Звёздочка

               
Андрейка собирался с дедушкой на рыбалку. Они приготовили удочки, и пошли в огород копать червей.
Дедушка копал, а Андрейка сидел на корточках и хватал  червей руками, когда те пытались уползти под землю. Он складывал их в большую консервную банку.
Вдруг Андрейка увидел в земле, что то блеснуло. Он поднял и показал деду, что то похожее на значок.
Дедушка взял его и стал тереть о рукав рубашки.
- Это солдатская звёздочка с пилотки. Я носил такую же, когда был солдатом.
Дедушка показал звёздочку Андрейке.  Очищенная от земли, она сверкала рубиновым цветом.
-Дедушка, а разве ты тоже был солдатом?
- Был Андрейка, и в то время  была война.  На нашу страну напали фашисты.
Они были очень сильные, хорошо вооружённые и нашим солдатам пришлось отступать. Многих солдат  взяли в плен. Меня тоже. Нас вели по дороге в немецкие лагеря, где мы должны были работать на их страну.
У одного  нашего солдата на пилотке сверкала вот такая же звёздочка.  Фашистский офицер подошёл к нему и закричал:
- Снять немедленно!
Наш солдат не стал снимать звёздочку, тогда офицер сам сорвал её с пилотки и бросил нам под ноги.
 Ребята, бей фашистов,  - закричал тот солдат, и мы все кинулись на охрану, смяли её и убежали в лес. Там долго пробирались к нашим войскам, но вышли.
- Дедушка, а что случилось с той звёздочкой, что офицер бросил?
- А её кто - то  подобрал и после отдал тому солдату, который стал нашим командиром и вывел нас всех к своим.
- Вот ведь какая сила в этой звёздочке, правда, деда?
- Правда, Андрейка! Вот вырастешь, пойдёшь служить солдатом, помни про это.


Рецензии