Опять неугомонный Запад

Картины Н.К.Рериха
Название Вечерний холм.
Год 1938
Где находится Художественная галерея Николая Рериха. Индия. Наггар

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.8 см.
Источник Изобр.: Nicholas Roerich Kuluta. Сост. A. Adamkova. Альбом. Naggar: International Roerich Memorial Trust, 2007. Атриб.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин )


Опять неугомонный Запад
перемешает кровь и лёд,
непогребённых тленный запах
отравит души не на год...

Тьма наступает для Сознанья,
зло возведя себя на Трон,
боясь совсем с Земли изгнанья,
вовсю творит Добру урон...

Разбужен снова ими Молох,
воссоздан заново Алтарь
и, оболочек людских ворох
уж делят на золу и гарь...

Безумен ум - отравлен ядом
идей:  господства и рабов.
"Наследье предков" - сделать адом
смогли лишь "мощи" из гробов...

Так возрождённый "новый" орден
твердя, что только с ними бог,
лишь к разрушенью был пригоден
наверх души людской дорог...

Не заслонить холму Восхода.
Там, на Востоке уж Рассвет.
Концом  -  начало Ост-похода
для князя станет Гор Ответ...

Фрид Траум «Мысли вслух»

14.10.2018 г.

Значение слова по словарю Даля:
Неугомонный  - неспокойный, неупокойный, беспокойный, безугомонный, непоседа; не дающий отдыха и покоя ни себе, ни другим.

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
Непогребенный - незахороненный, непохороненный.

Значение слов по Ефремовой:
Молох - Страшная ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
Алтарь - Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов).
Ворох - Большое количество чего-л., собранного в кучу. // перен. разг. Множество, масса чего-л.
Гарь - Запах горелого, сгоревшего.
Гроб - устар. Место погребения; могила.

Значение слов по Ожегову:
Зола - Остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-черной пыли.
Орден - Организация, община с определенным уставом (монашеская или, в средние века, духовно-рыцарская, иногда также тайная)

Мощи в Энциклопедическом словаре:
Мощи -  Объект поклонения у православных и католиков.

Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Gott_mit_uns

«Gott mit uns» (с нем.;—;«Бог с нами», МФА: /;;t m;t ;ns/) — девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко используемый в немецких войсках с XIX века, в частности выбитый на пряжке ремня.
Боевой клич «Бог с нами!» был известен достаточно давно, в том числе, его использовали римские солдаты (лат. Nobiscum Deus — Бог с нами!) во времена Византийской империи.
Впервые широкое применение в качестве лозунга данная фраза нашла во время Тридцатилетней войны — длительного военного конфликта, охватившего всю Европу, за исключением Швейцарии и Турции. Также фраза являлась лозунгом Густава II Адольфа, шведского короля (1611—1632).
С 1847 года был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года — рейхсвера, с 1935 года — сухопутных войск вермахта. Стал широко известен в годы Второй мировой войны.
У солдат СС на пряжках во время Второй мировой войны был другой девиз «Meine Ehre hei;t Treue!» (нем. Моя честь зовётся — верность) — являвшийся, в свою очередь, несколько перефразированной цитатой А. Гитлера, обращённой к Курту Далюге. В отличие от вермахта, данный девиз наносился не только на солдатские, но и на офицерские пряжки. На пряжках военнослужащих люфтваффе никаких девизов не было.
С 1962 года в бундесвере данный девиз был заменён словами Einigkeit, Recht, Freiheit (нем. Единство, Право, Свобода). Полиция ФРГ продолжала использовать девиз Gott mit uns на пряжках своих ремней до 70-х годов XX века.

Немного из официальной истории.
ДРАНГ НАХ ОСТЕН (Drang nach Osten) oт Средневековья до наших дней Про жизнь, интересное.
Автор: Крокодил
08 января 2014 12:21


"Концепция «Дранг нах остен» (поход на Восток, или натиск на Восток) у нас привычно ассоциируется с гитлеровской Германией. Но были у нее куда более ранние авторы и последователи. Тевтонский или Германский орден — это средневековое государство, разместившееся на славянских землях и избравшее в качестве главного направления своей деятельности порабощение и окатоличивание славян."


Рецензии