Удивительные люди

Удивительные люди – проект телеканала «Россия»
В это воскресенье нас порадовал очередной выпуск этого телепроекта.
Состязались в основном молодые люди.
Мальчик-хронограф – Артур Микаелян из Армении, мальчик из Китая, который собрал три кубика Рубика одновременно жонглируя ими, девочка с «панорамным скорочтением», Ирина Корх, распознающая любые породы собак на ощупь по шерсти из Севастополя и… Андрей Яковлев из Самары, метавший ножи.
Я не стал бы откликаться на весь этот телепоказ, если бы не три обстоятельства.
Во-первых: телеканал показа – Россия!
Во-вторых: анекдот, который рассказал нам в телеэфире гораздо раньше Президент России Владимир Владимирович Путин,
В-третьих: искусство, которое в короткой видео подводке продемонстрировал сам Андрей Яковлев, а конкретно - искусство метания топоров.
И вот сочетание этих моментов вызвало у меня острое желание поделиться с Читателем впечатлениями от увиденного.
Всё-таки предвзятость – не самое лучшее качество в тележурналистике.
Удивительный это телепроект «Удивительные люди»!
Удивительные организаторы!
Удивительное жюри!
Удивительные зрители в зале!!!
Понятно, что это телепроект.
Понятно, что организаторы заботятся о «картинке» и «интриге».
Понятно, что в России ножи и топоры метают просто все повально, а вот кубики Рубика собирают единицы.
Ну и что, что 54 года?
Тоже мне – невидаль!
Дожил – и прекрасно!
Здоровья вам – Андрей!!!

То ли дело мальчишка со встроенными в него часами!
Это действительно – Чудо!
Спроси его – который час? – и он с завязанными глазами отвечает точно!
Где угодно и когда угодно!

Зал проголосовал так: за мальчика жонглирующего собираемыми венгерскими кубиками девятнадцать процентов. За мальчика – хронографа – восемнадцать процентов.
Адина Манатбекова с панорамным скорочтением и Ирина Корх, узнающая любую породу собачки по шерсти – четырнадцать и тринадцать процентов соответственно.
Андрей получил самую низкую оценку и у жюри и у зала – десять процентов!
Хотя я, если сказать честно, так и не понял, откуда они взялись – эти десять процентов?

Но к существу дела.
Я об этом писал, пишу и буду писать, пока дышу.
До самой смерти.
А помру - и много лет после можно будет  прочесть.
А можно и самим открыть заново.
Для самих себя.

Россия – это Топор!
Топор – это самый главный инструмент России.
Топор – её символ и её подлинная суть.
А что делают топором?
Правильно!
Верно!
Рубят!
А теперь вспомните, как именуется наша национальная валюта!
Рубль!
И избы наши рубили!
И терема!
И головы!
И оружие у стрельцов было какое?
Верно!
Топоры!
И вот на телеканале «Россия» появляется русский богатырь и демонстрирует великолепную технику метания топора в цель!
Кадры – отдадим каналу должное – пусть и мельком – показаны!
Богатырь с прекрасным древнерусским именем Андрей демонстрирует потрясающую технику метания топора!
Но организаторы – как это мне представилось в ходе просмотра передачи – предложили ему «на публику» пометать ножи «вслепую».
Ослепив героя ему предложили идиотскую – иного слова я не подберу – задачу – запомнить расположение мишеней на стенде и попадать именно в знаки на этой мишени.
Потом член жюри задала вопрос: переоценили себя?
А он честно отвечает: вслепую – впервые.

Удивительные люди у нас в проекте!

Чемпион России по этим самым метаниям!!!
Семикратный Чемпион!!
Его бы попросить пометать топор в цель.
Зачем его ослеплять?
Ради какого эффекта?
С какой дешевенькой целью?
Человек реально демонстрирует чудо техники метаний в цель!

Удивительные люди!
Понятно что жонглер из Китая – это победитель!
Понятно, что мальчик-хронограф – это чудо.

Я, к примеру, мог бы прибить в мерцающие шахматы всю шахматную элиту света, показав, что такое на самом деле интеллектуальное превосходство, и каковы подлинные чудеса владения шахматным материалом.

Должен отметить, что многие «кудесники» совсем не стремятся демонстрировать свои возможности.
Я видел не одного и не двух виртуозов, которые творят с колодой реальные чудеса, против которых все верчения кубиков просто отдыхают.
Но они предпочитают играть в поездах «на ставочку» и вовсе не торопятся засветиться на телеэкранах. А зачем? Что им этот хилый «миллион»? Да у нас любой, даже слабо играющий футболист, и без всех этих «фокусов» может стать миллионером. А уж профессиональный картёжник – виртуоз зарабатывает в десятки и сотни раз больше.

Мастер метания ножей и топоров должен в России цениться выше любых виртуозов вращения кубиков. И вот как раз об этом и рассказал нам в свое время анекдот Президент России!

Рискну вкратце напомнить его содержание и читателям и рецензируемому телеканалу.

Сын обменял кортик своего отца - морского офицера - на замечательные часы.
Папа, узнав это, нарисовал сыну такую модель будущего: «К нам в дом ворвутся бандиты, меня убьют, маму изнасилуют. И тут откроется дверь и к ним выйдешь ты и сообщишь: московское время десять часов!»

А ведь именно этот анекдот как нельзя лучше передает то, что творилось на этой версии очередного выпуска проекта «Удивительные люди!»

Воистину!
Удивительные люди!

Ну а я в своём сердце отдал бесспорную пальму первенства великому мастеру метания топоров Андрею Яковлеву.

Вот как он представлен на сайте телепроекта:

Метатель ножей

Андрей Яковлев из Самары (54 года) — многократный чемпион России и мира по метанию ножа. Завоевал более 400 медалей различного достоинства. Рекордсмен книги рекордов России (2008 год). Может всего за несколько секунд запомнить метки на стенде, после чего попасть в цель с закрытыми глазами.

Основатель, руководитель и главный тренер первой в России школы по спортивному метанию ножа и топора. С 2004 года является тренером Сборной России по спортивному метанию ножа, за тренерскую карьеру подготовил более 200 чемпионов России, Европы и мира.


Рецензии