Талисман

 
Впереди меня шла дама. Расстояние  между нами составляло несколько  десятков метров. Её длинное  пальто, ниспадающее фалдами, дополнялось  шляпкой с небольшими полями, прикрывающей золотистые локоны. Середина ноября, моросящий  дождь,  оголенные деревья. Время  послеобеденное. На улице, кроме  нас  двоих, никого.

Она ступала легко, пружинисто,  что  свойственно энергичным, независимо  от    возраста. Я же плелась следом,  погружённая в мысленный рой.
Невозможно закрыть дверь кабинета  и  забыть о тех, кто обращался   за  помощью. Шлейф дум о них  тянется  до той самой минуты, пока  не  отойдешь к Морфею. И не важно,  чем  ты займёшься после работы,  в  сознании то и дело будут всплывать  лица страждущих. Да взять хоть  сегодняшнего посетителя, явившегося  под конец приёма со словами:

- Я испробовал всё. Может быть, вы  поможете?
 
Китайская акупунктура,зародившаяся  несколько тысячелетий назад,  подчас  творит чудеса. Но всё-таки она не  панацея от всех болезней. Да, можно  избавить  человека от бронхиальной  астмы, язвенной болезни желудка,  мигрени,  депрессии, ожирения,  пристрастия к курению и  т.д. Но есть же  еще  целый  ряд  тяжелых недугов, где  эта  восточная  наука  бессильна.

Пациент озвучил свой  диагноз.   Еще  пару десятков лет заболевшие  подобным   не имели шансов на выживание.  Сегодня, благодаря успешно  развивающейся  медицине  и   внедрению  принципиально  новых    методов, неизлечимо больным   удаётся   худо-бедно 
продлевать  существование.  А  что  значит  для  человека  ещё  один   восход солнца? Только  обречённому   известна цена  оттягивания  неминуемого  конца.

...Не  сталкивалась я  прежде  с  такого рода болезнью. И в учебниках по иглоукалыванию тот синдром не упоминается. А  визитёр  надеется,  что     китайская медицина всесильна.  А   я?  Не знаю. Колеблюсь, но ответить  что-то надо. И обещать хороший результат  нельзя - вдруг не получится. И отказать в категоричной форме тоже не с руки. Необходимо вникнуть в суть проблемы,  изучить её и в ближайшее время  сообщить ему о решении.

***

Миновали три квартала. Вдруг  идущая  передо мной резко изменила  траекторию  следования и, перейдя на противоположную сторону улицы,  остановилась перед расположившейся  на  паперти старушкой, просящей милостыни.  Подошедшая, театральным жестом сняв  перчатки и раскрыв  миниатюрную сумочку, извлекла денежную купюру  и  вручила нищенке. Та моментально  изменилась в лице. Выражение полной  отрешённости улетучилось.

Я не могла слышать, о чём говорила  подавшая, но это явно были слова  ободрения, вселяющие надежду на  светлое будущее. Короткая встреча  попрошайки с элегантной дамой завершилась дружеским объятием.

Спустя минуту, я приблизилась  к  продрогшей от холода нищенке. Горсть  монет со звоном упали на дно жестяной  банки. Не обращая внимания на  подаяние, та, кивнув в сторону уходящей, промолвила:

- А ведь я знаю её. Это певица Л.  Какой у неё чудесный голос! И  душа  оказалась щедрой! Невероятно! Как - будто сон! Такая знаменитая и такая  простая! Вы не смотрите на  меня!  Это  сейчас вид неважный. А вот раньше,  не поверите... Ох, никто ни от чего не застрахован!

Я уже намеревалась продолжить  свой  путь, но, почувствовав нахлынувшее   желание бедняжки выговориться,  застыла в ожидании.

- Мы с супругом работали на железной  дороге проводниками. Весь Союз объездили. Думали, выйдем на пенсию, купим домик в селе, обзаведемся  живностью и скоротаем век среди  яблонь-груш-персиков.Только ничего не  сбылось. Муж занемог и вскорости  покинул  мир.  Остались мы с сыном  Володей. Как я гордилась  им!  Воспитывала мальчика бабушка, мы-то  в постоянных разъездах находились.  Послушный, душевный ребёнок.  Институт окончил. Женился.Работа  неплохая. Втянули дружки его  в  бинес.  Поначалу блага сыпались, как   из  рога  изобилия. Машину дорогую приобрёл, квартиру шикарную купил, отдыхать  летал на другие континенты.

Да недолго музыка играла. За всё   рассчитываться надо. Потерял  дитя  имущество, да и наши семейные  накопления, что потом и кровью  заработали, тоже сгинули. Вы  не  представляете, как трудно  нам  с  мужем приходилось. На каждой станции  проводник  должен  выйти - и  ночью, и днём, и в метель, и в гололёд. А загрузиться, а  печку топить, а с дебоширами  разбираться. Парень  запил, жена  бросила. Он вернулся ко  мне. Не работает. Живём на мою  крохотную пенсию. Ему ещё сорока  нет, а выглядит, как пожилой.

- Лечиться не пробовал?

- Чтобы с результатом, он должен  сам  этого захотеть. Без его желания  ничего  не получится.

