Сказка о зеркале

Однажды в неком городке появилась совершенно необыкновенная старушка. Городок был маленький, жители все друг друга знали, а потому её появление не осталось незамеченным. Старушка поселилась в уютном домике на Зелёной улице. Вскоре на лужайке перед домом появился симпатичный круглый столик и плетёные креслица. Каждое утро старушка выходила в сад, накрывала стол ажурной скатертью, ставила красивый кофейный сервиз, усаживалась в кресло и пила кофе с восхитительными воздушными пирожными. Кофейные чашечки у нее тоже были необыкновенные: крохотные, фарфоровые, оплетённые серебряным кружевом с серебряными же изящными ручками - и их всегда было несколько, как будто старушка ждала гостей. Выглядела она очень нарядно: каждый день старушка надевала новое платье, а на плечи накидывала кружевную шаль с длинными кистями.
- Доброе утро! - приветливо говорила она всем проходящим мимо. - Прекрасная нынче погода! Не желаете ли выпить со мной кофе в этот чудесный день?
Но жители городка лишь бурчали приветствие ей в ответ и проходили мимо. "Какая странная старуха, - думали они. - Где это видано - приглашать к себе совершенно незнакомых людей!"
Однако старушка не расстраивалась. Каждое утро она неизменно встречала за своим столиком с чашечкой кофе и доброй улыбкой на морщинистом круглом лице. Вскоре жители городка привыкли к этой картине - она стала неотъемлемой частью местного пейзажа. "Какая милая пожилая леди, - думали они теперь, проходя мимо её сада, и в ответ на любезное приветствие останавливались и желали ей хорошего дня.
И вот одним воскресным утром мадам Тибо;, которая жила по соседству и работала цветочницей в магазинчике на углу, проходя мимо и услыхав неизменное приглашение на кофе, подумала: "А почему бы и нет?" - и, толкнув калитку, вошла в ухоженный сад. Старушка поднялась ей навстречу, отодвинула одно из креслиц и налила ароматный кофе в крохотную чашечку. Мадам Тибо; села за стол и сделала маленький глоток. Кофе был восхитительный!
- Очень вкусно! - похвалила мадам Тибо;. - Не поделитесь ли рецептом?
- Разумеется, моя дорогая! - улыбнулась старушка. - Но прежде отведайте-ка вот этих чудесных пирожных.
Мадам Тибо; попробовала воздушное пирожное и закатила глаза:
- Восхитительно!
- Благодарю, - улыбнулась старушка. - Я очень рада, что вы согласились составить мне компанию. Наслаждаться завтраком лучше всего с кем-то, знаете ли. А уж если на приглашение откликается такая прелестная женщина, как вы...
Мадам Тибо; смущённо опустила глаза. Никто и никогда не называл её прелестной.
- Честно сказать, - наклонилась к ней старушка, - Я каждое утро любуюсь вами, когда вы проходите мимо моего дома. Эта лёгкая летящая походка и неизменный аромат цветов, шлейфом следующий за вами!.. Вы создаёте мне настроение на весь день.
"Боже, какая замечательная старушка, - подумала мадам Тибо;. - Чудесная собеседница и отличная хозяйка! Нужно заходить к ней почаще!"
Старушка будто бы прочитала её мысли.
- Знаете что? - вдруг предложила она. - А приходите-ка сегодня ко мне на ужин. Я собираюсь готовить индейку - вот только схожу в Мясную лавку, что на Центральной улице.
- Ах, - понизила голос мадам Тибо;, наклоняясь к своей собеседнице. - Владелец лавки такой грубиян! Боюсь, вы и птицу хорошую у него не купите, и настроение себя попортите...
Но старушка лишь улыбнулась в ответ.
Днём она взяла плетёную корзину, застелила её чистой льняной салфеткой и отправилась в Мясную лавку. Народу там было немного, и на полках пустовато, да и владелец лавки не отличался приветливостью - с угрюмым лицом он бросал на весы тощие куриные шейки и крылья, которые и на суп-то не годились, и так смотрел на недовольных покупателей, что ни один из них не смел возмутиться.
- Добрый день, уважаемый господин Тьяру;! - поздоровалась, войдя, старушка. - Чудесная лавка! При входе я увидела расписание и восхитилась вами - работать без выходных может лишь человек, искренне влюбленный в своё дело!
Мясник растерялся. Он больше привык к недовольству покупателей - да и, по правде сказать, им было отчего возмущаться. Так, как эта пожилая леди, к нему давно уже никто не заходил.
- Добрый день, мадам, - ответил он настороженно.
- Вы знаете, я сегодня решила приготовить индейку. Куда же мне было идти с этим вопросом, если не к вам, дорогой мой господин Тьяру;! Уверена, у вас я смогу купить самую лучшую, самую свежую птицу!
