2 Умение беседы сборник Портал Проза ру

Умение беседы не может быть ценимо  всеми.

И в принципе этически отвергаемо персонами растущими, ещё оценивающими себя внешними оценками, принятыми в обществе конкуренции, где почитаем тот, кто не имеет авторитетов явно признаваемых, и почитаем только тогда, когда добился уважения в личном успехе, конкурируя с себе подобными за первенство.
Хорошо, если такие растущие вовремя вырастут и к оценке не только личной силы локтей, но и довольства от общения без желания быть сильнее, умнее и красивее своего собеседника. Не всем это удаётся.
Некоторые по инерции так и прут упорно по выбранному ранее направлению до конца своей жизни.

На Прозе.ру об этом сказано уже не мало.
Замечу лишь вот что текущее.
Некоторое значимое уважение к Юрию Игнатьевичу Мухину от его статей сайта, и, в частности, от статьи "О писателях", иногда принимает форму излишней увлечённости.

Соглашаюсь с тем, что это без всякого сомнения, классик.
Классик если не всегда слова, то всегда смысла. А смысл воспринять и усвоить себе зачастую гораздо труднее, нежели стиль изложения и форму.
Можете убедиться в этом по его новой на данное время статье "Кадровые самоходные желудки", где он на примерах показывает, что то, что было век назад, известно, но по ряду причин до сих пор отбрасывается из общей беседы и осмысления.

Беседа тому виной, или иное, психологическое устремление многих из нашего общества?

Ведь и на Прозе.ру многие отторгают подобные темы, повлёкшие своими неясностями дополнительные смерти  тысяч и тысяч  ни в чём не виновных. Или молчат. Молчат только ли от стеснения своего бывшего поведения, или молчат  сознательно для того, чтобы подобные невиновные смерти не прекращались?
Трудный вопрос, на который не менее трудно ответить.

Поэтому беседа, полемика  - не всегда добровольный процесс. Но когда он недобровольный, называется несколько иначе.

Ратую за добровольность. А вы?
пред. текст      http://proza.ru/2018/10/05/1841
ст. Ю.Мухина http://www.ymuhin.ru/node/1838/


Рецензии