Про орла и Важу

               
    Про  орла  и  мальчика  Важу

            Важа поднялся  в горы. Он впервые  пешком добрался до ущелья, что на границе Грузии и России. Проделал такой неблизкий путь потому, что всю дорогу  мысли его были заняты  ссорой с отчимом. Илларион стал выговаривать ему, что  хоть он и школьник, но,  кроме  успехов в математике и пятёрки по пению следует научиться зарабатывать деньги. «Нельзя жить на иждивении родителей!» - восклицал он. «Это кто родитель? Вы что ли?» - зло спросил Важа отчима. Тут же получил увесистую оплеуху. Он не бросился бы к калитке и не выбежал из дома, если бы мама заступилась. Но мама отрешенно раскатывала на кухне тесто. Едва сдерживая слезы, он выскочил вон на улицу и  побежал по пыльной дороге.  Слёзы катились градом и душили его.Но вот он уже как будто развеялся и дышит голубым воздухом дальнего ущелья. Важа вспомнил, что недалеко есть маленькое озерцо. Там можно попить чистейшей горной воды. Неожиданно совсем рядом раздались выстрелы и крик птицы. Мальчик бросился в густой кустарник, стал пробираться на звуки,  царапая руки о какие-то колючки. Выйдя на каменистое узкое плато, сразу увидел на едва заметной охотничьей тропе раненого орла. Тот неистово хлопал крыльями, пытаясь взлететь,  В глазах птицы  были одновременно и ярость и боль.  Мальчик сделал к ней несколько шагов и схватил её. Никогда раньше Важа не видел птичьих глаз, сверкающих такой безысходностью и ненавистью. Прижав орла посильнее к груди, со всех ног он бросился  в село к ветеринару Сосо! Запыхавшись, вбежал в распахнутую калитку. С радостным лаем ему под ноги бросился пес Зарбазан.  На лай из дома вышел Сосо. Не зря говорят, что собаки всегда похожи на своих хозяев. Сосо, как и Зарбазан, был кучерявый, коренастый, коротконогий и полненький. Обнявшись,  Важа и Сосо радостно  похлопали друг друга по плечам.  Важа вспомнил, как когда-то Сосо стал свидетелем страшной аварии. Молодая пара возвращалась домой  от друзей, которые вернулись из свадебного путешествия по Европе. Конечно, было застолье и, конечно, водитель был не совсем трезв. Во встречной машине все остались живы. Из пассажиров другой машины невредимым остался только пес. Сосо  с помощью найденных в багажнике автомобиля разных инструментов  освободил  бедолагу из покореженного железа. Она беспрестанно визжала от боли, из глаз катились слезы. Для облегчения её страданий доктор отстегнул  поводок. Прищурившись, прочел на ошейнике: «Зарбазан». «Сосо»- представился он собаке. Так и познакомились.
          Нынче  большой и лохматый Зарбазан  весело вилял хвостом и метался между Важей и хозяином. Ему хотелось играть! Но Сосо, осмотрев рану птицы, улыбнулся:
             - Летать  будет! Орлы любят волю! Орел не канарейка в  клетке! Что с ним случилось? – спросил он. Важа рассказал, что  подобрал раненую птицу в горах, на каменистой площадке рядом с охотничьей тропой. Доктор ещё  раз пристальным взглядом оглядел птицу и сказал, что крылья, слава Богу, целы. У беркута только задеты какие-то важные части оперения.
  -Пока окрепнет, пусть поживет у меня.  У меня есть  большая клетка, палата  экстренной реанимации,- засмеялся Сосо. - У него хорошие глаза! А твои красные, заплаканные. Почему ты плакал? - напрямую спросил он у мальчика. Перехватил из рук Важи птицу и засеменил на веранду. Вернулся с кувшином вина и подносом, на котором лежала  большая красивая гроздь винограда. Присели на ступеньках дома. Сосо налил себе полный стакан, а мальчику  предложил отщипывать виноград.
                - Что с тобой, мой друг?- он не забыл свой вопрос.
              -Иллариону не нравится, что я не приношу в дом никаких денег. Отчим не помнит, что я ещё учусь,- мальчик раскусил во рту  сладкую виноградину.
                -Потерпи, Важа, потерпи. Кто терпит, тому повезет. А Иллариону хорошо бы знать  вот что: Человек с деньгами умирает не от  голода, а от подозрений ко всем. И ещё от зависти.
           С той встречи прошло больше полугода. Вернувшись домой, Важа тогда ничего не сказал отчиму. Однако Илларион вдруг перестал упрекать пасынка в том, что  тот  бездельник. А разве Важа теперь бездельник? Беркут с удовольствием ежедневно сидит у него на плече. И не просто сидит. Мальчик поёт, а  птица азартно щелкает клювом и позирует туристам. Её фотографируют и дают  хозяину немного денег. Небольшой поселковый скверик  - их место работы. Разумеется, когда Важа прибегает  из школы. Но главное  это мама, которая теперь  всегда заступается за сына, если Илларион вдруг выказывает недовольство. Хотя с той поры, как Важа вернулся от ветеринара  Сосо, отчим стал чаще улыбаться мальчику. Когда Важа протягивает ему деньги, полученные за съемки с орлом, Илларион  прячет улыбку в свои прокуренные усы и говорит: «Неси матери, сынок». Важа причину такой перемены в его настроении  понять не может. Ведь не из-за этих же несчастных лари, заработанных его крылатым другом!

               


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Очень добрый, тёплый рассказ, учит как нужно отстаивать своё достоинство и любить природу, а она сможет тебе отблагодарить!

С уважением!

Юрий Чуповский   23.12.2018 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.