Одной крови - глава 21

21

        Константин уже второй раз изложил свою версию событий последних часов. Первый раз он рассказал это, в мельчайших подробностях, самому Загоруйко. А второй раз, уже в сокращенном варианте, рассказать пришлось для Фурманова, подошедшего в кабинет Загоруйко. Хозяин кабинета сидел, глядя на Фурманова, и легонько постукивал ручкой по столу.
- Что скажешь, сыщик? – наконец-то, с иронией, спросил он.
- Вот хитрая сволочь, - ответил Фурманов.
- А может быть, это не он хитрый, а просто вы – бестолочи?
- Я только не могу понять, почему он именно сейчас признался. Что его подтолкнуло к этому? Константин Сергеевич, он не объяснил вам этого?
- Нет, - ответил Константин.
- Ты ещё психоанализом займись, - сказал Загоруйко. – Это всё, что тебе остается сейчас делать.
        Фурманов промолчал.
- Плохо, Константин Сергеевич, что вы дали ему возможность уйти, - обратился Загоруйко.
- Я ведь не конвоир. К тому же, я был уверен, что он уже раскаялся и смирился со своим положением.
- Плохо вы знаете своего брата, - вмешался Фурманов.
- Я уже говорил, что всё произошло мгновенно. Светофор, поток автомобилей, и еще эта его фраза: «Сейчас вернусь». Вначале я решил, что он захотел купить чего-нибудь. Я потом ходил в том районе и заглядывал по магазинам, надеясь увидеть его.
- Вообще не надо было его везти в город, - продолжал Фурманов. - Нужно было сразу позвонить нам. В селе ему было бы некуда деваться.
- Виноват.
- Ладно, хорош болтать, - положил конец разговорам Загоруйко. - Константин Сергеевич, подождите в коридоре. 
        Константин вышел в коридор и присел на кресло. Загоруйко и Фурманов совещались минут пятнадцать. Несколько раз из кабинета до Константина доносился крик. Наконец-то вышел Фурманов, с явно недовольным лицом.
- Пошли, - коротко бросил он Константину.
        Он привел Константина к одному из кабинетов уголовного розыска.
- Постойте здесь, – сказал Фурманов и зашел в кабинет.
        Пришлось Константину еще минут пять ждать в коридоре. Вскоре выглянул Фурманов и пригласил его войти. В кабинете, кроме Фурманова, находился Терещенко. Сам Фурманов сразу же вышел из кабинета. Терещенко предложил Константину присесть. Потом достал из сейфа какую-то папку, порылся в ней, вытащил из неё какой-то бланк, и приступил к опросу. После вопросов об анкетных данных, начались вопросы по сути дела.
- Так в каком районе он сбежал от вас?
- Перекресток улиц Тычины и Университетской.
- Во сколько это случилось?
- Примерно один час назад.
- Во что ваш брат был одет?
- Черная вязаная шапка, черная кожаная куртка. Костюм, по-моему, он тоже надел. Костюм темного цвета.
- Деньги у него были при себе?
- Я точно не могу сказать. Об этом речи не было.
- А теоретически у него могла быть какая-то сумма денег?
- Теоретически у него не могло быть крупной суммы денег. Все деньги, которые попадали к нему в руки, он тут же пропивал.
- В нашем городе у него есть родственники или знакомые?
- Родственников, кроме меня,  точно нет. Что касается знакомых, то о таковых мне ничего не известно.
- А как насчет других городов?
- Ответ тот же.
- Мобильный телефон он взял с собой?
- Нет. Мы ведь ехали в милицию. Он прекрасно знал, что его ждет тюрьма. А там ему телефон все равно бы не разрешили.
- Где его документы?
- Паспорт и водительское удостоверение у меня.
- Почему?
- Захватил на всякий случай.
- Куда, по вашему мнению, он может податься?
- Затрудняюсь ответить. Некуда ему ехать.
- Понятно. Подождите в коридоре.