- Ну, может, прояснится  что-то  в  голове и возьмётся за ум? Вы  промокли. Зашли бы в магазин, там, по крайней мере,тепло и на голову не капает.
- Из продовольственного нас гоняют.
- Так в  ювелирный,  что  рядом,  попробуйте!
- В  ювелирный?  Смеётесь?  Кто  покупает нынче драгоценности? Одни  богатые. А те не подают. Мне одно - что сухая, что мокрая. Лишь бы не  дома находиться. Сын вечно пьяный,  ругается, лезет драться. Ох, разве  могла когда-нибудь предположить, во  что я превращусь?

Искренне сочувствую несчастной,  оказавшейся на обочине жизни. Ей  необходимы и поддержка, и помощь.  Она  не  в  силах пережить утрату  сыном денег, семьи, работы,Да и сама  опустилась  ниже  плинтуса, напрочь  забыв, что рождаемся  мы  не  королями и принцессами, а всё, окружающее нас,  наживное и имеет  свойство появляться и исчезать. Главное - остаться  человеком.

- Скажите, а  есть  кто-то  авторитетный, к чьим словам ваше чадо прислушается?

- Ох, милая, когда он стал  коммерческим директором, вознёсся до  небес, ни  с кем  из  родни и
 одноклассников знаться не желал. А  теперь они с таким пьянчугой не хотят  дело иметь.

- Вам кто-то известен, с кем он учился?

- Да.

- Приличные?

- Один в колледже преподаёт, другой  юрист. Это бывшие школьные  товарищи.

- Попросите их, чтобы  побеседовали с ним. Ему же стыдно будет. Но этого  недостаточно. Семейного врача  подключите, тот направит на лечение к наркологу. И  самое главное - поскорее трудоустроить.

- Кем он пойдет работать после  того,  как три года возглавлял фирму?

- И что из  того?

- Он не захочет кому-то подчиняться!

- Мы  говорим о его должности в  прошедшем времени. Догадываетесь, почему? Он не соответствовал ей.  Разорился. Менеджером  никудышным  оказался.

- Так его же свои и подставили.

- Не имеет значения - свои  или  чужие. Интуиция, звериное чутьё, опыт, навык, дипломатия  нужны. Особыми  свойствами настоящий  предприниматель обладать должен. А то расставили силки "охотники", он в них сходу и угодил.  Без иммунитета к проигрышам.  Уметь  надо не только выигрывать, но  и  проигрывать.

А посему он может работать только под чьим-то началом. Вакансий - уйма! Лично знаете тех, кого наследство  или  взятое в долг и не возвращенное  осчастливило?

Женщина призадумалась и, погодя,  ответила:

- Удивительно, но, по-моему, всё  боком вышло, причём, у многих.  Верите, что он, сын, образумится?  Неужели  такое возможно? Я,честно говоря, плюнула на себя и на него.  Так, доживаем.

- Напрасно. К примеру, эта певица Л. - двадцать лет на сцене не показывалась.

- Да, да, и впрямь. Поговаривали,  что спилась, с мужем  разошлась. Не  работала, бродяжничала. Сейчас  ни  один праздничный концерт без её участия не обходится. Уже лет десять, как  снова популярна. Молодец!  И  как  ей  удалось опять стать человеком?

- Видимо, одумалась.  И  выглядит  потрясающе!

- Так  она -  солистка  театра,  ухаживает за собой!

- Вам кто мешает делать то же самое?

- А мне и так сойдёт. Кому я интересна? Сама себе не нужна.

- Вы бы начали первой - должны  чем-то путным заняться. Нечего чьи-то  слёзы подбирать. Милостынь на что тратите? На водку, пиво и закуску. Так? А если деньги трудом заработаете, не  будете покупать на них пойло.  Выбросите рубище, что на вас. Наденьте  приличное, отправляйтесь на оптовый рынок, закупитесь  петрушкой, кинзой, укропом, зелёным  луком и продавайте на базаре небольшими  пучками.

Товар  ходовой. Прибыль  обеспечена.  Среди людей будете. И не под  открытым небом в холод стоять. Заодно  и сыночек подтянется. Много людей  известных через это прошло - взлёт и  падение. Никогда  не отчаивайтесь! Выкарабкаться  можно. Надо только  захотеть...

- Спасибо   за  совет. А денежку, что  артистка  дала, оставлю на память. Будет она  моим  талисманом. Вдруг она счастье принесёт - сын  одумается.

- Желаю  удачи!

Я  пошла своей  дорогой. Меня  раздирали противоречивые чувства. Один, глубокий  инвалид, искусственно  поддерживающий жизнь  лекарствами, при  этом работающий, изыскивает  всяческие методы продления  тяжёлого существования; другой, здоровый, полный  сил, гробящий  себя  этиловой отравой, потерял  человеческий облик  и  неуклонно  сползает  в  пропасть. Что  это? Естественный отбор в действии?

Каждый  день, выходя с работы, я  проходила мимо паперти, где та старушка  ждала подаяния. Но больше она не  встречалась мне.


Рецензии
У вас есть талисман?

Парвин Гейдаров   24.07.2022 03:55     Заявить о нарушении
У меня нет

Парвин Гейдаров   28.07.2022 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.