Покупатели, находившиеся в магазине, удивлённо переводили взгляды с мясника на старушку и обратно. Происходило нечто невероятное! Да знает ли эта леди, куда она попала? Впрочем, она ведь приезжая, наверняка, некому было предупредить её о том, каким грубияном обыкновенно бывает хозяин мясной лавки!
- Разумеется, мадам, - между тем, вежливо ответил "грубиян" и надолго скрылся в подсобке. Старушка терпеливо ждала, покупатели глазели на неё. Когда же мясник появился вновь, люди замерли в удивлении - он и в самом деле принёс ей восхитительную свежайшую индейку!
- Благодарю вас, господин Тьяру;, - улыбнулась старушка. - Вы превзошли все мои ожидания! С вашего позволения, я буду заходить к вам по воскресеньям - в эти дни я всегда готовлю индейку. И, кстати, не будете ли вы столь любезны принять от меня приглашение на ужин? Приходите вместе с вашей достопочтенной супругой, я буду очень рада!
И, расплатившись за индейку, она ушла, оставив хозяина мясной лавки в недоумении, а всех его покупателей в совершенной растерянности.
Побывал ли господин Тьяру; с супругой у старушки в гостях или нет, история умалчивает, однако, когда в следующее воскресенье она пришла к нему в лавку, он немедленно закрылся на обед, усадил её в кресло, налил ароматного чая, и около получаса они наслаждались неспешной беседой.
Шло время, старушка постепенно обживалась в городке. И вот однажды ей понадобилось новое платье. В городе было своё ателье - конечно же, она отправилась туда. Хозяйка ателье, полная крикливая женщина, была известна своим скандальным характером. Когда-то в молодости она мечтала о собственных модных показах, но вынуждена была довольствоваться жизнью в маленьком городке, где шила платья для продавщиц, учительниц и домохозяек. Конечно, доброты ей это не прибавило.
- Добрый день, - приветливо поздоровалась старушка, входя в ателье.
Хозяйка одарила её хмурым взглядом. Старушка замерла в дверях, а после, всплеснув руками, почти подбежала к ней. Круглое лицо её выражало невероятное изумление и восторг.
- Боже мой! - воскликнула она, остановившись подле хозяйки и рассматривая её с ног до головы. - Какое потрясающее платье! Что за фасон, что за тонкая работа!
Хозяйка ателье опустила голову и  окинула своё платье быстрым взглядом. Оно и правда было чрезвычайно мило. Женщина неуверенно улыбнулась и предложила посетительнице присесть.
- Ах, подобное платье я однажды видела в Париже, - продолжала старушка, - Но оно было несколько простовато и вашему даже в подмётки не годилось! А ведь это был модный показ!
Хозяйка ателье расплылась в довольной улыбке и предложила гостье кофе.
- Вы просто находка, дорогая моя! - не унималась старушка. - Талант, настоящий талант! Этому городу бесконечно повезло!
Расставались они уже лучшими подругами. Хозяйка ателье лично приняла у старушки заказ и заверила её, что новое платье будет готово ко вторнику.
- И не беспокойтесь, - сказала она, провожая гостью до дверей. - Я принесу его вам прямо домой, и мы ещё немного поболтаем о моде!
За следующий месяц наша старушка посетила таким же образом ферму, с владельцем которой она договорилась о покупке молока по понедельникам и средам, сапожную мастерскую, где сапожник поставил новые набойки на её щегольские дамские ботиночки и пообещал ей скидку на каждую следующую прохудившуюся пару обуви, женский клуб кройки и шитья, где дамы с удовольствием приняли её в свои ряды и пригласили приходить к ним по пятницам. Всюду, куда бы она ни отправилась, её встречали очень тепло и были рады её приходу. Теперь каждое утро находились желающие разделить с ней завтрак - в маленьком ухоженном садике и в её уютном домике всегда было полно гостей. "Какой чудесный город! - думала старушка. - Какие милые, приветливые люди! Как же неправы были те, кто отговаривал меня переезжать сюда."
Так она и жила - дружила с соседями, ходила на ферму по понедельникам и средам за свежайшим молоком, заказывала себе новые платья, покупала цветы в магазинчике за углом, вышивала по пятницам в женском клубе кройки и шитья, а в воскресенье посещала Мясную лавку, беседовала с хозяином, и отправлялась домой готовить свою воскресную индейку.
Но, позвольте! - воскликнет внимательный Читатель, понимая, что сказка подошла к концу. - При чём же здесь зеркало? О нём-то ведь не было сказано ни слова!"
А зеркало, мой дорогой читатель, - это целый мир. Он отражает именно то, что мы показываем - и ничего другого. Наша старушка твёрдо это знала. А вы?


Рецензии