Материя, пустота и знание

 Когда рассматривают  материальную вселенную и говорят что вселенная материальна, обычно сразу переходят к вопросу связей в этой материальной вселенной.

 Однако взглянув на небо ночью каждый может убедиться. Что большим пространственным объемом вселенной является не материя, а пустота между разными по качеству и количеству материями. Говоря конкретно- вы видите звезды они разные по своему качеству и количеству массы, а между звездами основное пространство это пустота. Пустота которая между разными по качеству звездами сама тоже разная по качеству. Мало того что пустота разная по качеству, она еще и разная по количеству пустоты между разными звездами. Поэтому фактор материи во вселенной мал по пространственному объему. И чтобы разбираться в вопросах вселенной в первую очередь надо знать о пустоте , ее разных качествах, свойствах, сортах, типах, ее количественные изменения. Качественный и количественный прогноз качеств и количеств пустоты.

Говорят что некие космические энергии и вибрации  пронизывают и пространство и время и все связывают на все влияют.

Чтобы опровергнуть тезис об открытости всего и для всего достаточно убедиться что вокруг много вещей которые не вошли в человека и поэтому человек жив. Например в голове нет топора, кухонного ножа и в глазу вилки.
И человека нет во многих вещах что является большим счастьем - например человека нет под колесами автобуса и в мясорубке.
Поэтому существующий в некоторых теориях  тезис о том что   в человеке есть все и все есть в человеке Это касается области знаний и знаков, а не материального мира и человека. Такой тезис - о проникании всего во все -наивен. Говоря о атомах сторонники такого тезиса  путают реальный мир и модели которыми человек оперирует познавая этот мир. Они путают мысли о мире с самим миром. Поэтому в их познаниях винегрет.
Задача отделить объекты познания от их моделей - это их задача еще не решена.

Между разными людьми и  качества пустоты могут быть разные. Между человеком и огнем иная пустота , чем между человеком и деревом, между человеком и животным другая пустота чем  между человеком и водой, между человеком и камнем  не такая пустота, чем между человеком и рыбой. Между мужчиной и женщиной не такая пустота чем между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной. А какая? Многие чувствуют  интуитивно  что  пустота разная, но названий этого различия еще не придумано в русском языке. Явления  присутствуют , а слова отсутствуют.Поэтому и не пишем.

Чтобы обосновать свои представления сторонники  тотального материализма ссылаются на ученых прошлого. Однако некоторые взгляды и гипотеза со временем естественным образом изменяются или исчезают вовсе зайдя в тупик своей ограниченности.

Нельзя все время жевать одну жвачку - только потому что в эпоху лаптей и безграмотности эту жвачку сочли великой. На безводье и рак рыба. Эта жвачка была чем то когда все носили лапти. Сейчас другой век и лапти надо пересматривать на предмет обуви поновей.

Когда говорят что человек зависим от сил притяжения Земли , планет, атомов, а часто считают такую зависимость тотальной. То упускают  момент опровержения такого тотального подхода практикой. На практике это не так.

 Норма это необходимая независимость хотя бы потому, что траектория движения человека из одной комнаты в другую может не совпадать с траекторией вращения земли и направлением магнитных силовых полей, сил притяжения и направлением вращения электрона в атоме водорода в воздухе при дыхании человека. А  поскольку человек легко преодолевает это не совпадение, без проблем и трудностей, то и тотальной зависимости от сил притяжения звезд, земли и магнитных полей тоже нет.Зависимость тотального свойства это фантазирование фантастов - вот какой вывод.

На самом деле эти вопросы  решались без учета разнокачественного характера пустоты, и поэтому  выводы  оказались частичны  и легко опровергаемы практикой.Посмотрите на кульбиты акробатов - эти кульбиты опровергают практикой теорию тотальной зависимости от притяжения звезд и Земли. Акробат кувыркается, а наблюдательный человек делает выводы о звездах.


Рецензии