Рассказ Смоковница

Смоковница

Смоковница шумит листвою мокрой,
Перед Христом стоишь ты на пути.
Не видно средь листвы  созревшей  смоквы,
Бесплодная стоишь одна лишь ты.

Быть может, левизною заболела,
Не пожелала плод ты сочный дать.
Как видно, к сроку так и не сумела
В Божьих руках наследье созидать.

Через века к тебе пришел Спаситель,
Своей водой Живою напоил.
И был всегда с тобою Утешитель
Тебе пути доступные открыл.

Но ты молчишь, как- будто бы немая,
Не видят благ открытые глаза.
И лишь листва, по листику слетая,
Стремится улететь на Небеса.

Время пришло, уж льет осенний дождик,
И стала блеклой редкая листва.
А впереди качается лишь Мостик,
На двух опорах держится едва.

Тебя влечет он, нежно призывает:
"Иди, сомненья в вере раствори.
Пусть хоть один, но плод твой созревает,
Ради Спасенья, страх свой удали".

Ступив на Мостик, ты вся встрепенулась,
Пошла вперед, ступая не спеша.
Лицом к Христу всем сердцем обернулась,
За Милость славишь  Верного Отца.

12.10. 2018 года

Друзья! со времени написания этого стихотворения, прошло три года. Что изменилось за это время? Многое - мы повзрослели.

Если понимать Притчу буквально, то можно подумать, что Смоковница  - это образ одинокого человека, который не смог реализовать себя в жизни. И это верно, даже с поверхностной точки зрения. Но мы ж повзрослели, значит можно копнуть поглубже.

По - видимому, существует такая пора в жизни человеческой, когда, независимо от времени года, человек должен быть готовым дать плод для Бога. Мы являемся мелкими космическими частицами, которые, условно, можно назвать звездами.  Каждая звездочка призвана помогать Луне освещать путь путнику в ночи. У Бога, ведь, все живое! Днем светит Солнце, как говорят Писания, "добрым и злым". А ночью - светит Луна любому, кто решился путешествовать без солнечного света.

Представляете, насколько Бог - Благ! Как Он заботится обо всех, проявляя такую Любовь, которую человек не в силах осознать, чтобы принять всю Ее мощь и власть. Любовь всегда побеждает, при любых обстоятельствах! Ее невозможно уничтожить. Можно убить человека и подумать, при этом, что совершилась ожидаемая победа. Но кровь Авеля всегда будет вопиять, пока не совершится возмездие. Плодоносящая Смоковница не может быть одинокой, ибо она - Любимица у Господа.   

Глупый человек не знает об этом. Только пытливый ум способен, на основе личного опыта, понять, что Бог все видит. Человек будет сдерживать в узде свои эмоции при любых обстоятельствах. Это и есть плод Смоковницы, которая во всякое время года будет готова дать свои плоды смирения, благодарности и любви за ту Любовь и заботу, которую явил к Ней Отче. Она никогда не будет одинокой в жизни, поскольку Любовь не бывает одинокой, ведь Ей же нужно любить, в постоянстве, кого - либо.

Образ бесплодной Смоковницы - это человек, который думает, что достаточно только говорить о Любви, но не видеть в ней Радость. Бедное дитя находится в оковах обстоятельств, которые являются непосильной ношей в жизни. Дите не взрослеет и, поэтому, не может дать плод. Нужно проявить усилие такому человеку и принять решение любить все вокруг себя и быть благодарным Господу за все!

Когда Отче видит, что человек желает сделать, хотя - бы, маленькое дело для другого человека, которое принесет ему радость, то это и есть прорыв в жизни! Это и есть дерзновение иметь плод. И результат не замедлит обнаружить себя. Можно иметь многое в жизни, но так и не постигнуть, что главное - это Любить искренне и в простоте сердца! Любовь, ведь, никогда не кончается!

Желаю Любви вам, драгоценные! Она превыше всякого разумения человеческого и способна дать много плодов, независимо от времени года.

Благословен Господь! Он желает питаться тоже плодами Своей Любви, которые уже есть на Его Любимице.

07 октября 2021 года

   
   


Рецензии
Бесплодная смоковница это мой образ, это я и есть. Так и не принёс плодов благих.

