Одна из четырех - четыре истории -3

В миниатюре "Четыре истории" Петя упоминал про Ольгу и говорил-предполагал  о ее тяжелой  истории.

Так и оказалось.
Мы максимально возможно продлили ей желанную беременность.
Мы полагали, что с ее патологией она доходит до 32-33 недель.
Но ранее этого срока отошли  околоплодные воды, ее срочно родоразрешили.
Ребенок оказался на 1300 гр, в хорошем состоянии, через несколько дней был переведен на общее детское отделение - детки после лечения мам с помощью Пети другими не бывают - мы можем предотвращать рождение очень больных и глубоко недоношенных детей.

Беда оказалась в другом.
У Ольги до родов было  установлено врастание плаценты в стенку матки - это бывает у женщин, кому ранее делали кесарево сечение.
У Ольги было ранее две таких операции.

Кстати, ныне и акушеры и сами женщины  слишком легко относятся к этой очень опасной операции.
Все упрощают и даже есть термин  "кесарнуть".
Как пописать.
Ладно бы руки были умелые - ныне хирургов с руками хорошими мало.
Пшика много.
Рук и толковых голов  мало.
Петя называет этих рукоблудов по-своему - "руки у товарищей идут впереди головы".

У Ольги операция при настоящих родах  осложнилась массивным кровотечением, переливанием  больших доз донорской крови.
С этим она справилась, проскочила.

Опасность была в другом.
При такой патологии женщинам пытаются сохранить детородный орган - матку.
Детали опускаем - операция требует хороших мозгов и рук.
Слава Богу, коллеги вовремя остановились и удалили матку, сохранив жизнь женщине.
Могли и далее бороться  за спасение органа при нарастающей потере крови...

Был поврежден мочевой пузырь и Ольга десять дней после родов ходила с катетером для мочеотделения.
Моча была чистая, как слеза, анализы были в норме.
Накануне выписки домой  Ольга жаловалась на боли в пояснице слева.
При УЗИ в динамике находили расширение лоханки левой почки.
Очень опасные симптомы, которые свидетельствовали о блоке выведения мочи из почки - возможно, в результате повреждения, пересечения при тяжелой операции левого  мочеточника (канал, выводящий мочу в мочевой пузырь).

В таких случаях нужны дополнительные диагностические процедуры от урологов  с вероятной, если удается, постановкой дренажа (стента) в почку для выведения мочи.

Петя поставил этот вопрос перед лечащими врачами, подчеркнув, что нужен толковый  уролог.
Подчеркнул, что женщина потеряла на ровном месте детородный орган,  теперь возможна и потеря почки.
Как уверяли, "мнение Пети услышали".

Но Ольгу выписали домой.

Через пару дней она оказалась в Мариинской больнице, где обнаружили, что левая почка работает, но мочеотделения в мочевой пузырь нет - мочеточник либо был перевязан, либо пересечен  случайно при операции.
Мочи было много, все были счастливы.
Почка - орган парный, если не функционирует одна, хорошо может работать другая.
Как и было у Ольги - счастье было у всех от количества хорошей мочи.
С главным  желанием - выписать даму домой.
Чтобы уложиться в сроки, которые оплачивает  краснознаменная страховая медицина Питера.
Писец...


Сделали в больнице Ольге нефростому - наладили  дырку в области почки, вывели  дренаж.
Потом предстоит ей другая операция - чтобы  "не потерять почку" будет ей пластическая операция по восстановлению проходимости  мочеточника...
Оля звонила Пете из больницы, сообщила эту новость.
Петя оптимист, передал часть своего оптимизма своей бывшей пациентке, которой за беременность было навешано слишком много испытаний.

Договорились, что Петя найдет ей толкового и рукастго уролога...

"Бабы наши терпят много,
И роптать не смеют,
При пособии убогом,
Только здоровеют...".

Если бы рожала в обычном роддоме - Ольга погибла бы.
Наши товарищи спасли...







 


Рецензии