        И снова Константин рассматривал пустые стены коридора. Терещенко закрыл кабинет и ушел в дежурную часть. Несколько раз мимо Константина проходили Фурманов, Карпов и Зозуля. Все имели крайне озабоченный вид.
        Только через полчаса в коридоре опять появился Зозуля и предложил Константину идти с ним. Они вышли на улицу, где уже стояли Загоруйко, Фурманов, Карпов, следователь Григорчук и эксперт Габинет.
- По-моему, все в сборе, – оглядел присутствующих Загоруйко. – Тогда стартуем, а то прогноз погоды на сегодня неутешительный. Того и гляди, пойдет дождь. Тогда мы по грунтовке уже не проедем. До села едем неорганизованно. На въезде в село собираемся. Все понятно?
        Милиционеры согласно закивали головами и разошлись по автомобилям. В «Шевроле Авео» сели Загоруйко, Фурманов и Григорчук. В «Шкоду Октавию»  - Зозуля, Карпов и Габинет. Константин ехал в одиночестве на своем автомобиле.
        На улицах города Константин потерял из виду оба автомобиля с милиционерами. К месту назначения он добрался вторым, вслед за «Шевроле Авео». Милиционеры не выходили из автомобиля, и Константин тоже остался сидеть в своем. Ждать пришлось недолго. Вскоре подъехал «Шкода Октавия». Из «Шевроле Авео» вышел Фурманов и предложил Константину ехать вперед. Автомобили медленно потянулись к лесу.
        Константин заехал на то же место, что и несколько часов назад. Его примеру последовали и остальные водители. Метров в ста от них, на поле, какой-то мужичок с мальчиком собирали остатки кукурузы. Увидев такое движение возле леса, они начали во все глаза смотреть на приезжих.
        Милиционеры и Константин вышли из автомобилей и собрались в круг.
- Леня, - обратился Григорчук к эксперту, - Я думаю, ты можешь начинать работать. Да и я, в принципе, тоже. Пока что, понятые нам не нужны.
- Показывайте место захоронения, - Загоруйко предложил Константину.
        Константин тяжело вздохнул и пошел в лес. За ним двинулись Загоруйко, Григорчук и Габинет. Оперативники остались стоять на дороге. Первым за Константином к месту захоронения вышел Загоруйко. Он пристально осмотрел поляну.
- Леня, особое внимание обрати на следы, - посоветовал он эксперту. – Что-то мне сдается, что одному ему было бы трудновато дотащить её сюда. Как бы не всплыл еще какой-нибудь его собутыльник. Константин Сергеевич, вы были здесь в этой обуви?
- Да.
- Леня, снимешь след с ботинка, чтобы не путаться.
- Хорошо, Григорьевич.
        Загоруйко с Константином покинули поляну, а на их место пришел эксперт. Следователь стоял чуть в стороне и что-то записывал.
- Пошли на дорогу, - предложил Загоруйко.
        Загоруйко и Константин вышли на дорогу. С Константином никто не пытался завести разговор и, поэтому, он держался чуть в стороне. А оперативники закурили и вполголоса разговаривали. Один раз Фурманов кому-то звонил.
        Через сорок минут на дороге показался автомобиль «Славута» со специальными синими номерами. Когда он подъехал, то из него вышел участковый Самойлов вместе с Васей Бойко и еще одним аборигеном – Кифчуком Михаилом. У Васи под правым глазом был внушительный синяк. У Кифчука, которому было лет под пятьдесят, нос был примерно такого же цвета, как и Васин синяк. Самойлов тут же достал из багажника две лопаты. Оказалось, что Бойко и Кифчуку предстояло раскопать место захоронения и достать труп. Оперативники не преминули отпустить несколько шуточек в их адрес. Вася ржал, как обычно. Кифчук что-то бормотал под нос.
        Самойлов, после того как поздоровался за руку со всеми, обратился к Загоруйко:
- Товариш майор, мужики просят перед началом работы выпить.
