянные души
Исцеление души
Работа с дыханием;
Упражнение «Движение Земли»
 Упражнение «Движения Воды»
Упражнение «Дыхание Воды»
Упражнение «Движение Огня»
 Инвентаризация: сжигание прошлого
Упражнение хира-но камаэ: «Движение Воздуха»
 Упражнение «Дыхание Воздуха»;
Движение к Пустоте
Глава 24. Суфизм."Быть в мире, но не от мира"...............................................261
Осознавание в суфизме;
Активизация и стимуляция
Особенности учения
Семеричныи; путь
Раннии; этап и переживания мистика
Семь разновидностеи; состояния
Души Осмысление человеческих ценностеи;
 О суфизме: Сосредоточение
Аспекты Бога: женское и мужское начала
Принципы познания истины;
В поисках бараки
Глава 25. Формирование Работа с сознанием;
Разделение с самим собои;
Три вида силы;
Практические упражнения;
Упражнение на остановку;
Развитие осознанности вслед за практическими упражнениями
Несколько слов об отрицательных эмоциях;само-воспитание;
Реальность жизни в пределах бытия
О внимательности
Глава 26. Работа над
Внутренняя работа и внутреннее развитие
 Отличия между наблюдением и самонаблюдением
Понятие трансформации;
Смыслы жизн;
Мысли, эмоции, движения: три центра человека
Неправильная работа центров;
Дыхание;
Управление сознанием;
Отрицательные эмоции
Глава 27. Овладение
Путешествие в инои; мир;
Сознание и бессознательное
Сновидение – зашифрованное послание из общего бессознательного;
Мир образов в сновидениях;
Сновидения, их толкование и влияние на людеи; от древнего мира до современности
Творческии; процесс и сила убеждения - состояния, близкие к сновидению;
Путь сновидения, овладение сновидением;
Намерения и сновидения
 Систематизация намерении; (группировка)
Путешествие во сне (практика) Путешествие в инои; мир.
Глава 28. Осознавание
Открои;те свое сердце и способности;
эСначала – мысль, потом – деи;ствие, а в результате – жизнь
Взаимоотношения со своеи; душои; и другими людьми
Уединение души
Извлекаем уроки из отношении;;Целительство
Перестраиваем внимание на уровне головы
 Тестируем энергетические возможности;
Глубинная трансформация ядра (путь к исцелению)
 Суть позволения
Упражнение 1,;Упражнение 2,;Упражнение «Осознанная ходьба»;
Упражнение «Переливание вперед»;
Первыи; слои;: мостик в многомернои; структуре;
Второи; слои;: жизненныи; урок;
Список



               


Рецензии