Геннадий Прохоров   06.01.2020 08:16     Заявить о нарушении
Алексей, Смоковница - образ Израиля. Виноградная веточка, привитая к виноградной Лозе. В данном случае, это не имеет значения. Благодарю! С Рождеством Христовым!

Татьяна Роман   06.01.2020 17:15   Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым!!!

Геннадий Прохоров   07.01.2020 02:52   Заявить о нарушении
Я уже три существенные самооценки прочитала от вас: труслив, обделен судьбой, бесполезен в делах...И много еще подобных самооценок? Да Бог ждет, когда вы уразумеете то, к чему он Вас приготовил. Да Вы и сами чувствуете, что крест у Вас больше, чем на теле, только на примере Адама - не доверяете.

Марина Северчанская   11.01.2020 01:39   Заявить о нарушении
Тонко подмечаете Марина! Давно чувствую, не могу до конца осознать, и не всегда доверяю.

Геннадий Прохоров   11.01.2020 07:11   Заявить о нарушении
А вы пытались, Геннадий? У меня от такого диалога нашлось несколько ответов. Но не всё скажу что вижу. Человек дуален по своей природе, в Вас тварный человек больше занят собственными проблемами и противится, не хочет помогать свободному Духу.

Марина Северчанская   11.01.2020 09:05   Заявить о нарушении
Марина, если почувствуете побуждение сказать что, даже неприятное, будет интересно узнать. И если найдёте время, прочитайте "Истории моей жизни", хотелось бы услышать Ваше мнение.

Геннадий Прохоров   11.01.2020 09:32   Заявить о нарушении
Смоковница - это символ инструмента лечения. Бесплодная - бесплодное лечение. Засохшая - пустое лечение, не имеющее никакой практической пользы и подтверждения этому.
Пример в самой знаменитой 21 главе евангелиста Матфея: в Храме Иисус исцелил слепых и хромых. На другой день увидел Иисус, что лечатся люди не верой и не словом Божиим, а бесплодными земными многолетними народными методами - символ смоковницы, у которой нет плодов. Обычный вопрос: зачем пользоваться методами, если от них нет никакого толка?
Этому символ сцена со смаковницей: "19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла".
Как это народные средства отменил? - удивление у его учеников, которые только еще встали на путь исцелять народ (20)

И вот исчерпывающий ответ:
"21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», – будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите".

Вот и вся философия по символике со смаковницей, в какой бы части Писания вы это понимание не поставите.

С уважением, М.


Марина Северчанская   11.01.2020 12:36   Заявить о нарушении
Алексей, Смоковница - это образ, отображающий состояния Израиля во время Первого Пришествия Иисуса Христа. Лишь немногие евреи уверовали и распространили учение Евангелия по всей земле ( Апостолы, ученики, свидетели). Сейчас наступает время Смоковницы и Церковь, как привитая ветвь к виноградной Лозе должны явить себя в Любви Христовой Израилю. Ибо, это и есть тот "мостик". Он весьма шаткий, потому что немногие могут рассказать евреям, с любовью,об их Мессии. Благодарю Господа за Вас!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Роман   11.01.2020 18:00   Заявить о нарушении
Марина, Господь никогда не откажется от Своих слов и дел. НО, главное в Господе то, что он никогда не ошибается и любит всех людей нелицеприятной Божьей Любовью. Божья Любовь - это Жертвенная Любовь. Библия на образах показывает нам всем Долготерпение, Благодать, Милость Божью. Все это Плоды Святого Духа. ( Три из девяти, указанных в Писании). И все на земле покрывается Любовью. А без Любви угодить Господу невозможно. Так и мы...

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   11.01.2020 18:08   Заявить о нарушении
Алексей, опять возвращаюсь к теме "Смоковница". Может быть, Вам это будет интересно. Буквально, это означает непослушание. Многие трактуют, что Смоковница еще не должна была иметь смоквы. Но Бог, Который взалкал, Который создал Смоковницу не получил того, что Она должна была дать именно тогда, когда пожелал Создатель. Господь живет в Вечности. Он сказал и стало так, как Он сказал! А Смоковница имела свое мнение, Она отказала Самому Создателю. Она должна была дать смокву, независимо ни от чего. Спаситель всегда делает все, о чем мы просим, если нам во благо. А мы...? Как часто можно услышать от людей, что еще не пришло его время, уверовать.

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   06.10.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.