- Так мне что, сгонять в магазин?
- Ну, что вы, я уже все организовал. Поллитра и закуска в багажнике.
- А они не отключатся от поллитра?
- Не должны.
- Тогда по-быстрому.
        Самойлов пошел доставать из багажника самогонку и закуску, а Бойко с Кифчуком нетерпеливо топтались возле него.
- По правде сказать, я и сам бы сейчас употребил, - сказал Загоруйко. – Не люблю я такие процедуры.
        Оперативники закивали головами, соглашаясь с ним.
- Григорьевич, так может я смотаюсь в местный сельпо, - улыбаясь, предложил Карпов.
- Вот на что у вас сообразительности хватает. А на работу уже ни грамма не остается. Это ж надо, так облажаться. Стыдно кому-то рассказать. Я уже представляю, что мне придется выслушать в управлении.
- Григорьевич, вы же знаете, как все было, - оправдывался Фурманов. – Все было против нас. Эти чертовы выборы, да еще припадок. К тому же, сам он - еще тот упрямец. Да и по рукам мы были немного связаны.
- Хорошо, Вадим. Я так и объясню в управлении. Мол, все было против нас. Поэтому, мы и отпустили доброго молодца Волошина. 
        Фурманов опустил голову, тем самым показывая, что он осознает всю бессмысленность таких объяснений.      
        Константин переводил угрюмый взгляд то на оперативников, то на Бойка с Кифчуком, одолевшими уже полбутылки. Время тянулось, а эксперт со следователем все не показывались. Над полем появилась стая ворон, тоже прилетевших за доступной кукурузой. А вот мужик с мальчиком, очевидно, испугавшись Самойлова в форме, подняли велосипед и ретировались в сторону села.
        Наконец-то появился следователь.
- Можно начинать, - сказал он.
        Загоруйко тут же подозвал Самойлова.
- Давай своих «архаровцев».
        Самойлов побежал торопить Бойка и Кифчука. Те, по очереди, допили с горла самогонку и закусили вареной колбасой с хлебом. Потом закурили, взяли лопаты и двинулись в лес.
- Эй, бандерлоги! – крикнул Карпов. – Куда это вы с сигаретами собрались?
- Так сказано – копать.
- В лесу полно сухих листьев. Хотите пожар устроить?
- Начальник, тогда пару тяг тут сделаем.
        Милиционеры стояли, ожидая пока Бойко с Кифчуком докурят сигареты. Карпов порывался подгонять их пинками, но Загоруйко остановил его. Он то понимал, что работа мужикам предстоит нелегкая. И далеко не каждый согласился бы на такую работу. И они совсем не обязаны были ее делать.
        Но вот окурки брошены на дорогу, и все двинулись к месту захоронения. Там их встречал эксперт. Он указал Бойко и Кифчуку место, где нужно было копать. Эксперт, во время осмотра, полностью убрал листья, так что земля уже была обнажена. 
- Ну, с богом, - сказал Вася, приступая к работе.
        Копали мужики неторопливо, боясь повредить труп. В образовавшуюся яму они не ступали, а копали сбоку, по той же причине. Остальные присутствующие, расположившиеся полукругом, в основном, молчали. Тем временем, Фурманов перезвонил, чтобы выезжал «чёрный тюльпан», он же - труповозка.
        На глубине примерно в полметра показался фрагмент темно-серой ткани. Копатели остановились, вопрошающе глядя на эксперта.   
- Так, мужики, - сказал Габинет, – Теперь придется поработать голыми руками. Аккуратно разгребайте ладонями землю и выбрасывайте наверх.
        Копатели, в положении вприсяди, начали руками разгребать землю и выкидывать её наверх. Фрагмент ткани становился все больше и больше. В какой-то момент Бойко резко отпрянул от ямы.
- Сильно завоняло, - пожаловался он. – Чуть не вырвало.
