Почему женщины боятся мышей

                доисторическая фантазия 
                (а может и быль)
             

                Сказка – ложь,
                Да в ней намек…


Были времена, когда женщины не боялись мышей, да и чего было бояться этих маленьких, безобидных и приятных на ощупь зверушек. Мышей было много, и они жили  рядом. Всякие  они были, были бесхвостые пищухи, жившие среди камней и потешно свистевшие; были лемминги, жившие подо мхом и травой, были бурундуки в норах и белки, жившие на деревьях, но больше всех было, конечно, маленьких сереньких полевок.
 
В голодные времена, когда мужчины-охотники долго не могли добыть мяса достойных зверей: мамонтов, носорогов или оленей, приходилось всем стойбищем охотиться на зайцев, а также ловить пищух и леммингов, но даже в такие времена никто не покушался на полевок, хотя они и сновали рядом, буквально, под ногами. Их не трогали не только из-за малости, но и по поверью, которое не отрицали даже шаманы, что в мышах на время  поселялись души умерших родичей, пока эти души никак не могли расстаться с привычной землей и улететь  на небо к верхним людям. Мыши жались к человечьим стоянкам, потому что боялись диких тогда еще кошек, а кошки боялись собак, которые уже стали жить вместе с людьми.

Летом люди жили в шалашах и чумах, крытых звериными шкурами, а в холодные зимы уходили в пещеры, где поддерживали постоянный греющий огонь, а если поблизости не было пещер, строили землянки, покрывая их шкурами, мхом и закидывая снегом. В землянках тоже поддерживали постоянный огонь в очагах. Мыши-полевки  любили тепло и заселяли все углы и щели в пещерах и землянках.
Ночью, когда люди укладывались спать и накрывались шкурами и травяными плетеными одеялами, мыши подлезали под шкуры и одеяла поближе к живому человеческому теплу. Когда люди просыпались и вставали, мыши разбегались по своим углам и щелям. Мыши не докучали, не то что блохи и клопы, кусавшие и пившие кровь, когда люди спали.
 
Так они и жили рядом, люди и мыши, до тех пор, пока не случился однажды ужасный переполох. А было так. Ночью люди улеглись вокруг очага, накрылись шкурами и одеялами и уснули кто как мог, кто тихо, кто с храпом, кто неподвижно. а кто ворочаясь с боку на бок. И была среди этих спящих людей женщина, не молодая, но еще и не старая, мать трех дочерей и двух сыновей, и дочери спали рядом с матерью, а сыновья по другую сторону очага. Когда люди уснули, к ним под покровы поползли мыши. Женщина, мать пятерых детей, спала на спине, негромко похрапывая и слабо поерзывая.  Мыши окружили женщину и тоже притихли, но поскольку женщина подергивалась от укусов клопов и блох, она чуть не задавила мышь, которая устроились под ее поясницей. Придавленная мышь пискнула, но сумела выбраться и стала искать другое более безопасное место. Она заползла вначале на живот женщины, а потом нашла уютное мохнатое углубление.
 
То, куда устроилась мышь, пробудило в женщине приятное ощущение, и ей приснился сладкий сон. Женщина вытянулась, потом подогнула ноги и положила руку на лоно, где устроилась мышь, она во сне легонько придавила мышь, а потом придавила сильнее. Мышь попыталась выбраться, но запуталась в курчавых волосах, а когда женщина придавила еще сильнее, вцепилась зубами в появившийся мягкий бугорок. Женщина проснулась и завопила от жуткой боли, потом вскочила, продолжая верещать. Ее крики поддержали дочери, а потом и другие женщины. Мужчины тоже вскочили и стали в потемках искать дубинки и копья, мыши шмыганули по своим щелям и норам, даже собаки, спавшие снаружи в снегу, высунули морды и залаяли, а потом завыли. Очаг едва тлел, и в темноте невозможно было разобраться. Наконец, с очага сдули пепел и подбросили на угли сухую траву и хворост, землянка осветилась. И тогда все увидели полусогнутую вопящую женщину, которая одной рукой прикрывала лобок, а в другой держала мышь. Придушенная мышь все еще пыталась освободиться, но лишь могла шевелить хвостом. Женщина, в беспамятстве от боли, не бросала мышь и кричала, что это злой дух Ур, который в мужском облике пришел к ней во сне, а потом обратился мышью и покусал нежные места.  Наконец она бросила мышь наземь и отскочила от нее. Испуг и крики женщины были так сильны, что ей поверили, все, тем более, что злых духов было намного больше, чем добрых. Полуживая мышь поползла прочь от очага и скрылась в темноте, ее никто не рискнул тронуть – связываться со злыми духами, даже в облике мелкой мыши, себе дороже.

С тех пор женщины, увидев мышь, отскакивали от нее и верещали. На ночь  перед сном опускали набедренные повязки и подвязывали их снизу, Женщины даже стали приручать диких кошек, хотя те не ладили с собаками, но эту проблему решили, поселив кошек в жилищах, а собак оставили, как и прежде, снаружи.
 Так закончилось сожительство людей и мышей.

Октябрь 2018


Рецензии
🟢 Однажды в то место, куда устроилась мышь- залез таракан. А когда вылез оттуда с мокрыми усами, рассказал:» Страшно - то как там! Сначала было тепло. А потом вломился туда один (…), да как начал меня гонять по углам… Прежде, чем выбрался-пришлось пережить чудовищное извержение вулкана…Как только я не захлебнулся…

Райя Снегирева   16.04.2024 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.