Сколько нужно человеку для счастья?

Сегодня глубокой ночью (14.10.18) по каналу НТВ показывали романтический детектив советских времен, назывался он "Берегись автомобиля", и, надо же, я этот фильм включил именно на том месте, где главный герой этого отечественного знаменитого когда-то фильма, под соответствующей фамилией Деточкин, признается следователю в бескорыстии своих преступлений, то бишь, после того, как он ловко угонял и сбывал  личные авто сомнительных личностей - расхитителей социалистической собственности - вырученные от продажи деньги он исправно перечислял в детские дома, представляете, не себе забирал, как любой нормальный человек - в нашем случае художественно изобретательный вор - а тратил их на обездоленных детдомовских детей, перечислял в детские дома, ибо он, оказывается, очень любил детей, своих то у него не было?


Вы можете себе такое сейчас представить при нашем распиаренном по всем направлениям капитализме, когда любой может за копейку тебя удавить собственными руками, а то и горло тебе перерезать?


В этом фильме нам показали и наше будущее - спекулянтов, взяточников, торгашей, всякими нечестными способами наваривающие себе неправедные большие деньги, то есть всех тех, кто особо не задумывался, как, каким беззаконным способом эти миллионы "заработать", тогда они были для нас и государства преступниками и с ними боролась наша доблестная милиция, а теперь они первые в строю, им все почести, большие деньги, и ничего криминального: к примеру, покупаешь приглянувшийся ходовой товар в одном месте, а продаешь его уже в другом месте с выгодной для себя и наценкой выше 100%, и в ус не дуешь, тебе на карман от такой хитрости, белыми нитками шитой, капает, и никто не посмеет, не назовет тебя презрительно спекулянтом, нечестно зарабатывающим себе состояния, обозвали это оборотистое дело бизнесом, чтобы для уха звучало благообразно, пристойно, а по-сути, спекулянт - он и есть спекулянт, тот еще проныра, который получает не по своему вложенному в дело труду, то есть снимает сливки, которые он не заслужил, оттого справедливость и нарушается, а кому до этого сейчас есть дело? Всё у нас перевернулось вверх ногами, то, что было ранее злом, сейчас стало добром, и наоборот ...


Вот, к примеру, что творят наши сетевые монстры сейчас, когда вовсю гуляет за окном вожделенный некогда нами капитализм?

Они у производителей скупают товары и продукты по дешевке, а нам всучивают втридорога, палец о палец не ударив, качают прибыль из воздуха, нарисовали проценты на бумаге и дело с концом, а если кто придет проверять эту форменную несправедливость, то ему сунут под нос взятку и тот заткнется, засунет в одно место язык и будет молчать, как рыба, деньги ведь не пахнут, а иметь их теперь не грех, и чем больше ты их имеешь, тем больше ты себя можешь обезопасить от правосудия, подкупить кого нужно и спать спокойно, так что, чем больше ты наварил, тем больше у тебя возможностей уйти от наказания: денежные отношения при капитализме имеют только одну окраску - ты мне, я тебе ... и никакой совести  и чести, о них можешь благополучно забыть, канули те времена, когда о благородных человеческих чувствах и поступках пеклись в обществе, в государстве, сейчас прав тот, у кого больше прав, которые, естественно, можно купить за деньги ...


Особенно сейчас "умиляет" одна и та же картина, транслируемая ежедневно по телевидению: у нас, простых смертных, просят собрать деньги на операцию следующему несчастному ребенку, а наши олигархи, не знающие куда свои миллиарды пристроить, довольные потирают руки, наверное, они телевизор не смотрят, в полном неведении находятся, не знают, как нуждаются больные дети в их непосредственном участии, и потому не могут эту проблему поправки здоровья больных детей решить одним махом, а так хотели бы помочь, прямо из штанов выскакивают!?


Кто-то у нас из показушно сердобольных создает благотворительные фонды помощи нуждающимся, а кто знает, что в этих фондах творится, если веры никому нет, ибо в нашем обществе на каждом шагу тебя могут обмануть, и фонды эти, по всей видимости, не могу обо всех говорить, ничем не лучше тех же сетевых магазинов, хитро-мудрых торгашей, подсовывающих нам фальсификаты днем и ночью и наваривающих на нас, простофилях, миллионы себе на карман?


В жизни случаются такие чудаки, как Деточкин, вон в Америке один в возрасте миллионер решил на старости лет одаривать всех проходящих на улице стодолларовыми купюрами, ибо он понял, что ему до конца жизни не истратить свои миллионы, вот и решил их отдавать людям, тем более, видно у него из родственников никого в живых не осталось, кому бы он мог завещать свои богатства?


Много ли человеку нужно денег для счастья?


Вот бы кто сел с калькулятором и подсчитал эту загадочную сумму, вот бы подсобил человечеству, а то мы, глупое и жадное человечество, живем уже сколько столетий, а меру материального потребления для полного счастья, так и не определили, не подсчитали, кишка тонка или еще что мешает?


Знали бы эту заветную цифру, многие проблемы в жизни само собою решились.

Если бы мы эту денежную сумму для всеобщего счастья, на точных весах отмеренную для одного человека, доподлинно узнали, в этом случае не было бы у нас олигархов и прочих богатеев, люди бы не лопались от жира от несметных богатств, ибо были счастливы малым, и только думали бы о своей душе и своих духовных устремлениях, в этом случае тебя никто бы не ограничивал: читай книги сколько угодно, твори нетленки, совершенствуй свой разум, познавая всеобъемлющий мир, занимайся наукой, историей, философией, спортом, наконец, если Бог ума особо не дал ...


Глаза на секунду закроешь и от такой перспективы, аж дух захватывает - все эти астрономические деньги, то есть, сверхприбыли олигархов, да и космические сейчас траты на вооружение пошли бы на добрые дела: на стройки мирных производств, на сельское хозяйство, на экологию, на жилье для людей, на школы и детские сады, на науку, на образование, на здравоохранение, на культуру, на массовый любительский спорт, всем бы хватило, это была бы, как сейчас, не опаленная войнами земля, а сказка для людей, живи - не хочу!


И все только одна цифра может кардинально поменять всю нашу жизнь на земле, цифра, измеряющая простое человеческое счастье, то бишь, сколько конкретно нужно человеку денег для счастья и ни копейки больше, чтобы он не начинал бузить на этой олигархической пресыщенной ноте?!


Кто бы нашел эту благословенную цифру, ей Богу, я бы тому в ножки поклонился ... только не путайте эту цифру с прожиточным минимумом, а то тут недавно одна обнаглевшая вконец дама, министр труда в Саратовской области, по всей видимости, личность либерального толка, вообще предложила, что нам хватит и трех с половиной тысяч в месяц, чтобы быть вполне счастливыми и больше ничего не просить у государства, а ведь, сама то, оказывается, имела на счету миллионы, а нам подсовывала нищету, это как понимать - сытый голодного не разумеет?


Эх, люди, когда же мы все станем "деточкинами" и будем жить по-человечески, а не как скоты, опускаясь в погоне за богатством все ниже и ниже по этой лестнице, ведущей в сущий ад на земле ... а он, ад, нас ждет, не дождется, если не одумаемся и не перестанем хапать и хапать не в себя ...


Не пора ли становиться людьми, господа, ведь Бог дал нам разум и душу именно для этого, а не для изысканного убийства миллионов для своих миллиардов в кармане, которые, если честно сказать, вообще не нужны для твоего подлинного счастья?


Рецензии