Линии жизни

- Лети к этой дамочке, значит. Вот инструкция. На всё даётся месяц. Сделаешь все пункты - экзамен сдал, нет - пересдача в следующем году. Всё понял?
- Да, понял. Я пойду?
- Давай. А нет, стой Лаур! Возьми зачётку.

***

Сегодня буду наблюдать за моей подопечной: её привычки, образ жизни, состав семьи. Так просто охранять жизнь человека нельзя. Тут нужен индивидуальный подход. Взглянем на досье:

Имя: Лика
Пол: женский
Возраст: 23 года
Знак зодиака: весы
Любимая еда: всё острое и сладкое
Хобби: коллекционирование наклеек от вафлей Koukou Roukou и вкладыши жвачек Love is
Состав семьи: мать, отец, молодой человек, собака

Отлично. Опустим любимый цвет и город. Посмотрим на вредные привычки: еда перед сном. Вроде не сложно. Слышал истории, как на экзамене попадались убийцы или маньяки, в роли подопечных. Будущим ангелам - хранителям было очень сложно справиться.

***

Прошла неделя наблюдений и теперь необходимо наладить связь с Ликой.

Выполним первый пункт, как правило самый лёгкий: не дать опрокинуть вазу, что подарили маме на день рождения.

Я уже успел выяснить, что подопечная бывает очень не ловкой. С лёгкостью может опрокинуть на себя и целый шкаф. Так что уронить вазу не составит труда.

Я ждал целых 3 часа и тут почувствовал, что пора начинать. Послал знак, в виде рекламы на телевизоре. Она сообщала о супер клее, который поможет склеить разбитую посуду. Далее привлёк собаку. Она отвлекла внимание Лики в тот момент, когда та, оказалась около тумбочки с вазой. В итоге подопечная повернулась к собаке и пошла на кухню, чтоб её покормить. Пункт 1 выполнен!

***

Второй пункт: заставить помириться с однокурсником.

Сегодня Лика приехала в институт в плохом настроении. Общаться ей ни с кем не хотелось,как и идти на пару. Потому она решила посидеть на улице неподалёку.

В это же время, мимо шёл объект примирения. Надо было действовать. Я решил послать ей воспоминания. В них Лика звонила другу, чтоб рассказать о том, что теперь у неё появилась собака. Затем вечерняя прогулка по городу, во время которой она жаловалась на своего парня. Ещё их вечера настольных игр. Она улыбнулась.

Подопечная окликнула друга и предложила пойти в кино, вместо пары. Потом извинилась за ссору и сказала, что соскучилась. Парень простил её и они пошли отдыхать.
Пункт 2 выполнен!

***

Третий пункт: уступить место в очереди в магазине бабушке. Благодаря этому она успеет домой и вызовет вовремя скорую, которая её спасёт.

Лика обожает магазины, всегда покупает кучу всякой ерунды. Сегодня они с парнем закупались продуктами на неделю. Набрали полную тележку. Встали в очередь. Обычно подопечная никому не уступает место на кассе, так как сама стоит очень долго и ждёт.

Я посмотрел на бабульку, которая двигалась к ребятам. Надо успеть образумить Лику, но как?! Послал ей мысль, что она забыла купить муку. Однако, это не сработало. Лика настрого запретила пропускать вперёд кого - либо и помчалась в торговые ряды.

Попробую послать ей воспоминания недавнего разговора с подругой. Они как раз обсуждали воспитание нынешних детей, которые даже стариков не уважают, не то, что друг друга. Кажется в Лике начинает проявляться доброта и сочувствие.

- Проходите вперёд, - сказала девушка и отодвинула тележку с продуктами в сторону.
- Ой, спасибо, милочка! У меня тут хлебушек только, да молоко. Я вас не задержу, - стала оправдываться бабушка.

Бабулька и правда успела домой вовремя. Почувствовав себя плохо, вызвала скорую. Та приехала вовремя и оказала необходимую медицинскую помощь. Пункт 3 выполнен!

***

Четвёртый пункт: заставить сесть в маршрутку № 23.

Странное последнее задание. Даже не написали зачем это сделать.

За месяц я так привык к подопечной, что жаль будет расставаться. Она оказалась доброй, интересной, энергичной девушкой. Так же семейной, сопереживающей, смешной. Думаю обязательно ещё загляну к ней, по окончанию учёбы.

Сегодня Лика торопилась к маме на работу. Опаздывать никак нельзя. Торопись, глупышка! Успеешь потом убраться дома.

Маршрутка отъехала от станции. Найди ты уже свою сумку!

Что - то не то... Чувство, что я что - то упускаю. Ладно, показалось может. Всё таки это экзамен и я волнуюсь.

Лика обулась, погладила пса и вышла из квартиры. Побежала на остановку.

Но при приближении девушки к маршрутке, я стал волноваться ещё больше. Погодите, похоже вижу дальнейшие события.... Урывками.

«Она садится, платит. Деревья мелькают за окном. Потом вспышка. Её мама плачет. Парень мчит на машине.»

Скорее! Здесь будет плохо! Я закричал ей так громко, как только мог.

-Лика, ты забыла закрыть балконную дверь! Тебя мама убьёт за это! Беги домой!

Девушка замедлила шаг. Почувствовала тревогу. Стала перебирать мысли и вспоминать, что не сделала.

- Остановись! Ну же!

Лика резко повернулась и пошла домой. Она забыла про дверь балкона, которая конечно же была закрыта.

***
- Лаур, ты не сдал экзамен. Всё выполнял так хорошо, что придраться было не к чему. А последнее задание - провал. Пересдача на следующий год.
- Я не приду на пересдачу.
- Почему? Хочешь остаться в будущем без работы, как твой дед?
- Да лучше без работы, чем собственноручно толкать людей на смерть. На это есть другие работники. Посылать на такое абитуриентов очень жестоко. А вдруг кто - то  не научился работать с линиями жизни?!
- Не твоего ума дело. Спорить с деканатом глупо. А ты думаешь наша работа только охранять людей? Кто - то должен их ещё и отправлять на нужные пути.
- Значит это не моё. Я дурак, ещё и деду не верил, считал его вруном. Буду у него прощения просить.
- Тогда вперёд, не задерживай очередь. Экзамен не длиться вечно. На твоё место придёт другой, смотрящий более реально.
- Да и пусть, но моя совесть будет чиста. Да и Лика проживёт долгую и счастливую  жизнь. Прощайте.


Рецензии