        Кифчук тоже перестал работать, отодвинувшись от края ямы.
- Давайте, мужики, по очереди, - подбодрил их эксперт. – Трупный запах поначалу тяжело переносить. Через пять минут обонятельные рецепторы привыкнут и запах сильно ослабеет. Главное, не закрывайте рукой нос.
        Кифчук снова принялся за работу, а Вася сидел в стороне, противно отрыгивая. Через пять минут Кифчук убрал землю с туловища и рук, а затем отошел в сторону.
- Вася, разгребай со стороны ног, - посоветовал он.
        Бойко начал работать, но было видно, что давалось ему это нелегко. Кое-как, он убрал землю с ног, одетых в черные рейтузы, и обутых в чёрные сапоги. Потом заторопился отойти в сторону.
         Пока шла пересменка, эксперт сделал пару снимков трупа.
- Вообще-то, трупы в земле хорошо сохраняются, - сказал он. – Есть правило, согласно которому одна неделя гниения на воздухе равна двум неделям гниения в воде, и восьми неделям гниения в земле.
- Существенная разница, - прокомментировал Загоруйко. – А за какой период времени от трупа остается один скелет?
- Ну, если труп находится в деревянном гробу и в грунтовой могиле, то этот период составляет от десяти до тридцати лет, в зависимости от почвенно-климатических условий региона.
- А если труп в земле? – Загоруйка явно заинтересовала эта тема.
- Тогда скелетирование трупа происходит за два-четыре года.
- А сам скелет сколько существует?
- У-у. Скелет в грунте может существовать сотни и тысячи лет.   
        Пока эксперт проводил ликбез в области трупов, Кифчук начал разгребать землю вокруг головы. Лицо действительно было закрыто серым шерстяным платком. Еще несколько пригоршней земли и труп открылся настолько, что можно было вытаскивать его из ямы.
        Загоруйко решил до приезда труповозки труп не трогать. Поэтому, желающие покурить, вышли на дорогу. Следователь взялся что-то писать. Эксперт сделал еще несколько снимков. Константин так и остался стоять на месте.
        Через пятнадцать минут Фурманову позвонил водитель труповозки, который уже был на подъезде к селу. В связи с этим, Загоруйко отправил Самойлова встретить его и показать дорогу.
        Прошло еще пятнадцать минут. Следователь уже давал какие-то документы на подпись Бойко и Кифчуку, которые сошли за понятых. На дороге показались «Славута» и  труповозка. Процедура вступала в завершающую стадию. Однако, оставалось проделать самое неприятное – вытащить труп из ямы и поместить его в труповозку. Сама труповозка осталась стоять на дороге, а носилки принесли к яме. Было решено доставать труп вчетвером. Для этого Кифчук, с помощью лопаты, освободил в яме место для ног тем, кто будет вытаскивать. За ноги труп должны были взять Бойко и Кифчук, а за плечи – Зозуля и Самойлов, который руководил этим процессом.
- Все взялись? – спросил он. – Тогда потихоньку поднимаем.
        Труп был еще вдавлен в землю, поэтому сдвинуть с места его было нелегко. Тем не менее, в следующий миг, труп оторвали от земли. В ложбинке, открывшейся взгляду присутствующих, были остатки жидкости, вытекшей из трупа. Стоило Бойко взглянуть на это, как его тут же вырвало. Он только успел чуть отвернуться в сторону. На него тут же начали орать Загоруйко, Фурманов и, особенно, Карпов. Не долго думая, Карпов спустился в яму, перехватил ногу трупа, которую держал Бойко, а самого Бойко толкнул так, что тот буквально вывалился из ямы.
        Через минуту труп уже благополучно лежал на носилках. Платок с лица было решено не снимать. Опознание запланировали провести в морге. К труповозке носилки несли Кифчук и Бойко, которому уже рвать было нечем. А еще через десять минут колонна автомобилей отъехала от леса.


Рецензии