С кем и почему воюет Россия?
У меня имеется брошюра небольшого формата (выпуск 1915 года) для военнослужащих. На её обложке в правом верхнем углу печать: "88 - го пехотнаго запасного батальона 1 - я рота".
На 1-ой странице большая фотография царя Николая II, внизу надпись: Его императорское величество государь император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. На 5-ой странице фотография с надписью: Верховный Главнокомандующий, Его императорское высочество великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ.
Краткое содержание "Памятки военнослужащего 1915 год":
"ДЛЯ ЧЕГО РОССИЯ ВОЮЕТ С ГЕРМАНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ И ЧЕМ ЭТА ВОЙНА ДОЛЖНА ЗАКОНЧИТЬСЯ?
Принятая Россией нынешняя страшная война имеет определённую цель. Она должна навсегда обеспечить России полную свободу и государственную самостоятельность. Россия не может и помыслить о том, чтобы немец или кто бы то ни было другой мог наложить какое бы то ни было ограничение на её гражданскую и политическую самостоятельность и полную неприкосновенность.
Россия, защищая свою самостоятельность, в то же время является в этой войне носительницей идеи мира и воюет против Германского милитаризма, а потому война эта должна даровать Европе мир и начала новой христианской культуры, которая должна лечь в основу европейской государственной жизни, взамен Германской культуры, исполненной тщеславия, горделивой нетерпимости, алчного корыстолюбия и дикого человеконенавистничества.
Война эта должна дать России полный простор и свободу в её отношениях к балканским славянам, которые отдельными государствами, как мелкими ручьями должны слиться с русским национальным морем.
Нынешняя война России с Турцией, в мысли верующего русского человека, будит ещё особые надежды, неразрывно связанные с Царьградом. Царьград, это старинная русская, исторически – народная мечта, предмет благоговейно – религиозных вожделений.
Царьград – это символ, начала зари исторической нашей жизни, героического периода нашего существования, когда предки наши мысленно были неразрывно связаны с этим центром христианского православия.
Царьград – колыбель нашего, русского христианства, великий учитель веры и христианской жизни славянских народов. Царьград – наследие великого Константина, завещанное московской церковной короне, преемственно через Мономаха.
Царьград – узел, связывающий прошедшую историю России с началом новой истории, открывающий ключ великому национальному будущему нашей родины. Не даром через всю историю России красной нитью проходит живое общение, тесная братская связь Византии с Россией.
Царьград должен быть сердцем России, центром её духовно – религиозной культуры, Босфор и Дарданеллы – государственными нервами, связывающими Россию со всем миром.
Постороннее вмешательство в эти пункты уже будет явным ограничением свободного простора России, серьёзной помехой её развития. Из мрака прошлой истории нашей встаёт заветная мечта московских князей и царей о переходе византийского наследства единому православному царю. Ещё древле - Киевский князь Олег пытался укрепить свой щит на вратах Царь – града.
Колыбель русского и всего славянского православия, окутанная вековыми воспоминаниями прошлого, старая Византия, древний Царьград, по историческому праву должен достаться идейному наследнику византийских венценосцев, первому сыну вселенской православной церкви, русскому боговенчанному царю.
И время для сего наиболее благоприятное настало, когда своим безумным вызовом сам мусульманский мир напросился на это. «Вместе со всем русским народом мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные с нами действия только ускорит роковой для неё ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Чёрного моря». (Слова высочайшего манифеста по объявлению Турциею нам войны).(1914 - 1915 год)..............................
"С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!..."
,
Одесской военной цензурой печатать дозволено. Типография Е.И.Фесенко, Ришельевская, собтв. д. № 49 в Одессе.
PS
Памятка была отпечатана в Одессе до 23 августа 1915 года, так как великий князь Николай Николаевич 23 августа был отстранён от главнокомандования.
PPS
Мою заметку для рекламы на своей странице опубликовал ПОЛКОВНИК ЧЕЧЕЛЬ. Огромная ему благодарность за распостранение исторических знаний, которые многие в РФ позабыли в связи с пресловутым програмированным опросом ЕГЭ! Эту примитивную проверку я применял в 1973 году прверяя за 5 минут усвоение материала студентами.
Свидетельство о публикации №218101401615
Жму кисть, с Уважением, полковник Чечель.
Полковник Чечель 26.06.2024 13:35 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 26.06.2024 17:02 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 26.06.2024 19:22 Заявить о нарушении