Порошенко - украинский Годунов

,   
               
               
   15 октября 2018 года в Минске происходило заседание Синода Российской православной церкви. Перед этим совещанием патриарх Кирилл и Александр Григорьевич Лукашенко провели беседу, во время которой Лукашенко заметил Кириллу: "Все беды у церкви из - за нас, государевых людей".               

Кого имел в виду Лукашенко над собой государём, не очень понятно, но догадаться можно. В своём ответном слове патриарх Кирилл сказал, что в России власть и церковь действуют как единый слаженный "симфонический оркестр".               

  А на Украине, с благословения Константинопольского патриарха, был создан свой  "симфонический оркестр". Пётр Порошенко сделал на Украине то, что в своё время в России сделал Борис Годунов. Но Борис сделал это более жестко: он в Москве почти год держал патриарха Константинопольского Иоакима "в почётном плену"!

    Московские дьяки даже угрожали строптивому Константинопольскому патриарху Иоакиму, который упорствовал и ни за что не соглашался установить патриархат в Москве. Дьяки ему убедительно грозили: "Не подпишешь - утопим", (а дело было зимой!) Иоаким был вынужден уступить, он согласился подписать всё условия, только бы царь Борис выполнил его единственное условие: отпустил Иоакима домой, к себе в Константинополь!               

    Вот таким путём правитель Российского государства Борис Годунов положил начало патриаршества в России и это было 26 января 1589 года. На днях исполнится 430 лет с тех пор, как первый Московский патриарх Иов объехал Московский Кремль на осле, которого вёл за собой под узцы Борис Годунов.

      (Читайте об этом мой краткий очерк "Борис Годунов").
   
     Понятно, что после того, как ренегат Борис Ельцин уничтожил СССР, ни какой слаженности "симфонических оркестров" в православном политическом мире быть не может. Империалистические противоречия новых капиталистических государств обуславливают и церковные противоречия.               

    Потому, что власть и церковь в каждой отдельно взятой стране являются единым организмом и представляют собой "слаженный симфонический оркестр", а если своими шелудивыми ручёнками Ельцын разорвал страну на куски, то он  разорвал и единую церковь.               

    Кстати, если бы поляки проявили инициативу, когда в 1588 году  Константинопольский патриарх Иеремей ехал в Москву через Польшу, то возможно, что Иеремей установил бы вместо Московского, Киевского патриарха Всея Руси (в те годы Киев был в составе Польши).               

     Сейчас симфонические оркестры РПЦ, УПЦ и Константинопольского патриарха заиграли кто о здравии, кто за упокой, а кто "иже херуимы".               

     Ведущую роль в этих мракобесных религиозных игрищах, начатых Ельциным, играют лидеры стран и идеология капитализма Бабизм - Ягизм (Религия). Это она помогает убеждать строптивых граждан: "Бог терпел и вам велел". А всем известно, что христианство это религия рабов.
               
                P.S.
    
     7 января 2019 года патриарх Кирилл давал интервью телекоментатору - композитору некоему Киселёву и при этом он сказал, что хотя и открыто в России 50 тысяч церквей, а результат получается обратный: всё больше людей творит зло. Забыта нравственность, справедливость, любовь к ближнему. Творят зло даже во имя божие, как например на Украине. Церковь не может перевоспитать людей и отвратить их от грехов, это может только бог. (А его, как утверждают атеисты, никогда не было и нет).               

     Действительно, многие граждане считают, что никаких богов в природе не существует и говорят, что вся эта вновь заваренная мировая кошмарная капиталистическая кровавая каша не от богов, а от человеков и всё зависит от того есть ли у этих человеков СОВЕСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ГУМАНИЗМ, ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ!


Рецензии
Чувствую в Николае единомышленника. А найдёт ли он во мне такого же для себя, прочитав у меня хотя бы "О чувствах верующих и неверующих", "Национальная идея и государственная идеология"?

Михаил Шамин 2   19.10.2023 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил!

Николай Павлов Юрьевский   01.03.2024 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.