Двойка

Дашке до сегодняшнего дня не случалось получать двойки. Учеба ей легко давалась. Вроде бы и не учит ничего, бездельница, а что учительница ни спросит, все знает. Первый класс она окончила на «отлично», и сама этому больше всех удивилась. И во втором с учебой у нее все было в порядке. Но вот стала утром Анна Павловна, учительница, проверять тетради по арифметике, а у Дашки вместо домашнего задания – какие-то линии, черточки, кружочки и другие совершенно непонятные, ни на что не похожие закорючки. Рассердилась Анна Павловна и большущую «двойку» ей поставила в тетради своими красными чернилами. Потом тетради раздала, написала на доске домашнее задание и вышла из класса. Тут звонок прозвенел, и уроки окончились.

Выбежали все ребята на улицу с портфелями и ранцами. А там солнечно, тепло, небо ясное, – словом, настоящее бабье лето! Школа на высоком речном берегу стоит. Река широкая, красивая, – кажется, что все небо в ней отражается. Хорошо в такую погоду. Хочется бегать, скакать, кричать от радости. Ну, и конечно же портфелями кидаться. Куда ж без этого?
И вот началось: Ленька ка-а-к кинет свой портфель, – а тот ка-а-к полетит! Ведь Ленька у нас – самый сильный в классе. Недаром в прошлом году ему дали роль Волка в школьном спектакле! Лисой тогда Дашка была. По правде сказать, из нее Лиса – так себе. Сразу видно, что никакой в ней хитрости нет, только что голос звонкий.

Все знают, что с первого класса Дашка нравится Леньке. Правда, он в этом сроду не признается, наоборот, можно подумать, что он ее терпеть не может: то за косичку дернет, то ножку подставит. Ну, она ему тоже спуску не дает. Иногда даже за уши треплет. Уши у Леньки большие и круглые, это сразу в глаза бросается. Может, Дашка в этом виновата? Раньше они за одной партой сидели, но в этом году Анна Павловна их рассадила. Теперь Дашка с Сережкой сидит, а Ленька – с Ленкой-воображалой…

Так вот, Сережка тоже ка-а-к кинет портфель! Но где ему до Леньки! Он хоть и самый высокий в классе, а силы у него маловато. Портфель совсем недалеко упал. Все засмеялись, а Дашка ¬ громче всех. Она вообще хохотушка. Когда она смеяться начинает, Анна Павловна говорит: «Опять рассыпался наш горох!»...
Сережка рассердился, схватил Дашкин портфель и бросил что было мочи. Упал портфель, раскрылся, тетрадки и книжки из него так и посыпались. Тетрадь по арифметике тоже раскрылась, и все увидели в ней большую-пребольшую двойку.
– Ха-ха-ха! – засмеялась Ленка-воображала. – А у Дашки двойка! Вот тебе и отличница!
Ну, понятно, Ленке тоже хочется отличницей быть. У нее всего-то одна четверка в табеле.
Дашка подняла тетрадь, посмотрела на «двойку» и ничего не сказала. Собрала все, в портфель засунула, повернулась и убежала.

– Обиделась! – сказала Ленка. – Подумаешь!

– Чего ты смеешься, как будто сама «двоек» не получала? Воображала! – крикнул Ленька.

Остальные тоже зашумели. Ленка действительно воображала, неженка и роза-мимоза. Ее бабушка частенько в школу провожает, портфель несет, а иногда даже из школы встречает, чтобы ее Леночку хулиганы не обидели. Ведь она – воспитанная девочка! А другие, выходит, что – не воспитанные? Не удивительно, что Ленка считает себя лучше всех, но в то же время завидует тем девчонкам, которые носятся, где хотят, и ничего не боятся. Вот как Дашка, например.
Долго бы ребята, наверное, галдели, но тут как раз Ленкина бабушка вдали показалась, и все сочли за лучшее разбежаться.

А Дашка тем временем пришла домой и прямехонько в огород направилась. Не нести же тетрадь с «двойкой» в дом? Родители всегда интересуются, какие оценки она получила. Отца Дашка немного побаивается. Он у них строгий, но она его любит. И маму любит, и вовсе не хочется ей их огорчать! Так уж вышло, что вчера просидели они с подружкой весь вечер на крыше сарая, глазея на снующие вверх и вниз по реке теплоходы, а в это время подружкина сестренка разрисовала каракулями Дашину тетрадь. Всю – до самой последней страницы, и делать домашнее задание стало не в чем. Дашка сначала расстроилась, но потом соседский Женька позвал их смотреть щенят, и стало вовсе не до арифметики и не до тетрадки…

Прибежала Дашка в огород и думает: «Спрячу тетрадь так, что никто не найдет!»
Добралась она до кустов смородины и засунула ее под самый раскидистый. Собралась было уже домой, да оглянулась, а синий уголочек обложки из-под веток выглядывает! Вернулась она и тетрадь землей присыпала. Посмотрела, убедилась, что теперь ее точно уже не видно, и пошла из огорода. Но во дворе ее бабушка окликнула:
– Даша, Даша! Смотри-ка, собака твою тетрадку треплет!

В самом деле, пес Верный трусил за ней с тетрадкой в зубах. И вовсе он ее не трепал. Он ведь привык встречать Дашку из школы и носить ее портфель, и знал, что книжки и тетрадки трепать нельзя. Тетрадку он держал в зубах бережно и, похоже, ждал, что его похвалят, а может и дадут что-нибудь вкусненькое…
– А ну-ка, дай ее сюда! – грозно сказала бабушка, пытаясь забрать у собаки тетрадь. – Дай, кому говорю!
Она уже протянула руку, чтобы взять ее, но Верный отпрыгнул в сторону и зарычал.
– Ах, ты еще рычишь на меня! – рассердилась бабушка. А я-то тебя кашей кормлю! Вот я тебя сейчас веником, бесстыдник!
Бабушка Верного недолюбливала. Она считала, что от него во дворе только грязь и шерсть. Он это чувствовал и не слушался ее.

– Бабушка, я сама, – смущенно сказала Дашка, отбирая тетрадь у Верного. – Не беспокойся. Он ее не порвал.
– Да, только всю в земле извалял! – возразила бабушка. – Дай-ка ее мне, я вытру!
– Сама вытру! – угрюмо сказала Дашка. – Это вообще старая тетрадь, ненужная…
– Если ненужная, дай ее мне на растопку, а то береста у нас кончается.
– Нет, мне ее надо!
– Не поймешь тебя – то не нужная, то – надо! В чем дело, Дарья? Я по твоим глазам вижу, ты что-то скрываешь! У тебя все на лице написано, врать еще не научилась, слава Богу! Что там у тебя в этой тетради? «Двойку», небось, получила?
– Скажешь тоже, бабушка! – пробормотала Дашка, повернулась и опрометью выскочила за ограду.

Там она огляделась. На улице было пусто, только у соседнего дома сидела старуха хозяйка, строгая и неразговорчивая бабка Рая. На Дашку она даже не взглянула. Та сунула злополучную тетрадь в портфель и побежала на берег. Там никого не было, кроме нескольких мальчишек, крутившихся возле вытащенных на песок лодок. Дашка медленно подошла к воде и вынула тетрадь. Сделав вид, что пришла сюда просто так, она начала прогуливаться возле самой кромки воды, исподтишка поглядывая на мальчишек. Похоже, им было не до нее. Они о чем-то спорили. Тогда Дашка отвернулась и побрела вниз по течению. Отойдя подальше, она наклонилась к воде и притворилась, будто разглядывает там что-то ужасно интересное…

В это время мимо прошел большой теплоход. Поднявшиеся от него волны стали, шурша, набегать на берег. Дашка какое-то время смотрела на них, потом, размахнувшись, бросила злополучную тетрадку в воду.
Но та раскрылась на лету и упала совсем близко. Нет, она тонуть не хотела. Она даже пыталась плыть…
– Да тони же, тони поскорей, пожалуйста!!! – мысленно просила ее Дашка.
Тетрадь покачалась на волнах, подумала, потом послушалась и, потихоньку намокая, стала медленно погружаться…
– Сейчас потонет, – с робкой надеждой прошептала девчонка.

Однако тетрадь, подхваченная очередной волной, тонуть передумала. Она, как настоящий плот, подплыла к берегу и выбросилась на него, словно кит-самоубийца, про которого недавно читал Дашке дед. Намокшая и растрепавшаяся, выглядела она ужасно, там более что опять умудрилась раскрыться на той самой странице, где красовалась «двойка». Дашка, оглянувшись, подняла ее и зашвырнула обратно в воду. Так далеко, как только могла. Тетрадь какое-то время покачалась на волнах и наконец, совершенно промокнув, тихо пошла ко дну… Облегченно вздохнув, Дашка повернулась и побежала домой. Но не успела она еще подняться на обрывистый берег, как ее окликнули.

– Девочка, девочка!!! – кричал бегущий за ней мальчишка лет шести. – А ты тетрадку потеряла!
Злополучная тетрадка, мокрая и жалкая, дрожала в его руке.
– Я иду, а она лежит у самой воды! Намокла-то как! На, держи! – и он протянул тетрадь.
Дашка хотела сказать мальчишке что-нибудь злое и обидное, но глаза пацана смотрели на нее так открыто и доверчиво, что она только кивнула головой и пробормотала:
– Спасибо!

Опустив голову, шла Дашка домой. Ей было обидно, что не удалось избавиться от тетрадки, у нее даже слезы на глаза наворачивались. Первым увидел ее дед, сидящий на лавочке перед домом.
– Дашутка, – спросил он, – что случилось?
Морщинистое лицо деда было таким добрым, он смотрел на нее с таким беспокойством, что Дашка подбежала к нему, обняла и расплакалась...

Дед взял у нее из рук мокрую тетрадку и раскрыл.
– «Двойку» получила и из-за этого плачешь? Нашла из-за чего плакать, глупая!
Учительница тебе ее за дело поставила? По справедливости?
– За дело… По справедливости,…
– Ну, и не плачь тогда! Что заслужила, то и получила. Как получила, так и исправишь. Исправить много чего можно, Дашутка... А тетрадь я тебе новую дам. А эту… эту мы оставим на память. Вырастешь – будешь детям показывать свою первую двойку. Сколько их еще в жизни-то будет!

Дед сунул тетрадку за пазуху, взял Дашку за руку и повел в дом.


Рецензии